敬请常念 南无阿弥陀佛

阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。——《印光法师文钞》• 净土法门普被三根论
​ https://t.cn/R2WxjvI

善导和尚,系弥陀化身。有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,〖凡围绕及一切处身不放逸皆是。〗口业专称,〖凡诵经咒。能志心回向,亦可名专称。〗意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益。则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。

「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/A6cnQ2zu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说对呀,然后就要我微博的id,开玩笑怎么可能给啊,我把所有能找到我方法都关了[偷笑],然后经理默默来了一句“你会不会在微博骂我?笑死了,怎么就有一夜温存了,有
  • 港八大整体的申请要求背景:不卡院校,但是优先录取国内985、211均分:港前四均分要求85+,其余均分要求80+雅思:一般6.5分,小分6,且申请的时候雅思就要
  • 缓解旱情,探索基于自然的解决方案 关于水利工程建设对于物种的影响,我想说影响是巨大的,但是如果单独谈某一个物种则容易走偏。 新建水利工程仍需审慎考量 那么,我
  • 一个杯子告诉你,什么叫【CDM消费者直购】环保超市摇摇杯20元,同奶瓶质量的PP材质[奸笑]杯底的数字代表耐高温120度里面的搅拌球,是304不锈钢食品级别!没
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。人只能做自己能力范围内的事情,你要接受这个事实,并且以乐观的心
  • 上段已经分析,你为辛金命,冬季壬亥水旺泄身,同时又是两个木耗身,辛金弱地支有无根气,辛金只能从水木旺势形成从伤格,从伤格局非常不错,格局纯粹会有不错发展,辛金比
  • 对自己好点,因为没有其他人有能力让你快乐。可是这也是我们最想从爱的人那里听到的,最甜蜜的句子。
  • 照片中,蔡依林和闺蜜一起对镜头微笑着合影,她还比出剪刀手卖萌,状态看上去很不错,好友也在合影上写着“开开心心”四个字,看来即便身处舆论中,蔡依林的心依旧很大
  • 地区:(广州)洗眉辛路历程分享,这些时间过得真不简单,从小新一路走到无眉,简直漫长的等待,只想时间快一点,再快一点[呲牙]多谢我的眉师,我找对了人。地区:(广
  • (曾经和基友还冲这部去玩了倩女幽魂,不过俺玩不来这种游戏哈哈哈#不小心救了江湖公敌[超话]#在别的超话看到,觉得好玩儿,想来试试[doge][doge]规则:①
  • 来杭州啦虽然又是匆匆而过但是收获满满看了音乐剧南唐后主可太好看啦强烈推介!!
  • 如稿件内容造成对个人的伤害/攻击或其他不适,可以联系原稿主/私信bot,要求打码或撤稿操作,bot会根据情况予以处理。恳请大家在关注本账号时+投稿前阅读置顶内容
  • 另外,OSOM OV1或搭载高通芯片,并采用旗舰定位,其最早有望于今年夏天与大家见面。据了解,该团队曾于2017年推出过一款Essential Phone PH
  • 天蝎座天蝎座虽然很懂得情趣,可是事实上他也是一个得失心很重的人,他非常希望讨好另一半,但是又很怕做的不够好,而且天蝎男认为讲出来的话必须做得到。虽然有细腻的一面
  • 这就是那句“我明确感受着自我的分裂。接受现实越早,让你能发生改变的机遇就越多;若原地停留,你就会在与生活的拉锯战中完败。
  • #白鹿[超话]##向全世界安利白鹿# 【Day 29】【最想对白鹿说的话】我有很多想对鹿鹿说的话,最想对鹿鹿说,希望她可以好好照顾自己,好好休息,腰伤复发了记得
  • 凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。
  • 巨蟹座巨蟹座的人是非常深情的,和恋人在一起时间越长便越离不开,而时间久了,他们的爱便不会因为关系发生改变而衰退,或许只有得不到的东西才会让人一直惦记,巨蟹座就是
  • もっと自分を磨け!ネットの誹謗中傷や炎上も相当酷かったけど、そういうのを気にせずに健康第一でトップになろうね[心]水樹奈々公式ブログ:「2021-09-24:無
  • 你累不累,苦不苦,自己最明白你难不难,痛不痛,自己最清楚人生,谁没有苦楚,谁不曾劳累你过得怎样,活得如何,自己最懂人只活一次从爱自己做起从疼自己开始才能活出唯一