《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

如石沉入大海,杳无踪迹……我对未来亦迷茫得不知道何去何从。
有时,我常想,我来到这个世上是为什么,每个人出生于世都带有自己的使命吗?那我的使命是什么?
是走马观花看过这一生,到头来全是遗憾吗?
常怀雄心壮志,却自己都嘲笑自己。
于世我不过沧海一粟,微乎其微,终究是把自己看得太重,所以才会如此失意。
须知,山外还有山比山高。

共勉

~



时常遇到前来咨询的70 60后,小年轻也不少,迷茫 压抑,无助 无奈焦虑伴随 …

在此,简单叙述一下,不再逐一给予回复了

一个人过得不开心,就是太容易被外界的看法所绑架。

人活于世,是活给自己看的。

余生最好的活法:不强求,不在意,不讨好。

别人不会因为你被误会 而真的觉得委屈,别人也不会因为你的摔跤 而真的感到疼痛。

所谓的“感同身受”,不过是他人的假想而已,你只能靠自己自愈。

人活一世,无须向别人解释你自己,更不必强求他人能感同身受,每个人都有各自的活法。

生活只属于你自己的感受,一味寻求他人的理解,换来的只会是别人的敷衍与冷漠。

无人问津的日子 ,调整好自己,不欠人情 更踏实。

你总要明白:巧厨难烹百人餐,一人难如千人愿。

人生不易,学会不在意,你就赢了。

当下压力较大的职场中,很多人不忍心开口拒绝别人,生怕与人发生不愉快,害怕自己伤害到别人的自尊。

其实,你一味的接受并不能换取对方的一份真心,反而会在讨好他人中失去自我。

学会拒绝,你才会有更多精力与时间来投资自己。

一只站在枝头的鸟儿,从不担心树枝会突然折断,因为它的坦然来源于自己的翅膀。

一个心中有光的人,从不害怕别人会突然冷淡,因为他的温暖来源于他的自信。

每一个日子都活成自己喜欢的模样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过来看我拿的东西,好像在期待我又带什么吃的给她。不知道以前有水我没发现,还是像朋友说的,我放的水提醒他们也给水喝了。
  • #阳山新闻# 【“艺培工程”公益培训普受市民青睐 】为大力推进公共文化均等化服务,让市民广泛享受国家文化惠民政策,2021年11月中旬,阳山县文化馆启动实施“艺
  • 骨子里最有傲气的三大星座女,气场逼人,天生的女神范儿狮子座狮子座的女生非常的强势,她们在很多方面都能够做的很好,她们独立坚强,虽然狮子座的女生很容易让男生产生压
  • 冬季‮肪脂‬含量提高‮能才‬御寒,但‮脂是‬肪过‮不多‬仅影响美丽,更‮影会‬响生长‮素激‬分泌,那怎‮长样‬高不长肉呢?很‮要重‬的一点‮运是‬动~~适合的‮
  • 我真的一整个给无语到还来视奸就不要小号关注又取关大号关注点赞评论私信又取关和你聊不了太深的也没有什么好聊的1.今年新题型没考我回答不了你2.谢谢你给我加油但是没
  • [航天员][航天员]于途 ,是你让我们看见了梦想的力量[玉兔]航天人的征途是星辰大海~祝祖国强大永远荣耀[玉兔]是为更多的星星,是为更遥远的星河感谢《你是我的荣
  • 避水——往高处去: 城市内涝的时候,高处就代表着安全,尤其年份比较新的公共建筑物和大型建筑物,基础好、结构好,一般情况下不会因为城市内涝或者洪水而倒塌,高处也
  • 天秤座:生活自由  天秤座的生活算是十二星座中最自由、最无拘无束的一个人了,他们做什么事情都没在怕的,哪怕有无数的人反对自己,天秤座也会坚持到底。物质是他的人生
  • 这里既是北海知名的旅游区,也是自治区政府划定的合浦县城饮用水水源和北海市备用水源。经过几年的生态养殖治理,星岛湖的水质有了很大改善。
  • 其实冷静想想,小酱上学时也有许多美好的许诺,可是最后...#上有政策,下有对策# #许你一世江山#【学生晚10点若还未完成作业 有家长证明可不完成】近日,浙江省
  • 项目整体打造绿...#长沙相亲[超话]#917号嘉宾推荐[心]性别:女年份:1990.6出生地:湖南郴州所在地:湖南长沙星座:狮子座工作:设计年收入:10身高:
  • ⛳️❄️:《哈勒姆附近冰上高尔夫爱好者》阿德里安·凡·德·维尔德,1668年,橡木板油画,NG869#杨博的今天# 又会是忙碌的一周等另外一只靴子落地【就还挺
  • ”“在世之人,一定要更努力的生活。 ③若是能抓住掉落的枫叶,那和他一起散步的人就会实现爱情。
  • 最重要是打本当中还不忘听了一节美珊老师的直播课——关于薇娅事件的警示,觉得还挺开阔格局的。因为这个直播不能回放,所以本友知道后都还蛮照顾我的。
  • 14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。要知道,她可是有洁癖的人啊!
  • !我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事#微博公开课##公务员##互联网的尽头是考公吗# 为啥有的领导总不把话说清楚?
  • 理,是懂得做人道理,把握做人的本分;知趣,是处事把握分寸,能张弛有度;知足,即不为物欲俘虏,满足以无为有!#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]互 指路
  • 为爱坚守 心怀感恩继续前行纪建平刚瘫痪的时候,肖琴才40岁出头,曾有亲朋好友劝她早点离开这个家,别守着一个病人而牺牲了自己的幸福,但肖琴说道:“这是我的家,我哪
  • ……北京游玩第三站:今天又是有霾的一天[苦涩]和师姐一起去了圆明园,进行了爱国主义教育。在商场的门口搞处销的摊位。
  • 方季惟、周治平這幾年經常在演出中有機會同台,也都曾互為對方演唱會的嘉賓,這次周治平出專輯,方季惟當然二話不說一定要力挺的! 方季惟、周治平這幾年經常在演出中有