只要保证不错路,这句佛号蓦直念去,就得无量的加持

三参法师 佛日清凉 2022-03-20

在天台宗的藏通别圆中,最后圆教归入一个大方便门,即圆顿的法门——念佛。智者大师特别把圆教里的名字即留给了念佛法门,这个名字即里又具足了五种即——理即、观行即、相似即、分证即、究竟即。

在名字即里面,阿弥陀佛名号也可以是阿弥陀佛的身体——无量光无量寿的体性。所以无论怎样的根器,念佛的名号总能找到自己的位置。持名念佛可以三根普被,哪怕你是上上根器,所谓诸法实相,也不出这一句 “南无阿弥陀佛”。

所以圆教讲念佛“不捏怪”,也不追求境界,因为求这些,路就会歪掉。甚至也不管一心不一心,就是蓦直念下去,老老实实地念,这样肯定可以往生。往生了之后还有什么问题呢,“若得见弥陀,何愁不开悟”。修行人就怕错路,叫“宁可千年不悟,不可一日错路”。

但是我们在持这句佛号的时候,口念、耳听、心思忖的时候,要相应于这句佛号,要相应于无量光无量寿。既然是无量的,我们就必须要放下自己有量的分别念。这就是念佛法门里所说的“念”——纯然的念、不念而念、念而无念。实际上作为一个持佛名号者,还是要去这样去用心的,慢慢地就会跟这个轮回的世界产生剥离感。

就像看电脑、手机一样,时间稍微长了之后,就会跟现实世界产生隔膜,神就会飘移、恍惚,这是阴境,是不好的。但是念佛用功用到一定程度之后,受用于“南无阿弥陀佛”的时候,念着念着就有定了,就会产生跟外在时空相隔的飘移感。

这种效果是非常好的,越来越定在一句佛号里面了,回归实相了,外在一切生灭的相都开始发生错位。这时候就有一点像《道德经》里说的“恍兮惚兮”了,外在的一切开始如梦如幻一样,但是内在的觉受是阳性的,神很充实。当阳的力量越来越大时,就开始超越时空了。 

这种定力如果越坚固,生命的感受就会不同。对饮食、睡眠的依赖就会减少,特别是时间轴对你的束缚就开始没力量了,这时候我们的心光就可以超越空间了。因为我们的心灵觉性的光明本身就是无量光无量寿,本身就是超越时间、超越空间的。

为什么念佛的人可以预知时至?因为他可以超越时空地知道未来某个时间点上将要发生的事。在我们凡人的时空轴上,我们对未来是天然屏蔽的,因为我们的分别心本身就是生灭的状态,对未来这个时间轴是不通的,是绝缘的。但是如果我们有了念佛的心,那就不一样了,觉性的本体不同了,它是通三世的。

作为众生的分别心来说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。金刚乘说的“十方四时”,除了过去世、现在世、未来世的概念,还有一个觉性的概念,它是可以统摄的。佛经一上来就说“一时佛在”,这个“一时”是佛时,是正觉的时,是囊括过去、现在、未来的。

从空间上说,宇宙依空而住,空比宇宙还大,但“空”跟佛的觉性比起来,叫“空生大觉中,如海一沤发”,佛的觉性就犹如大海一般,“空”在这个大海里就像水泡一样。所以佛的觉性既涵盖无边的空间,也涵盖无际的时间。

只要有佛性,我们每一个人都可以展现出佛性的功德,正如佛陀成道时所说的那样,“一切众生皆具如来智慧德相”。佛弟子之所以有信心修行,有信心利益众生,通俗一点说,叫文化自信,正是来自这里。它是不虚伪的,是真实不虚的。

所以诸佛加持,圣僧加持,法性的谛理的加持,不可思议的缘起力的加持。这个法性谛理的加持里又分很多细的,比如说东方佛的金刚体性;南方宝生佛的体性;西方莲花部的体性;北方不空成就佛的体性;中央毗卢遮那佛的体性。一个修行人就可以像囊中取物一样,像医生取抽屉里的药剂一样,在需要的时候可以对机应用。

佛法的奥妙,对于念佛来说是不求而自得的。因为这一句佛号本身就是真实不虚的,阿弥陀佛的功德都在这句佛号中,所以叫万德洪名。只要保证不错路,蓦直念去,就得无量的加持。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

今晚赶在开课前,给布丁洗头洗澡。在良‮感久‬觉自‮是己‬超人,简直是时间‮理管‬大师,一整天排得满满当当。

不得不说,‮晚今‬才‮完听‬第‮节一‬课,大家‮说都‬内心沸腾了!‮群社‬团购‮红的‬利‮刚才‬刚开始,大‮可有‬为,而且人人可为!

如果‮还你‬在犹豫,我建‮你议‬边了‮边解‬犹豫,当你收‮到集‬足够‮分充‬的信‮并息‬做出分析,‮就你‬会和我一样,‮无义‬反‮地顾‬重仓,‮入投‬自‮所己‬有的‮间时‬精力‮深来‬耕社‮团群‬购赛道!
未来,是‮于属‬深‮思度‬考‮业创‬者的世界!

选择>努力。#社群团购[超话]#

#大乘定香精舍[超话]##省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师开示#
一尘出生无尽遍

#妄尽还源观今说 (精彩节录)



#悟显法师 讲述⋯⋯

二者一尘出生无尽遍。

一尘,能出生无尽之法。故名“一尘出生无尽遍”。

谓尘无自体。起必依真。

这跟前面讲的一样,尘无自性,起必依真。

真如既具恒沙众德。依真起用。亦复万差。

这是讲德用,真如有恒沙的众德,数不清,如同恒河里的沙,所以说有“恒沙众德”。“依真起用。亦复万差”,所以“一尘”不光是普周法界,而且一尘之中的作用,亦复随真如“起应万差”。这“应”就是感应。众生有感,真如就有它起的作用,所以说“循业发现”。众生的业感,随九界之缘,能够显现九法界;随佛界之缘,现佛法界。不管是佛法界,还是众生法界,或是其他的任何法界,全都是真如所现。真如有种种的作用,一尘亦尔,一切尘亦复如是,所以说“亦复万差”。

《起信论》云。真如者自体有常乐我净义故。清凉不变自在义故。具足如是过恒沙功德。乃至无有所少义故。经云。如此华藏世界海中。无问若山若河。乃至树林尘毛等处。一一无不皆是称真如法界。具无边德。

这是《起信论》里面讲的,真如自体有“常乐我净”之义,具足常乐我净,“常”是真常。这“乐”就是所谓的法喜。“我”是真我。“净”就是讲本自清净。所以叫“常乐我净义故”。而且具有“清凉不变自在义故”,所谓“清凉”就不属于热恼,众生有烦恼,所以堕在热恼当中,真如是清凉的,而且不随时间而改变。一般世间的禅定,于禅定里,他虽然得暂时的清凉,但是八万大劫后,终是落空亡,即使让你修到非想非非想处天,仍旧不免生死,所以虽然清凉,但是不是真的。所以这里是拣别于二乘、拣别于凡夫他们的受用。“自在”就是前面讲的“一切皆能现”,所以说“清凉不变自在义故”。 ⋯⋯

https://t.cn/A66V23je

#学佛一定要听经

#法音宣流正法久住

#华严经 #千华台上 #大乘佛法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些行业和体制内的工作一样,是上一波中国中产、中上产形成的主力赛道,现在的情况就有点让人迷惘。所以很多人,尤其是工作了五六年,甚至十年的年轻人,会经常碰到一个问
  • #科学人医疗社会史##v光计划#【高冷才顶级,友善会平庸】定位在顶端的城市,那么资源就会更多的放到效率上。对人过度友好,没有能力歧视,最终会因为他的服务友善集中
  •    2.威利固德宠物诊疗中心开设老年动物外科特色专科,成功完成了无数例老年犬猫手术。 威利固德-王立辉:都是骨头惹的祸7岁的恶霸犬“Lucky”因便秘到威利固
  • 我花了18在看的官摄[并不简单] 虽然名字写着卡门,但和卡门的关系大概就是The Car Man的谐音以及用了配乐吧!早上起来遛狗狗的人,在匆忙的世界里感受悠闲
  • “岐王宅里”、“崔九堂前”仿佛信口道出,但在当事者心目中,这两个文艺名流经常雅集之处,是鼎盛的开元时期丰富多彩的精神文化的集中的地方,它们的名字就足以勾起诗人对
  • 发布会公布,2020年2月,健康中国行动推进办公室组建了国家健康科普专家库,该项工作由国家卫生健康委宣传司牵头推动,来自健康教育、临床医学、公共卫生等30余个领
  • ”顾万发说,“王巍老师看后也认为非常重要,尽管仍需进一步论证,但我们都知道,属于河南的那抹隐秘而伟大的文明起源之星光,马上将不再黯淡……”一场雨“冲出”的文明在
  • #凯源[超话]# [音乐][微风]#山水逢时溯渝声# ·夏秋十周年个人礼包公告·✧ × ✧礼包共50份 线上×3 线下×47热转抽1 转评各
  • 为了不让大家更担心,我会努力把这个团搞得更糟的,这样你们脱粉了,就不会因为这些事闹心啦对不起高贵的其他四个人的wf们,毕竟她们的资源全都到我头上啦,快来粉我吧~
  • 双11给自己买了那么多东西,给狗子买个衣服不够分吧!【268】马克华菲 撞色拼接羽绒服[给你小心心]复制这条信息¥j9jbcm1pOAN¥打开【手桃】即可下单有
  • 也有的善信,曾经说,我是她的女神可我想说:我是个人,有血有肉,且有脾气只是我把脾气,把性格都收起来了。但是我的时间,我只想拿去让我的生活,充满温柔以待的阳光。
  • 虽然也不再去妖魔化一个女强人,但大家都希望她还要有一个幸福的家庭才算成功;也没有人会去再看不起一个家庭主妇,但也会去劝她 你一定要有自己的经济来源 才不会被老公
  • #潍坊爆料# 【因质量问题,致使逾期一年交房!#潍坊爆料# 【因质量问题,致使逾期一年交房!
  • 这次王源的版权标注也是向大众传递了一个理念就是王源的音乐逐渐掌握在自己的手里了。萧敬腾曾在第24届金曲奖拿下歌王宝座,对于没有报名今年金曲奖,所属华纳音乐表示:
  • 观察了几天,她终于轻轻拉住蹦蹦跳跳的牧四诚,蹲下来对他说:“这个花栗鼠,是对于你认真完成实验的奖励。只有姨姨是对他最好的一个,会偷偷给他喂甜甜的糖果,会给花栗鼠
  • 饿了再来一碗广式腊肠自热米饭,宅家的美食我给你们安排的明明白白,还不赶紧冲‼️#宅家野餐计划##潮流生活##好物分享[超话]##烘焙##好物推荐# 拥有厨师机的
  • 重庆市3月份房价排行前10区情况:1.渝中区,18795元/㎡,环比增长。5.两江新区,14430元/㎡,环比增长。
  • 所有的成绩,都是王俊凯在为他在娱乐圈混了八年,他的实力得到了极大的认可。鹿晗,张艺兴,黄子韬,杨洋,还有最近几年在公众面前的韩团明星,我觉得每个人的回答都不一样
  • 主播还没探清局势 还没加入5.来RNG后第一次开播说:这么多观众都是来验货的吗?2.主播什么冠军?
  • 岳母听我不愿意出钱,于是她说:“你开公司的,还在乎以前那点拆迁款吗,要是30万你都不愿意出,那你赶紧跟我们女儿离婚,我家女婿怎么能是你这种抠抠搜搜的人”?创业赚