因果游记<九>
圣 示:世人一生忙碌者惟名、利耳,一生奔波操劳,为子女做牛马,积攒许多钱财,均是违心赚来之黑心钱,是故钱是赚到了,功德却也赔了进去,到头来终究是一场 空。为什么?因为“不义来不义去,不义之财必难久享也”。吾望世人须明“君子爱财,取之有道”之理,莫可胡为,否则百年之后空留千古之骂名,受世人之唾弃 则悔之晚矣。
济佛曰:傻徒儿,游历著书去矣!
(此时济佛口念真言,童生元灵随即被调出。)
童生曰:徒儿在此向活佛师尊叩请圣安!刚刚听恩师之言,徒儿亦深有同感,感慨世之人为钱而丧失天良,各种各样之黑心商品均有,不但害人身体,更甚者丧人之命,真是可恶之至!
济佛曰:哈!哈!世人短视近利,只求眼前钱,却不管身后事(详见《冥游记》)之严惩,岂不愚乎?故老衲希世人能及早猛醒,则犹未晚也。可边走边谈好了。
(此时济佛口念真言,护法金龙随即现出,济佛师徒上了金龙,金龙以飞快之速,向今日参访之目的地出发。)
童生曰:恩师啊!本堂新请奉二位仙佛金身,一为月老仙翁,另一为文昌帝君恩师,未知此二位仙翁未来利益众生之事为何?叩求恩师示知!
济 佛曰:哈哈!全真堂近年来普化之功广且深矣,颇受上天诸仙佛赞许。世人一生中最重要者三事也,一曰名,二曰利,三曰缘。名可求文昌帝君,利可求关圣帝君, 缘可求月老仙翁,此三位仙佛现今均已驻驾全真堂,这可是世人之福气也。世之人若心有求于此三事者,可亲到全真堂发善愿叩求之,必可得三位仙佛之助力而圆满 心中之愿也,望世人珍而惜之。
童生曰:感谢活佛师尊之开示,世人知此好消息当多把握,求名(求万世名)、求利(求万世利)、求缘(求与众生结善缘),乃更进一步之升华也,望世人能勉而行之。
(就在济佛师徒谈论间,金龙降落在一四合院内,中间一房有一老者在里面含饴弄孙,好不幸福,令人称羡。此时济佛化一只小小瞌睡虫飞到此老者之头上,老者昏昏欲睡,终于睡着了,济佛口念真言,将此老者之元灵调出。)
老者曰:咦!你们是谁?怎么来到我家?不知有何贵干?
童生曰:老菩萨您好?容晚辈先自我介绍,站在我身边的乃是鼎鼎大名的济公活佛。今奉母娘之懿旨著作《因果游记》乙书,由济佛带领正鸾之灵游历三界著书,采善恶之案证,以为劝化世人改过向善,为母娘渡回九二原灵也。晚辈乃南天直辖全真堂正鸾生,如有叨扰之处,望老菩萨见谅!
老者曰:原来如此,不知济佛来临,未曾迎接圣驾,真是罪该万死!
济佛曰:哈哈!何罪之有?只要你能将你之善行说出以渡世人,则功德无量也!
老者曰:惭愧!惭愧!无功无德,不知从何说起?
童生曰:有德者谦冲为怀,今日济公活佛带我来此,老菩萨必行大阴功善德,否则焉能被邀为访问对象?还望老菩萨慈愍众生之故,说说您的善行,以悟众生改过向善。
老 者曰:既是如此,那我就简略述之可也。我今年已九十一岁,在我六十五岁那年生了一场大病,濒于死亡,在半梦半醒之间见一执金鞭红面之金甲神告诉我:“今世 因杀业重之关,上天已削减阳寿二十三年,如若再不知反省勤放生灵,则死期近矣!”说完突然不见,我也吓出一身冷汗来。醒来后,自己仔细回想确是如此,这一 生为了口腹之欲,杀生害命无数,至今身罹肝癌,医生亦宣布只剩二个月的命可活。既是如此,我当改过向善,广行放生善举,以赎己罪。于是我择每月初一、十五 至海边放生蛤蜊,因蛤蜊生命力强,存活率高,且一次就可救活许多灵命。因我心想,只剩二个月之寿命,不如将积蓄用之于放生,短短二个月之内,放生有三十万 颗之多。说也奇怪,我身上肝癌细胞就此凝住,不再扩散。如此经过二十六载,至今九十一岁了,身强体壮,身体无有病痛,耳聪目明,全拜放生之赐。且我有三男 二女,个个学业、事业都一帆风顺赚大钱,二个女儿也都嫁得好人家,婚姻美满。此全拜放生之赐,以上是我放生后之诸多不可思议感应。
济佛曰:哈!哈!“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”你有今日之福、禄、寿俱足,皆因你勤加买物放生灵之功所荫,除在生享长寿,瓜瓞(dié)绵延外,殁后亦可成仙,了脱六道之轮回也。可今日访问至此,可回堂去矣。
(此时济佛将老者之灵送回,并收回瞌睡虫,老者醒了过来,知是仙佛来访,诚心跪地叩谢圣恩!济佛师徒上了金龙,金龙以飞快之速向全真堂而回。)
济佛曰:全真
圣 示:世人一生忙碌者惟名、利耳,一生奔波操劳,为子女做牛马,积攒许多钱财,均是违心赚来之黑心钱,是故钱是赚到了,功德却也赔了进去,到头来终究是一场 空。为什么?因为“不义来不义去,不义之财必难久享也”。吾望世人须明“君子爱财,取之有道”之理,莫可胡为,否则百年之后空留千古之骂名,受世人之唾弃 则悔之晚矣。
济佛曰:傻徒儿,游历著书去矣!
(此时济佛口念真言,童生元灵随即被调出。)
童生曰:徒儿在此向活佛师尊叩请圣安!刚刚听恩师之言,徒儿亦深有同感,感慨世之人为钱而丧失天良,各种各样之黑心商品均有,不但害人身体,更甚者丧人之命,真是可恶之至!
济佛曰:哈!哈!世人短视近利,只求眼前钱,却不管身后事(详见《冥游记》)之严惩,岂不愚乎?故老衲希世人能及早猛醒,则犹未晚也。可边走边谈好了。
(此时济佛口念真言,护法金龙随即现出,济佛师徒上了金龙,金龙以飞快之速,向今日参访之目的地出发。)
童生曰:恩师啊!本堂新请奉二位仙佛金身,一为月老仙翁,另一为文昌帝君恩师,未知此二位仙翁未来利益众生之事为何?叩求恩师示知!
济 佛曰:哈哈!全真堂近年来普化之功广且深矣,颇受上天诸仙佛赞许。世人一生中最重要者三事也,一曰名,二曰利,三曰缘。名可求文昌帝君,利可求关圣帝君, 缘可求月老仙翁,此三位仙佛现今均已驻驾全真堂,这可是世人之福气也。世之人若心有求于此三事者,可亲到全真堂发善愿叩求之,必可得三位仙佛之助力而圆满 心中之愿也,望世人珍而惜之。
童生曰:感谢活佛师尊之开示,世人知此好消息当多把握,求名(求万世名)、求利(求万世利)、求缘(求与众生结善缘),乃更进一步之升华也,望世人能勉而行之。
(就在济佛师徒谈论间,金龙降落在一四合院内,中间一房有一老者在里面含饴弄孙,好不幸福,令人称羡。此时济佛化一只小小瞌睡虫飞到此老者之头上,老者昏昏欲睡,终于睡着了,济佛口念真言,将此老者之元灵调出。)
老者曰:咦!你们是谁?怎么来到我家?不知有何贵干?
童生曰:老菩萨您好?容晚辈先自我介绍,站在我身边的乃是鼎鼎大名的济公活佛。今奉母娘之懿旨著作《因果游记》乙书,由济佛带领正鸾之灵游历三界著书,采善恶之案证,以为劝化世人改过向善,为母娘渡回九二原灵也。晚辈乃南天直辖全真堂正鸾生,如有叨扰之处,望老菩萨见谅!
老者曰:原来如此,不知济佛来临,未曾迎接圣驾,真是罪该万死!
济佛曰:哈哈!何罪之有?只要你能将你之善行说出以渡世人,则功德无量也!
老者曰:惭愧!惭愧!无功无德,不知从何说起?
童生曰:有德者谦冲为怀,今日济公活佛带我来此,老菩萨必行大阴功善德,否则焉能被邀为访问对象?还望老菩萨慈愍众生之故,说说您的善行,以悟众生改过向善。
老 者曰:既是如此,那我就简略述之可也。我今年已九十一岁,在我六十五岁那年生了一场大病,濒于死亡,在半梦半醒之间见一执金鞭红面之金甲神告诉我:“今世 因杀业重之关,上天已削减阳寿二十三年,如若再不知反省勤放生灵,则死期近矣!”说完突然不见,我也吓出一身冷汗来。醒来后,自己仔细回想确是如此,这一 生为了口腹之欲,杀生害命无数,至今身罹肝癌,医生亦宣布只剩二个月的命可活。既是如此,我当改过向善,广行放生善举,以赎己罪。于是我择每月初一、十五 至海边放生蛤蜊,因蛤蜊生命力强,存活率高,且一次就可救活许多灵命。因我心想,只剩二个月之寿命,不如将积蓄用之于放生,短短二个月之内,放生有三十万 颗之多。说也奇怪,我身上肝癌细胞就此凝住,不再扩散。如此经过二十六载,至今九十一岁了,身强体壮,身体无有病痛,耳聪目明,全拜放生之赐。且我有三男 二女,个个学业、事业都一帆风顺赚大钱,二个女儿也都嫁得好人家,婚姻美满。此全拜放生之赐,以上是我放生后之诸多不可思议感应。
济佛曰:哈!哈!“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”你有今日之福、禄、寿俱足,皆因你勤加买物放生灵之功所荫,除在生享长寿,瓜瓞(dié)绵延外,殁后亦可成仙,了脱六道之轮回也。可今日访问至此,可回堂去矣。
(此时济佛将老者之灵送回,并收回瞌睡虫,老者醒了过来,知是仙佛来访,诚心跪地叩谢圣恩!济佛师徒上了金龙,金龙以飞快之速向全真堂而回。)
济佛曰:全真
#mu5735#这件事真的会让人很痛心,我不敢去想象机上的乘客与机组人员经历过怎样的绝望,那种明知道自己马上就要死亡却什么都做不了的心情。我们永远不知道明天和死亡哪一个会先到来,所以对我而言,死亡的不确定性和不可控性比死亡本身要恐怖的多。就算是在日常坐车的过程中,我也会对突然产生的不可抗拒的加速度感到恐惧,会神经紧绷,全身麻痹,前几日练车的时候更是证实了这一点,大概其本质也与此类似。听说机组在坠机之前曾经努力将飞机开离市区,开入到没有人烟的深山之中以求减少伤亡,就算经过了训练,他们也从来没有亲身经历过类似的情况,却能在事故发生的时候迅速做出这种果断的决策,真的让人十分钦佩。
愿逝者安息[蜡烛]。
愿逝者安息[蜡烛]。
#三联美食# #没有一只鸭子能活着飞出南京# 南京人喜欢吃鸭,早已声名在外。伴随遍地开花的南京大排档,还有国民美食鸭血粉丝汤的流行,我敢肯定,即使你没来过南京,多少也会了解鸭子与这座城市不寻常的关系。
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
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