[蜡烛]《妙法莲华经 提婆达多品第十二》[蜡烛]

尔时佛告诸菩萨、及天人四众:‘吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。于多劫中、常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国、城、妻、子,奴婢、仆从,头、目、髓、脑,身、肉、手、足,不惜躯命。时世人民、寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令、四方求法:“谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。”时有仙人、来白王言:“我有大乘,名妙法莲华经,若不违我,当为宣说。”王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人、供给所需,采果、汲水,拾薪、设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事、经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。’

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  我念过去劫, 为求大法故, 虽作世国王, 不贪五欲乐。

  捶钟告四方, 谁有大法者, 若为我解说, 身当为奴仆。

  时有阿私仙, 来白于大王, 我有微妙法, 世间所稀有,

  若能修行者, 吾当为汝说。 时王闻仙言, 心生大喜悦,

  即便随仙人, 供给于所需。 采薪及果蓏, 随时恭敬与,

  情存妙法故, 身心无懈倦。 普为诸众生, 勤求于大法,

  亦不为己身、 及以五欲乐。 故为大国王, 勤求获此法,

  遂致得成佛, 今故为汝说。

  佛告诸比丘:‘尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。’

  告诸四众:‘提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。’

  ‘时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利、起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果,无量众生、悟辟支佛,不可思议众生、发菩提心,至不退转。’

  佛告诸比丘:‘未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。’

  于时下方多宝世尊、所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:‘当还本土。’释迦牟尼佛告智积曰:‘善男子,且待须臾,此有菩萨、名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。’

  尔时文殊师利、坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫、自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。

  智积菩萨问文殊师利:‘仁往龙宫,所化众生,其数几何?’文殊师利言:‘其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。’所言未竟,无数菩萨、坐宝莲华,从海涌出,诣灵鹫山,住虚空中。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人、在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰:‘于海教化,其事如是。’尔时智积菩萨,以偈赞曰:

  大智德勇健, 化度无量众, 今此诸大会、 及我皆已见。

  演畅实相义, 开阐一乘法, 广导诸众生, 令速成菩提,

  文殊师利言:‘我于海中,惟常宣说妙法华经。’智积问文殊师利言:‘此经甚深微妙,诸经中宝,世所稀有,颇有众生、勤加精进,修行此经,速得佛否?’文殊师利言:‘有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。’

  智积菩萨言:‘我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许、非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷、便成正觉。’言论未讫,时龙王女、忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:

  深达罪福相, 遍照于十方, 微妙净法身, 具相三十二,

  以八十种好、 用庄严法身。 天人所戴仰, 龙神咸恭敬,

  一切众生类, 无不宗奉者。 又闻成菩提, 唯佛当证知,

  我阐大乘教, 度脱苦众生。

  时舍利弗语龙女言:‘汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何。女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬旷,经无量劫、勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身、犹有五障,一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛?’

  尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:‘我献宝珠,世尊纳受,是事疾否?’答言:‘甚疾。’女言:‘以汝神力、观我成佛,复速于此。’当时众会,皆见龙女、忽然之间、变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生、演说妙法。尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生、闻法解悟,得不退转,无量众生、得受道记,无垢世界、六反震动,娑婆世界、三千众生住不退地、三千众生发菩提心、而得受记。智积菩萨、及舍利弗,一切众会,默然信受。

2022.2.2六时吉祥
文╱星云大师
佛教徒经常用「六时吉祥」作为祝福语,在印度,计算时间的方式是,白天分为三个时辰,叫做:初日分、中日分、后日分;夜晚也有三个时段,叫做:初夜、中夜、后夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起来,即是佛经常说的「二六时中恒吉祥」。用中国话来说,就是一天二十四小时,都是很顺利,都是很圆满、平安,都是很欢喜、很自在。
常有人问我,佛光山有一座「不二门」,为什么叫「不二」?其实,「不二」是取自《维摩诘经》中「维摩一默一声雷」的典故。
有一天,维摩居士示疾,佛陀要文殊菩萨率领诸大菩萨前去探病,于是双方就在维摩丈室里,展开了一场「不二法门」的讨论会。
所谓「不二」,指的是佛法的出世法,佛法讲「烦恼即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸涩的水果,经过和风及太阳的吹拂照耀后,就能成熟,转酸涩为甜美,可见酸即是甜,甜离不开酸;酸中有甜,甜中有酸,酸甜是不二的。
又如,人有生,也有死。太阳从东方升起,就像人之生;从西方落下,如人之死。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因为死了又会再生。可说,人生也是「生死不二」。
以出世法来看世间,是从理上来解悟;但是在还没有觉悟之前,不可以理上废事,还是需要用理来解事,才可以因事而明理,因理而显事,才能够「理事圆融」,那才是真正的「不二」。
唐朝江州刺史李渤,年轻得志,意气风发。有一次,他问智常禅师道:「佛经上所说的『须弥藏芥子,芥子纳须弥』,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?这是骗人的吧?」
智常禅师闻言而笑,反问道:「人家说你『读书破万卷』,可有这回事?」
「当然!当然!我读书岂止破万卷?」李渤一派得意洋洋的样子。
「那么你读过的万卷书,如今何在?」
李渤抬手指着头脑说:「都在这里了!」
智常禅师道:「奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也是骗人的?」
李渤听后,脑中轰然一声,当下深有省悟。
「须弥藏芥子」是事,「芥子纳须弥」是理,如果我们能够明白理事无碍,那么就能把宇宙的本体和现象融合在一起,把人我融合在一起了。
有一天,赵州禅师和弟子文远禅师在论道,正巧一位信徒送来一块饼。文远马上说:「请老师吃吧!」
「这不公平,这样吧,我们来比赛,赢的人可以吃这块饼。」赵州禅师说。
「怎么比赛法呢?」文远问。
「谁把自己说的最肮脏、最无用,那一个人就赢了。」赵州首先说:「我是一头驴子。」
文远说:「我是驴子的屁股。」
赵州禅师马上接着说:「我是屁股里解出来的大便。」
文远一听,这下我还比什么呢?想了想就说:「我是大便里的蛆。」
赵州听了,知道自己输了,就问:「你这只蛆在大便里面做什么呢?」
文远禅师说:「我在里面乘凉。」
人常常有分别心,但在禅者的心中,却是净秽不二,毫无分别。
这个世间很微妙,只要懂得「不二法门」,对于很多矛盾的事情,就能把它统一起来;对于很多差别的现象,也能把它融和起来。若硬要把事情分开,相对的麻烦就多了。
不管修行或修心,应该从生活里确实来修。食衣住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。
世间上各种生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般亲密,才能吉祥,才有和平。如果人与人之间,都能你吉祥、他吉祥,统统都吉祥;人间一切众生都很吉祥,那么二六时中恒吉祥,就是佛法普遍人间。
大家要把烦恼放到心外,把烦恼放到家庭外,把烦恼写在沙滩上,不要把烦恼带到床上,不要把烦恼带到明天,大家一起共修「不二法门」,过一个「不二法门」的快乐人生。
《大吉祥经》中,佛陀曾开示三十八种吉祥法门,若能依此实践,所到之处皆安稳,就是最上的吉祥。
1. 远离愚人
2. 亲近智者
3. 尊敬值得尊敬者
4. 择地而居
5. 过去曾经修福行善
6. 自愿行正道
7. 博学多闻
8. 技术精湛
9. 善学于律仪
10. 言谈皆善语
11. 孝顺父母亲
12. 爱护妻子、儿女
13. 做事有条不紊
14. 布施
15. 法行
16. 接济亲族
17. 行为无过失
18. 不作恶事
19. 远离恶事
20. 不饮酒、不用麻醉药品
21. 不放逸地修行
22. 恭敬
23. 谦虚
24. 知足
25. 感恩
26. 适时听闻佛法
27. 忍耐
28. 柔顺
29. 谒见诸出家众
30. 适时讨论佛法
31. 克制
32. 梵行,过清净的生活
33. 如实知见四圣谛
34. 证悟涅槃
35. 接触世间法时心不动摇
36. 无忧虑
37. 无染,心无染着
38. 内心安宁
──节录《星云大师全集‧迷悟之间、佛法真义》、《佛说吉祥经》
《佛说吉祥经》
如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所。恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:「众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥?」
世尊如是答言:
远离众愚迷,亲近诸智者,尊敬有德者,是为最吉祥!
居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!
多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!
奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!
如发行布施,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!
邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!
恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!
忍耐与柔和,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!
自制净生活,领悟于圣谛,实证涅磐法,是为最吉祥!
虽触诸世间,齐心不动摇,宁静无烦恼,是为最吉祥!
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!

#短道速滑摘中国队北京冬奥首金#
守着直播看的比赛 过程很燃
可让我更印象深刻的不是夺冠瞬间,而是他们的赛后采访 采访过程几名老将运动员很激动, 几乎可以说是词不达意 ,但他们都在重复着表达着过去四年的艰难 ,虽未曾感同身受 ,但是也知道追求目标追求梦想的煎熬与不易。因为很多时候我们即使朝着目标努力了,还是会被一次一次的辜负。
幸运的是这次他们的努力没有被辜负。也希望本次参加冬奥会的所有运动员的努力终有回报吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修真界没有人不知道江城对魏无羡的恨之入骨,恨不得把他生吞活剥了,于是除了暗戳戳的招魂,谁都不敢轻举妄动,除了那个自不夜天之后就没和江晚吟说过一次话的蓝忘机,逢乱
  • 三、强拆过程:清晨6点,几百人出现在我们房屋所在地开始围堵道路,接着开始清除现场老百姓,强行进入我们的家门,驱赶我们这些房主及家人,在我们不配合时,有身穿城管执
  • ⭐️病例8 林某,7月5日以来轨迹如下:7月5日-7月8日11:00,在茂名市第二职业技术学校;7月8日11:00-12:00,茂名市人民医院做核酸;12:00
  • 因为时间留不住 记忆又短暂 所以需要文字和照片来记录 一大早晨就被一个惊险的梦吓醒 但是不想起床 现在这个季节感觉家里比冬天还冷似的 早饭吃的煎饺子和豆浆 可
  • 秦俊杰这次的恋情被锤得蛮实的,敷衍肯定是敷衍不过去的,剧组这边倒是挺希望他们直接官宣的,这样还可以为新剧增添热度,剧方也可以直接用定情之作为噱头宣传电视剧。唐嫣
  • 和很多人一样,以前经常看到些觉得毁三观的社会新闻会跳出来嚷嚷两句一年前的今天,彻底就不说了,看到啥都不说了,所有的事都是关我屁事了当然,这一年坚持的挺好,虽然很
  • 很多油性发质都常伴随着头发丝细软问题,大半辈子都苦苦寻找一个又一个的控油蓬松洗发水,甚至可能也在寻找是不是有什么让头发变粗硬的方法。但细软发质也别太苦恼了,粗硬
  • (参考数据:胸围差7.5到9左右)”(投稿中内容均为原投稿人编写并投稿至平台,平台发布投稿内容不代表认可或反对其观点,文字部分为方便搜索而添加,如造成误会或其他
  • 白羊座女生在没有家庭牵扯的时候,自然是一心拼事业。所以,她们无论是做工作、还是当妻子、当妈妈,她们都希望自己可以完美。
  • 2、多域名SSL证书如果您拥有多个域名的网站,则可以选择多域名SSL证书,只需安装一个证书,就能轻松保护多个域名,在证书的管理和续费上都有很大的便利。3、通配符
  • #掌e贷#当然,衣服不是最重要的,重要的是每个男生似乎到了中年都逃不过中年发福这个命运呀,圆滚滚的肚皮把T恤都撑的紧紧的,不过徐峥走的是实力派,加上自己又是导演
  • 15、长意对纪云禾说:“我曾经问过你,当年到底发生了什么事,其实无论你跟我解释什么,无论你做了什么,我都相信你,过去种种,我早就放下了,我只是想把你留住,我封住
  • 6、一份耕耘,一份收获,所有的成功都来自于不断的努力和奔跑,所有的幸福都来自于平凡的奋斗和坚持!#唐山打人# 唐山二炼钢调度主任梁笑雨销毁身份证号独吞夫妻共
  • [求关注]一切都是最好安排啦可能中了西游记的毒昨天约闺蜜去看了悟空传,影片三观很正,觉得彭于晏演的齐天大圣应该是所有西游记类型影片里恢复原形之后最最最漂亮的了反
  • 人一生做到的远远不及自己说过的,不过,人一辈子能说的话也像生命一样,也是有总数控制的,今天多说了一句,明天就会少掉一句。极少人可以丢开这些理论,活得像风儿一样自
  • 天蝎座天蝎不太会有单方面的热情,这是一个敏感过度的星座,他们很容易受伤,所以会觉得真挚是互相的,所以只会对自己珍惜和对自己好的人好,越是长大,天蝎越是容易把这种
  • 心态好,病就会慢慢的好,拥抱多彩的生活和大自然、广交好友、保持规律运动、学会享受自己的人生,很多奇迹可能会为你的优秀到来,把阳光灿烂的笑容带给身边的人吧,你就是
  • 【精品蜜蜡为何比普通蜜蜡】①选料:原材料的精心挑选②就是开始依次开料:因为蜜蜡跟翡翠一样,原石赌性非常大,遇到气泡还算好,最糟糕的就是有杂有裂!④精工细作:基本
  • ”2020年大年初三,沈晨接到参与冬残奥会开幕式的邀请,“大家当时铆足了心气,还在想能不能再创造一个像2008年那样精彩绝伦的夜晚。”沈晨说,“所有的残疾人演职
  • 为了各自心中的使命和愿望,我们饱受别人的冷嘲热讽,看惯了人情冷暖,世情百态,也尝罢了红尘里的五味杂全,当一切都过尽千帆后,才真正明白,原来生活,并非要过得轰轰烈