#国学新青年# #传统文化大讲堂# 什么是阴鹫?
《文昌帝君阴骘文》中说“欲广福田,须凭心地。行时时之方便,作种种之阴功。利物利人,修善修福。正直代天行化,慈祥为国救民。存平等心,扩宽大量。”
什么是阴骘?阴鹜是从无为的角度出发,以无为心行有为事。道祖云:“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓:我自然。”民间俗语有句话,吃亏是福,在传统文化中,《书经•洪范》:“惟天阴骘下民,相协厥居。”
所谓阴鸷,就是无为之善,无为心行有为事我们积德,不是为了积德而积德,是真正明智了自己的信仰,能够认知到与人为善的真谛,顺其自然的行为,才是真正的积德。

观音菩萨与我们是兄弟

我们每位众生的心里,都有一位观世音菩萨。

◎一九七六年三月十六日开示于观音七

我们天天念观世音菩萨,可是观世音菩萨是什么意思呢?“观”是观察世间所有的声音。观也是看,但不是向外看,而是看众生的心,看哪一位众生的心没有妄想。空了,就得到开悟。所以说“十方同聚会,皆共学无为。”十方的善男信女聚集在一起,共同修无为法。

念观世音菩萨,也是一种无为法,无为而无不为。这种无为法,就是叫你不要打妄想。你念“南无观世音菩萨”,观世音菩萨也念你,彼此互念。就好像你想你的亲戚,你的亲戚也想念你。我们和观世音菩萨,从无量劫以来,就是法眷属,法亲戚。从什么地方说起呢?从阿弥陀佛那儿论起。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,是观音菩萨的师父。观世音菩萨是帮助阿弥陀佛弘扬净土法门的助手。

我们和观世音菩萨就是法兄弟。观音菩萨是还没有生到极乐世界众生的哥哥,而众生是弟弟。如此说来,我们是很近的亲戚,所以我们想念亲兄弟,亲兄弟也想念我们。我们是观音菩萨的弟弟,观音菩萨是我们的哥哥。有人说:“观世音菩萨怎么会是我们的哥哥?那我们不是太高攀了?”观世音菩萨不仅仅拿我们当弟弟看待,也拿所有众生当弟弟看待。不然的话,他为什么要寻声救苦?为什么众生有困难,他要帮助呢?因为他看一切众生,有如手足一样,是他的骨肉。所以他才不怕一切艰难困苦,而救度娑婆世界的受苦众生。所以各位不要忘了自己的法兄弟。我们念一声“观世音菩萨”,观世音菩萨也念我们。我们叫一声“观世音菩萨”,里面包含的就是哥哥。观世音菩萨就叫一声我们这些未来的菩萨,未来佛小弟弟。你要是能这样看观世音菩萨,更应诚心,更应该亲切地念自己的法兄弟,不要空过。我们念观世音菩萨,不要低着头念,要抬起头来,表示一种勇猛精进的精神,不要现出颓丧不振的样子。观世音菩萨看你这么有精神,便即刻对你说:“快拉着我的手!”然后和你一起走向极乐世界。

又有人在打妄想:“观世音菩萨怎么一天到晚看看看?为什么我就不可以看?”你的看和观世音的看,有所不同。观世音菩萨是看里边,你是看外边。观世音菩萨是看自性,他的自性和每位众生都有电波。哪个众生在打什么妄想,他都知道。他是往里看他的电波,和你看的不同。因为有的众生离他很远,虽然他有千手千眼,但要看无量的众生,也是不够用,也看不过来。所以他要回光返照,反闻闻自性,看看自性的众生,哪一个正在受什么样的苦?他就去救度这个众生。可是你是向外看,把自己根本的智慧都忘了。所以你这个看,和他那个看,是不同的。还有人又打一个妄想:“法师啊!您讲这个开示,我无论如何也不相信。为什么我不相信呢?我们和观世音菩萨是兄弟,可是观世音菩萨是圣人,我们是凡夫。凡夫怎能和圣人称兄道弟呢?这不合乎逻辑学,所以我不相信。”好!你不相信,你讲的也是有道理,可是你这个道理,是属于凡夫的知见。因为你没有深入经藏,所以你的智慧不能如海。

《华严经》上说:“菩萨作是念。我与众生无始以来,互为兄弟,互为父母,互为姊妹,互为夫妇。”你说你不相信,这是因为你不明白《华严经》的道理。再者,不但菩萨看我们是众生;成佛之后,他看众生,是男子皆是我父,是女子皆是我母。既然佛看众生都是父母亲,那么我说观世音菩萨看众生是兄弟、是姊妹,这又有什么不合理呢?你说你不相信,是因为你没有这种智慧,没有知识。要不然,就是你所见太少了,所以才变得那么愚痴。我讲什么,你都不相信。佛为什么要度众生?因为他看“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父母离苦得乐。

我们天天念观世音菩萨,拜观世音菩萨。可是观世音现身在你面前,你又不认识。所以我们众生是很苦恼的,为什么观世音菩萨现身在你的面前,你也不认识呢?就是那个当面关,也就是你的考验。你念观世音菩萨,要学观世音菩萨的样子。观世音菩萨是大慈、大悲、大愿、大力,我们念观世音菩萨,也要学他的大慈、大悲、大愿、大力。无论谁对我们不好,我们都应该不动心。谁骂我们,我们都要忍;谁打我们,我们也要忍;甚至谁把我们杀了,我们也要忍,并且要认帐。为什么要认帐?假如我往昔没有骂过人,他也不会来骂我;我往昔没有打过人,人也不会打我。为什么有人骂我、打我、杀我?因为我往昔在愚痴的时候,也骂过人、打过人、杀过人,所以今生遇到这种境界,要把往昔所欠的债务还清了。以前不明白的时候,就好像赖债不还;现在明白了,就应该老老实实的承认这笔债务。我们能承认这笔债,就能见到观世音菩萨,就和观世音菩萨有真正法眷属的关系。所以,我们念观世音菩萨,不要一见到人,就看别人的不对,你尽找别人麻烦,是自己苦未了,苦根未断尽。所以各位要认识境界,彻法底源。学佛法,必须要会运用佛法。要是不会运用佛法,无论你修到什么时候,佛法仍是佛法,你还是你自己。如果你会运用,那就和佛法打成一片,而不能分开。

忍,是最要紧,即是叫你忍你所不愿意忍的事情。譬如我不愿意挨骂,可是有人骂我,我都欢喜。我不愿意挨打,可是有人打我,我更欢喜。我不愿意被人杀,生命是很宝贵的,可是有人要杀我,这是了脱我一生的业障,是我真正的善知识。所以各位啊!学佛法要倒过来学,修道也要倒过来修。怎么倒过来呢?就是你不愿意的事,也要愿意。可是你所不愿意的事,也不是要你让给旁人。你要是和一般人一样,看不破,放不下,我、法二执不空,有我、人、众生、寿者四相,那么麻烦就现出来。若能退一步想,那么任何事自然海阔天空。

我们学佛法,不要往高深的地方去学。所谓“平常心是道,直心是道场。”用直心来修行。你念观世音菩萨,不要存一种贪心。不要说:“我念观世音菩萨,会发财。”这是办不到的。你要是没有贪心,反而会得到,一旦有这个贪心,反而得不到。你念观世音菩萨,也不需要向外宣传说:“我到某某地方打过观音七,你没有打过,你不如我。”不要打这种妄想,不贪名,不贪利,也不贪享受。

念观世音菩萨,就要平平常常的念,不要企求一切。不要像有人念观世音菩萨,说:“我没有儿子,要求观音菩萨给我儿子。”有人又要求个女儿。有的男孩子,念观世音菩萨是为求得一个美丽的女孩子。有的女孩子,就要求得个男朋友,这是不可以的。念观世音菩萨,应该把这些肮脏的念头去除,不要有贪瞋痴的心。譬如:天天穿衣,不要管它好不好,只求其不冷就可以了;天天吃饭,也不要有一种贪美味的思想。要是有这种妄想,那你就没有真心念观世音菩萨。要是真心念观世音菩萨,怎么还会想吃好?穿好?早已经把什么都忘了。什么都忘了,才能和观世音菩萨合而为一。

我们每位众生的心里,都有一位观世音菩萨。你现在所念的,是念自己心里的观音菩萨。有人说:“我向心里找,怎么连个心都没有?”如果你连个心也没有,那就不要念观世音菩萨了。因为那就是观世音菩萨。观世音菩萨就是没有心,他不打一切妄想,没有贪瞋痴。他也不计划今天要穿好的衣服,或吃一点好的东西,享受一点好的供养。他是一切无着,一切不求。他所做的是度众生。他愿一切众生离苦得乐,了生脱死,成佛道,而无所求于众生。他希望众生能真正明白佛法,没有贪瞋痴。我们念观世音,不要一天到晚打妄想:“早上没有吃东西,晚上又没有茶喝,这太苦了!受不了,快跑!”这真是没有出息的修行人!

我们终将被现实打败,又或许,打败我们的不是现实,而是自己那一颗懦弱的心。
理想的生活,向往的生活,总是一次次被现实打败,一次次摔倒,一次次咬牙爬起,越来越独立,越来越坚强。
多少人渴望一份美好的爱情,渴望双方因为爱而走进婚姻的殿堂,可是,又有多少人被现实打败,最后都用“合适”两个字为自己的青春画上句点。
生活其实也就是每个人的选择不同,也就有了不同的人生。我不喜欢安分,所以,我终将行走在自己的路上。或许没人懂,也没人理解。无所谓,反正自己的人生并不需要别人来指点。害怕的是,走着走着,被现实打败,一蹶不振。希望十年后的自己,依旧能为梦想而努力,成为自己。
感情里谁先认真谁就输了,所谓的爱情永远都会被现实打败,期待爱情就像聋子听哑巴说瞎子看见了爱情一样可笑,还不如自己学乖一点,永远不要抱有期待。
每次都觉得自己够努力了一定能被看到。每次就这样被现实打败。觉得自己嘴巴好笨,不会说漂亮的话,被误解,受委屈,被冤枉,受懈怠。如果我是蜗牛,我想一辈子都待在壳里。
生活又回到原点,没有波澜不惊,内心深处渴望的爱情被现实打败,美好的画面被现实粉碎,有些伤感,不知所措,又无可奈何!我曾经幻想生活是不是可以多面,看来现在只是奢望!谢谢你给了我一段美好的时光,也是我人生快乐的时光,我将深刻的印在心底。
自弃者扶不起,自强者击不倒,这一秒不放弃,下一秒就有希望,坚持下去才可能成功。很多人被现实打败,从而放弃追求梦想。我认为,能实现梦想的人很少很少,一路上被困难淘汰掉了。持续努力,才能实现梦想。
每到这个点的时候,泪腺最为发达,而你永远也不清楚,是熬夜打哈欠所致,还是被现实打败的挫伤,亦或是那些酸甜苦辣俱存的回忆。
我们曾一起走过,青春的岁月。那时的我们,向往的是爱情。不管多么困难,总会一起憧憬着美好的未来。可走出那个校园,誓言全都不见了。被现实打败了。留下两个身影。或一个,或两个。只是,一定会有一个伤心人了吧。
不管我们当初爱的有多么轰轰烈烈,最终还是会被现实打败。还不如大醉一场,烦恼忧愁统统与杯中酒一起咽下肚,让我们醉梦中寄托难以忘怀的情。
我们走过了许许多多的路,遇到了许许多多的人,本来可以成为家人,到最后却形同陌路,人不该成长,现实会让我们明白许多理想中生活,却不会来,我们都被现实打败,不是我们没有坚持,而是,太难了。
一路走来,被别人欺骗过,被别人伤害过,也被别人看轻过,正是因为这些经历告诉我,不管遇到什么事,你都要坚强,不要轻易被现实打败,你才能走得更远。
有多少追求被人轻易否定,有多少梦幻被现实打败,有多少天真被该与不该掩埋?时光匆匆溜走,四季不停轮回,带走了什么?又留下了什么?没有,通通都没有,好像只是我们各自挣扎着痛苦,造物看在眼里,乐在心里,可怜的世人,可笑的世人,可悲的世人。
是不是我们最终都会被现实打败,磨平棱角,收起锋芒,平庸度日。但是,不甘心,一辈子就这么长,快乐最重要!想要的不论多久我都要争取到,不论过程多么艰难,即使匍匐,也要前进。
本以为可以跳出这个现实的规律,让自己自在一点,自由一些,可自己还是被现实打败,最终还是变成了蜗牛,背上重重的壳,慢慢前行。不知是喜是忧。
我最终成了世俗里最普通的一个人,也成为了最讨厌的样子,曾经坚信的,期望的,喜欢的,每每被现实打败,节节败退,退无可退,画地为牢。我不愿将就委屈自己,却一直如此,活不了潇洒,没有鲜衣怒马,也没有仗剑天涯,最终,我还是变成了当初最讨厌的样子。
楼底与楼顶的风景永远不同,苦行僧是一种修行,为富而仁同样高尚,都不过是生活种种。活在当下。想要什么的生活方式就去努力争取,不要被现实打败,成功有总总,能取悦自己比世俗的绑架要更高级。爱自己,知足常乐。

命运,逼得我们不得不用粗糙的方式去生活。于是练就了苟且的能力、以及强悍的内心。自此,连爱情也变得结实。炎凉的世态里,只有倔强的去爱,才不会被现实打败。

人满怀理想和信念,却总是被现实生活所打败,被特定的小圈子圈着,自己出不去,别人进不来。

我们有一万种对待生活的态度,但最终都会被现实打败,你觉得你能敌过现实,那是因为你还在梦里,当你醒来的时候,你会发现对待生活的最好态度就是现实。

感情这个词真的是很吸引人吧,毕竟我也曾不甘一切为它潦倒,错综复杂的过程让人说不清道不明,番番纠缠离恨,最后啊,被现实打败,也不过成了一幕曲折陈旧的故事,听了心酸看了泪流,久了也会乏味,就好比我,终于被磨成了无喜无悲之人。

置身在城市的钢筋水泥之中,看着万家灯火的明亮,突然觉得好悲伤,好孤独,想起了一个比喻,我们都是笼中之鸟,我们叫嚣着要理想,要自由,要快乐,然而终究被现实打败,我们不过是俗世中碌碌无为的一个小人物,我们一直在逃脱,却也一直追逐着禁锢自己的牢笼。这就是我们。

曾经的追寻还是被现实的残酷打败了,正直青春年华,当初的承诺希望在下次的会面中坦然的面对,不忘初心,不改衷心,望我内心微弱的烛光能够照亮我前行的黑暗。 https://t.cn/RxkJtFo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.不经意间闯入生活的人总能惊艳了岁月7.独自撑伞的日子,也一定要顺顺利利。3.你若爱,生活哪里都可爱。
  • 突然想起一次初中语文课,老师占用体育课让背诵一篇文章的一段内容具体想不起来了,说你们选出一个人只要一字不差的背下来就让出去玩,然后就推选我去背诵,果然学霸都是工
  • 有的人大器晚成四十多岁才走红,有的则一生都只能演配角无法获得更多人的关注面试官o×应聘者a④(完结)对于突然出现在病房的小黄花a,蒲公英o并不奇怪,也没有任何情
  • 三毛说,“上天不给我的,十指紧扣也会溜走,上天要给我的,摊开双手也能拥有。三毛说:“靠谱在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。
  • 主妇心里就买了两把,今天收到货感觉轻飘飘,印的字都花了,质量也很…手欠啊,早早把唇膏打开看了。后来沟通才发现退伞留唇膏还要补差价[允悲][允悲][允悲],那就算
  • 王志刚说,在商贸流通疫情防控方面,全市商贸流通企业采取了最坚决、最果断、最严格的管理措施,从工作场所、从业人员、流通渠道等多个方面进一步提高防控管理要求,人员、
  • 如此,迦菲齐留下部分军队攻城,自己率主力继续北上,结果“偶遇”查理马特统帅的军队,且后勤补给被切断。阿拉伯骑兵毕竟勇猛,前锋死伤众多,但依然找到法兰克军队薄弱处
  • 长相思守再续缘,相恩相爱情绵长,初心不变无怨悔,最是风景携一生。那次初遇,倾情所有,三生石上牵过你的手,仙境中炽热的相吻,足够一生去回忆。
  • 不清楚直接来找小熊,评伦区也可自己先查下看看参考下上海大腿抽脂最近问的比较多,小熊重点的讲一下,另外崔智燮最近也是比较火,功课都写了,我主页可以去翻,很多,翻不
  • ” -“至死不悔…”[兔子]《鸢飞戾天》-古风历史沉浸 推荐角色:苏瑾(妥妥c) “人在生,责在身,与谁同归都不可能…” (为啥不提《云使》是因为同车糟
  • ”十月的威海南海新区被各种纯粹的色彩所包围,天空的湛蓝、银杏叶的金黄、海英草的嫣红……将秋的韵味,秋的柔和,秋的魅力以色彩展现,入眸,入心,也入了时光的画卷。邻
  • このゆえん、共感があるから。ふふふふ。
  • 一个小插曲 我的直女雷达太敏锐 我感觉我可能是想多了 有位同事聊天聊的多了 然后给我说 下班回去也没事 反正是自己一个人 然后我这边接收的是“一个人 一个人 一
  • 记者从在新闻发布会上了解到,“中国创翼”创业创新大赛,是由人力资源社会保障部联合相关部门共同举办的一项全国性赛事,每两年举办一次,今年已是第五届。内蒙古这场
  • 日常朋友圈文案 1.一声长叹总结最近 2.小记 3.一 點 點 小 樂 趣 4.没什么特别 5.每天都是人生限定 6.出门 7.杂七杂八的日常
  • 对于养老、托育、托幼、停车、助餐、便利店、家政保洁等能够形成现金流的改造内容,鼓励通过市场化方式,引入企业投资改造和运营。城镇老旧小区内入户端口以外需要改造的供
  • 坚持绿色建园,打造优质品牌 “我们公司积极参与双安双创活动,坚持以品牌、质量为立业之本,大力发展绿色生态农业,黄瓜、西兰花、西红柿、等十一个产品通过了国家绿色食
  • (我心里的)德男德女颜top能不能多搭啊,这部两位小心翼翼探出手的友谊也很好磕啊这类题材看得比较少,这次看得还是心有戚戚,最后可以说是希望,也可以说是万家灯火下
  • p1.음..검은색 터틀넥 입고 맛있는 음식을 먹는 너..진짜 내 꿈속의 너와 똑같네..여전히 기억에 가장 익숙한 모습이야..다만 그땐 우리가 정
  • 相比之下我心底还是最开始的我,我不爱玩 爱宅在家里 和爱的人窝在一起看电影做饭虽然我憧憬的这种生活可能很久很久才会出现,但是一个人也要活的很精彩,我还有家人和朋