对于修净土法而言,怀疑是一种严重的障碍,如果有了怀疑,即使往生到极乐世界并且具足资具受用,也将于五百年中住在莲花胎里,只能听到阿弥陀佛说法的声音,而不能亲见佛陀的尊颜。因此我们应当发愿:愿我无有任何怀疑,往生极乐世界后莲花立即开启,见佛闻法,圆满一切功德,获得无量神变,之后前往各个刹土利益无量众生。

——恭录自索达吉堪布仁波切《藏传净土法》

反观自性《贰》修行,从根本上来讲,是一个离幻即觉的过程,是一个破除身心我执迷幻的过程〈四十六〉

法师:阿弥陀佛!顶礼老师!我是修行净土念佛法门的,就是关于念佛求往生这个事情,包括对念佛求往生这个道路,我是有一些疑惑的。

《华严经》是释迦牟尼佛初成正等觉时,为四十一位法身大士宣说的一部妙法。在末后的时候,善财童子参访善知识,证得等觉菩萨之后,普贤菩萨为他说了十大愿王,然后劝善财和华藏海会上的海众都要念佛求生西方极乐世界,以期圆满佛果,而且普贤菩萨也发愿说:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

在《观佛三昧经》当中,文殊菩萨也发愿说:愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。像文殊、普贤、善财童子,这都是等觉菩萨,祂们还要发愿求往生极乐净土,可见这净土法门是上至等觉菩萨,下至地狱众生,三根普被,利钝全收的,是大乘究竟了义的佛法。

还有就是,禅宗也是念佛求往生的,在以前的《禅门日诵》里边,咱们的课程晚课不就是《弥陀经》吗?《阿弥陀经》是释迦如来无问自说的,而且经中明确地说了:众生闻者,应当发愿,愿生彼国。而且过去的《禅门日诵》里边,还有慈云忏主的净土文,也是一心归命极乐世界阿弥陀佛的。而且许多,就像净土宗的祖师,他都是修禅,后来又归心净土的,比如说XX大师,另外像XX禅师、XX国师等等,他们都是开悟的祖师,劝导众生念佛求生西方极乐净土的。世人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。请老师再给我们开示一下。

老师:你说的这些,有你的认识,非常好。我请教你一个问题,《金刚经》是佛说的话吧?凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。阿弥陀佛是相吧?极乐世界,是不是相呢?

《六祖坛经》你应该读过吧?六祖慧能给别人讲:我现在可以把极乐世界给你们示现,你们愿不愿意看到?在座的那些学生们都说:我们非常愿意看到呀。然后六祖慧能说:心平何劳持戒?……就是说,自性净土就是我们身心本来的面目。

佛教的根本的核心义理,就是自心现量。包括一切佛的净土,都是我们自心现量。阿弥陀佛的世界不在西方,这是我说的话,我为我说的这句话负担因果。一切修行者,皆依在内心深处破除一切妄想,见自性如来。

当你见到自性的光明的时候,外界的一切相都是虚妄不实的。因为自性是无生无灭、不来不去的,何来一个往生的你呢?既然没有一个往生的你,何来去承载一个不生不灭的自性的世界呢?

转——顶果钦哲法王:修行人如何应对修行路上的魔障!

我们于日常的修行或睡梦之中,可能屡屡逢厉妖及魔障等恶业的强烈影响。这些现象发生的时候,我们绝不可以意图歼灭此种有害的厉鬼,即使在睡梦中也是如此。

而应当视他们为过去世的父母,他们曾养育我们,而现在竟欲妨害、伤害我们。他们之所以如此,必然是我们过去世所造恶业的结果,我们更应该进一步了知这种损害我们的恶业力量,他们本身也为他们过去世的恶业所支配。做此伤害,无非是为自己来世种恶因,作如是的观察,大悲心乃随之而升起。

当这些魔类决心为害我们,也应视之为清除无明的逆增上缘。任何的障碍、身体的痛苦、心灵的折磨,都可转换为修行的方便。也就是将这些障碍视之为上师智慧的示现,当我们作如是修持时,恶业自然清净,而痛苦也随之消除。

随时如此觉照,这些恶业力量就不能成为伤害。反之,若视之为敌对,而欲摧毁它们,则会增加更多烦恼。

近几年来,许多人因为杂念妄想,而引起各种不正常的障碍。这实在是自身潜在意识的作用。行者不应以此作为外来的困境,而应当了知这是上师的赐予,作为修持过中的增上因缘。如此,更应专心于祈请上师,而对于所有魔类生起广大的悲心。如果能如此的话,魔障就不会兴起。

若遇外力的干扰,则应当探究其来源,追究这些障碍本身是否有其具体的实质,是不是可以用手掌握,或用棒击打。如果是如此,则追究它们安住于何处,源于何处,以及从何因缘生起。

以此心意,我们应当诚心持诵莲花生大士心咒并发愿,愿诸魔类得依莲花生大士大慈悲心,而亲遇莲师的善法。愿它们不自损损他,愿菩提心深入它们的心中。

如此的大悲心,融摄诸魔的心念、我的心及莲师的清净心,三者合而为一,其功德尤其广大。如果能视一切外相为上师智慧的示现,那么障碍这个名词也将自然消失。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #闪耀暖暖[超话]#之前头纱尾部很好看,会有白色的波纹,加上尾部蓝色,很像海浪很好看,现在优化后完全看不出来了[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]甚至蓝色都看不见了
  • 但让他头疼的是他4岁的外甥还很喜欢吃。有可能还要动手术的”然后做完CT确实要手术,那根鱼骨刺到了大动脉,要是当时直接拔了就飙血了。
  • #摩登兄弟[超话]#又是被爱包围的一年啦-农历这天惯例和家里人一起吃饭一如既往的 阿丹让我定个自己喜欢的蛋糕 她报销硬撑着不睡着 准点给我发红包她说 这叫仪式感
  • 宠物姓名:臭臭性别:弟弟年龄:四个月送养要求【60字以内】:科学喂养,不喂毒粮,打疫苗做绝育,工作党(最好住在中和华阳一带)打了一针,买了一套疫苗,在中和的宠物
  • #我离职了#一个每天加班的IT咨询公司[喵喵]一份很辛苦也很锻炼人的工作[衰]一段只靠期待美好周末续命的磨人时光[酸]一个隐藏自己即将要成为传媒人的经济er身份
  • 在我看来,这些无关紧要,叫爸妈也好,叫姑姑,姑父也好,只要他在有爱的家庭中长大,他就会健健康康,快快乐乐!侄子是不幸的,这么小父母就因为意外离开了他,而他又是幸
  • 几许诺言,几许祝愿,是道不出,还是欲语罢休?可是我们却忘了, 也许别人根本没有在意你……[僧人]十年袈裟,十年禅榻,却因你一语浮夸 ,淡了佛法。
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善##熊猫守护者# 【诚信hu动指不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】 我们日行一善,并不是
  • #分手复合挽回前任情感咨询#其实他除了对你感到失望以外还有很多情绪,比如不甘心,比如不满足,比如他在彻底分手之前其实有很多“再坚持一下看看能不能解决”的时刻。失
  • 位于西雅图南华盛顿街77号(77 South Washington Street)的Compass Housing Alliance住房联盟将于周一延长工作时间
  • #阿凡达の初老日记# Day14天气:晴天下午4点左右开始舒适风室内环境:白天开空调,晚上电扇坐标:魔都郊区毛发:毛发柔软,光泽度可以~皮肤:基本痊愈结痂自然掉
  • 李承铉:“对我来说是生了孩子后,我开车也会想我不能出任何冒险,我原本是一个非常冒险的性格,我这个是减少很多,那个减少真的不一样了。”可能结婚真的会改变一个人吧,
  • 欢口镇党委副书记王广宇对记者说,按照上级要求,对于建档立卡低收入人口,在脱贫后要进行动态监测,“以前主要监测家庭经济收入和物质保障,今后要吸取教训,加强对生活方
  • 最近累的要死 五月一直下雨 似乎下了半个月很多事挤着来的时候会累到根本腾不出给自己的时间 在演这个演那个到晚上是恨不得爬上床但好像 在你来了之后 事情都有在慢慢
  • 这星期每天都很疲惫,有时在各种事的间隙中想着读两句书,然而到处都闹哄哄的,世界上简直没有一块安静的地方。室内是瓷器画饰诉说着“物华天宝”户外是寥寥几笔细竹点缀环
  • 加上中底软多于弹,放置角度偏平,前掌碳板刚性更弱,因此碳板推进力基本聊胜于无,更多起到分摊压力和抗扭的作用不过优秀的是虽然中底厚度并不厚而且宽度也较宽,跑起来灵
  • #日常[超话]#特别喜欢这段话:"能拍就拍,能照就照,想炫的时候就炫,若干年后再好的相机和技术也拍不出如今般的模样,大胆的记录生活吧,快乐的每一天都值
  • 于是今天下午就在洗被子,晾被子,做清洁中渡过了 今天的你怎么样呢~是不是特别忙呀~孕育着大儿子的你辛苦啦~还是得注意身体哈~终于到了周日了~今晚就是和大舞生见面
  • #光与夜之恋[超话]#从早上五点到现在,刚好上线时间达到520了,主线看完了,因为今天在上班,心动邂逅晚点再看吧……但是一直舍不得下线[抱一抱][抱一抱]空了再
  • 等长大之后,一般是25岁之后,才能慢慢的树立正确的婚姻观。为什么有些女人结婚之后,几年回不了一次娘家,可能就是这个原因。