缅什科夫在别列佐夫村
缅什科夫是彼得大帝的宠臣,出身卑微是莫斯科街头卖馅饼的小贩。14岁加入彼得夺权的玩具兵团,担任彼得的侍从。慢慢得到彼得大帝的信任当上玩具兵团的连长,随着彼得大帝得势而飞黄腾达,成为彼得的头号亲信。

由于要改革,彼得和贵族们不太对付,他的亲信全是出身卑微的人,他们只有依靠彼得才能变成贵族。缅什科夫坚定不移地支持彼得的改革,彼得死后更是把改革事业托付给他。此时缅什科夫权倾朝野,担任海陆军大元帅、枢密院首辅、海军上将和首都总督,他辅佐彼得的遗孀叶卡捷琳娜一世继续彼得的改革事业,也招来不少嫉妒和仇恨。

叶卡捷琳娜一世死后,彼得的孙子彼得二世登基,缅什科夫是辅政大臣摄政王。彼得二世的父亲是彼得大帝处死的,他从心里讨厌爷爷的改革和爷爷身边的人。而缅什科夫此时位极人臣飞扬跋扈,就成了众矢之的,彼得二世在旧贵族的支持下发动了政变把缅什科夫赶下台,褫夺一切封号流放西伯利亚。

缅什科夫的妻子死在流放路上,在别列佐夫村流放地他安顿下来,带着8个仆人和3个儿女修了栋木屋过普通人生活。一年半后56岁的缅什科夫在别列佐夫村去世,遗言是:生于平凡必死于平凡。他的坟墓被河流冲刷不见踪影,他的重孙后来也做到了海军上将。

这是俄国巡回画派大师苏里科夫的作品,他有次带孩子在莫斯科郊外木屋避雨时忽然想到缅什科夫大起大落的人生,就按自己和孩子的姿势创作了这幅画。画中曾经叱咤风云不可一世的大元帅窘迫地坐在严寒中的木屋里,他的儿女环绕陪伴着他瑟瑟发抖。暗调子显得沧桑而深沉。不知怎么总是让人想起年羹尧和韩信,不过他运气好得以善终。

作者对主持改革的缅什科夫表达了同情,画里面的用具都严格考证用了当时的式样。1883年绘制1.64米高长2.04米巨幅,现藏莫斯科季米特洛夫画廊。#遇见艺术##艺术公开课#

小故事!佛典故事丨道心坚定,必定成佛

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

昔日,佛在王舍城灵鹫山,与五百阿罗汉一起,于天亮时,着衣、持鉢,入城乞食。当时城内有一位全国最为贵显之人,名叫檀尼迦柰,居住在地势高且干燥之处,舍宅极为富丽,院墙有七重门。他有一子,单名为制。制十六岁时,父亲檀尼迦柰去世,所以制便一直与母亲同住。有一天,佛来到他家乞食,当时制正站在第三道门处,遥望佛来,心想:「此人相貌何其端正!相好有如明月珠,光明如日月,身色如黄金,就像十五的满月般圆满。」佛站在门外,制便赶紧走进屋内,告诉母亲:「我看见有一人端正相好,天下无双,我有生以来从未见过如此相好之人,他现在就在门外托钵乞食。我们应当供养。」其母生性非常悭贪,不肯布施,制便说:「请母亲看在我的份上,供养这个人吧!能供养这个人,就像病者得遇良医;供养这个人,名声可达于天上天下。现在这个人,就站在门外。」制的母亲还是不肯,制便不停地说服,最后母亲生气了,说道:「你一直烦扰我,让我感到很烦乱。这个人不是为了乞食而来,只是想欺骗、戏弄你而已。你这个小痴儿,如何能知道?你若还继续这样要求,我就杖打你,直到你停止。」佛早已知制的母亲生性悭贪,便放大光明,光明彻照七重门内。制见到佛的光明,非常欢喜,便又立即来到母亲面前,说道:「愚人不知布施,就像盲人因为看不见而堕入火中。世间之人因为悭贪,不行布施,后必得祸。若人心念恶、口言恶、身行恶,愚痴又不信佛法僧三宝,死后将堕地狱、饿鬼、畜生三恶道中。若能不悭贪、行布施,后必得福。身行善、口言善、心念善,不仅自己获福,家人也会得福荫,并得与智者常相随,得智慧。」制接着说道:「若母亲不肯供养,我就用我今日的饭食来供养,我宁可一日不食。请母亲快把饭食拿给我,我要供养那个人,免得那个人离去。那人若离去,很难再遇见。」

制的母亲还是不肯,制就自行去取自己的一份饭食,又拿了自己最好的衣服,前去佛那里,顶礼佛,合掌恭敬说道:「我带来我的衣被与饭食,至诚供养佛。」佛默然不应。制又说:「佛是人天导师,愿哀悯度脱我等,请接受我的供养,令我得福。」如是三次祈请,佛便接受,制感到非常欢喜。佛告诉制:「你已降伏所有悭贪,今日你供养佛衣被与饭食,以此因缘将使你所求皆得满愿。」制非常欢喜,便向佛说:「我所祈求的,不是求作忉利天王,也不求作大梵天王,更不求世世富贵,唯愿能有和佛一样的智慧光明。」佛言:「大善!你的愿望可达成。」这时忉利天王释提桓因听到制的心愿,合掌恭敬来到佛前,然后告诉制说:「你今日仅拿少量的饭食与衣被来供养佛,就想求作佛,这是不可能的,即使过了十劫、百劫、千劫、万劫、亿劫,你也还没办法成佛。」制回应:「我当然不会想用供养一餐饭食的福报就求作佛,我会时保善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能够成佛。」释提桓因又说:「即使你用和须弥山一样多的四宝来供养佛,又以慈心护念天下人民,如是经过千万劫、亿万劫,你也还不能成佛。」制回覆:「譬如木匠拿着斧头进入山林,想寻找合适的树木来砍伐,一定会选择长得好、端直的,觉得是最理想的才会砍伐。我不会仅用供养一顿饭食与衣被的福报,就求作佛。」释提桓因再向制说:「成就佛道是很艰苦的,你不如求作大梵天王,或是求作忉利天王。想求作佛,是非常难的。」制问释提桓因:「你见过阎浮提吗?」释提桓因说道:「见过。」制说:「假使大火遍烧其中,且烧至天上,即使要我投身其中,牺牲性命,我求成佛之心也绝不终止。」释提桓因一听,说道:「让阎浮提遍烧火焰,会杀害当中的人民、畜生及蠕动之类的生命,你口言恶、心念恶,死后当堕入地狱,怎能成佛?」制回应:「世间人民及蠕动之类的众生,我皆以慈悲心托付与弥勒佛,弥勒佛自会度脱他们,而我求佛之心绝不终止。」制接着说:「忉利天、大梵天天人所居之处终会败坏,天人也有寿终命尽之时。请不要以天人的想法来测度他人,而生贡高之心。」释提桓因一听,合掌向制说道:「你求成佛的心意坚定,将来一定会成佛。」制说道:「我会持守善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能成就佛道。」释提桓因默然不再语。佛告诉制:「你常发愿,愿成就佛道,并以精进心供养承事诸佛,前前后后总共会供养承事六万尊佛。如是过了两百亿万劫后,你将不再堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中;再过两百亿万劫,你会成为转轮圣王,统领四天下,拥有十亿小国;你所行端正,命终后,会投生到梵天、兜率天,天寿尽,再下生人间作转轮圣王,命尽后,将再投生于梵天。如此天上人间往返经百亿万劫后,你当作佛,佛号须弥迦罗,并将度脱天上、天下之人。你出生之时,光明遍照一万二千亿天地,向上彻照至二十八天,天地皆为之震动,夜晚明亮如白日,当时人寿为七千亿岁。你的身高有两百丈,拥有一万一千座城池,每一座城池占地四百八十里,城墙都是用精美的金银、琉璃、水晶、珊瑚、砗磲、玛瑙等七宝来装饰。你成佛时,说法两会,第一会说法,有六千亿沙门得证阿罗汉;第二会说法,有四千亿沙门得证阿罗汉。当时的人民不偷盗,男子、女人都很善良;大地平正;人民没有疾病忧苦,生活安乐;每天天空会下雨三次,清洗空中的尘土;人们若有事要商议,会聚在一起开会;夏天不热、冬天不冷,气候宜人。你说法的精舍名为难提陀;于时若有男子、女人持戒,布施供养佛、辟支佛、阿罗汉,祈求作佛,皆得成就。佛道不可不求,就像八方上下没有穷极,佛的智慧也是如此。」佛说法毕,制与比丘们皆至诚顶礼佛,作礼离去。

——故事选自《佛说长者子制经》

#中华传统文化##佛教故事##传统文化大讲堂#

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​ ​​​#每日一善[超话]##阳光信用#十五字互动,不要带链接,指路必回[给你小心心] 与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。​#每日一善[超话]##阳光
  • 在不熟悉的问题面前,数学记忆者必然束手无策,而数学探索者会主动求变,见招拆招,曾经提出的千千万万个问题此时成了自己最坚实的倚靠。”“通过与C罗的合作,芒特和里斯
  • 公司股权结构中国甜牛奶第一股,区域型经销商模式为主1)股权结构方面,公司股权结构较为集中稳定,员工持股激发公司活力;2)品牌力方面,20余年积淀下,优口碑、高品
  • 星粉们应该很想看到他俩换上黑围裙的样子吧,那就快去他们各自的门店恭喜他们吧#柯南# #名侦探柯南:唐红的恋歌# 这是博主在天涯开的一个柯南分析楼,主要扒柯南里面
  • 从八月到十月八月是一个敏感词从正午高悬的血月到午夜无人在意的落日长河光如雨淅淅沥沥九月断掉的头颅埋葬了爱情从海底长出一棵树十月枫如火南归的大雁唱一首沉默的歌红彤
  • 爱尚韦德健身会所,是连云港市规模较大的品牌健身连锁机构,是集健身、休闲、娱乐为一体的专业健身管理咨询公司。爱尚韦德健身会所,是连云港市规模较大的品牌健身连锁机构
  • 小编认为,这个专家很有道理,越穷的人越感觉房价会下跌,越穷的人越爱买彩票,越感觉自己能中大奖。小编认为,这个专家很有道理,越穷的人越感觉房价会下跌,越穷的人越爱
  • 有时候觉得男生真的特别冷血 看待问题什么的也不如女生感性现在觉得点醒我和逼我前进的好像都是这些看似很严厉的朋友 话说的很残酷但是寄资料和每次有问题都会第一时间帮
  • 获胜奖励:获胜组别,将会获得其他落败组别官皮+应援会官皮+超话24H指定内容置顶的奖励#杨超越非饭圈粉[超话]# 虎扑老哥们来看下nga的应援手幅午夜飞行ly
  • 我很天真的相信了,跟司机说改道去八大关,结果司机一通忽悠什么八大关,上关下关,外地人不懂之类的,硬是把我拉到太平山上,不但忽悠我们买了一百一张的青岛之窗游览票,
  • #优梵微整精油[超话]# 瘦肥​肉➕咬‎肌‎两‎周反​馈​优‎质的‎瘦脸​精‎油可以‎高‎度​渗​透​真​正分​解‎皮‎下脂​肪 而瘦咬‎肌‎精​油‎可‎以分‎
  • 无论是作为演员,还是下海经商,何家劲都在某种程度上来说,都是成功的,但是,在感情上何家劲是“失败”的,他本人年轻的时候,要颜值有颜值要身材有身材,即便放到现
  • 安都从征关、陕,至臼口,梦仰头视天,正见天门 开,谓左右曰:“汝见天门开不?时一里外皆此风雨,常遥闻馆中迅雷,而馆中初不闻也,胡亦无恙。
  • 睁开眼睛,给你一个轻轻的祝福,愿它每分每秒都带给你健康、好运和幸福。睁开眼睛,给你一个轻轻的祝福,愿它每分每秒都带给你健康、好运和幸福。
  • 最近关注了一个博主是体育生,和我一贯印象里的很不一样,是热爱生活幽默以及有点大病的那种男生。#体育产业新鲜事# 全文戳:#孙杨感慨三十而立##七星体育# @孙杨
  • 入心,脾,胃,大肠经,无毒,具有抗菌,解热,消炎,明目,凉血,止痢等作用,还有降三高,活血化瘀的作用,用于胃热:可治疗或减轻口苦、口干、胃脘不适。2、莴笋莴笋性
  • 想做一个阿狸那样的狐狸,愿意为了陌生人的一个心愿,跋山涉水披荆斩棘,用小狐狸最骄傲的大尾巴和魔法师交换一场美丽的晚霞,天空之心每天都睡得很香,有大自然就无比美好
  • [可怜][可怜][可怜]福利一定有的,我不催,我就等着[酷][酷][酷]梦就要敢想之前和一个同学安利Roy和Sue两个旅游博主 说很羡慕他们的生活 我本身也是一
  • 周扬青在上学之前叫周晓濛,上学之后改名叫周扬青,是周扬青姥爷取的名字,出自取自成语「激浊扬清」 如果说名字是一幅画,周扬青呈上来的画卷也是绝对赢了,晓濛多少带
  • 总有些惊奇的际遇 比方说当我遇见你 你那双温柔剔透的眼睛 出现在我梦里 我的爱就像一片云 在你的天空无处停 多渴望化成阵阵的小雨 滋润你心中的土地 不管未来会怎