佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

#关于奶奶的回忆# 自去年自爷爷去世后,我就有一种想法,想把自己脑海里能回想起来关于他们俩的记忆都搜集出来,尽可能地将当时还原当时的情况,不至于让他们真的在我脑海里消失..
今天回忆的事情叫——花棒
那是我上小学的时候,具体几年级我大概想不起来了,学校要组织第二天去工人文化宫看电影,电影的名字是《变相怪杰》,班里老师给我们这帮小朋友下发了一个任务,看电影的时候,每人手里需要拿一束花,让我们放学后回家准备。
当时小学放学是4点半,回家后我就把这事跟奶奶说了,奶奶也不知道这个时间上哪里去买一束花(我家门口那时没花店),奶奶觉得这个时间去很远的商店特意买花很费事,我突然想起以前开运动会看到过别的小朋友用彩纸剪成条,用胶水缠在一根棒子上,类似花一样,就和奶奶说做这个"花棒"吧。奶奶当时拿了几张16开纸,卷在一根织毛衣用的大号竹针上,一圈圈缠好后用剪刀在纸上剪出几个道道,所谓的"花"就绽放出来,现在想想有点类似烤肠上面改的花刀,当时的我认为这就是一个花束了,第二天可以交差了。最后奶奶还单独用纸折了一个花,插在竹针头部,使它更像是一朵"花"了。
第二天小学操场里站队,我直接拿着这个"花棒"站在队伍中,结果我看到了别的小朋友拿的都是真花,有玫瑰,有月季等等。他们也发现了我手里的这个花棒,无一例外的都嘲笑了我一顿:
"这是什么东西?"
"这也是花呀?真搞笑!"
"我这个才是花,你来看看!"
班主任老师看到我没有拿真花,露出了很埋怨的表情,我当时很羞愧,觉得脸上挂不住,不由得在心里埋怨起奶奶,为什么昨天不去商店买一束真的花呢,于是就回了班级把奶奶做的这个花棒丢在了课桌堂里,空手返回了队列里,随着大家去了电影院。
我不知道这个花棒的用途到底是什么,也不知道为什么一个小学组织看电影为什么要用真花,直到电影进行到最末尾,那只小狗跳起来接住了变相怪杰的面具时,在大家的欢呼声中我听到了老师说了一句话:
"把花都举起来!准备照相!"
所有的小学生都把手里的花举了起来,应该前面的摄影师拍下了这样一幅照片:
一个班主任老师带着他们的学生,其乐融融的看电影,学生的笑脸和花朵交相辉映。
电影看完了,我回到了家,奶奶问我:
"大孙子我给你做的花棒怎么样呀?"
我回答道:"我没拿,丢在课桌堂了,那根本不是真花,学校要真花。"
那一瞬间我感觉奶奶的表情很失落,好似还嘟囔了几句:
"一个小学看电影要真花干啥呀"
我胡乱的解释了几句,也就去做作业了。
这件事也就到此为止了,在多年后,我每回想起这个事情,一边觉得好笑,一边能够感受到奶奶当时对我的爱渗透到了每件小事里,当时的我并无法真正体会,只有埋怨之情。
也许人都是只有长大了才能明白某些情感,才懂得珍惜吧。

【可爱小野猫殷紫萍的多副面孔!难怪女主愿意倾尽真心】最近在芒果TV热播的古装剧《尚食》受到了很多观众们的关注,该剧本身的制作团队与演员阵容可以说是相当豪华了。在剧中,也不难发现整体的画面质感,服道化还原以及场景布置和各种历史元素设计都做的相当不错。看剧的同时,美食美人美景都一定享受了~

随着剧情的不断深入推进,目前男女主的感情让人看了直呼好甜,而女主的事业路线也开始稳定发展。不得不说,在各式各样出彩的角色中,剧中的女二殷紫萍也越来越受观众们的喜爱。甚至有观众认为,男女主的感情线还没有这两小姐妹的金兰之谊来的更好磕!这究竟是怎么回事呢?

归功于殷紫萍的人设,在剧中,她就像是一直小野猫,可爱但是张扬大胆。比如说,一开始为了想要自救甚至想谋害女主,但是误会解除后,得到了帮助的殷紫萍也是成为了女主的知心朋友,一度愿意为了女主付出自己的姓名。为了自保而害人,逻辑上非常合理,并且真实。但是深宫之后想要动手,确实也是要有点胆量在的。

两姐妹平日的相处中也经常有亲密的互动。比如说,殷紫萍被女主夸奖或是摸手手了之后就会非常开心。下班了之后会一起看星星看月亮,还会互相依靠来缓解生活的烦恼。总之就是非常甜。殷紫萍就像一只可爱的小猫猫总是贴着女主~

但是呢,殷紫萍可不是一只逆来顺受的小猫咪。当女主受到欺负的时候,第一时间站出来反抗。干架这个片段也是看一次笑一次,谁能想到殷紫萍居然这么“狠”,这动手的快狠准是确实有点本事的。

吃饭的时候也会很开心,尤其是女主把好吃的塞到她碗里的时候,满脸都是吃货的快乐与幸福!真的是非常非常可爱了,难怪女主也愿意信任帮助她~这样的一个好姐妹谁看了不羡慕!

殷紫萍这一角色其实是改编自《新倩女幽魂》端游与《倩女幽魂》手游的人气医师角色“殷紫萍”:萍生泉动泽四方,曾助客枕梦黄粱。问切已如花解语,吐息犹胜返魂香。一个温柔可靠的医师小姐姐。这样说起来,原型的殷紫萍更像一只治愈系的小猫猫呢~

值得一提的是,游戏中也上线了殷紫萍在电视剧中穿着的同款时装。时装颜值很高,气质格外出众,感兴趣的玩家们记得进入游戏详细了解一下哦~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12月14日 赖声川导演将提前来到杭州与你分享戏剧创作中的故事快来报名参与吧活动时间:2020年12月14日(周一)19:00活动地点:浙江艺术职业学院音乐厅报
  • 十年前,我的婚姻观是,不管他的家庭条件怎么样,哪怕他没有钱,没有房子和车子,只要他对我好,一切都会有的.....十年后,我只能告诉你,再好的青春也不一定换来好的
  • 与家人相聚,即使粗茶淡饭,也是一种幸福,和朋友唠嗑,即使天马行空,也是极好,没有太多的欲望,没有太多的贪求,何不为一大乐事?与家人相聚,即使粗茶淡饭,也是一种幸
  • 欺负你 5。欺负你 6。
  • #ArianaGrande[超话]# -Who runs the world? -GIRLS 2019年刚过去3个月 Billboard Hot 100榜单
  • #胡歌[超话]# hg#我是这样爱上胡歌的# 唯有自由的心靈才能真正感受到書籍帶來的愉悦和滋養 卸下附加在閱讀上的所有期望 所有目標 先從單純的情感和審美入手
  • 很开心认识他们也很开心认识大家就算大家有的立场不同也能道出恭喜改变就是好事:)希望大家都能越来越好,实现自己的愿望❤️今天是消失的最后一天其实严格来说,昨晚就已
  • 三生三世让人感觉到,人和人的相遇绝非偶然,都是命中注定,该你经历的劫,你躲不过,该你遇到的人,你挣不脱,恍然间,才深刻地明白,茶有茶的宿命,壶有壶的因果,世间万
  • #光与夜之恋交易[超话]#带价私我,拆满150包你四块邮费,未满150吃一烫门需要捆一个△冷门,满150只需一共捆一个(主要是为了清冷门冲坐牢卡)h收的都会说走
  • 六十老汉了,以吃货、萌娃为掩护,山南海北、颠沛流离、历尽艰辛、强颜欢笑,大家一定要为本舵点赞呀,我给自己赞一个先[赞]。该片讲述了掌管海棠花生长的少女椿为报恩而
  • 活动中,医护志愿者为社区居民进行了免费体检,提供了科学饮食建议,并普及了不同病症的合理安全用药知识。公益 ∣ 杭牙富阳分院-富阳口腔医院开展免费口腔义诊活动为进
  • 最后能瘦下来,并保持住,无非是一个字:忍!最后能瘦下来,并保持住,无非是一个字:忍!
  • 哈喽哈喽[羞嗒嗒]欢迎进入我的首页 [上课了]这是一个让你能快速了解我的置顶,也是我对自己的一个总结[春游家族]这里是 调料笨笨 叫我调料就可以啦[送花花]取这
  • 第一次开会整个一大吐槽,什么蓝皮书、什么指数、什么VIO…都是些什么玩意儿最重要的这也不是我报名的那个课题[摊手]然后带着大大的问号一干这就持续到今年中下旬(中
  • 足够厉害的人,总是能够驾驭自己的欲望,有了目标,有了向往,就会拼尽一切去努力。当你不怕孤独,甚至享受孤独,你便会在孤独中,创造更多,拥有更多的可能。
  • 4、睡不着在数羊的时候,突然有一只小羊站了出来对我说“请你用心一点,你已经数过我一次了。[兔子]1、我一般不会和让我不爽的人对骂,一是我有限的生命不能浪费在无聊
  • 限时返利今日推介 1.原价:11.13元;返利:5元;正品迪士尼儿童防摔防漏吸管杯,截止至9月27日 母婴一路购用户专享: 电脑端链接: 手机端链接: 2.
  • “三篇文章”把“小龙虾”变成“大产业”盱眙龙虾产业在“二次创业”中,要重点做好“三篇文章”:一是做好品牌向品质跃升的文章,走好由百亿走向千亿规模的跃升之路;二是
  • 我一个人应付打包台还行,还是兼顾一下早晚配,很多事都是我的知识盲区,幸好她们七点四十多分回来之时我是在打包商品的,否则又有得说了;吃到了TY琳洗的一颗红枣,好甜
  • 秋高气爽出游季,接上篇,爬完黄山之后,还有很多好玩的地方小小盘点一下•1⃣️呈坎八卦村☯️一条河将村子分为阴阳两极宋明理学家朱熹称“呈坎双贤里,江南第一村”《爸