按照mi宗的观点,心的本性是如来藏光明。只是光明如来藏的上面,会偶尔或突然出现分别念。分别念积累多了,会变成五毒烦恼。

如果不知道烦恼的自性,不了解烦恼的过患,没有SS三宝的窍诀来对治,烦恼会越来越粗大。在烦恼的驱使下,我们会做出种种十不善、五无间等罪业。最后,众生因各自的业感,分别显现地狱、饿鬼以及畜生种种情景。

所以,大乘佛法尤其是mi宗,首先会在分别念上下功夫。所有的恶业来自于烦恼,烦恼来自于分别念,我们一定要在分别念上下功夫。要知道万法本来清净,只是我们不懂而已。当清净观真正从内心生起,闻思修mi法的基础就打好了。
一一《前行课程》

礼观世音菩萨文‖清净三业,一心五体投地,归依南无十方慈父、广大灵感观世音菩萨。从闻思修,入三摩地,得二随顺、四不思议、十四无畏、十九说法、七难二求、三十二应,无量功德。兴大威力,发大誓愿,同流九界,六道四生,生死趣中,兴百千万亿无量恒河沙劫数善行方便,救度拔济一切众生,无有休息。我今哀求,必赐加被。伏念某夙生庆幸,得遇佛乘。身虽出家,心不染道(居士改“身苦尘缘,心多散乱”)。愚痴邪见,诸根昏塞。又恐福力浅薄,寿命不长,徒入空门(居士改“徒得人身”),虚生浪死。我今洗心泣血,稽颡投诚,终日竟夜,存想圣容,受持圣号,礼拜圣像。唯愿菩萨,天耳闻声,悲心救苦,怜愍加被。放大神光,照我身心。倾大甘露,灌我顶门。荡涤累世怨愆,洗洁千生罪垢。身心清净,魔障消除。昼夜之间,坐卧之中,观见菩萨,放大神光,开我慧性。使某即时神通朗发,智慧聪明,得大辩才,得大智慧,得大寿命,得大安乐。参禅学道,无诸魔障,悟无生忍。世世生生,行菩萨道。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。

南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨。
南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨。
南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨。
#五台山印记##清亦凉兮##金阁寺#

观世音菩萨三十二应

尔时,观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。

世尊,若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前现独觉身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆,我于彼前现缘觉身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆,我于彼前现声闻身,而为说法,令其解脱。

若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前现梵王身,而为说法,令其解脱。

若诸众生,欲为天主,统领诸天,我于彼前现帝释身,而为说法,令其成就。

若诸众生,欲身自在游行十方,我于彼前现自在天身,而为说法,令其成就。

若诸众生,欲身自在飞行虚空,我于彼前现大自在天身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱统鬼神,救护国土,我于彼前现天大将军身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱统世界,保护众生,我于彼前现四天王身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神,我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐为人王,我于彼前现人王身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱主族姓,世间推让,我于彼前现长者身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱谈名言,清净自居,我于彼前现居士身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱治国土,剖断邦邑,我于彼前现宰官身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱诸数术,摄卫自居,我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就。

若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前现比丘身,而为说法,令其成就。

若有女人,好学出家,持诸禁戒,我于彼前现比丘尼身,而为说法,令其成就。

若有男子,乐持五戒,我于彼前现优婆塞身,而为说法,令其成就。

若有女子,五戒自居,我于彼前现优婆夷身,而为说法,令其成就。

若有女人,内政立身,以修家国,我于彼前现女主身,及国夫人、命妇、大家,而为说法,令其成就。

若有众生,不坏男根,我于彼前现童男身,而为说法,令其成就。

若有处女,爱乐处身,不求侵暴,我于彼前现童女身,而为说法,令其成就。

若有诸天,乐出天伦,我现天身,而为说法,令其成就。

若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身,而为说法,令其成就。

若有药叉,乐度本伦,我于彼前现药叉身,而为说法,令其成就。

若乾闼婆,乐脱其伦,我于彼前现乾闼婆身,而为说法,令其成就。

若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前现阿修罗身,而为说法,令其成就。

若紧那罗,乐脱其伦,我于彼前现紧那罗身,而为说法,令其成就。

若摩呼罗伽,乐脱其伦,我于彼前现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐人修人,我现人身,而为说法,令其成就。

若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前皆现其身,而为说法,令其成就。

是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧闻熏闻修无作妙力,自在成就。

摘自《楞严经》#佛法看世间##佛学大智慧##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在我写数学题流的泪,都是我当初兴致昂扬地在选课单的Math AI HL一栏打勾时脑子里进的水……我真的、真的、真的从来没做过类似的题目吧……所以我为什么不选p
  • 海口美兰机场预计运输旅客超过358万人次】为期40天的2020年春运将于1月10日拉开帷幕,今年春运海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)预计执行进出港航班2
  • 于是记录一个很平凡的日子我们去了天台享受那天的日落不饱和的蓝,像极了我平淡的故事想在某个无风的傍晚,讲给你听。17.我问过星空了 它们说月亮由你构成。
  • #迷人打卡地#蓝与白的邂逅,圣托里尼岛 圣托里尼岛被世界公认为是最浪漫的地方之一,也是看海上落日的最佳圣地。印象草原2020春夏新品发布会自然而染一场如梦似幻的
  • 吴奇隆、杨丞琳、陈妍希在内地也有很多工作,所以即使他们的另一半不是内地人,他们也会转发“只有一个中国”的。 最后来说刘亦菲,她不是台湾人,而是美籍华人,她也转
  • 有被范伟老师震撼到,后劲真的很大,看完电影直到片尾曲快结束了,厅里的人都不愿走,出了电影院走在大街上,我满脑子都是孟超的画面,在警方追他的时候,有和他说他的事好
  • [苦涩]图上这个小皮鞋也是看到有个姐妹推荐的,但是没有我的码数,我穿40码。因为有一点jk风还是你们就是感觉短款会更好搭衣服?
  • 我是喜欢祺祺后再去看的明日,当时唯一的感想就是为什么当时没去看这个节目早点认识祺祺给祺祺投票,真的完完全全就是我爱的孩子呀,有趣又有才这怎么能不爱呢昨晚突然梦到
  • 女性:会是一个相当有能力的人,她们很聪明很现实,在婚姻感情上非常理智,明白再好的爱情也需要建立在物质的基础上,也是拿得起放得下的人,她们的理想伴侣一定是要有能力
  • 我懂你,情绪背后的苦涩,你懂我,努力背后的艰辛,不管经历了多少事,度过了多少岁月,都不会让感情变淡,让心离远,心疼彼此,才是爱的基石,所以说,爱情最重要的既深爱
  • 记录下我的爹系男友吧送我记录血氧心率睡眠运动情况的手表(督促我健康生活8⃣️)送我床头小台灯(怕我睡觉了还得怕好远关灯)送我他的运动耳机(怕我万一跑步带着更舒服
  • 是啊不知道为什么,看着你心总是很容易疼很容易眼泪就出来了……真的真的好害怕未来没有你,现在所计划好的所有一切,都是要你还在我身边。#步青生活# 晚上的计划基本实
  • 都可以问@北京牙套君之家 均为兔费 #北京牙齿矫正/正畸/整牙咬合紊乱/兔牙+虎牙/门牙重度拥挤 哪家医院医生好靠谱?#『 北京正畸医院医生整理 』 来自@北京
  • #张艺兴[超话]# honey宝贝 陪你度过的第5⃣️个生日未来无限大 我们一起走@张艺兴 你讲3Wishes靠近你拥抱你和你永不分离我说3Wishes健康平安
  • 沈丘县公安局关于依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为的通告#疫情防控#  为有效维护沈丘县疫情防控期间社会治安秩序,保护人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人
  • 虽然两人情投意合,但外界却始终不怎么看好他们这对姐弟恋,就连冯远征身边的朋友都难以理解他为什么会娶一个大自己8岁,还离过婚的女人。而冯远征朋友嫌弃梁丹妮的原因则
  • 三、历史书1.由于相去甚远的事历史学家也很难精确还原事实,而且对事件的描述受作者本人主观方面影响很大,所以要尽可能读一种以上的历史书,不能偏听一家之言,而且要清
  • 往往成大事的人,并不是没有脾气。往往成大事的人,并不是没有脾气。
  • 最后来上一道让人惊艳的杨枝甘露,意外的好喝,不比一些以它出名的店差!所以这家店可以说的上没什么服务,店家把菜做好端上就好了!
  • 【便携洗牙器 小火箭GS10】如果你经常出差旅游,也可以来个便携版,更小巧,不占地方,还可以带出门。9,官方配的喷头多达7种,你有什么牙齿问题都能找到适合自己的