厚米私语
春天宜美好、宜欢脱的季节
冰雪初消融,万物复苏季
未见柳芽萌发时,转眼已是垂柳飘
养肝理气未开启,春意盎然未享受
美衣小裙未穿戴,已见夏日匆匆来

对于生活在只有冬夏两季地区的我而言,春天总能勾起无限遐想和极其的向往。喜欢春天的春风和煦、喜欢春天的梨桃花朵朵开、喜欢春日的热闹与繁华……纵然年年都有春日来,纵然当下是特殊时期,依然想要在这个春天尽情撒欢儿玩耍。

大概每个成人心里都住着一个不想长大、贪图玩乐的孩子。白天可以任意的忙碌,待到休息闲暇之际,一颗骚动的心始终是按耐不住的。但愿春暖花开后,全国各地能够如约迎接新生,做好防护工作的同时有序复工复产、早日恢复昔日欣欣向荣的热闹场景 https://t.cn/A666G8Rc

俄乌战争以来,普京已做了三次电视讲话,第三次(3月16日)的中文全文也出来了。这些都是观察当今世界形势和文化格局的重要资料。“患难时期见真情”,目前俄罗斯正面临空前困境,普京的讲话也都是情真意切的干货。
普京第三次讲话全文读罢,有两个感觉。一是,俄罗斯正在向共产主义式社会回归、回潮;二是,俄罗斯此次反抗西方加入东方的意志是坚定的,既因对西方霸权的深恶痛绝,也受东方迅猛发展势头所鼓舞。下面分别说明。
第一,俄罗斯正在复兴共产主义式的正义秩序、正义社会。普京重点提到一个政策,就是:“从4月1日起,国家开始为8至16岁(含)的低收入家庭的儿童发放补助,补助标准为最低生活费的50%-100%,按照目前全国的平均水平,每人接近12300卢布。这样,我们将实现儿童福利保障一贯制,从准妈妈怀上孩子直到孩子年满17岁。”
遭遇西方严厉制裁,俄罗斯的经济显然遭遇空前危机,国家危难之际,对俄罗斯政府而言最重要的是什么?是民意支持,是士气。普京第三次讲话的主旨就是争取民意、民心,鼓舞士气,所推出的政策,不仅是当前维持俄罗斯经济正常运行所必须的,还有俄罗斯人民所最关心的,或者最能得俄罗斯民心的。“
“儿童福利保障一贯制”显然就是这样的一个政策,既是收拾人心、笼络民心,同时也反映出俄罗斯人民的深层关切,从而反映出俄罗斯的深层文化。
这是一项准共产主义式的政策。这也意味着,尽管苏联解体了,在形式上共产主义被彻底抛弃了,但是,俄罗斯的深层文化依然渴求共产主义式的正义秩序,而厌恶西方资本主义的非正义。
我们应该从两个层面去理解马克思主义的共产主义。第一个层面是表层的产权制度层面,第二个层面是深层的正义理念、正义秩序层面。
从表层的产权制度看,共产主义就是一种要求消灭产权私有而实行产权共有的制度,尤其是生产资料。但是从深层看,作为一种产权制度,其实不过是一种工具和手段,其目的是维护社会正义,建立一种正义化的社会秩序,维护占大多数的基层人民利益。

但很多人对共产主义未能做这两个层面的区分,未能认清这两个层面,而错误地将共产主义,甚至马克思主义,直接与共有的产权制度等同。

西方之所以视马克思主义、共产主义为大敌,根源在于西方缺乏正义文化,不关心基层人民。或者说,西方文化中正义含量很低,而非正义含量很高,无法支撑、支持共产主义。而俄罗斯和中国的文化,都是正义含量高的正义文化,重视基层人民利益,能够支撑支持共产主义的存在。

但是,产权共有也存在一个基本问题,就是如何对庞大的共有资产进行管理,如何培养合格的大公无私的官员。苏联的文化中缺失培养大公无私管理共有资产的能力,不仅导致效率降低,而且导致系统的性腐败,共产系统反而因官员假公济私,而成剥削基层人民的工具。中国文化拥有培养大公无私官员的能力,即便如此,共产也带来了“大锅饭”式的低效。

因此,苏联解体了,俄罗斯彻底放弃共产主义,而中国则对共产主义进行改革,搞中国化、中国特色。

俄罗斯放弃共产主义,进行了私有化,以及中国搞改革,并不意味着共产主义的失败。即便在俄罗斯,共产主义也没有彻底失败,失败的只是作为手段的产权共有制度。事实上,普京上台后,又对已经私有化的能源等重要资产重新国有化。而作为目的的维护正义和占大多数的基层人民利益,并没有失败,而且永远不会。

事实上,维护正义和占大多数的基层人民利益,是俄罗斯文化和马克思主义所共享的,而且在俄罗斯有着历史基础和实践基础。或者说,形式的共产主义消失了,但是维护正义、维护基层人民利益,建立正义社会的理念和文化并未消失。

唯有正义社会才能被俄罗斯人民真正拥护,唯有合乎正义社会的政策才能赢得俄罗斯的民心。所以,“儿童福利保障一贯制”这样共产主义式的政策才会在处于国家危难时刻的俄罗斯出现,俄罗斯才会出现向共产主义的回归和回潮。

第二,普京的第三次讲话再次确认,俄罗斯对西方的反抗、与西方的决裂,意志是坚定的,也是深思熟虑的。这种坚定来自两个方面的原因,一是对西方霸权的,对西方非正义的深恶痛绝,另一个则是受到拥有正义文化的东方国家的迅猛发展势头的鼓励,以及对东方大国的充分信任。在这一反一正两种力量的推动下,俄罗斯决绝地举起脱西入东、脱欧入亚的起义大旗。

普京说:“西方的野心和西方试图不择手段的维持其独有的霸主地位,让全世界都付出了代价。”

“政治正确、私人财产神圣不可侵犯和言论自由的豪言壮语在一夜之间就随风吹了。甚至奥林匹克原则也遭到了践踏。他们毫不犹豫地利用残奥会运动员来为自己脸上贴金。‘体育与政治分离’也不过如此。”

“当前时局,毫无疑问,宣告了西方国家在全球政治经济体系中主导地位的终结。”

普京还说:“美国及其支持者一味迷信的制裁和施压,并不为代表世界上一半以上人口的国家所认同。这些国家是全球经济中增长最快、最有前途的力量,俄罗斯也是其中的一员。” https://t.cn/A66iU9xS

诵读《药师经》(3⃣️)

而时,光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生,病苦皆除,受安隐乐。

第九 持咒灭病分

文殊师利,若见男子、女人,有病苦者,应当一心为彼病人,常清净澡漱,或食或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦,悉皆消灭。若有所求,至心念诵,皆得如是,无病延年。命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故文殊师利,若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。
  
第十 供佛遂愿四天守护分

复次,文殊师利,若有净信男子、女人,得闻药师琉璃光如来,应正等觉,所有名号,闻已诵持。晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香花,烧香涂香,作众伎乐,供养形象。

于此经典,若自书,若教人书,一心受持,听闻其义。于彼法师应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。

尔时,文殊师利童子白佛言:“世尊,我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子、善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中,亦以佛名觉悟其耳。

世尊,若于此经受持读诵,或复为他演说开示,若自书,若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘璎珞、幡盖伎乐,而为供养。以五色彩,作囊盛之,洒扫净处,敷设高座,而用安处。而时,四大天王与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护。

世尊,若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处,无复横死,亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者,还得如故,身心安乐。”

佛告文殊师利:“如是如是,如汝所说,文殊师利,若有净信善男子、善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者,应先造立彼佛形象,敷清净座,而安处之。散种种花,烧种种香,以种种幢幡,庄严其处。七日七夜,受八分斋戒,食清净食,澡浴香洁,著清净衣,应生无垢浊心,无怒害心。于一切有情,起利益、安乐、慈悲、喜舍、平等之心,鼓乐歌赞,右绕佛像。

复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思维其义,演说开示,随所乐求,一切皆遂。求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。
  
第十一 供佛解脱众怖分

若复有人,忽得恶梦,见诸恶相,或怪鸟来集,或于住处百怪出现。此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦恶相,诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。

或有水火,刀毒悬险恶象,狮子、虎狼、熊罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖,若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。

若他国侵扰,盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,亦得解脱。

复次,文殊师利,若有净信善男子、善女人等,乃至尽形不事余天,唯当一心归佛法僧,受持禁戒,若五戒、十戒、菩萨四百戒、比丘二百五十戒、比丘尼五百戒,

于所受中,或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。

或有女人,临当产时,受于极苦,若能至心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除,所生之子身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安稳少病,无有非人夺其精气。”
  
第十二 诸佛甚深行处分

尔时,世尊告阿难言:“如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信不?”

阿难白言:“大德世尊,我于如来所说契经,不生疑惑。所以者何?一切如来,身语意业,无不清净。世尊,此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言,无有异也。

世尊,有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利,由此不信,返生诽谤,彼于长夜,失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷。”佛告阿难:“是诸有情,若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者无有是处。

阿难,此是诸佛甚深所行,难可信解,汝今能受,当知皆是如来威力。阿难,一切声闻、独觉、及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。

阿难,人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得。闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。

阿难,彼药师琉璃光如来,无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿,我若一劫,若一劫余,而广说者,劫可速尽,彼佛行愿善巧方便,无有尽也。”

第十三 供佛续命分

尔时,众中有一菩萨摩诃萨,名曰:救脱,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,曲躬合掌,而白佛言:“大德世尊,像法转时,有诸众生,为种种患之所困厄,长病羸瘦,不能饮食,喉唇干燥,见诸方暗,死相现前,父母亲属,朋友知识,涕泣围绕。然彼自身,卧于本处,见阎魔使,引其神识,至于阎魔法王之前。然诸有情,有俱生神,随其所作,若罪若福,皆具书之,尽持授与阎魔法王。

—— 未完待续 —— #佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #思想者互动[超话]# 七月的最后一天,上午晴空万里,阳光普照,暴热无比[太阳],下午电闪雷鸣,风雨交加[下雨] 今年可谓是最艰难的一年,经历了太多,全世界人民
  • 念佛是大福德,是最上无比的大福德,它是直接把阿弥陀佛无量劫中修行的善因善果,统统做为我们现在的修因。所以念佛的果报,能超越六道轮回,生到西方极乐世界,一生成佛。
  • #情感# [米奇比心][米奇比心] 有哪些第一次读到便直击内心的句子?[伤心] 1、我抓不住这世间的美好,只能装作万事顺遂的模样。 2、人的一生是万里
  • 小张的半年结束啦~好像挺难的 但是也真的很开心 变化好多 比如脾气臭了 长痘痘了 开始担心身体方面的问题了 睡的少了但不得已也早了 没变的也好多 比如不好好吃饭
  • 昨天的梦让我陷入了回忆,去瑞士玩的那年是2012,离现在已经10年了。那时候传说,2012年是世界末日,所以我特别在意的去过那一年。去了瑞士以后我又去了希腊,看
  • 迁移宫有痣的人, 迁移宫是为面相十二宫之一,在前额左右眉尾上方靠着头发的位置。痣若位于此处,则象征着此人在贵人运上会十分的幸运,非常容易获得贵人的扶持,吉从天
  • 记录day160 黑芝麻糊苹果 中午和大脸吃的她们学校食堂的麻辣香锅和鸡肉拌饭 好好吃啊!比我们学校的强[good] 一下午吃了八九十来个饼干[吃瓜][吃瓜]
  • #爱沈阳需要理由吗##你想像不到沈阳有多美# 沈阳,一座有着11万年人类活动史的文化名城,青山点点如黛,河流碧波荡漾。古往今来,一代又一代文人墨客用文字刻画着
  • 这个下午,你感受到了已经很久没有过的那种快乐的充实,不论与你的哪种关系,都自然而然,顺畅的沟通,表达着温暖和鼓励。而那些你耳听的话语,也都是一件件特别的礼物。或
  • 大半夜睡不着翻相册看到这些照片真的很感动 想起坐在回家的高铁上开始期待收到他的消息 想起最暧昧的那天他编给我的奶糖手链 一起在地铁站留过言 第一次一起看电影给我
  • #猫知道自己被偏爱后会有恃无恐吗# 会。 我猫不自己吃饭,饭砸成沫沫加水拌成糊糊一口一口喂。刚开始一说吃饭它还自己上餐桌,后来就趴桌子下面看我,怎么喊它也不动,
  • 辛丑牛年从2021年2月12日开始利用周末的闲暇时光,不知不觉中看完了《燕国八百年》、《风起陇西》、《草木有心,人间有情》、《江宁探案录》、《宣和四年》、《日子
  • 2019年最新版《楞严经讲记》卷十 ❤️ 41 — 45 41.【二者、是人见末无因。何以故?是人于生既见其根,知人生人,悟鸟生鸟;乌从来黑,鹄从来白;人
  • #科技动态# Porotech获2000万美元融资,专注MicroLED微显示技术和新型纳米多孔氮化镓材料技术 近日,英国多孔氮化镓 (GaN) 半导体材料开发
  • 难过了一天 想了很多很多 在想或许自己坚持下去的理由 活着的意义就是 想多看到一点好美好美的风景 多吃到一些很好吃很好吃的饭菜小吃 是一些我很爱很爱的人,想更好
  • 【全省高速缓行里程约125.4公里,目前】江苏省交通综合执法局:2月6日14:00,目前,受假期返程车流影响,我省高速公路车流量较大,部分路段出现车多缓行情况,
  • 100条备婚实用干货|备婚攻略 结婚到底要做哪些事情勒?从婚前准备到婚礼的筹备再到婚礼的举行,都有哪些敲重点的事项必须要注意?这很关键哈,咳咳,小鱼已经给你们
  • #阿派验证发布寻犬信息# 宠物名字:COCO 品种:哈士奇 年龄:4岁多 走失时间:2022年2月25日晚上9点25左右 走失地点:金沙洲彩缤北路江边 身体特征
  • #202024M# 《华盛顿邮报》 虽然也是某种“主旋律”,但还是看得热泪盈眶 不管是为了“铁肩担道义、妙手著文章”,还是只想“搞个大新闻”,大家在纸堆里争分
  • #莉赛特汉化组# #汉化更新# [水野かがり 踊る毒林檎 嶋 ache] 喪女と魔獣~腐目的でBL獣人に嫁いだらTLで溺愛系!~2 丧女与野兽~抱着看搞基目