【沧州水月寺讲经交流月】恒和法师#历史名人与佛教# 佛陀教导我们所有的众生都同样具有能力达到完全证悟人生和宇宙真理,并从所有的痛苦中解脱出来、获得究竟的幸福。所有的众生皆可成佛,一切众生与佛陀在本性上是平等的。佛陀不是神,而是一个老师,他教我们恢复智慧和理解生活的方法,就是征服当下遮蔽我们心灵的贪、瞋、痴。

佛法的中心,特别是禅宗来讲,就是说要把心地打扫干净,心才明,能够明了心,就可以见性,即本性,禅宗叫本来面目,也叫做法性,也叫做如来性,这是众生本有的佛性,叫明心见性。如何晓得是明心见性的人呢?就需要自证,人有时候很难自知,必须要进入见道位,不进入见道位,不能开悟,就不晓得明心见性。——惟贤长老

【众生是佛】不少人对“众生是佛”这一点不太明白。其实,众生的本性是佛,但由于被无明客尘所蔽,暂时无法现前佛的功德。就像一面布满污垢的镜子,镜子本体是光明的、清净的,但因为镜面的障垢太重,故而不能显现一切。所以,从自性清净的角度讲,众生是佛;但从离垢清净的角度而言,众生则不是佛。 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚抱着快递走回家的路上,隔着口罩闻见了熟悉的栀子花香,一年一遇确实很难得。当你在我身边记忆遮住容颜你微笑的脸是最美的诗篇往事一幕幕重演映在你的眉眼你对我说月光
  • 须知,古今之大事,都难以毕其功于一役,少不了经历“十年冷板凳”的落寞和“不见所增”的迷茫,唯有养成“不破楼兰终不还”的韧劲、蓄积滴水穿石的精神,绵绵发力、久久为
  • 随意去zg验货自带全套包装 送礼有面[威武]之前卖了的都来给我反馈说品质真惊喜,所以不用担心货品问题,是什么版本佳妮会告诉大家,这款是新款厂里给我做活动,大家
  • 一、基本原则(一)家庭以日常清洁为主,预防性消毒为辅;(二)不对室外环境开展大规模消毒,不对外环境进行空气消毒;(三)不直接使用消毒剂对人进行消毒;(四)不使用
  • 会上,与会双方围绕高层建筑消防安全隐患整治、查处等问题进行了面对面地协商交流,区消防大队介绍了五华消防的工作概况和提案办理情况,并就提案办理进行答复。统战·民主
  • 如果你是医美小白并且有兴趣尝试,不妨从一些简单的入门级项目,比如水光、光子嫩肤开始,也许就打开了新世界的大门呢!如果一家机构的配套无法塑造美,那么顾客一定会流失
  • 而且男主这种聪明正直幽默又有点小腹黑,在感情上反倒超绝直男的性格也特别讨喜,关键时刻总是很A很可靠,有情有义又赏罚分明,深受属下爱戴,武力智力双高,执掌无上刑法
  • 成都带不走的太多啦,每份旅行和情谊都有期限,所有奇遇都是恩赐。桐色染染,众生乐乐,带往来的是你。
  • 但大家不知道的是,李某已经沉迷网络赌博,他还不断以各种借口向老年学员借款。但大家不知道的是,李某已经沉迷网络赌博,他还不断以各种借口向老年学员借款。
  • #生活小助手# 【[话筒]年终岁末,这些事一定记得】年底了,工作再忙也不要忘了:①医保报销,过期或不候;②年收入超12万,不办理纳税申报不合规;③银行卡年费、小
  • #UED·项目# #建筑设计#280升级版 M30233 M30241 M30243 路易威登以 Taïga 皮革与 Monogram 帆布的交融迎接 2019
  • 他的这些哭戏,实际上都没有提前排练,只是因为他全身心的融入到了这个角色中体会到了一些这个角色的喜怒哀乐,才能有这样好的表演状态。但是不得不说,和朱一龙搭上边的新
  • 空是一种度量和胸怀,空是有的可能和前提,空是有的最初因缘。安静quiet能够宅在家里,自然想要一个安静的氛围,来沉淀我们的内心,静心享受在家的好时光。
  • 明天早上七点我会在微博公布QQ ,QQ上我会布局一支票盈利在%40左右还有战法可以送,让朋友们跟上我内部操作 。理想L9将于6月21日发布:售价45-50万元
  • “蹭便梯”让人为难日前,家住西宁市泰和园小区的魏先生给西海都市报App《记者帮》栏目反映,他所住的单元楼电梯到达了使用期限,现已更换新电梯,但有个别住户不交费或
  • 关于“十字星K线”出现在不同的位置所体现的不同信号,我直接整理成了图文,方便大家可以更直白更清楚的理解,记不住的朋友,可以收藏保存起来慢慢研究,熟才能生巧!
  • 今天又学到了好多东西、不过老师模仿我们的小动作的时候太好笑了哈哈哈哈✅昨天因为事儿堆的、加上巨大的心理落差、是有些难过的、再加上大家都来安慰我我就更想哭了。我咋
  • 如今1:700的舰体依然没有完成,BV141也还没有踪影,但请上眼,这航母模型搭配的,是3D打印的飞碟呦,二战德国末日科技——别隆采圆盘是也。通往地狱之路,往往
  • 此外,还可以到工地察看施工质量,从而做到心中有数,如果仅凭设计图就去买期房,那么购房者很可能吃大亏。4、找准买期房时机:找工作需要寻找好的时机,买房同样也是需要
  • [打call]斯蒂芬终于开心的笑了!我从来没有想到我都26岁了,能因为失恋痛苦成这个样子。