【禅宗分为五家七宗】

禅宗分为五家七宗,即沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗五家,加上由临济宗分出的杨岐派和黄龙派,合称为七宗。
1、沩仰宗
沩仰宗的创始人为唐代沩山灵祐禅师和他的弟子慧寂禅师,因为两人先后在潭州的沩山(在今湖南省宁乡县西)、袁州的仰山(在今江西省宜春县南)举扬一家的宗风,后世就称它为沩仰宗。
2、临济宗
临济宗是禅宗“五家”中继沩仰宗之后而成立的一个宗派,由于此宗的开创者义玄禅师,在河北镇州(今河北省正定县)临济院,举扬一家宗风,后世称为临济宗。
3、曹洞宗
曹洞宗,由于良价禅师在江西省宜春市宜丰县的洞山创宗,其弟子本寂在吉水(今江西省吉安市吉水县)的曹山传禅,故后世称为曹洞宗。
4、云门宗
云门宗,由于此宗的创始者文偃禅师在韶州云门山(今广东乳源县北)光泰禅院(今名大觉禅寺),举扬一家宗风,后世称之为云门宗。
5、法眼宗
法眼宗,因本宗开创者五代文益禅师圆寂后,南唐中主李璟曾赐谥号“大法眼禅师”的称号,故此宗称为“法眼宗”。
6、杨岐派
杨岐派为临济宗之支派,由于此派的创始人杨歧方会禅师在袁州杨歧山(今江西萍乡县北)举扬一家宗风,后世称其为杨岐派。
7、黄龙派
黄龙派为临济宗之支派,又称黄龙宗。创始人为慧南禅师,因其住江西隆兴黄龙山,盛弘教化,举扬一家宗风,后世称为黄龙派。

禅宗,是从世尊心传给大迦叶尊者为初祖,而后传至二十八代达摩祖师,在一百多岁的时候东渡中国把正法带过来,后传至三十三祖,也是东土六祖慧能祖师,这是正法之法脉。 自初祖菩提达摩由天竺来华传法创立,经历二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、至五祖弘忍门下,分成北方以神秀为首的渐悟说和南方以慧能为首的顿悟说两宗。以南宗顿悟为正宗,慧能为六祖。慧能门下,有南岳怀让、青原行思两系。后南岳怀让分为沩仰、临济两派;青原行思分为曹洞、云门、法眼三派,世称五家;在临济下又有黄龙、杨岐两派,合称五家七宗。
禅宗心传历代祖师,皆是以心传心,直指人心,皆不著于外相。 https://t.cn/RyhTm9c

六祖惠能

年幼丧父
上山砍柴养母
路过寺庙
总被佛法留住

走进寺庙
担水劈柴
打扫庭院
发现偈语

身是菩提树
时时勤拂拭
静坐息想
渐悟之法

感觉不当
没有切法
顾人墙上彰显
顿悟之法

深夜继承袈裟
颠沛流离逃亡
南方曹溪弘法
派别五家七宗

主张人人佛性
觉悟不向外求
提倡随缘消障
顿悟即可成佛

创立中国佛教
儒释道合一
星光灿烂
千秋万代

2021.12.15 https://t.cn/z8Agm4R

日本的佛教历史(三)
中国式的佛教禅宗,在日本是随着武士的崛起而以武士为中心逐渐流行开来,并且压过了其他流派。
在中国的禅宗五家七宗之中,传到日本的是临济宗和曹洞宗。禅宗主张以自己的力量来努力严格修行,属于日本禅寺所称的“自力门”。
禅宗能迅速获得武士集团的崇信,原因之一是当时作为政治上的暴发户的武士集团,只不过是带有暴力组织性格的社会集团,武士们往往就是地痞流氓出身。因此,炙手可热的政治权势和文化修养的低下,形成了强烈的反差。武士们迫切需要以先进文化来粉饰自己的形象,抬高自身的地位。因此,当代表着先进文化与思想的中国禅宗传入武家政治中心镰仓后,立刻受到了幕府上下的欢迎与昄依。
原因之二是由于与宫廷贵族联系密切的旧佛教,对于文化水平低下的武士来说 ,理论复杂难似解天书。他们需要的是一种简洁易了,直接痛快地反应自己意识的宗教。以“不立文字,教外别传,直接人心,见性成佛”为宗旨的禅宗正好迎合了武士的这一需求。 https://t.cn/z8LPtgX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 机会已来,超大力度,豪华奖励助你财富升级!机会已来,超大力度,豪华奖励助你财富升级!
  • 详情请看:以战争幸存者的角度书写了那些被遗忘的 英雄的生活 以及他们自己 那些“小” 人物的故事 所经历 所感受 命运所给予的也是自己的选择 对于活着的 究竟
  • #奔跑吧# 有一说一结尾有点硬,而且看小红薯路透还以为是大家合唱[允悲]结果是个表演#白鹿说输谁都不能输给秦霄贤# 第一趴白鹿和老秦这俩打枪那边有笑到,好可爱[
  • 神仙是在地仙的层次上进一步用功,厌居尘世,炼形成炁,胎仙自化,脱质升举。而且修炼之人,道中得一法,法中得一术,持久而能成功,益寿延年,亦曰人仙。
  • 【Google 宣布与三星联手开发 Wear OS 穿戴平台】Google et Samsung ont déclaré qu'ils s'associaien
  • 放假啦放假啦可能我的年假与众不同打开方式不太对[笑cry]放假第一天早起给同事送了早就答应的咸菜看房子找房子,找房子看房子……给伙伴定了生日蛋糕中午做了牛奶香肠
  • 炖上一碗燕窝,润肺清喉 ,老人家和小孩子久咳不愈的,也可以给他吃点燕窝、陈皮!黑膏贴有圆形,长方形,有些部位贴起来方便,也有特大型号贴联系人电话微信同号1590
  • 佛说:本觉灵明之空性(如来藏)是一尘不染的,因无明妄想而使空性(如来藏)发生暗昧昏蒙,生出“虚空、万物,光明、黑暗”等诸多相对的现象,这些现象在相对中摇动,摇动
  • 珠海气候好,离我喜欢的澳门也近,时不时去度个假、买买买也相当方便。我说去成都先想好两个问题,一是能不能适应成都的气候,难得一见的太阳和湿冷的冬天;二是能不能适应
  • 项目技术负责人王文剑介绍,“经过反复推演,我们决定把铁伊段全线伊春西、日月峡、铁力站三座站房的站台雨棚由现浇式全部变更为清水混凝土装配式雨棚,采用预制混凝土使雨
  • 就是适应这个世界,不钻牛角尖,不要对现状不满,不要和别人攀比。(记者 利声富 通讯员 马时政)#日行一善[超话]# "#阳光信用# [2022]#每日
  • 看到陈晓那个金发的造型,天呐,直接去片场出演大学时期的杀马特吧[开学季]他的内双也好好看,简直应了书里对李峋眼睛的描写,“柔时是雨燕的尾,烈时是开刃的剪刀”看梦
  • 拔牙之後第一次出門 臉還是腫的[允悲]買了四件衣衣雅瑩真的齁貴 一個小西服兩千塊 看中一個紗裙很好看但覺得不適合我 導購說我眼光好 那個是高端線 四千多[dog
  • #金泰亨[超话]##金泰亨全球人气top# #金泰亨记录创造者# 金泰亨I PURPLE U的创造者刘芬子最最喜欢的莉柚宝贝樱花妹最爱的泰泰酱善良细心治愈的幸福
  • 比如他以前经常说你爱抱怨、唠叨,那你就要明白他其实是在跟你说你的情绪价值太低了,他在你这汲取不到积极的情绪价值,那挽回的时候你就要格外注意,保持一个正能量的形象
  • 这也是为什么3年前所有微商都在刷屏复制黏贴我们让大家写原创文案,别人写原创文案的时候我们又开始带大家玩摄影,视频,把每个代理培养成讲师……我们做事稳妥,眼光精准
  • 其后3个多月时间里,苏晓莉走访了海东市互助县100多个村子、几千家农户后,看到了隐身于田间地头的“十指春风绣芳华,纤纤巧手舞霓裳”下定决心成立了素隆姑刺绣有限公
  • 【俄罗斯#圣彼得堡交易所将支持交易港股#:腾讯阿里等12只股票首批登场】俄罗斯第二大证交所——圣彼得堡证券交易所(SPB Exchange)宣布称,下周一(20
  • 但最后最难过的一点是,没有人为夺走他的善付出代价,除了善良的他本身,我真的会觉得,怎么那么不公平啊闺蜜带我去尝了一家中规中矩的火锅、吃到最后汤底也没有变得不好吃
  • 华黎明指出,伊朗和委内瑞拉都受到美国制裁打压,两国在国际上“朋友”不多。实际上,伊朗和委内瑞拉此次宣布“大动作”早有铺垫,可以追溯到特朗普2017年就任美国总统