《金刚经》里说:如来者,無所从来,亦無所去……《法华经》里讲佛的寿命是無量寿的!
佛菩萨一直没有离开这个世界,是众生自己的~业力~福报力~智慧力....让自己見不到佛。
或离开或拒绝或不见本身也是一种教育!ta启发人们要懂得珍惜和感恩!

​生本生無生,
​無生生又生,
今付無生時,
​生生何曾生。

——壬寅年·佛涅槃日·賢振

《上了岸,还要背着船走吗?(回归觉正净人格不背包袱生活)》
法尚应舍

何况非法

THE VAJRA SUTRA

佛陀在《金刚经》里说,“法尚应舍,何况非法。”“非法”本来是要对治的对象,但是对治了非法之后,请问,上了岸还要背着船走吗?不需要的。

本来没有法,是因为有颠倒才有法。颠倒破了,这个(方便过渡)法也可以舍,所以不能执着。

三十七道品的功德

道品本身虽然是有为的,但因为这是佛陀赐予的,里面含有戒定慧,这个戒定慧就会产生与涅槃相近或者相应的功德法财。

就像我们受三皈五戒,虽然做的仪式是有漏的、有为的,但通过这些仪式和合所产生的戒体是无漏的。三十七道品也是这样,虽然方法是有为的,但通过这些观修可以产生无漏的戒定慧的功德。


当我们在一个道品中用功的时候,实际上会具足其他三十六个道品。

比如四念处的“观身不净”,这观身不净就是对治法。有了这个对治法,已有的与它不相应的法就能降服,已有的与它相应的法就能增长,未生起的正观可以生起,与它相违的观不令它生。这就具足了四正勤(未生恶令不生,已生恶令灭,未生善令生,已生善令增长)。

同样,当观身不净得到更深的受用的时候,就会产生四如意足。当它产生力用的时候,也会产生五根五力。乃至七觉支、八正道的每一个道品的功德,都会在一个“观身不净”里呈现出来。

图片
我们前面说过,“嗡阿吽”是以佛的身口意的功德来替换众生的身口意,转我们的身为清净法身、口为圆满报身、意为千百亿化身。那我们能不能念?

如果我们知道这是佛的果地威德,以佛的大悲心的垂赐,我们作为一个法道是可以的。但我们要谦卑,不能念着念着就觉得我是佛了,我的身口意跟佛的身口意无二无别了,这就容易着魔了。

实际上哪怕修得再完美,作为一个人在世间,连佛陀也要示现八十岁涅槃,更不要说别人了。

请问佛的三身有没有圆满?佛有没有把地水火风、五蕴、根、处、界都变成清净?肯定有。但佛照样还在教化众生。明明佛看众生具三十二相、八十种好,具足一切功德,但这不妨碍。因为众生是迷的,佛还是善巧方便地度化。

所以一空一切空,一假一切假。众生在轮回的时候,明明知道他是错的,是颠倒的,还是得“入乡随俗”。哪怕有所证悟,这个证悟也不是直不笼统、不会拐弯的。

〖发露作净〗

戒定慧里,定、慧两门是要隐藏的,修行的境界要保密。所以定、慧可以从高往下说,这没有过失。唯独戒律,要老实说,因为这是出家人的本分,不能谦虚。

出家人半月半月诵戒,发露作净。作净之后,这半个月所做就“归档”了。所以见罪或者疑罪,布萨的时候可以讲,说有功德,不说反而有过失。但是说完、作净完,出了布萨场,就不能再说了。不然犯的人没罪,说的人就有罪了。

〖过去不再提〗

就像一块砖,砌的时候,该劈角劈角,该补水泥补水泥,等到砌进墙后,就不会再拆出来说这块砖是破的。所以出家人不能“想当年”,不要随意把过去的事拿出来说,过去就过去了,今天好好修。

所以执事不要把执事的事跟清众说,出家人不要把出家人的事跟居士说,这都是有规矩的。也因为这样,出家人才能少烦恼,才能够修行进步。

所谓佛法者,即非佛法。
所谓的佛,不是住在高高的庙堂上,也不是我们所看到的庄严的佛菩萨圣像。佛法也不在佛经里,《金刚经》也提到:如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法。真正的佛法是无法用语言和文字表达出来的,只可意会不可言传。
佛陀所说诸法也只是为了度化世人而行的种种善巧方便。此句破斥对佛法的偏见,劝导众生要离一切相,用心修行。 https://t.cn/A6fM3YVo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。 很多事都有双面性,那些让你让你痛苦的人,也是来渡你的。
  • 我将这“价值连城”的娃娃送给了这个陪我奋战了大半个小时的娃娃,看着她笑的比被爸爸妈妈夸了还开心,我想如果我小时候有个人将娃娃送给我我也会这么开心吧。而我手里也仅
  • 【投稿】我们滑饱饱真是宇宙最乖巧单纯的小可爱,对着收到的花束嘟嘟喃喃看过的动画片场景,会在工作的最后一天用心给每个人挑选礼物写小卡片,总是默默地做了很多事情[泪
  • 这组卡的魅影和小c之间的互动虽然多了些执念纠缠少了些羁绊,但最后他跪在小猴八音盒旁背对着来还戒指的小c说出“Christine, I love you”的时候,
  • 面对智齿发炎的情况,需要先进行消炎,等急性炎症期过了之后,才能进行智齿拔除。】智齿因位置靠后而不易清洁,导致周围组织容易反复发炎,出现后牙区域胀痛不适的情况,影
  • 這篇最新發表非常重點,從左至右依次點開全文一字不漏看懂,我微博所有發表都重點下翻看完,關於前些天我在抖音上刷到一個視頻,一个長相極度丑陋簡直可以說長的象個恐龍一
  • 昨天朋友圈被截图刷屏,其实说不太出来是什么滋味,优秀的人不管之前的际遇如何,都还是会发光吧消化挣扎了整个推免期,可能清北会是永远的遗憾,还是很难过于一直的憧憬,
  • 每次这首歌的歌词和旋律都能带给我神奇的幸福感,在yq仍然限制出行的时候,它就是随时带我灵魂出走的交通工具,告诉我“一切都是잠시”正常人都会有병,dis-ease
  • 地址:咸宁市通山县大畈镇隐水村半年多了,重新搞个置顶[给你小心心]哈喽大家好这里是慕溶,哈哈哈星人,转发大多哈哈哈,请大家多多指教[爱你]么么哒墙头巨多,多到自
  • 住在红庙里面简直太幸福了叭订房技能[赞]随便一家都很好吃卓粤拉肠家的游水鲜虾肠粉真的绝辽[跪了]属于不吃会后悔系列新晋情侣之间可做的二三事一起打电玩抓娃娃一起马
  • 南海“吹沙填海”工程,进行的热火朝天,我们时常关注的著名岛礁,却掩盖了这个岛礁的光环。管事滩与黄岩岛仅250公里,这是一个什么样的概念?
  • 所以我从三分之一的地方看起了,并且看了下去,也许更前面的我也忘记了,但是不想从第一页看下去了,这本书让我很爱的一个地方也许也是在于不论从哪一页看起,都不会影响理
  • 全场消费满10元免费送冰峰,限量蹭喝,先到先得!广誉远龟龄集酒,采用陈年汾酒基底,古法炮制、人参熟地等16味贵系食材,护肝固肾养脾胃,改善睡眠精力旺!龟龄集酒,
  • 发现农妇昏迷后,就和村民把农妇抬到驾驶室,并火速前往最近的医院,可拖拉机的速度非常慢,而且一路上也没遇到汽车,所以等他们把农妇送到医院时,已经过了很长时间。可没
  • ”这风邪,是开泄的,是善行的,怎么能够外束卫阳、腠理、肺气呢?反之,感受热邪引起来的热邪犯肺证,亦即桑菊饮证或银翘散证,发热并不重,那究竟是热还是寒?
  • #TOPIK之神[超话]# 드라마 추천 《작은아씨들》
출연 : 김고은, 남지현, 박지후, 엄준기

김고은 주연의 '작은 아가씨들' 여러분 모두 보
  • 换句话说注射肉毒素就会使肌肉放松,减少了肌肉的收缩,那么皱眉的纹路也会变浅了。在我们的皱纹没有那么严重之前就注射肉毒素,将肌肉放松自然而然就不会往更严重了发展。
  • ”一名在弓箭公司工作了28年老工人匿名表示,能源价格的飙涨正在产生影响,发生的速度之快令人担忧。为节省开支,他让全公司4500名员工中的三分之一“部分休假”关停
  • # 看图片1、2、3,注意关键词:于昨晚十一点和大部队汇合、第一位少年先锋团团长、聪明、快速了解、耐心,认真看看工作室发布内容,回想下演唱会结束时间和结束后他还
  • 这样的人很少与周围的人打成一片,不可能很融洽的在一个集体中生活,也不会长期坚持周而复始的上班下班,所以八字食伤旺的人迟早要走自由职业或创业之路。这样的人很少与周