大孝释迦尊,累劫报亲恩。此非以了悟无生,普度众生为报地乎。佛说大戒,首曰孝名为戒,谓孝顺父母,孝顺师僧三宝,孝顺至道,孝顺一切众生。
故真学佛行者,将视一切众生,为己多生父母,岂一生之亲而不报乎。
一切有情众生,在大乘经典里头说都是我们的父母。你不能伤害一个众生,因为众生都是你的父母,有过去的父母,还有未来的父母。你要令这一切父母有情众生都能离苦得乐,得归依三宝;你自己必须解脱,有了解脱的智慧,才能引导他们去解脱。
详细思维:一切有情没有差别,都曾作过自己的老母,不论从出世法还是世间法都是对我有利益、有大恩的,应当报恩。如同轮回是无始的,我反复在轮回受生也是无始的,在轮回中生死相续轮转之时,我未受取此身或在某一地域未曾受生是根本没有的,其时,无一有情不曾作我的母亲。
我们从无始轮回以来,有时生在南瞻部洲,有时生在东胜神洲,有时生在北俱卢洲……我们在所知的、所有的任何地方没有不受生过的,所以没有一个有情未曾做过我们的老母。
真正的“恩”就是把所有的众生,都当自己的父母一样来亲近、奉养,不要把众生都当作麻烦躲着,这是般若的直接表现。
既然打开了般若,见到了众生都有佛性的真相,就真的要把所有的众生都当作亲生父母、当作佛菩萨一样看待,父母有麻烦了,我们就要不辞辛苦地帮他们解决,还要用佛法来开导他们。

#佛菩萨纪念日# 佛陀涅槃纪念日
崇慈大和尚开示:
今天农历二月十五,佛陀涅槃纪念日。
让我们铭记“依四念处而住”:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。
让我们铭记“以戒为师”:汝等比丘于我灭后,当珍重尊敬波罗提木叉。当知此者是汝等大师,若我住世,无异此也”。
南無本師释迦牟尼佛!!!

 释迦牟尼 

佛教创始人,释迦牟尼,意译“能仁寂默”,也是“释迦族的圣人”之意。释迦牟尼出生、出家、成道与涅槃的具体时间,经典以及相关史书记载不一,或以为佛陀降生于公元前六二三年,二十九岁出家,三十五岁成道,说法四十五年,八十岁时(即公元前五四三年)涅槃。汉传佛教、南传佛教记载不同,中国有些史书记载,佛陀诞生于周昭王二十四年,涅槃于周穆王五十三年,距今已有三千多年。
我国一般认为,农历二月十五日是释迦牟尼佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日,腊月初八则是佛成道日。

《大般涅槃经》云:当知如来是常住法,不变易法。如来此身是变化身,非杂食身,为度众生示同毒树,是故现舍入于涅槃,迦叶,当知佛是常法,不变易法。  又云:如来亦尔,成等正觉,为大医王。见阎浮提苦恼众生,无量劫中,被婬怒痴,烦恼毒箭受大苦切。为如是等说大乘经甘露法药。疗治此已,复至他方。有诸烦恼毒箭之处,示现作佛为其疗治。是故名曰大般涅槃。大般涅槃名解脱处。随有调伏众生之处,如来于中而作示现。以是真实甚深义故,名大涅槃。

释迦牟尼佛百千亿劫来屡屡的示生示灭,以一大事因缘出现于世,开示悟入佛之知见也。
《妙法莲华经·如来寿量品》中,世尊把他方便示现生灭的真相揭示出来了:
诸善男子,我本行菩萨道、所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教化众生。
所以者何。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:
比丘当知,诸佛出世,难可值遇。
所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:
诸比丘,如来难可得见。斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。
佛是法身常住之体,又为何示现涅槃?
佛陀出现于娑婆世界,是为了救拔被烦恼毒箭所伤的众生,方便示现涅槃。
另一个方面,如果佛陀长久住世,很多众生就不会珍惜,反而生起骄慢之心,不听佛的教导。

另外,佛陀出现于世间,要随顺世间的规律,像普通人一样出生、求道、成道、说法教化、然后涅槃。
佛陀入灭时最后的教诲,记录在《佛遗教经》中。《佛遗教经》又称《佛垂涅槃略说教诫经》。此是佛将入涅槃前对众弟子语重心长的谆谆教诲,就如世间慈父的遗嘱。此经中声声“汝等比丘”的悲切呼唤,悲心嘱咐,告诫后世弟子要“以戒为师”,少欲知足,用心办道等。此是佛子的本分事,应诵,应行,也是佛留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个人都是第一次,应该也是唯一一次做人,但是既然来了,就要面对如何度过自己的人生这个问题,我也没有答案。每个人成长的过程,都是不断经历打击和挫折的过程,都是在黑
  • 本场比赛“小胡椒”萨姆·鲍威尔佩珀攻防两端均表现出色,拿到1个进球、18次处置球、7个定球和8次擒抱的全面数据。尽管赢下了比赛,但阿港本场比赛整体表现不尽如人意
  • 是心的浮躁让我们感觉忽喜忽悲。是心的浮躁让我们感觉忽喜忽悲。
  • 实在是太久了,我一直以为我放下了 但是某些时刻突然发现,我还是爱她 爱是想要触碰却缩回的手啊 好几次梦见她或者身边的人一脸严肃的问我:你还有没有勇气/我很
  • 显然是因为,在消费利益至上的时代,这种不需要任何小心翼翼去经营的友谊,这种坚定真诚的情感纽带,都是多数人所渴望的,这一个个鲜活的角色都在经历着我们的人生。年龄增
  • 16时38分,G5京昆高速成雅段(成都至雅安方向)K1818公里处,一辆货车发生故障,占用第三车道,请过往车辆减速慢行,注意避让。 16时44分,SA3成都经
  • 如改变住宅大门的朝向,改变门窗的大小尺寸或在门内外建造照壁来做遮挡,一可以避煞,二可以挡风 七、住房形状为何要方正而不宜狭长  自古以来,中国人深受“天圆地方”
  • 經典不敗的風格婚紗照真的有太多的風格,不同國家,所呈現的構圖和色調都不太相同, 雖然這幾年韓系、美式婚紗都是很流行的婚照風格,但「日系婚紗」卻是一直以來都非常
  • 3 你的价值并不取决于你的成功。2 适合别人的不一定也适合自己。
  • 愿我无精神的痛苦。愿我无精神的痛苦。
  • 问:自己炒的能喝?真正会读书的人是不太喜欢上网听音频读书的;真正的有钱人是不太会在意自己买的是否是奢侈品的;真正会理财的人是不太会追随所谓的投资大师的。
  • 重点实施新型主流媒体打造、为民服务提质升级、视听内容高质量供给、先进技术创新引领、体制机制改革深化、全媒体人才加快培养和行业管理优化提升等七大行动。(同步打造全
  • 非常推荐大家去b站看!真的太好看了!
  • 夫妻二人本就没有收入来源,生活拮据,现在又遇到事故,造成二老行动不便需要人照顾护理。无情的地震让老胡永远失去了3个子女,长女更是为抢救学生遇难,被评为烈士。
  • 今天我们要分享的轻奢风格客厅案例,相信这样独特优雅的风格设计,也会给你家带来一种全新端庄的效果与气质#宁波装修##室内设计##家居装修##家装[超话]#现代风格
  • 41、打扰一下这个美女zai线等待生日祝福42、吸干地球氧气第18年巨可爱要加油鸭!43、和妈妈认识的第18年44、距离我退休又近了一年.45、距离成为百岁老人
  • 我妈对内衣很挑剔,她不喜欢穿背扣款和细肩带,这件她非常非常满意,拿了三件穿,我也给150斤的MM试穿过,轻松穿上,弹力太好了吧!更加体验到了妈妈的“不易”、生而
  • 3.压缩饼干这类饼干又有个名字叫做“压缩干粮”体积小,热量高。技术亮点:性价比高,鼻翼外扩+高光点处理靠上(这个项目很有技术难点)做初鼻多,鼻子做的高挑,侧面点
  • 一直不知道自己之后要做什么,我总觉得未来太遥远,有太多的变数和不确定性,就尽可能的让自己现下不留有遗憾。可能当你决定做一件事,进入一个圈子,就身边会出现许多相似
  • 秋天红叶锦绣如画,是国内外游客度假的好去处,优美的景致加上限定的壮观红叶绝景,大片感的成片不是梦。蓝天白云、高山草甸、“野马”奔腾……宛若世外桃源,颇有“天苍苍