为什么念起观音心咒,或者看到观音菩萨的形象,会想要流泪?

在《观世音菩萨普门品》里,释迦佛陀赞叹观世音菩萨的威德之力,并告诉我们,哪怕有再多再大的苦恼,只要一心称颂观世音菩萨的名号,观世音菩萨“即时观其音声”,都能让我们得到解脱。

无量劫来,迷迷惑惑、颠颠倒倒的我们,生生世世都得到观世音菩萨的救度。我们每一个人,无论信不信佛,都得到观世音菩萨的加被。

菩萨天天救度我们,我们却不知道。虽然不知道,但这不知不觉中积累下的情感,让我们在看到观世音菩萨的时候,内心的感动就会油然而生。

地藏菩萨亲授《华严经》偈 得免地狱苦果

宋朝时,有一位出家人叫释僧俊,他俗家姓王,是京师人。他出家后持戒不严,不守道场律仪,也并未曾修下多少善因。后来得了很小的一点病患,不久便死了。

但死后三日,突然又苏醒过来,长跪佛菩萨像前啼哭忏悔。常住的其他人就问他发生了什么事,他自己讲述了这段神奇的经过:

在他将死时,有两个冥官来拿他,他因为害怕,就拼命地跑。等跑到一座大城门前时,忽然有一位僧人出现在面前说:“我是地藏菩萨,你在京城出家之前,曾绘画我的形像一幅,承此因缘,我救你不堕地狱受报。”

僧俊就问地藏菩萨:“既然我有彩画菩萨像和出家的功德,为何还会堕入地狱?”

地藏菩萨告诉他:“正因为你有画像的因缘,才有我的现身救拔,但因你作画而不恭敬供养,出家后又不严守戒律,屡犯威仪,以此业当堕入地狱受报。”

僧俊恍然醒悟,当下忏悔,哀求地藏菩萨教他脱厄之法。

地藏菩萨教他念诵一首偈颂:

若人欲了知,三世一切佛,
应当如是观,心造诸如来。

菩萨对僧俊说:“诵得此偈,能闭地狱门,能开净土道,能通报命。”说完地藏菩萨便隐匿不现。

僧俊随后进入城中,在阎罗殿见到了阎王,阎王就问:“你在生时得遇佛法,身入沙门,本该了生脱死,成圣成佛,缘何会堕入地狱?”

僧俊答言:“身在沙门,心非沙门,当堕地狱受报。”

阎王又问:“生时你有何修持功德?”

僧俊非常惭愧地答到:“愚痴承圣因,唯临堕时受持一偈。”

阎王问道:“还能否颂此偈言?”

僧俊说:“能够忆持。”于是便把地藏菩萨临时教给他的偈颂唱念出来。

随着诵偈的音声从口而出,瞬间地狱遍满光明,诸多刑罚受苦之人皆闻偈而解脱地狱罪报。随着这一偈颂,僧俊也脱离了地狱。

听完僧俊的讲述,大家齐声赞叹佛法的不可思议,同声诵念这首偈颂。

后来僧俊遍阅经典,终于在《华严经》中找到了此偈,方知是华严法会上,在夜摩天宫十方无量菩萨云集时,由觉林菩萨赞叹佛陀的十偈之一。

经此以后,僧俊精进修行,以亲身经历教化无数信众皈依三宝。

《华严经》凡有三译,地藏菩萨教授的偈语出自晋译的《六十华严》,现在通常念诵唐代实叉难陀三藏译本,也就是《八十华严》。在《八十华严》中,这首偈颂的内容无异,只是文字上略有不同:

若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造。

这首偈语原文共四十句,地藏菩萨教授的是最后四句。也正因为地藏菩萨教授本偈的缘故,后世书写、印制《地藏菩萨本愿经》时,都以“觉林菩萨偈”为题,将本偈原文附在经前:

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:

譬如工画师,分布诸彩色。
虚妄取异相,大种无差别。
大种中无色,色中无大种。
亦不离大种,而有色可得。
心中无彩画,彩画中无心。
然不离于心,有彩画可得。
彼心恒不住,无量难思议。
示现一切色,各各不相知。
譬如工画师,不能知自心。
而由心故画,诸法性如是。
心如工画师,能画诸世间。
五蕴悉丛生,无法而不造。
如心佛亦尔,如佛众生然。
应知佛与心,体性皆无尽。
若人知心行,普造诸世间。
是人则见佛,了佛真实性。
心不住于身,身亦不住心。
而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一切佛。
应观法界性,一切唯心造。

#佛法看世间##修行#

看到穷凶极恶的人,避开来不要跟他相处。如果我们没有那种定力就避开来。如果我们有佛陀的大智慧大神通,我们可以度他。但是没有我们远离就好。悟到空性的人,要有容忍的心。佛陀有一次在讲经的时候,来了很多女众居士,很多法师。然后佛陀就说:弟子们你们从右边这样慢慢看,看到左边哪一个人最漂亮,有的人指这个最漂亮,有的人指那个人最漂亮。佛陀就笑一笑说,不对!有忍辱心的人是世界上最漂亮的人。不是在外表里面说漂亮说美丑。如果有的人长的很漂亮,可是他嫉妒心很重,所以忍辱是佛陀在经典里面最赞叹的。叫做忍辱第一义谛。有忍辱的人就接近第一义谛。
——慧律法师开示[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李泽言看着你咬着手指傻笑的样子,立马就明白了你的意思,于是跟你点了点头表示同意,他并不介意邀请别人一起,只要能达到最初始的目的就好,反正他家足够大。 你将
  • #偶像梦幻祭[超话]#借tag:明星昴流、冰鹰北斗、游木真、衣更真绪、天祥院英智、日日树涉、伏见弓弦、姬宫桃李、朔间零、大神晃牙、羽风薰、乙狩阿多尼斯、月永雷欧
  • #‭客定款#‬ ‬#紫色马蹄莲#5£jCNxXsR5WuK 进口马蹄莲鲜花花束同城速递送朋友生日祝福上海花店配送思南香山 【聚焦苏博会|“铜货进苏”收获满满
  • "美狄亚说“我宁愿提着盾牌打三次仗 也不愿生一次孩子”有些婚姻过得不幸福的原因或许还是因为 人性本身的难以猜度 或者说 经不起考验而生育正是其中一项…
  • #银包铜: 晶银计划23年Q2导入低温国产银粉;目前量产50%银包铜浆料,后续降低银含量,成本预计下降6-70%。日本料理研究家​土屋敦写了本专著《炒饭物语》从
  • #今日推荐#2022壬寅年阳历11月17日;农历2022年十月廿四日八字:壬寅年 辛亥月 甲戌日禄神位于寅;贵人位于丑未;文昌星位于巳;驿马星位于申;天德星
  • 意识本来没有相,没有相,它能够现相,这就是给你讲本性,本性本来是空寂的,是没有相的;虽没有相,能变十法界依正庄严,它能变,十法界庄严都它变的,正像作梦一样,就像
  •   我认为菊花,是花中的隐士;牡丹,是花中的富贵者;莲花,是花中品德高尚的君子。#莲理枝memi[超话]# 发疯的字码出来就是为了这一天吧[老师好]哪只鸟今晚睡
  • #龚俊[超话]# 买好啦,啥赠品也没有[笑cry][笑cry]我还信誓旦旦要抢飞盘呢,事实证明我想多了[苦涩]有人说那个飞盘是给狗狗玩的,其实人也可以玩。这么多
  • 那个洪灾感觉可以实现舞台化的,可能是考虑到真实的水会影响音效吧,这个也能理解,但还是想期待一下下了(主要是之前在华侨剧院看过另一部舞台剧,也是很震撼的)。总体来
  • 其实就在说,杨英格格真的心理年龄也不大!今天失眠[中国赞]大型电视连续剧开始在脑海里上演了哈哈哈哈[允悲]寻思着最近没怎么花钱,要不买点啥?
  • 】虽然古时候没手机没wifi也没有银行,但咱们历史上的古人们,他们的理财法子可一点都不落后。真心爱你的男人 才有的表现:一个男人有多爱你,往往就有多了解你了解你
  • 但是现在,我也真的遇到了很好很好的朋友们,是我喜欢的有分寸,而且很有礼貌的朋友。有太多太多和大家的细节无法言说了,虽然以后可能会失去许多联系,但是大家的可爱与善
  • 真的是我列表最喜欢的一个代购@想要什么给蕾说人类早期珍贵篮球初学者影像那时候刚刚中考完 飞去杭州 报了个篮球班 那时候我记得我最痛苦的就是带球跑圈热身 那时候真
  • 唯一一個係我邀請嘅係張家輝,但唔係刻意,只係之前一齊食晏我順便問吓。修哥坦言嘉賓名單交由主辦單位負責,又自爆3星期前才跟四哥一齊食午飯:「恭喜佢攞到影帝為我哋啲
  • 爆炸头诗可风坚持热爱,在自己的领域上发光添彩的你,就是极致野心家!极野X各领域极致野心家们的探索序幕开启#发型##发色##双11来了##OOTD#Taylor
  • 独居宅更是如此,它不需要过多花里胡哨的装饰,只需要依据居住者生活步调,在户型基础上,找到契合的元素布局。[月亮][太开心][紫金草]愤愤不平看待各种现象,无法阴
  • 来到贵州,就是要看和城市不一样的地方、不一样的人、不一样的风景。我一直很喜欢云贵川,喜欢脱离大众路线,看到没有被人工打造原生态的景色。希望在自己能走得动的年纪,
  • 生命中有你,感觉姿彩;回忆中有你,感觉温馨;旅途中有你,感觉骄傲;失落中有你,感觉坚毅;沉默中有你,感觉灿烂;此生遇见你,感觉幸福。玉刚愿你:晨有清逸,暮有闲悠
  • 今はコロナ禍で以前のように自由に旅ができませんが、収束してからも自転車で様々な場所を走り、巡るのは、新しい旅の形としてすごくいいんじゃないかな。 今思えば、18