愣严神咒讲解#(100)可见得佛陀所说的都是实在,是绝对可靠的!当知咒凭信仰,不容理解,有一分信心,即有一分灵验.有十分信心,即有十分灵验.若狐疑而持咒的人,则自坏灵验,非神咒不灵也!
经文:【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前,合掌顶礼.而白佛言:如佛所说,我当诚心保护,如是修菩提者.】

自这裡起,就是所谓众神护咒之文.首先是金刚力士发愿护持:这个咒心是如来的心印,凡是这个神咒所到之处,百灵守护,好像大将的兵符,所以诸天护法都会遵守恭敬而拥护.‘金刚’为手执金刚降魔杵的护法力士.也就是金刚藏王以下之金刚力士,彼等有威德神力,志在护法,闻说神咒功深,心为耸动,先不让人,故于「一时」.同诣「佛前,合掌顶礼」而发愿说:「如佛所说」照佛陀您这麽讲,我们已知持诵这个如来咒心,有如是这般的法益.我当成就如是利益,任何人不能破坏修此法的人,故曰:「我当诚心保护,如是修菩提者」。
经文:【尔时,梵王,并天帝释,四天大王,亦于佛前,同时顶礼,而白佛言,审有如是,修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

其次为天众发愿护持:‘梵天’是色界初禅天之主,代表色界天.‘天帝释’为释提恒因之略,是忉利天天主,代表欲界天.‘四天大王’为帝释天的外臣,也就是四方天王.彼等宿有护法之心,今闻此说的缘故,亦至佛前发愿而说:「审有如是,修学善人」‘审’就是果,诚然有这种如法修学,持诵此神咒之善人,我们当至其诚心保护,令其一生修持妥善,不为魔外所扰,而违本愿也。「久成菩提,不取涅槃」以他们久远劫来,所修无漏功业,以功论位,当久成菩提之果.可是现在却还不取菩提,不取佛果大涅槃,未完待续!(意通)

今天是12月17日,农历十一月十四,受持八关斋戒的日子,八关斋戒最重要的是斋,斋一定做得清净,帮助你得清净心,最重要是斋,斋是斋心。在形式上要过午不食,中国人讲午是十一点到一点,但佛经不讲过午,是讲过中。过中是什么?就是日中,日中以后就不能食。众生生死的关键就是淫欲与饮食、淫欲是生死的根本、饮食是生死的助缘、饱暖思淫欲、为了抑制淫欲心、所以要持斋、这便是八关斋戒的意义和重心所在,这个“八”字是指的八条严格戒律。八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回,受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果,受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生
受持八关斋戒的功德利益,有十二条:
一、脱离病苦:若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。
二、消灭罪障:《优婆塞戒经》云,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。
三、免除横祸:《四天王经》有云:凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,一般受持斋戒。
四、远离恶道:《十善戒经》云,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗。如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。
五、福报优厚:《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。
六、成就迅速:如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。
七、来世贵尊:《佛说普达王经》云:一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。
八、得生天上:佛经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”要想来世求生天界的,必须受持此戒。
九、往生助缘:佛经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。想要求生净土的人,必须受持此戒。
十、临终欢乐:《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。
十一、得相好身:《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问伟大的佛陀往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。如果见佛相好,由心生敬仰,想在来世获得端正相好,就必须持此八关斋戒。
十二、成佛道缘:《阿含经》云:受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。想求得速成佛道的人,必须受此戒#净土宗##善学讲堂##八关斋戒#

【楞严经日诵一篇】
 
【十月十五日】  ---第15篇 
 
炉香乍热。 法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。 随处结祥云。 诚意方殷。 诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
 
南无本师释迦牟尼佛(三称)
 
《开经偈》
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如來真实义
 
南无楞严会上佛菩萨(三称)
 
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷二
 
“阿难,吾今为汝,以此二事,进退合明。

  “阿难,如彼众生别业妄见,瞩灯光中所现圆影,虽似前境,终彼见者,目眚所成。眚即见劳,非色所造;然见眚者,终无见咎。例汝今日,以目观见山河国土及诸众生,皆是无始见病所成。见与见缘,似现前境;元我觉明,见所缘眚。觉见即眚;本觉明心,觉缘非眚。觉所觉眚,觉非眚中,此实见见,云何复名觉闻知见?是故,汝今见我及汝,并诸世间十类众生,皆即见眚,非见眚者。彼见真精,性非眚者,故不名见。

  “阿难,如彼众生同分妄见,例彼妄见别业一人。一病目人,同彼一国,彼见圆影,眚妄所生。此众同分所现不祥,同见业中,瘴恶所起,俱是无始见妄所生。例阎浮提三千洲中,兼四大海、娑婆世界,并洎十方诸有漏国及诸众生,同是觉明无漏妙心,见闻觉知虚妄病缘,和合妄生,和合妄死。若能远离诸和合缘及不和合,则复灭除诸生死因,圆满菩提,不生灭性,清净本心,本觉常住。
 
“阿难,汝虽先悟本觉妙明,性非因缘,非自然性,而犹未明如是觉元,非和合生,及不和合。

  “阿难,吾今复以前尘问汝,汝今犹以一切世间妄想和合诸因缘性,而自疑惑,证菩提心和合起者。则汝今者妙净见精,为与明和?为与暗和?为与通和?为与塞和?若明和者,且汝观明,当明现前,何处杂见?见相可辨,杂何形像?若非见者,云何见明?若即见者,云何见见?必见圆满,何处和明?若明圆满,不合见和。见必异明,杂则失彼性明名字;杂失明性,和明非义。彼暗与通,及诸群塞,亦复如是。

  “复次,阿难,又汝今者妙净见精,为与明合?为与暗合?为与通合?为与塞合?若明合者,至于暗时,明相已灭,此见即不与诸暗合,云何见暗?若见暗时,不与暗合,与明合者,应非见明;既不见明,云何明合?了明非暗,彼暗与通,及诸群塞,亦复如是。”

  阿难白佛言:“世尊,如我思惟,此妙觉元,与诸缘尘,及心念虑,非和合耶?”

  佛言:“汝今又言觉非和合。吾复问汝:此妙见精非和合者,为非明和?为非暗和?为非通和?为非塞和?若非明和,则见与明,必有边畔。汝且谛观,何处是明?何处是见?在见在明,自何为畔?阿难,若明际中必无见者,则不相及,自不知其明相所在,畔云何成?彼暗与通,及诸群塞,亦复如是。又妙见精非和合者,为非明合?为非暗合?为非通合?为非塞合?若非明合,则见与明,性相乖角,如耳与明了不相触。见且不知明相所在,云何甄明合非合理?彼暗与通,及诸群塞,亦复如是。
 
补缺真言:南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(三遍)
 
诵经功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹,
十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。
 
自皈依佛 ,当愿众生,
体解大道 ,发无上心。
自皈依法 ,当愿众生 ,
深入经藏, 智慧如海。
自皈依僧 ,当愿众生 ,
统理大众 ,一切无碍, 和南圣众。

卷二经赞:

【发明见性,真示缘尘,若能转物即能仁,离诸自观心,妙觉常春,五阴本来真。】

为了阐释真心和妄心的义理,佛陀由眼根发明出“见性”这个名相,以见性不随岁月迁变得“真”来显示攀缘尘相的“妄”。指出:“若能转物,则同如来”。

若是能够转攀缘黏粘物相的妄心为不住相的真心,离开一切相而自心观自心,则妙觉恒常春意在,就会观照到“色受想行识”这五阴本来的真性,不会为黏粘而形成的五阴虚幻相所蒙蔽。就好比前面的例子,无论拳开拳合,都是黏粘拳象而形成的妄见,若是不黏粘拳象,妙觉中自然得到真意。 https://t.cn/Rxr1RK5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 闲暇时来这里散散步,看着湖水,望着远处的山峰⛰️,湖光山色,简直不要太美,如今在这金风玉露的季节,湖畔的树叶都变黄变红了,氛围感绝绝子,正是赏枫叶,品秋意的绝佳
  • #大连人生活圈# 很久没去青泥洼桥了,再一次路过15年前工作过的申贸大厦(以前叫森茂),不得不说,1996年建成的这座大厦,不愧是大连当时写字楼的天花板,质量杠
  • 首先是生存,其次是努力保持稳定的收益,很多交易者都把这些顺序搞反了,眼中只有收益,从末考虑过怎样生存。我们都明白一次较小的亏损永远比一次大的亏损要来的好,但大家
  • #邓佳鑫[超话]#[羞嗒嗒]#邓佳鑫 忠于友情乐于音乐#多夸夸小朋友的进步,万一就不叛逆了呢下周说不定就开始换一种方式更新[666]戳进此博萍轮区等大家& 助理
  • 【白羊,狮子,射手】火象是会为了一个人而改变自己,甚至牺牲自己的计划和理想的。【巨蟹,双鱼,天蝎】水象同样我不会因为喜欢一个人而改变自己,他们最多是改变一些相处
  • 当时是看了一篇帖子说“2022韩耽卷起来了”这其中很多剧我也有看过,但能做到这样的真的很少[单身青蛙]两个人之间无论是那种氛围感还是眼底藏不住的爱意,都让人觉得
  • 太空人老师这个朋友圈让我想到假期魔幻现实主义的事就是那天跟小袁吃完晚饭以后去公园遛弯 走到一个人少的亭子的时候发现有一个男生站在那 我俩也没多想就进去了 然后我
  • 八号台风,又有时间在家拍职场视频了~而且啊呜友情客串女同事~我在小上收到让我发化妆视频不想听我讲职场的留言,我这里也跟大家说每个平台有它的算法和流量扶持,是一个
  • 再次,在连载「亀カメラ」取材时向龟梨桑传达了LIVE的感想,他高兴地展开笑容“我虽然还没有什么自信,但是我有经验。演唱会前的亀カメラ的采访时,龟梨桑说“这次的控
  • 如此渺小普通的我,如果不是小时候遇到了《迪迦》肯定不会知道自己生命的意义,也不会有支撑我活下来的梦想和现在的成绩,如果想详细了解的话,可以看看我去年写的文章:让
  • 第300万辆新能源汽车下线,是比亚迪发展历程中一个重要里程碑,是中国从“汽车大国”迈向“汽车强国”的最佳注脚,更是加速实现全球绿色出行的最好见证。第300万辆新
  • #朱志鑫[超话]# #朱志鑫 门面主舞# #朱志鑫 天生偶像# #朱志鑫 三代第一主舞# #朱志鑫 三代唯一断层top# “在遥远的追梦途中 你成为了我的光”
  • #相机camera分享[超话]#11.20 周日,早[太阳]爱阳光下的酒红色和​想念鸡肉卷饼的周末早食光,细作。复古慵懒风毛衣 85包邮除偏,围脖反馈+返现3大
  • 亚马逊皇后区仓库员工,确诊新冠肺炎...随着新冠肺炎的蔓延,民众更依赖网络购物,但电商平台亚马逊18日晚宣布,一名在纽约皇后区仓库工作的员工,日前在新冠肺炎病毒
  • 今年上半年,集团持续经营业务的 收入 480.34 亿元,按年增加39%,核心经营溢利上升 74%至34.61亿元。今年 6月底,集团的资产负债比率为 58.4
  • 如果到不了海边去不了远方,那就找个喜欢的餐厅吃一顿,在家里、阳台、露台、院子里活动整起来吧~ 记得,周五要快乐哦~[哇]广东.惠州双月湾檀悦豪生温泉度假酒店#
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺全能c位唱跳双担# 看看有哪个小倒霉蛋和我一样,回来发现直播是5点开始,可这个时间段我还在上课,经过一个上午的思想斗争,终于决定回
  • 我最神奇的朋友 Elton John,感谢你让我的梦想继续!我还在感受这一切⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️To my most magical friend El
  • 只是,如果那个可以烧烤可以打篮球可以跳舞可以当作舞台的篮球场,那个由无数巧合构成的最浪漫动人的即兴唱着歌的夜晚,在许许多许多年后还能在某时某刻被提起,也就称得上
  • #韩圈扩关[超话]#这是一辆【果宝特攻】klc男团含量多菠萝吹雪@PinksunHC 划桥兔8 solo追爻面档3 好感划澳划钓划忙 不该来的别来梨花诗@为以后