#仙道贵生# 【太上老君十四字养生诀释义】这幅联语刻在古楼观说经台老子祠大门的《道德经》碑石之侧。上联右上角标明‘太上老君作’。其中有七个字《康熙字典》中收有其余辞书都无从查考。但根据道士相传,上联读作‘玉炉烧炼延年药’,下联读作‘正道行修益寿丹”,属道家关于养生修炼的联语。兹按照字的构造,结合道家修养丹法,试作探讨释义如下:


字义:此字是珍贵之意。家有珍贝为宝,天有日、月、星三光为宝,人有精、气、神三品为宝。相传老君对修炼丹法,以及宇宙自然之道有所研究,故造作此字。会意身内有宝,珍贵如玉。常人因凡情萦扰,恣情纵欲,而不能常保。故《道德经》第七十五章中说:‘民之轻死,以其求生之厚’。意即为人生由于有分外贪求,造成烦恼妄想,不觉轻失珍宝,以致疾病天亡。故老君造此字教人固守三宝,恬淡世情,积精累气,以求长生。


字义:是冶炼的器具。道家的养生炼丹有两种:采外药(草、木、山石、银、砂),安炉立鼎,以柴薪烧炼者为外丹,而此字是指炼内丹而言。从字的构成应理解为:以人身固有的精、气、神,经过阴阳交会的作用,就可以炼就养生的真丹,即内丹。

道家《丹经·悟真篇》开头就写道:‘先把乾坤为鼎器,次搏乌兔药来烹’。人身如一小乾坤,既有炼丹的鼎器,也有炼丹的元素。身丹字反映了道家关于修养的基本方法。


字义:按张道忠注释:一、内、火。一者,坎也,为水也,内者,是身内有水、有火也。不烧柴薪,用自己身内水火,自烧炼去顽矿,要其靖正,丹砂烧炼自身心性,不能散失,得成大药,便得长生不老之术也。这个解释,与道家修炼丹法经义亦相符合。一者取其天一生水之意,比之时令,四季冬在尾,每逢冬至节到,寒冷至极,在天干为壬癸,在地支为亥子,在卦为坎,在四方为正北。按老君太极图意,阴极生阳,故曰’冬至一阳生’。四时运行,阴极生阳。水者万物之所伏生,喻人身亦有阴极生阳之理。所以每逢半夜子时,寝寐静极,真阳冲动,肾水沸腾,岂不是天一生水么?


字义:此字由‘木’、‘石’、‘士’组成。按道家阴阳五行的说法,木能生火,所以木是火源,石系金属,金能生水,所以金是水源。道家《丹经》中说:‘木为火之元神,金为水之元精。土能簇五行’。

道家把物质中的金、术,水,火、土,喻人的肺、肝、肾、心、脾。金、木、水、火,在四季各有旺、相、休、囚的不同变化。只有土属中央,旺于四季。金、木、水、火皆依于土。所以说。土能生万物’。道家《丹经》又称土为‘土斧’、‘媒聘’、‘黄婆’,意思是用人的心意来招摄人身内的水火,使之归源,去其糟粕,取其精华(元神、元精)。只有经过这样的提炼,真炁(气)才能正常运转。


字义:这个字由‘心’、‘命’两字组成。它含有延长寿命的意思。道家认为只有性(心)命双修才能延年益寿。所以《丹经》中说:‘只知修性不知命,这是修行第一病’。

修性就是修养心神,宁心静虑,使万念俱空,心旷神怡。修命指的是修炼精气,慎房事、戒淫欲,求得精满气足。又因为人的心神和精气有紧密的联系,如果心神不宁,精气必然耗损,损之又损,寿命定会短促。


字义:此字是由‘千’、‘万’两字组成。隐含依法修炼能够达到长寿无极的意思。所以宋玉《高唐赋》有‘九窍通郁,精神察滞,延年益寿千万岁’之句。《宋书?乐志三》云:‘今日乐相乐,延年万岁期’。《庄子?在宥》载,广成子对轩辕黄帝讲养生之道时说:‘天地有官,阴阳有藏,慎守汝身,物将自壮,我守其一,以处其和,故我修身千二百岁矣,吾形未尝衰’。‘千万’意喻长久,人如能依照老君养生之法,久持不懈地修养,就能身强体健,延长寿命。


字义:此字由‘自’、‘家’,‘水’三字组成。这个药就是内丹的元素。道家经典《玉皇心印经》中说:上药三品,神与气、精。

自、家、水者,即人体内之精液,为三品上药之源泉,故道家《丹经?悟真篇》中又说:‘人人本有长生药,只是迷途枉自抛,甘露降时天地合,黄芽生处坎离交。’药人不分贤愚,自家皆具有,只是常人因房事不慎,淫欲过度,以致‘药’源枯竭,多痍寿夭。因此,修炼家把清心寡欲、筑基、炼精,作为养生最根本的功夫。


字义:张道忠注:‘一,止、主、月,正者真也,一并止为正,主者注也,注月为青,青者东方之色也,五方之首,四正之初也,人能行真正不染邪曲者为仙之本也。’张道忠的这个解释,意义还比较隐晦。按此字的组成及含意,与上联的玉字相对仗。上联的玉字是明示人知身内有精、气、神三宝,固守勿失,下联的正字,它是指人外行纯一,止于正大光明,不染邪曲,以此作为修德之本。所以它有道与德、内与外的对仗意义。

‘青’,在五行为木,木为青色,在四季为春,在四方为东,属万物生气一方。又春为一岁之首,草木应春而生,枝叶青葱,隐含人循道养生,就能生机旺盛,如草木逢春。


字义:此字由‘人’、‘道’、‘寸’组成。‘人’指人体。‘道’指宇宙万物运行的规律。‘寸’是小的长度单位,喻‘寸心’、‘方寸’,即个人的心。整个字含有道法自然之意,就是寸心不离常理,寸步不违天道。

上联的炉字喻阴阳交会之理,而傅字则是教人修炼时要顺乎人身阴阳之道,使人常处于无邪思、无妄为的清静状态。可是一般人都因世俗影响,心神躁动,胡思妄为,精神昏瞶不清,四肢忙于非为,气血循环不轨,阴阳失去调和,心神离开生理自然之道。故此字教人要清静心神,革除邪思妄为.循道而行,返朴归真。


字义:此字由‘人’、‘法’、‘心’组成。‘人’还是指人体。‘法’是师法的意思。‘心’指人的心性而言。道家《清静经》云:‘人心好静而欲牵之,常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清’。人心本来是清静的,然而不能保持者,是因私欲章绕。此字是教人降心止念,宁心澄虑,取法自然清静之意。修养家把此意称之为还‘本来面目’。又《阴符经》云:‘心生于物,死于物’。《定观经》云:’唯灭动心。不灭照心,但凝空心,不凝住心,有事无事,常若无心,处静处喧,其志为一’。《大洞经》云:‘静之为性,心在其中矣,动之为心,性在其中矣,心生性灭,心灭性现,如空无象,湛然圆满’。《道德经》第十九章云:‘见素抱少私寡欲’。以上讲的都是绝去私欲,养我常清之心。


字义:此字由‘至’、‘成’两字合成。‘至’是达到的意思,‘成’是成功的意思。整个字喻有坚持不懈的意志和决心。以上各字已说明人身精、气、神的珍贵,阴阳交会的至理,心、肾,即水、火的妙用。如能遵循自然之道,久持不懈,诚心修炼,就一定能够成功。故道教《玉皇心印经》说:‘回风混合,百日功灵’。其意就是收视返听,经百日即可见修炼之效。


字义:此字由‘水’、‘天’、‘井’、组成。张道忠注:‘益者添也,满也,是天井中有水也。长满不缺为湃也。这是指人口中津液如天井之水,故人口中有水即活,七日口中无水即死,若人能津液常嚥之,可得虚其心,实其腹,便是长生之根本也’。此解释基本符合老君修炼之法。所谓‘天’、‘井’、‘水’者,是指人用功到虚极静笃时,阴阳交会,心平气和,只觉口内上腭有分外香甜的津液,自然由上降下,滋润百骸。

寿

字义:此字由‘在’、‘八’、’内’三字组成。”人”指道家的所谓真身(修养家称内产婴儿)。‘内’是指人身内的精,气、神就凝聚成一种结晶物。放道教《丹经?参同契》说金丹长成以后的形态是。类如鸡子,黑白相扶,纵广一寸,以为始初,四肢五脏,筋骨乃俱,弥历十月,脱出其胞,骨弱可卷,肉滑若饴’。因它类若鸡子,所以便叫丹,又因为它长成以后,和婴儿一样,所以又叫做。婴儿’。但这时的丹在人身内,还没有成熟,似妇妊娠,尚未分娩,所以是‘在’‘人’‘内’即倩字。如果人身内成就此丹,便可长寿在望。


字义:此字由‘九’、‘真’组成。‘九’喻炼功长久,‘真’是真实之意。此字古字汇中虽无从考据,但含义并不怪异,如泡制中药就有‘九蒸九晒’之说。这和修炼家所说修炼功成时,‘九转成丹’,大意相同。所以道教《丹经》中说‘三千功满’。所谓‘三千’就是三千天,将近九年。这里的‘九’,不能理解为绝对的九次或九年,确切地说,‘九’就是‘久’的谐音,隐喻长久不断修炼。比如炼金,次数愈多,纯度愈高。‘炼丹’也必须是久修久炼,真丹才能炼就。

人们知道,道家的养生修炼,是为了清心寡欲,凝神静虑,保持血气调和,从而达到防病祛病,使生命延长到应有极度,避免夭寿的目的。道家把养生修炼叫做‘炼丹’。丹有内外之分。简言之,内丹就是自身的修炼,外丹就是经过提炼的药物,服之可以保健。但最根本最重要的是自身的修炼。用科学的语言说,自身的修炼是延年益寿的内因,是根据;服用保健药物是延年益寿的外因,是条件。外因通过内因而起作用。故道家把自身的修炼放在养生的第一位。

这幅联语概括了道家养生进行自身修炼的基本内容。上联:‘玉炉烧炼延年药’,意思就是,‘延年药’这个对于人来说最宝贵的东西,不须外求,自身就有原料,就有最好韵冶炼炉,可以烧炼出来。意义既深刻又易懂,一语道破了道家修炼的奥秘。下联:‘正道行修益寿丹’。‘益寿丹’与上联的‘延年药’意思基本相同。‘道’是方法,也可作‘规律’解。 ‘正’是区别词,与。邪’对立。‘正道’就是正常的方法或固有的规律。“行修’含有下苦功夫修炼的意思。这一联的意义,就是按正常的方法下苦功夫修炼,就能炼就益寿的真丹来。这里还须指出,上联的‘烧炼’、下联的‘行修’是这幅联语的关键所在,必须理解其重要意义。养生的道理纵有千条万条,但炼功深浅程度全在自己,因之取得的结果也是各不相同的。

文章:任法融
来源:北京白云观

大道见性之#天气即天意#

佛魔切转

佛性真如入于魔性真如,就是对一般众生所难了知过程,先要体证真正开悟所具备因本,作为入于佛境基础之课程,又在进入开悟所必须具备条件,在对佛境所了知过程,把佛性真如来彰显,就把魔性真如来化除。

也对自己成长过程,更要体证『心灵』提升,再入于「庵摩罗识」之「菩萨位阶」,方可进入真实智慧本体,在对「佛魔两性」彰显,作为超越与化除根本,然而!正是由:佛性之彰显,必会引动:魔性之彰显。

就在由因果业障也同时彰显,此时正是入于佛性与魔性两者交会,也存在佛魔之两性体中,该如何对自己能有成长体证必须?是在『佛来斩佛、魔来斩魔』,而入于最后一关紧必要过程,方能达至「心性至真」境地。

体证于天地运转,宇宙运转大德者,所必要有心态与作为,是把「佛魔皆斩断」之后,入于「心性至真」之境界,才能真正成就于佛之本体:即「初地」,而作为向上提升迈向:莲花佛国、金品莲台第一步而已。

一般众生就是难以了知,在「佛、魔两相歧障」之世界,在对自己心性尚未提升当中,该如何能明晰与体证?又对自己心性明朗,也对自己成长「明心见性」就会有确实资粮,况且!由自己成长经验来体证。

正是把「佛性与魔性」入于德性彰显,是对个人成长因缘本,作自己下化因质,也让自己入于明了本心,见至本性最后关头,就由进入性体明白,是在对佛魔所具备本因质,而有实际通彻提升。

佛魔双切:不但是在「佛来斩佛、魔来斩魔」,又对自己由性体入于真如本质,必要对于『佛性与魔性』因缘体作了知,若无法能通过最末端自真如性,必难以真正体证:佛性来彰显,也把魔性来消弭。

佛魔本是一体,必在最后一个关卡,也就能见至:生死大事,若无法能通过两相歧障,针对佛魔因本来切转,就会受到魔性彰显所阻碍,在过去所有圣神仙佛菩萨,欲见至真如本性最后一关,就很难通过魔性高涨。

并对自己佛性来向上提升与超越,必会受制此关卡阻碍,是在:佛高一尺、魔高一丈,又对自己成长过程每一次皆是如此,又为何在:佛高一尺、魔高一丈,正是对有情众生,生存于此天地中真正所局限。

在此天地是为阴阳两相对峙,也就无法作到「纯一本质」,故而在:佛高一丈、魔在头上,正是有情众生所难以了知因缘过程,也在一切无法上升阻碍中,必会遇到关卡,就在于此种原因来形成。

佛魔双切:是作为最后一关,通过一切至性本体作用把佛魔皆化除了,即是「纯一境界」;也由太极中来回归于无极,又在无极过程必要有「纯一境界」,也对有情众生来修持之时,都会遇到于此种阻碍。

是对自己性体因本就难以了知,又如何能有资粮?把生存经验化作更上一层提升;必在对佛魔之两切中,如何达至纯一?就要通过向上提升最后一关,正是自真心性本来体,也对心性自真,作为见性最后一关。

不知有情众生,能否把自己成长因缘,如实来下化自己心性超越?就在有情众生皆会「认假为真、认真为假」又相互颠倒了,也不知在性体本质中,该如何把自己觉性灵质作更新?正是「灵觉因本」。

觉性更新:又是把心性至真作真正纯一,而能达至一境性、一合相之境界,是对自己在佛魔两切中皆不要了,但在有情众生不论:佛也好、道也好、圣也好、仙也好,乃在魔性皆可以相互并融,又为何会这样?

必要如实对魔性彰显之时,能把过去一切因果业障来化除,况且!在对性体作更超越;就因有情众生无法突破灵性、觉性因质最后一关,经常会受到自己我执心念所影响,又很难以通过往上超越:佛境实际经历。

因此明心所体证,正是对自己心性提升,又对一切有情天地众生所了知,必然!能同天地相互共存,甚且!相互融合为共一体,对自己灵觉所必要有作为,是把佛魔两相切转皆抛弃,才不会入于佛魔所预设陷阱。

而一直遭受到佛魔两者所局限当中,又偏向了一边,也就难有:不偏不倚思想概念,就会形成障碍,也阻断上升困境,必要了知提升自己:明心见性作为,有情众生就能在菩萨境界,入于佛果往上提升。

佛魔两切皆抛弃  真如实性更如体

因缘本质入觉灵  灵觉相成末关倚

见性本因应了知  业障果因必化除

人间因缘升降修  心性至真佛魔殊

此偈!同有情众生共研;成就个己、成就众生,在对有情众生因缘本质中,皆难以了知『佛魔切转』当中,该如何来把关?如何来提升?也在了知佛性彰显中,魔性亦会彰显,更且!因果业障也会同时来讨伐。

能了知「佛魔切斩」,正是要有通过最后一关切除与转换,这是要有相当大功夫,也必要无债一身轻,就是没有因果业障牵缠与讨伐,才会有成长提升,而能入于至真如性本性,心性自真灵觉本体了。

#咸宁之美#【香城泉都银装素裹】忽如一夜春风来,千树万树玉花开。2月7日,我市迎来虎年首场雪。一夜降雪,清晨醒来,香城内外银装素裹。一层薄薄的白雪,让城市更富诗意,静谧安详。
伴着薄薄的水雾,一片片雪花犹如蝴蝶一般轻轻飞舞,又像是绽放的礼花,在天地间恣意飘洒。山川、河流、田野、村庄张开怀抱,任雪花轻盈坠落。
雪停间隙,人们在广场上堆雪人、打雪仗,孩子们你追我赶,尽情嬉戏,享受着瑞雪带来的欢乐。
一朵朵红梅迎雪怒放,丝毫不遮掩它的冷艳,吐出阵阵清香。梅花树下,一袭汉服美女,信手拈花,曼妙芳华。瑞雪兆丰年。俯瞰雪后的香城,冰晶玉洁,分外妖娆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 偶尔会觉得我精力真的还挺旺盛的……就是不知道是真的旺盛还是被逼出的旺盛……凌晨1点左右睡觉,早上6点起床7点出门开了130公里高速,8:30到了去拿证据原件,再
  • ikun谢你们同我走出2019的铁马冰河,谢你让我与你们今后岁月共荣坷…… ——愿此间山有木兮卿有意昨夜星辰恰似你,身无双翼却心有一点灵犀。 ikun谢你们同
  • 回眸间,多少念念不忘的往事,早已模糊了容颜;多少以为会天涯相伴的人,都成了云水过往。看草木的慈悲,看树木的荣枯,一切变化,都有禅意,我们只需拥有一颗云水禅心,用
  • 虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”仍然是与天地自然同在的,亘古以来丝毫不会损
  • 与前几年不同,当代的大学生很明显没有体会到高中时大人们跟他们说的“到了大学,就没人管你们了”。#关于我的00后可爱小同事#更一个哈哈哈这条是我与妹妹的big胆日
  • 另外,挺美的自己把美国当爹,就以为别人都像他们一样乱认爹。这种执著或许是来自她独有的一套处世哲学:宠辱不惊,无心机、少俗虑,没有把自己逼进过任何一个角落,不随波
  • 在职场中工作,本质就是为了赚钱,你是这样想的,领导也是这样想的,没有利益的付出都是一文不值。在职场中工作,本质就是为了赚钱,你是这样想的,领导也是这样想的,没有
  • 如何礼貌的阴阳怪气地怼人01.你家全是南北02.你是凌晨两点出生的吧03.礼义廉,没有耻就是无耻04.酸黄瓜,看爷一巴掌把你拍了05.别人是巴卡玛卡,而你是卡卡
  • 上海猫咪领养/你愿意做我的爸爸妈妈嘛?/它们都会用猫砂 都会乖乖干饭都很喜欢被摸脑袋 擦身子 都会在门口等着我们回家~开心时会咕噜咕噜 着急时会喵喵叫他们都是很
  • [笑哈哈] 牙齿缝完针还在流血(不是所有的智齿都要缝针)医生让我咬着棉花乖乖在门口等一会儿,没什么问题让我回家了。医生用东西戳的时候,我感觉他用力气可以把我的
  • 接受了不爱吃的芹菜(变得爱吃,也有可能是小姜手艺好[泪])闻到了秋天的味道~感受了祖国的繁荣享受了一次全身按摩的疼痒[偷笑]北方的人真的好爱吃大葱哦(小姜要葱,
  • 测试你和男友的感情程度: 不准偷看答案喔 1.想象你现在在去你男朋友家的路上,有两条路可以选择,一条路是比较短你可以很快到达,但是没有景色。第二天你起床后去找
  • 真滴省心省力~我太拒绝那种拎起来能滴出恶臭滴汁汁的了[生病]此外它颜值还hin高[鼓掌]这样的垃圾袋,我天天倒垃圾也开心[好爱哦]而且肥肠方便,可以挂在墙边,想
  • 醒来的时候,突然感觉很悲伤,小时候妈妈经常教我唱《世上只有妈妈》这首歌的第二段是“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草”我妈肯定会一直在我身边的感觉与感受02-09
  • 【“家门口”来了专家团队——市中医院消化道早癌筛查公益活动走进苏埠】“我的胃不好,经常性的感觉到胀,有时还会反酸。”梁惠表示,随着项目的推进,也将有更多的农村消
  • ”)st 我基本上是全部都会打扫一遍的人 要是实在没时间会只打扫床❤️ 玄关吧 我听说把鞋子乱放很不好 厕所脏了的话会在意的吧 客厅是最常呆的地方 想要保持干净
  • ”“老师也太漂亮了!#抑郁症[超话]# 可是怎么释怀呢,是上学的时候班上的男生因为长相的语言攻击,随便的造跟谁谁的谣言,拿来开玩笑,他们以为的只是随口一说,可是
  • 当有一天,你愿意咀嚼自己的情绪,好的坏的,你会发现,它们都很美,那些让你不眠的,陪你看了一晚星星,那些让你眼圈红红的,陪你在回忆里抢回一把糖,那些让你心里炸出花
  • [最右]【皮皮狗品牌】儿童牙膏牙刷套装 【¥16.9】 【皮皮狗母婴旗舰店】专门为3-12岁儿童口腔护理量身定做,采用食品级益生菌呵护抵御有害细菌侵蚀牙齿
  • 工作人员热情得像我推荐了往西边的一个露营地,可以看格聂南坡冰川。感觉俩人如果能够二搭一部优质古装就好了……但国超的原声台词还是会让我偶尔出戏,一些特写镜头的神态