行住坐卧中如何积累往生资粮?

净土法门有理有迹。理是内在的妙理,了知一切事相不出于这一念心。迹是外在所现的修行。
说到净土妙理,就在日常起用中,从没有离开,也就是前篇所说的“心净、语净、身净就是净自土”。从早到晚,工作生活、待人接物中的一切善根都回向往生,就都成为净土资粮。误犯过失,诚心忏悔,回向西方,也成为净土资粮。
说到它的表现,早晨喝一杯茶的功夫,就能做净土修持,不必整天固定在一种方式上,就是所谓的十念法门。
此法是宋朝慈云忏主为王臣政务繁忙、无暇修持的人设立的。今天事务繁忙的在家人,也可依之修持。
方法是每天早晨盥漱完毕,礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”。尽一口气为一念,念至十口气,最后念发愿偈回向。念完之后,礼佛三拜而退。没有佛像,就向西问讯。

为什么尽一口气念?因为众生心思散乱,又无时间专门念佛,尽一口气念就是借气摄心,心自然不散乱。但须随气长短,不能勉强多念,勉强了会伤气。念佛声音不高不低、不缓不急,调停适中,如此念十口气,连续不断。而且,只可念十口气,不可念二十、三十口气,多了也伤气。
这样做的原因:以散乱心念佛,难得往生,而此法能使心归于一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德很大。(出于《印光大师文钞》)
修持法门有从低至高的九种品类,人人可以修持。即使罪恶之人,佛也不舍弃,只要回心向善,就成为善人。所以,十念法门,人人都可以修。就像一间黑暗室,千年没有光照,一灯照耀,顿时明亮。所 以,即使杀牛宰马的人,放下屠刀,也能修持,也能往生。
比如唐朝张善和,一生以杀牛为业。临终看见群牛说着人话来讨命。他惊恐万丈,叫妻子说:“快请僧人为我忏悔。”不久,僧人到了,对他说:“《观经》里讲,临终恶相现前时,至心念佛,就能往生。”张善和说:“地狱相现了,太紧急,来不及取香炉!”他就左手举火,右手拈香,面西恳切念佛,还没念到十声,就说:“佛来接我。”由此往生。

所以修持并不难,也不妨碍做一切世间事。做官不妨公职,读书不妨求学,经商不妨贩卖,务农不妨 耕种,在公门不妨承事上级,出家不妨参禅。凡一切作为,都不妨碍。因此说:其修持工夫只在早晨喝一杯茶的时间上,就可以成为万万劫不失坏的资粮。人为什么不修呢?
净土法门的殊胜之处,就在“不离世法,能行出世法”。谁都能念六字名号,念得纯熟,可以工作而不离修持。比如,扫地,可以边扫边念;走路,可以边走边念;洗碗,可以边洗边念……,以至于做一切不用心的事,都可以念。
比如,宋朝湖南人黄打铁,原先是个军人,后来以打铁为生。每次打铁时,边打边念阿弥陀佛,从不间断。有一天,他托邻居代他写一首偈,广劝人念佛。偈语为:“日夜叮叮当当,久炼成钢;太平将近,我往西方。”说完即安详往生。

清朝有个木匠叫沈承先,七十多岁时,持斋念佛,专修净土。手中斧头不停,口里念佛不断。康熙十年三月,他预知时至,三天前即告别所有的亲友说:“我要生西方了,以后不再见面。”又告诉儿媳:“明天是十五,我要往生。”第二天一早,他沐浴更衣,向西端坐,烧好香,趺坐而化。
以上两位居士都把净土的修持贯彻到了工作、生活中,用几年功夫就修成了。
阿弥陀佛发下的宏愿,是要普度法界一切有情。依仗愿力,具缚凡夫即生就能往生净土,这是体现了阿弥陀佛的方便力已达极点。没有这样方便至极的法,具缚凡夫怎么能一生就超出轮回呢?尤其当今时代,染缘炽盛,世间人每天从早到晚地工作,种种业缘牵缠一身,单凭自力,有几人能得解脱?而净土法,人人能修,人人有望成功。

选自 智圆法师《龙舒净土文》

今天听了庄老师讲文章架构真的醍醐灌顶[悲伤]
然后下课的路上跟佩奇聊了聊专业课备考问题感觉没那么迷茫和焦虑了[泪][泪][泪]
跟二范说感觉自己最近很水逆之后她开导了我[泪][泪][泪]
身边有小伙伴的感觉真好[泪][泪][泪]
虽然一时半会儿改不掉想太多的毛病 但是管它呢 干就完了 只要开始了并且在做 就没有“失败”[泪][泪][泪]
上学期大哥也说 这是一场修行
干就完事儿了!

面包爆了 酸奶撒了一身[嘻嘻]

【佛法究竟的纲领是什么呢?是见证自性,出离生死】(二十二)

2017-03-20
学生:老师,您没听清楚。法师是想问老师,因为他很想利益众生,弘扬大乘佛法,他的意思是他的寺院能不能为了众生尽快得闻大乘佛法,能不能超度亡灵和阴灵?

老师:你下一步要做的事情,就是要把明心寺作为一个专门弘扬大乘了义佛法的一个寺院。

因为超度众生这件事情不是每一个僧人都可以做到的,他必须得是有修行证量到了一定程度,威德和智慧具足的人,才能够有超拔饿鬼道的这些众生去往生天道,往生人道,不再受苦轮回的这么一个作用。

你目前是具备这样的威德和这样的法力的人,咱们不能够去走形式,我们不能说是就做一个水陆法会,念念经,那按照你这种说法,那任何没有修行道行的凡夫穿上一身袈裟都可以做了?不是的。

我跟你讲什么叫超度,超度是怎么来的。

释迦牟尼佛的十大弟子里有一个叫目犍连的,号称神通第一。有一天晚上他在禅定当中看见他的母亲在地狱里面,他就非常痛苦,第二天早上,他就向释迦牟尼佛请法,请求释迦牟尼佛,教他哪一种方法能让他的母亲超拔地狱之苦。

释迦牟尼佛给目犍连尊者讲了让他去斋僧,然后去做超拔的这种仪式。他做了这样的事情之后呢,目犍连尊者大概几个月之后,就看见他的母亲过来给他说,她已经从地狱道里面超拔到天道去了,因为他斋僧和做这些善事的功德,把她超拔上去了。

这个就是盂兰盆会的由来,这个就是地藏法门超度地狱鬼魂的由来。你要知道,我们每个人的生生世世、累生累世都在六道当中轮回过,饿鬼道里面的众生有很多都是跟我们有因缘关系的,都是我们的冤亲债主,所以我们自己这一世听闻佛法,不能只因为我们自己的修证觉悟就做自了汉了,我们还要有一颗利他的心。

但是,能做这件事情的人自己必须得要是证果的,得要是有能超度这些亡灵的威德的人,才能够起到作用,不然你是在欺瞒众生。

那么昨天我见了一位法师,他是有这样能力的人,今天我见了这些法师,我们不讲别的方面,但是在超度阴灵的这一方面,您也是有这样威德和能力的人,所以你们去做水陆法会,是真正的对于饿鬼道和其他道里面流浪的、徘徊的、不能够超生的这些灵魂,最大的救赎。在这里我替众生感谢你,法师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——貂蝉14、绵延万万里的脊梁,撑起家国傲骨——苏烈15、即使片刻的幸福,命运,也会暗中标出价格——杨玉环16、什么都不懂的时候,我曾拥有了全部——诸葛亮17、
  • 难的是我会想很多,比如他有没有足够的钱来借我?还是用借钱的例子,有些人不借我,我一点也不意外,我也根本不会去找他们借钱。
  • 佛陀安慰大家说:“修道之人,勿生挂念,舍利弗虽然不在了,法是不会失的,无常本来是世间的实相,生灭是自然的道理。由于他施舍眼珠的因缘所成就的功德,所以他证得的天眼
  • 这是一条,给好友圈姐妹的抽奖博[给你小心心] 昨天说今天抽的,奖品是我自己编的手绳和自己做的牛扎糖(我会做三种馅料的)和雪花酥,纯手工制作,你们不要嫌弃呃[二
  • 但是大千世界无奇不有,总会有个别的人因为这样那样的原因,被动或主动的抛弃自己原有的国籍。宁愿放弃结婚也不改国籍,春晚都能为她破例,今71岁单身无儿女对于每一位同
  • 乒乓球的忠实球迷,爱提哪个球员是自我意愿,别说不能提谁谁谁,他们都是国家运动员,国家养着的,场上打球、为国争光的是他们,支持他们的有14亿人。他想了下就直接拒绝
  • 这也是我选择粉底液最基本的要求。268四色眼影盘是新手必入的,因为它的配色很日常而且还是很高级的红棕色调,这也是超适合秋冬的一个色系而且它还是妥妥的消肿神器,对
  • 这个季节的漓江水印长廊是这个样子的,堪称一年最美的季节。我将于本月18日到20日在这里做一个音乐欣赏“训练营”有带高级音响系统的系列专题讲座,有现场钢琴独奏音乐
  • 暗瘡謬誤4|自行用果酸類護膚品就得陸凱兒醫生表示,理論上使用市面上發售的果酸類護膚品可舒緩暗瘡問題,因為醫療換膚(Chemical Peeling)療程都會用到
  • [doge]本君这次给大家的期末考准备了精心大礼包[春游家族]快快收下这份【优秀范文金句合辑】礼包里有关于环境保护、旅游与交通、书信类、中国传统文化等热门话题的
  • 」Janae表示,造型師的工作就是去發掘每個人那獨一無二的美,再注入不同元素去緊貼潮流,甚至帶領潮流,「不同類型的工作需要的人也不一樣,例如找妝容模特兒的,便要
  • 近期理想:一起去上学滑雪 不掉队!看看我昨天去剪的头发我:剪短一些就好了托尼老师:好的没问题剪到中间时我:别剪太短了吧托尼老师:没事一般都是到眉毛上面的我的内心
  • 那么像这类变化多端的奇妙星座在现实里最适合从事哪些职业呢?1. 水瓶座人的性格分析水瓶座人个性鲜明,十分自我,他们热爱自由,重视精神享受,具有创新意识与人道主义
  •   本届博览会改变以往以现场展示、展销为主的模式,采用线上为主、线下结合的方式进行,把数字化融入传统的白酒产业和博览会模式,为参展企业提供持续的在线展览展示服务
  • 活动现场气氛热烈,台下师生争相模仿,纷纷表示获益匪浅。接到很多分享re的投稿,很开心能在其中一些re的平论区中看到真的喜欢戏曲戏腔的专业圈外人对张真源真实的夸赞
  • 有的剧虽然没有提前预热高调炒作,但因为题材、角色和演员的表现不错,开播就很热,越播越火,成为爆款热门剧,比如最近还在热播的《小敏家》、《谁是凶手》等等。虽然什么
  • [二哈]「时间过得真快啊 今天已经是2021的第335天了 也是2021年的最后一个月 清理一下手机中的库存听到了一句 说到心里的歌词: “暂时收好羽毛待飞
  • 一个善良的人,就像一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有
  • #沧州微分享# ■曹德旺一张饭局私照流出,打脸多少人:你以为的人脉,都是假的 最近在网上看到一张图片,很是感慨。 说的是,在几天前的企业家发展年会上。 会
  • 人最怕几十年没变化,在不同的年龄阶段应该有不同的心境,经历多一些,无论是对工作、自己还是家庭,承担的责任和忍受的痛苦也不一样。要随机应变,随环境而变,随时代而变