观世音菩萨为了救度众生,说出这个绝顶便宜的修行方法
宣化上人法汇
摘要
菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。

念菩萨能明心见性

菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。

◎宣化上人 开示于

一九五八年六月十七日下午

欢喜快乐,而厌恶痛苦,这是众生的品性。然而,因为众生是愚痴的,他们不知道怎样才可以获得他们所欢喜的快乐,脱离他们所厌恶的痛苦。所以,虽然众生口里,老是喊着寻求快乐的口号,可是很不幸地,却愈来愈痛苦。

菩萨是慈悲的先觉者,他知道怎样才可以离苦得乐。面对着一般可怜的苦恼众生,菩萨便本着大悲的心肠,发出了闻声救苦的宏誓。所以,我们众生,也不是完全没有希望。

只要我们至诚恳切地念诵“南无观世音菩萨”的名号,菩萨便会用他的无边法力,度脱我们,使我们离苦得乐。这种乐,是究竟之乐,是西方的极乐。

换句话说,念菩萨的名号,不但能够脱离世间一切痛苦,并且能够往生极乐世界,花开见佛,得到“常乐我净”的清净和究竟之乐。

念菩萨就能离苦,就能了悟心性,恐怕没有这样便宜的事情吧!多疑的钝根众生,也许会这样的问,可是呢?菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。然而有些的众生,连这种绝顶便宜也不知道,这是多么可惜啊!

有些人又会说:“念菩萨的名号,能消罪除苦,这点我相信;可是为什么念菩萨的名号,也能使我们明心见性?”几天前,我曾说过“打电话”的譬喻,现在,我再说一个更简单的比喻吧!

譬如,一个人被蒙上了眼睛,于是乎他就觉得四周都是漆黑一片,走起路来,到处碰壁,碰得焦头烂额,苦不堪言。可是自己却不晓得解除眼睛上的束缚。幸好遇着一个慈悲的人,看见他这副可怜相,便走上前,替他除下眼睛上的束缚。所以,这个曾经看不见的人,现在可以看见了,不再痛苦,也不会到处碰壁。

“念菩萨能明心见性”的道理也是这样。我们众生,就譬如方才所说的那个蒙上眼睛的人,他本来没有盲,只不过受了一块布帛的遮掩。我们众生的心性,本来也没有失掉,本来也是磊落光明,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。菩萨,譬如那位慈悲的人,他替我们解除那些掩蔽着我们光明本性的业障;于是,我们便可以返本还原,恢复到本来的面目了。

所以,我们不可不念菩萨的名号。因为,若是那个被蒙上眼睛的人,不肯求援,也不肯接受别人的帮助,那么,碰壁事小,若是因为看不见路途而掉进深渊,那岂不是危害了自己的性命!

世界上诱人的罪恶多得很,若是一不小心,掉进了罪恶的深渊,失掉了人身,那便是万劫不复、千古遗恨了。居士们!赶快接受菩萨的劝喻,常常持诵菩萨的洪名,让菩萨快些救度我们脱离这生死的苦海吧!

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(三)》

来自:法界佛教总会

——

“南无大悲观世音”:什么叫南无呢?就是皈命,把自己性命交给观世音菩萨; 也就是敬投, 恭敬来皈依观世音菩萨。 南无佛,就是皈依佛; 南无法,就是皈依法; 南无僧,就是皈依僧。南无大悲观世音菩萨, 就是皈依大悲观世音。 ——法界佛教总会

#读书笔记#

在《次第花开》中有一句话:“次第花开,花开见佛”,让人醍醐灌顶。

这句话的意思就是自然界都有着自己的因果顺序,春天里桃花盛开,夏天里荷花绽放,秋天里菊花遍野,冬天里有傲雪的梅花,人生也是如此,每个时间段都有自己的使命,等时间到了,自然就能看到最期待的事情了。

#世界读书日##读书[超话]#

[拜忏的功德利益不可思议]

拜忏功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。不论罪障迷惑,若轻若重,悉应至诚,恭敬礼拜,亦如过去、现在、未来三千诸佛,早得成佛。
每天都可拜忏,因为作用殊胜,能消业除障。如果转告他人也能消重罪障。如果不方便拜,念诵忏文亦可。非常殊胜,增长福德,殊胜功德!
1.得妙音色:若多拜忏,相貌也会转变为好,音声和身体都会庄严起来。
2.出言人信:拜忏若专心诚恳,培植威德,说话自然会得到别人的信服和尊敬。
3.处众无畏:拜忏精进,身体不倦,心不散乱,何处何地,无有畏惧,仪态安详。
4.众人亲近:拜忏用功的人,无论身在何处,总有许多人亲近、恭敬、供养。
5.天人护持:拜忏之人,天龙八部常在左右拥护,不让邪魔外道及一切不好的人与事物接近他,事事如意。
6.诸佛护念:拜忏诚心,诸佛菩萨都会护念,加持其人,智慧如海。
7.具足威势:拜忏具大威德庄严。人格尊贵,必受人仰敬。
8.有大福德:拜忏的人,福德因缘自然而来,不求而得,诸事如意吉祥。
9.临终往生:拜忏之人,不单今生安乐受用,临命终时,得往生西方极乐世界。
10.速证涅盘:往生极乐国土,花开见佛,速证无生法忍。
拜忏的功德力量可以改变一切拜忏的功德力量可以改变一切,如果你的业力在,上天下海、躲到石头里都没用,业力会追着你,你跑不掉的,没办法躲的。所以经中说,业报到了,空中、海中、石头中,没有地方不受业报的。
如何让这个业报不会找你?唯有忏悔力乃得除灭。
不怕生病,就怕不忏悔,不要被疾病吓坏了,医生宣布你得什么病,要更精进更努力。
这是窍诀,没有别的方法。每次人家说什么事情不好,或是业障来了,或是医生说什么病,那就更努力以惭愧心去修功德,去奉献,那你的力量就超过业力了,这样就好了。但是如果你一懒惰,它就把你吃掉。
努力到最后一秒,这个肉体舍报了,到另外一个更好的层次,乃至乘愿再来。
拜忏的力量不可思议,诸福德中忏悔福德最大。
共修功德共修就是大家能够统一发心,能够统一做这些功德、福德。《俱舍论》言:“万人共造善恶因,每人均得万人果。”
无论善业或恶业,若众人共同参与,每人都将得到相应的功德或罪业,如净土宗初祖慧远大师结念佛莲社,参加共修的一百二十三人已全部往生西方极乐世界。
按照经论记载,以前有个婆罗门,聪明具有智慧,他和三十二个朋友共同修福德,后来命终都生到帝释天,他作天主,另外三十二人都作大臣,因此就叫做三十三天。
众志成城,业山可移。千斤鼎一人抬不起,几十人合作就可以抬起来。共修在转变共业上能更快、更有力度,在消业、积福、证悟各方面也特别迅猛。
[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用无人机拍也蛮震撼,坐在岛上的草地上发会呆,吹着海风,哥哥一直在前面帮我们探路,后面妹妹不想走了还背了妹妹一段路,回长沙的路上问孩子们,这次旅行觉得最好玩的是哪
  • 儿童是祖国未来的希望 @中国儿童少年基金会 @中华儿慈会 我希望在你的Fendi里@FENDI找一个Gucci的角落@GUCCI 我希望在你的Tiffany@T
  • 这一生,我只求,生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。更为重要的是,在这美好的秋日之中,校报邂逅了心怀梦想的你。
  • 而且香味的话,我个人感觉不像是她的名字一样“玫瑰”的香,因为我总觉得玫瑰的香过于馥郁、有点醉人,适合把人困住。 又觉得她像一抹纱,质地轻柔的那种,会随风而舞,风
  • 这样的场景,忧伤了⽣命中的缱倦,我独⾃站在寂寥的花海中,吟唱那份属于⾃⼰的孤单。看那花瓣上的珍珠,不甚清风的摆动,悄然滑落,那不舍的是离愁,尘缘已过,聚散匆匆。
  • !!
  • 每次去姥姥家,她都会把很多零食分享给我吃,破旧抽屉里的冰糖和用塑料袋装的点心,还有框子里不太水灵的水果,姥姥是个勤俭节约的人,她没有收入来源,但姥姥总跟我说她有
  • 附上图片ID私我#AI##niji##MJ教程##A##AIGC##AI生成# 【MIT团队研发“照片保护罩”能阻止Stable Diffusion等AI模型修
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺[超话]##易烊千玺[超话]# #汇源果汁品牌代言人易烊千玺# ️ ️️#四字 易烊千玺 yyqx 四字弟弟# 快拉⚫️ 易撩
  • #盐肆的日常# (黄姐新歌,期待黄姐巡演去握手啦 爱上芝芝了 转推了(不是女人你……这周握手去质问一下她为什么️我言爱上柠檬茶了这周到我的轮次了(上周另外一个
  • #杨紫[超话]#[心]#杨紫野生眉造型# 今年是杨紫突破桎梏的一年,演技突破,把长相思的玟小六和小夭,有区别又相互联系,让人不出戏,共情。妆造突破,在大雷子的帮
  • 七夕朋友圈文案 01.山水一程,三生有幸。 02.何止七夕,还要朝夕。 03.初见乍然,久处仍怦然。 04.爱在七夕,更在朝朝暮暮。 05.钟于,忠于,衷于,终
  • 人生,总要有一种不灭的信仰,不求轰轰烈烈,只愿做一个简单到极致的人,做一个懂得好好爱自己的人,不后悔,不怨叹,表里俱澄澈,澄明如秋,清美如秋,饱满如秋,生活便会
  • 5.成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,不再妄想强行改变谁,那将会是自己的新生。16.追求完美是人生至苦,因为人生总有
  • 不知是莫言写到猪十六时渐入佳境,还是我这个读者在这里被引入佳境,明显感觉得到猪十六、狗小四相比前世的西门驴内心刻画的更为细腻(西门牛暂且不论,因为是以蓝解放的视
  • 除了具备4D抗皱技术外,还添加了全新高端科技成分,不仅能淡化小细纹,还可以让肌肤恢复弹性~~ 娇兰帝皇蜂姿复原蜜娇兰帝皇蜂姿复原蜜源自法国黑蜂酿造的天然紧致修护
  • Hello 这里是阿九,今天为大家带来十二星座今日运势 抽到的牌为权杖四逆位宜:开心 庆祝忌:吵架 与他人起冲突感情上有伴侣的宝宝,今天两个人还是比较快乐的,很
  • 通常,他们会有两种结果:一种是破罐子破摔,仇视社会,破坏社会,走上违法犯罪的道路;另一种是,忍辱负重,奋发图强,迎难而上,接受命运的考验,逆袭成为强者。伤官,心
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 年小初登第,皇都得意回;禹门三级浪,平地一声雷。道院迎仙客,书道隐相儒;庭裁栖凤竹,池养化龙鱼。