禅宗惠能大师得到衣钵之后,隐居了十几年,后因机缘成熟,开始行化于世间。有一天,途经法性寺,看到两位出家人对着一面幡子,面红耳赤争论不休,六祖上前一听,才知道他们在争论旗幡所以会飘动的原因。

一个说:‘如果没有风,幡子怎么会动呢?所以说是风在动。’另一个就说:‘没有幡子动,又怎么知道风在动呢?所以说是幡子在动。’两人各执一词,互不相让。

惠能大师说:其实不是风动,也不是幡动,而是二位仁者的心在动啊!’

心静则万物莫不自得,心动则事象差别现前。

沐心紫微塔罗日运:
3.13:壬寅年二月十一
今日主题:不是风动,是心动
风吹起经幡,是风动还是幡动?六祖慧能说,不是风动,不是幡动,是你的心动!心不动,则万物不动。
工作运;
很多人不喜周未加班,内心烦恼,但今天贵人运还是很好的,请化戾气为浆糊吧
情感:
人家啥事没有呢,你脑子里已经是一部悲欢离合的苦情大戏了。还是歇歇吧。
财运:
想法非常多,得到的建议也很多,静能生慧。但有一部分人可能会损失很大。
特别提醒:
很多焦虑都来源于想象或者是未发生的事情。换不了心境就换环境吧。身体上会觉得浑身没劲,没事多睡觉。
生活很美好,加油鸭![太阳][太阳][太阳]
 
 #宝宝的少女心##塔罗##日运##星座#

这十种供养你听说过吗
一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。(3)智慧香:慧由定发,儒家有句话说:“万物静观皆自得”用静的心地去用功,才能启发智慧。一个人做任何事,绝不可操之过急,得冷静去深思,用智慧去分析判断,凡事方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
花能清心养目,所以读书人多喜欢在案头上摆瓶花,增加读书情趣。用花供佛,庄严佛堂,或每日在花瓶中插些鲜花,清香扑鼻,让人醒心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。于十供养中,花代表著物质供养。在佛教里,常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,可见花与佛教关系甚大。说到这里,顺便跟各位谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。如果要再追溯禅宗的起源,则释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,成最正觉时,就已开启端倪,所以禅宗的特点是在“以心印心”,阐明直指人心,见性成佛为宗旨。由上面的经文,诸位就知道了“拈花微笑”与禅宗有相当密切的关系。所以,花也被列为供养佛菩萨中的供物之一。

三、灯供养
灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。就好比大众学佛,最后都能成佛。所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”尽管马斯克的新项目主旨是通过对人脑以植入芯片来改善脑损伤以及其他残疾患者的生活,但“双刃剑”式的人工智能对人脑进行控制的做法遭到很多质疑。近乎真实的虚拟世界即
  • 浪漫✔️清新✔️甜蜜#晒一晒我的婚纱照##旅拍婚纱照##石家庄婚纱照##婚纱照攻略##石家庄约拍##备婚# #石家庄情订奇缘婚纱摄影# 新风格|日系“初恋的美好
  • 但很多时候我们很在乎人的意思,讨好人就忽略了神,因为心中总要去观察人的所行所说,其实是想得人的夸奖(也就是偷窍神的荣耀)企图把握掌控环境,让人都围着自己,用自己
  • 省流小助手:成本:藏宝地图120w,四五个小时的摸鱼时间。曾经热爱的V圈三国圈都不知道淡了多久了,现在也就只是单机gal玩家罢了。
  • 据说此类宝贝的性格特别是比较害羞敏感型,他们之所以采取这样子的睡姿是因为有些时候他们比较缺乏安全感,不知道这是不是真的?也许只指一部分孩子,却并非每个孩子都如此
  • 此外,在这里建立根据地,可以牵制敌人大量兵力,对西南的川陕苏区、北面的陕甘苏区以及长征中的中央红军,都是一支重要的配合支持力量。红二十五军到来之前,这一带就已受
  • 彩英啊 永远做帅气的歌手 [音乐] 永远做浪漫的人 永远做温柔坚定的小女孩❤️ 奔向美好吧 不好的听话不要听 不愉快的事会慢慢过去 在赶往最好的路上 你真的很努
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 不管多远的路,都能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。 ​​​​不管多远的路,都能走到尽头;不论多深的痛
  • 【单身帖❤️ 24073】基本资料#苏州交友# ①出生年月/星座:1996.11 天蝎座②身高/体重:163 微胖③户籍地:江苏盐城④现居地(具体到区县):
  • 处女座:找到更好的恋人处女座分手之后会积极努力,让自己变得更好,也会找到符合自己要求的另一半,在各方面都很出色,这就是报复对方最好的方法,让自己过上更好的生活,
  • 最后一天了 居然会有些舍不得 小孩子的世界永远生动可爱 1️⃣每天清理不完的玩具 真的会疯 2️⃣最牵挂子航小朋友 碎碎念超级多 今天最后一次见面了 我说要去
  • 类似的经历会有类似的心境,一直喜欢罗大佑的歌,歌词浪漫不羁、豁达而充满情趣,让我觉得我们在心灵上是契合的。中进士可是读书人的至乐,一入“龙门”就捧上“铁饭碗”了
  • 各片区间产业成链、关联协同发展,刺激产业细胞不断发生“裂变效应”在为东区高新技术产业园资源利用一体化、产业发展一体化、要素保障一体化持续供能的同时,加速形成以江
  • ”5G智能手机市场也推动了半导体收入的增长,2021年的单位产量增加了一倍以上,达到5.55亿美元;2020年为2.5亿美元。步步高、小米等其他中国智能手机OE
  • #如何才能让时间过得慢一些#大爷,你说这人吧眼睛一闭一睁,一天儿就过去了ha~眼睛一闭不睁,一辈子就过去了ha~哎呀妈呀!好像真是这么个理,但为啥总觉得哪里不对
  • 阿黑今晚被朋友接走了 淳哭了一下 不给人带走 我也被人问为什么 现在剩糯米一只 岂不是更孤独 我能怎么选择 难道他们现在跟着我这个家庭 就有多幸福吗 妮妮成
  • 「故乡的云」差点破音,不过在「The Phantom of the Opera」时候hold住了,男歌手入戏了,是带着情感在唱音乐剧歌曲,而女歌手,哎,再一次证
  • 如果仅有妻子的背叛,轩辕敬城或许还能抗住流言蜚语,但女儿的瞧不上,令他备受煎熬,因此他立志卧薪尝胆,用自己的儒圣之道肃清轩辕家族的不正之风。这份不可能有终的单相
  • 这朵玫瑰花似乎酝酿了一股力量;每一片花瓣儿因为美好的回忆和欢乐而颤抖:"人们给了我一条什么样的爱的途径啊!在青藏高原雪域冰川的动物王国里,母藏羚羊群进
  • 【朵拉小羊奶粉:除了100%纯羊乳蛋白配方外,还添加了科学配比的DHA/ARA,对宝宝智力和视力发育至关重要】随着婴幼儿配方奶粉市场的不断完善,羊奶粉也越来越受