嘎玛仁波切——很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信佛菩萨,这跟我们入门学佛是完全不同的。如果没有受皈依的戒律,我们就不会约束自己,不约束自己,造作了恶业不仅会给他人带来伤害,自己也会得到恶果感受苦痛。

人要控制自己的意念,多难啊!所以一定要学会——佛在心中,自觉自悟。

自己有时候想不通要让自己想通,自己没有感觉要让自己心有感觉,感恩菩萨,我要感谢,学会放下自己,才会学会放下烦恼。


——150410

#卢军宏台长的博客[超话]#学佛人要懂得接近佛,你才能成佛。成佛不是凭嘴巴讲的,光凭嘴巴讲是没有用的,师父跟你们说,你们的心要跟菩萨的心心心相应。“应”是什么?大家都知道敲图章,图章打一个印在你的心中,就留下了一个印迹,今天观世音菩萨的慈悲心打在了我的心中,我对谁都要慈悲,不能有恨。

师父跟大家讲,身体如果离佛远了,你的心就离佛很远;你的身体离佛近了,就是你的行为像佛了,那么你的心就会贴近佛。如果你动不动就皱眉头,经常看人家不顺眼,动不动就想骂人,看见人就想说人家不好,那你就是离开了佛,你的样子就不像一个佛,更不要说成佛了。

 

所以,学佛人要懂得身近心近,身体接近了菩萨,你的心就贴近了菩萨;身远心远啊,你今天身体不来拜佛,不来礼佛,身体离菩萨远了,你的心就慢慢地离菩萨远了;身近心远,你虽然在磕头,虽然在观音堂跪在菩萨面前,但是你的心不诚,心还是很远,所以叫身近心远啊,那也是没有用的。

 

学佛要闻思修,就是听闻佛法、思维佛道、修证佛果。要懂得修啊,听到佛法之后要好好地在思维上、行为上修行,然后你才能修成,所以叫闻思修。当你闻思修之后,你会和菩提心相应,菩提心就是菩萨的心。所以,要想得到智慧,你首先要接近智慧。你今天说,我要得到智慧,但是你又脱离智慧,那你怎么能够得到智慧呢?举个简单例子,我今天要学佛,我既不看《BHFF》,我又不念经,那你怎么能够接近佛法,你怎么能够得到佛法呢?如果你今天想聪明,你至少要找几个聪明的朋友在一起吧?大家聊聊讲讲,集思广益;你今天想把象棋下好,你至少不会去找那些低能儿下象棋,你要找那些高手你才能进步啊;你今天想拥有智慧,请问智慧是从哪里来的?是从佛菩萨那里来的,那么你要接近佛,你才会拥有智慧啊。

 

想要得到智慧,首先要接近智慧;想要得到光明,首先要亲近光明啊。如果你想要得到智慧和功德,首先你要学会人间的理智、沉着和正思维,这样你才会得到智慧。

因为一个有理智的人在人间是不会做错事情的,

沉着能够越过一切灾难,

正思维引导着你的人生积极向上,

这样你就拥有了智慧。

 

那么功德呢?你的功德实际上就是众善奉行为首,我不懂什么叫功德的时候,我就知道所有的善我要去为,所有的恶我不为,那么时间长了,你所有的善事全部会转化为功德,因为功德是超越自我,功德是为众生想的,为众生做的。今天这件善事,我为自己做,我为家人做,那只叫善事;我无相布施,我没有私心的爱,那才叫功德。伟大的观世音菩萨因为她的慈悲心,因为她的慈悲是大爱,她没有只对某一个人而慈悲,她对所有的众生都慈悲,所以,她的慈悲才是功德。

 

人性本具如来藏,如来藏就是菩萨。就是说,人的本性本来就是有菩萨藏在里面的,所以,人的本性很善良。小孩子刚生出来的时候,他会杀人放火吗?他会偷东西吗?他会打妄语吗?所有的这一切,都是因为小孩子的本性就具有如来藏,如来藏就是菩萨,听得懂吗?要懂得,我们的人性显法性,什么意思呢?就是说具有人性的人他会显示出法性,如果这个人说“你很有人性”,那么他一定不会杀人放火、陷害忠良,所以,他就会有法性,这就叫人性显法性。有了法性,才会有平等性,因为你是学佛人,你有法性,你才会有平等性,所以很多人从小就懂得,我吃一个梨,我要给哥哥一个梨,我吃一个苹果,我要给哥哥、妈妈一个苹果,这个就是人的本性所致。人为什么会变得越来越贪,就只知道“我要”、“我要更多”,而不知道别人要呢?那是因为你的显法性已经没有了,你的本性如来藏被遮住了,所以你就知道为自己,你永远不知道为众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一天三颗枣, 青春永不老,这种果子经常吃,对身体有哪些好处? 俗话说,“一天三颗枣,青春永不老”,意思是说经常吃大枣对人体健康大有好处,还能使人延缓衰老。实际
  • :' 有些人這一輩子你已經見過最後一面了 '聽到網上說這種話真的忍不住小小的崩潰。明明知道只為了這三個月而來,但是當三個月要結束的時候還是有無盡的傷感。
  • 排到了十几分钟就做完的核酸之前基本都是晚上等小陈下班匆匆忙忙去排核酸,运气不好的时候要十点多才能做完回家感觉好久没有白天的时候出来散散步了一路上我还觉得今天巨幸
  • 年龄越大,越学会了顺其自然,不想再挽留什么,相信该在的不会走那些看似不起波澜的日复一日,一定会在某一天让你看见坚持的意义对自己好一点,因为没人会把你当全世界简单
  • 举一个例子,十年前的一万元和现在的一万元,是天差地别的使用价值,商品价格的暴涨,就会带动利润的增长,买了优质公司,优质公司能够赚的钱(或者是增长率)肯定会远远大
  • [熊猫][熊猫][太开心][太开心][太开心][太阳][飞机][飞机][飞机] 痛症太难受了 我也到了忍不了的年龄了好奇怪啊人笑着笑着就老了哭着哭着就死了想着想
  • ❶固体经典版:小粉水说的就是它❷液体白桃版:撕开就喝,方便懒人❸固体红石榴玻尿酸版:每袋多了50mg口服玻尿酸,贵一块五毛钱不需要选择恐惧,可以混搭,三种全试试
  • #吉林市[超话]#“德云社没有给吉林捐赠,不应该啊,在吉林长春这开剧场十来年了挣了上千万了吧”? “德云社没有给吉林捐赠,不应该啊,在我们长春这开剧场十来年了挣
  • 3月19日12时10分,王某、赵某、石某某一起到志诚饭店用餐,13时乘坐出租车(车牌不详)到县人民医院做核酸,15时30分在县人民医院做完核酸后乘坐三轮车返回宾
  • 围炉、拥衾、浴日等事,在夏天的人的心中只是一种空虚的知识,不过晓得将来须有这些事而已,但是不能体感它们的滋味。”实际,迎送了三十几次的春来春去的人,对于花事早已
  • 首先,别看岸田文雄是宏池会派系,又连续两届出来争夺总裁位置,会觉得岸田文雄和自民党那些大佬们关系不好,其实岸田文雄和安倍晋三是同期议员,都是93年当选,两个人还
  • 6.可惜爱不是三言两语,我也不再是十六七岁。7.被爱的人总是有些不知好歹。
  • #东北出马仙算卦##出道仙##一对一强力复合挽回##情侣##分手挽回#我喜欢磕CP,但这要建立在2个人是双向的选择[doge]因为我不喜欢刻意yy,我有CP洁癖
  • 江秋莲女士,公布捐款人数和金额,以及捐款额使用情况是你打击陈岚的唯一手段江秋莲女士,一个善良的人,一个知道感恩的人,一定会还钱给捐款的人,因为这样才有可能让他们
  • 】11月25日下午3:00,巴渝文化大家“传”巴南专场在重庆市巴南区木洞镇老街举行,将为您展示巴南区喜闻乐见的两种艺术形式——木洞山歌、接龙吹打,介绍他们自古以
  • 近期很難得失眠的一天 要說有什麼感觸呢 就是為身邊的朋友步入正軌找到Soul mate而感到開心 彼此都不再像兒時那樣可以無時無刻陪著對方隨叫隨到 各自都有了自
  • 不同于一些软塌塌的背包,这个包包整体很硬朗,放在平面上能立得住~送礼选品菜单+1[笑而不语]-关于容量,我觉得类似出差性质的短期外出,带这个包包就完全够了~打开
  • 【节日小知识】今天是法国一年一度的圣白芭拉节(La Fête de Sainte-Barbe)通常是在每年的12月4日,圣白芭拉节是被作为宗教节日来庆祝的,这源
  • 没发出来的:我觉得特别好吃的翔宇牛肉面 可惜不知道为什么好像很偶尔才吃一次 可能是懒得去翔宇吧 夏天来之前一定要多去吃几次 不然在翔宇楼下会热死[怒]寒假在cc
  • 现对近日检查中发现问题的宾馆酒店名单通报如下:1.北京五联大众旅馆有限公司,经营地址:北京市西城区西河沿街67号。现对近日检查中发现的问题通报如下:1.北京东兴