【观世音菩萨】
〔菩萨,这两个字是简称〕
全名“菩提萨埵”是梵文。中文的意思,菩者,觉也。萨者,情也。菩提,就是觉道。萨埵,就是个有情。合起来就是“觉有情”也就是用觉悟的道理,去觉悟一切有情。用自觉的这种道理,去觉悟一切众生。就是我开悟了,我也想办法教每一个人都开悟,这叫自觉觉他。

〔那么菩萨又从什么地方来的呢?〕
菩萨是从众生这儿来的。菩萨原来也是个众生,和你我他所有众生是一样的,没有分别。不过,他是众生里面的一位觉悟者,是有情中的一个觉悟者。我们这个众生,就是众生里面的迷昧者,还没有觉悟。你如果今天觉悟,今天就是菩萨。如果明天你觉悟,明天你是菩萨

〔 观世音:〕
观就是观察。世,就是宇宙中一切世界。音是声音,包括善声,恶声,喜声,苦声,乐声,是声,非声等一切声音。

观世音菩萨是大慈大悲,救苦救难,寻声救苦。

〔什么样的慈悲才是大慈大悲呢?〕
对尽虚空遍法界一切事物都慈悲。慈:给予一切众生乐;悲:救拔一切众生苦。

观世音菩萨在极乐世界帮助阿弥陀佛教化众生,也化生无量无边到他方世界教化众生,将来阿弥陀佛在西方极乐世界实报庄严土的应化身入灭涅槃,观世音菩萨成佛,国土依正庄严,寿命无量,比现在的极乐世界还要殊胜!

家里播放念佛机好处多
佛菩萨的名号,密咒,经教是“金刚种子”,“一历耳根,永为道种”,就好比种子种到田中,则秋天会得到花果,佛菩萨的名号,闻已而播八识田中,则必得道果,必定“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”
第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛、躄、背偻、白癞、癫狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧。诸根完具,无诸疾苦。--《药师琉璃光如来本愿功德经》
若有诸众生,未发菩提心,一得闻佛名,决定成菩提。——《华严经》
设有众生见闻于佛,业障缠覆,不生信乐,亦种善根,无空过者,乃至究竟入于涅槃。——《华严经》
莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:「但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡,乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱。」
蕅益大师《阿弥陀经要解》云:“四毕竟不退。不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。”
敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛 脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

【正说佛法】

———佛教最精炼的问题解答(一)

1、什么是所知障?

答:错误的先入为主,我执、法执的定解。

2、佛法关于世间法和出世间法应当如何分辨呢?

答:前者有我执、法执,后者断除一切执着。

3、生命终结后有灵魂存在吗?或又以什么形态存在?

答:当然,直到你证悟为止,你一直都会以阿赖耶识的缘起形态存在。

4、如何正确依止善知识?

答:观他的德行,读他的著作,听他的开示,学他的行持,依他的教诲,求他的印证。

5、当我产生恶念时,该如何处理?

答:以理对治~空、以事转化~修。

6、我是想好好思维四法印,以求证悟和救度一切有情众生。请问这样可以吗?

答:依止正法,勤修正法,如理如法。

7、关于佛教在末法之流传时限有多长?有什么佛经记载?

答:佛经云:“正法一千年,像法一千年,末法一万年。”但究竟而言,佛法永远不会消失,一旦世间对佛法的信仰与追求不复存在,佛法就会方便示现消失。

8、学佛应该首先从哪里开始,怎样入手呢?

答:从闻、思、修入门;由戒、定、慧提升;经信、愿、行实证。

9、百思不得其解“三界唯心”。科学界所说的"宇宙在膨胀"。以佛家的妙悟是怎样的呢?

答:“一切唯心造”是佛法所证“诸法实相”即法界的真相。

10、在我们修学的不同传承的教法里各自的护法之间会不会有冲突?

答:归元无二路,方便有多门。法法平等,无有高下,护法尊者,岂有分别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正到了这一天,我才发觉:18岁的汀汀一直都是充满能量的、勇敢又快乐的小孩!你已经彻彻底底的消亡了,在这本就不该有你的世界!
  • 相应,不是人为的努力,是无念的本心状态,这个无心就像吸铁石,把还没形成物质的能量粒子吸引过来,先是无形的信息,跟着才是将出现的事情。仔细观我们的念头,自然冒出来
  • 还有这些天喝过的水朋友说 趁这段时间好好休息一下 但是我前期备受折磨 后期是失眠经常到天微微亮才敢睡下 胆子小一个住真的害怕 特别是最近看了太多负面新闻 然后
  • 吃饭时,沈腾一直叨叨吃蒜必须吃面,彭彭就默默地去拿了生蒜给他,沈腾直呼仗义!这时候,何炅聊到了要和妹妹去给小鸭子建游泳池,彭彭立马提出反正自己都脏了,就先一起把
  • 那不是纯纯有病,我只想看男人玩游戏而不是来看骂人的(个人言论个人言论,谁也没骂谁也没说,勿对号入座)顺便提醒一下姐妹们,最近超话特别多的类似于这样的,大家都不要
  • 昨日,恐慌的买家在曼彻斯特的一家Costco商店外排队购买卫生纸等商品,因为一项新的民意调查发现,在过去两周内,约有六分之一的英国成年人无法购买到生活必需品,而
  • 新作アイテム、ぜひチェックしてみてください◎ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • 详情戳‍♂️Enzo Cucchi|恩佐·库奇 意大利3c之一恩佐·库奇是意大利当代最为重要的艺术家之一,纽约时报曾描述库奇“挥动他的画笔就像魔法师挥动魔法棒”
  • 真的老了张爱玲曾写下:最难熬的日子,都过去了,那种闭着眼,都流泪的感觉,这一辈子都不想再体会了,如今已不再奢求什么陪伴,因为下雨天,连影子都会离开,始于心甘情愿
  • 谭咏麟在音乐领域中虽然有非常出众的成就,但是72岁的谭咏麟是否还能够支撑好声音的录制呢? 毕竟之前也有博主爆料,周杰伦或许会是2022好声音的X导师。
  • 余下空位等你,预约私信我吧~[微风][微风][微风]【 深圳|空明工作室 】昨天的个案通过多次打豆豆+15分钟赠送空明,身体变好了,肤色亮了,褪去之前的沉重,变
  • 写在宁波的最后一晚七天里最难忘记的是山间狂吃小龙虾的夜晚,是从溪口回宁波没有零钱的窘迫和陌生人不计回报的帮助,是两个人说走就走在去杭州的高铁上写完了心得体验,是
  • 搬山一派人少,他作为魁首,对师弟师妹如同跟自己的亲兄妹一般,虽然话不多,但是遇到危险之时,作为魁首和大哥,还是会下意识地去保护师弟师妹。我最喜欢的是两位的爱情,
  • 我希望你能保持初心,永远单纯善良,但我忘记了现实总是不太愿意如你所愿。我总担心你的想象太过天真美好,但你的真诚与热情又让我坚信你是对的。
  • 当时看的时候就觉得很奇怪。明明羊一队,str一队,应该一队的人坐在一起。中间二个人像坐反了一样 后来我明白了,台本要求“打pp”。激朝怎么会打给我们看这个呢!这
  • ”下面是关于为什么改名字“啊,我们那儿有好多重名的,就换掉了!”“我们的祖氏就是这个 戴,代是简写,嫌戴帽子的戴太麻烦了!
  • 好多人都活得人不人鬼不鬼的 上大学那会儿,也常常觉得压力重重,然而,其时就算自己有时不能饱腹,可基本上不会考虑全家的衣食住行,但生儿育女之后却发现,跟近乎残酷
  • 这张简易的试卷,真的就是传说中的普通高等学校全国招生统一考试,需要我用三年的努力去拼搏?我笑着,嘴角扭曲着,整张脸似乎化作了提前写完的得意忘形,亦或是是无奈的苦
  • 六、获得财富的七个诀窍1.让你的钱袋鼓起来2.控制你的开支3.让你的金子增值4.避免失去你的财富5.使你的房子成为一项有益的投资6.确保未来的收入7.增强你自己
  • ::::厦门 ::: ::鼓浪屿::幸福旅拍-全球72婚纱摄影基地 幸福旅拍☎全球热线13821922358 有很多事看不懂,有很多人看不清,有很多情猜不透