“直下承当” 的真义

昨天说到:

“心、佛、众生三无差别。”

禅门就讲要“直下承当”..这个是说要有担当..那是要担当什么呢?怎么担当呢?

一般人就只认为自己是食色众生,不认识也不敢承认自己本性即是佛..所以只会向外求、等靠要...这样的话,无论世间、出世间就都很难有所成就...

禅宗讲:

“直指人心,见性成佛。”

如果学人永远只认为自己是众生、是一枚只会外求的凡夫..没这个见性成佛的信心,那就必定不会去担当嘛..

所以也就没办法明本心、见本佛性..于是就会裹足不前、沉沦生死,可惜了这个瑕满人身..

其实,就算是要成就一点世间的学业、事业、功绩..也必须要有超越旁人的信心跟勇气..更何况是要成就佛道呢?

所以没有“直下承当”的信心跟勇气,也就缺失了导致成就的心理因缘...没种下能够成就的因...

那为什么一般人都不敢承担自己本性与佛一般无二、即心是佛呢?

就是因为,虽然人人本来是佛,但却是一个迷惑颠倒的佛..

那是不是说,有信心了,就是要把自己看做是佛、当成佛、摆个佛架子呢?

有佛性,但不是要逢人就说自己是佛..更不能把我慢当成佛慢..不是一回事...

明白众生都有这个佛性,只不过觉悟有迟疾..所以也不会我慢自大的不行...

自未觉悟,如何觉他?明白自己本具佛性,那就要去做佛的事情..

在这个因地上,只有把佛的事情做圆满了..才能真正成佛、才能究竟成佛...

所以真正直下承当的人,首先要明白自己本具佛性;

知道自己是佛了,敢直下承担了那就是因地佛。

因地佛是什么?就是所谓修大乘的菩萨,要行那个六度菩萨道、积累福慧二资粮、圆满后得智...

从哪里开始呢?那就是从洗心开始!把心洗干净了就恢复了本来面目...原来一切本自具足,无需外求...

所以这个直下承当,就是需要承当自己本性是佛,然后有信心、有勇气去做觉悟的事、佛的事..而不是继续迷惑颠倒自甘堕落,也不是把自己的究竟解脱寄托于心外之物...

比如,最近那个乌克兰战争,想当年那是苏联最强大的工农业基地,什么都本有,结果自废功夫,还煽动强烈的分别对立..如今被搞弱到只会外求..落到这般田地...

所以,不管做人、治国还是修行佛道都要先具足信心、勇气..自立自强、加上悲智具足的大智慧就能有所成就...

但为众生得离苦,

不为自身求安乐..

有这个发心,敢于直下承当,有这个大乘的担当...当把心彻底洗清净的时候、菩萨道行至圆满的时候,也就到达了果地佛.....

南无大慈大悲观世音菩萨

今天我作为当事人写上诉状,虽然师兄让我在律师角度写,但毕竟自己是本案当事人,业力凡夫一枚,很难有置身事外的超脱感。

写着写着,不自觉的带入情绪宣泄。其实法律文书,即便是当事人自己书写,也不应在文书中有情绪宣泄的语句表达,就是一审法官水平真的很差劲,也应该就事实说事情,就法律说法律,不然二审法官看到上诉状中当事人偏激的陈述,反而遮盖了客观事实,对当事人产生成见,认为是当事人自己的过错导致一审败诉的结果,增加了二审失利的可能。这就是人性,越狂越让人反感,适当示弱、克制的用词,反而会博得二审法官的同情和探究真相的欲望,增加了胜诉率。

捋一下我烦躁的心情,好好用法言法语书写上诉状,师兄说的对“法律没错,是使用法律的人有问题,素质层次不齐而已,这就是律师存在的意义,也是二审和再审程序存在的意义。”

修行真的是一个极缓慢的过程,如铁杵磨针,如滴水穿石。
心里的一丝疑惑、恐惧、执着、眷恋都不能有,如放不下一分,则会失去九分。哪怕只有一粒微尘的黑暗,也永远达不到圆照光明。
质直无伪,别无他法。言行举止能迷惑他人,却骗不了自己的心。
心的距离是世界上最近的距离,亦是最远的距离。悟与不悟,就如深渊,凡圣两隔。
何为三界?不过一心。说有三界便造了三界,说没有,其实也没有。
圣人看待这个世间的无常缘起皆是妙用,但在我眼里不过一片苍茫。我从十方来,欲到十方去。净土秽土又有何区别?
无明如梦,颠倒妄想;
凡夫一枚,自愚自乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是现在都不太喜欢了,我在给他梳毛的时候还会走开。尽管不要粘我,但还是会过几个小时走来看看我在干嘛。
  • 也许你刚踏入交易的大门,也许你已犯下大错难以翻身,也许你正顺风顺水战绩斐然,请思考一下“不求有功,但求无过”这句话,希望能对你有所增益。家中有亲人陪伴闲时有朋友
  • 我才发现自己虽是90后,却有着80后的内心,为了这部电视剧的背景音乐,还花钱去买了首插曲[允悲]电视剧每集都写着“本故事纯属虚构”体会戏剧人生,放眼看去人的一生
  • ”我向大爷解释了老半天,大爷终于得知我的处境,便从里屋拿出盘干花生,泡了壶茶,对我说的:“你也不信那果子吧,可是现在将近全国的人都相信那东西,你可不知道吃了它呀
  • 是害怕失去所以连梦都那么真实,昨夜心跳的快到我整个人都麻了,好像下一秒就要离开了一样,我真的太害怕了,我不想家里老人离开,可是我又不得不接受这该死的规则。”你没
  • #BossCKM[超话]##bossckm#20221014 tw更新“今天也谢谢大家,谢谢你们一如既往的陪伴,每个人都很可爱。[哇][哇]↑以后的直拍封面也
  • 舍弃吃糖炒栗子而选择生的栗子,不是真的吃不起,是开启了断舍离的开始,放弃女人、情爱,不是真的不想要了,是因为开始追求新的目标,超越自己,创造背离让周期的曲线更美
  • 发现这个作者的文都挺对我胃口的,上次那个《宠妃的演技大赏》也挺好看的官配好磕的,但是男二和女主也超级好磕,我一个坚定的官配党有时候都有点动摇,主要男二和女主前世
  • 真正关心你的人,看的不是空间,而是你的世界;真正疼爱你的人,读的不是文字,而是你的心情。真正关心你的人,看的不是空间,而是你的世界;真正疼爱你的人,读的不是文字
  • 看了妮可拉·贝克汉姆的最新Vogue开包视频,发现她时刻把妈妈挂在嘴边,动不动就是“my mum”3分钟左右的视频,最起码说了不下10次[偷乐]联想到之前她妈妈
  • 宝宝宝宝人家现在歇会呀,拍拍宝宝肉肉dnz,piapia,宝宝尊耐人,人家抱着我的gpp好美宝宝亲小嘴,啵啵mua尊香,人家刚才炒鸡忙呀,现在人家成主力了,今天
  • #问道崆峒,养生平凉##旅游攻略##平凉身边事# 在党的二十大即将召开之际,为全面展示在党的领导下平凉音乐人近年来的创作成果,表达平凉儿女感党恩、听党话、跟党走
  • 英国金融市场地震,欧美股市遭遇“黑色星期五”尽管英财相表现得野心勃勃且信心十足,但减税计划一公布令英国金融市场陷入困境。就在两天前(当地时间9月21日)特拉斯政
  • #程锦锦的垃圾话#1.我真的太喜欢被人夸了,于是天天求着人夸我2.不和我去吃烤小肠还馋我的坏女人3.我买的小肠到了,我小肠自由了(这家送的辣椒面不好吃,可是我家
  • [费解])懐仁若望始守职 跪奉睿制天体地平赤黄经纬壶与圭世世惠养复征禄 俾恪守彛器慎测稽逺国知艺学天藻钦褒题画法界划入徴妙 取以刻摹战迹 金川回部偕伊犁丰功伟烈
  • 解读:如果要输入6-15的序号,只需在第一个目标单元格中输入6即可。方法:在第一个目标单元格中输入开始日期,按住鼠标左键拖动到最后一个目标单元格,单击右下角的命
  • #焦炭期货# #焦煤期货##焦炭# #焦炭期货# 9.1(周四)晚盘时段焦炭行情简析: 【焦炭2301主力合约】:焦炭日线昨日收取一根十字星后,今日收取一根实
  • 巴陵石化己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目44台大件设备从临时大件码头卸船后,短途运输7公里到建设现场,总重量约10163吨。一起来了解下吧↓【行业动态:三门
  • (感觉说了好多废话)因为主要粉的还是邓紫棋的原因没有像别人一样追线下什么的,第一个原因是因为还是学生,线下追了邓紫棋真的没有太多时间来追月哥,没有太多时间去了解
  • 忽而秋至,毕业以后奔波了很久,太需要走走和停停很开心遇见你,尽管酸甜与苦泪交织,但真挚的爱永远具备十足的感染力,顺着秋风穿过干燥,润了你的眼睛,也飘到了我的酒里