最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

给职场新人的10条建议:

一、每天早晨提前20分钟到单位。不要小瞧这20分钟,可以做好很多事情。打扫办公室卫生、整理办公桌、理清工作思路。一天的工作会很从容有序,同时也会给领导留下很好的印象,树立起勤奋努力的人设。

二、多做事、少说话
刚入职后尽可能的多做一些工作。在做工作的过程中,会学到方方面面的知识,慢慢的就融入职场氛围。话多有失,职场人际关系复杂、盘根错节。你不知道谁和谁是哥们,谁又和谁有渊源。少说话最安全。

三、着装尽量职业化。外在形象也是实力的展示,服装代表着内心的表达。

四、份内工作要做扎实。工作做得漂不漂亮、态度认不认真,几个回合下来,明眼人一望便知。

五、职场小透明阶段,内心戏不要太多,没有人会在意你的内心想法和情绪,闷头干活就好了。

六、和上司搞好关系。多请示多汇报,在汇报过程中,会得知领导的意图以及下一步工作安排,同时修正自己的不足。

七、遇到挫折不要怕,越早遇到越好。身在职场,就像奥特曼打小怪兽,有韧性的人会越挫越勇。记住教训,下次遇到类似的坑跳过去,这就是收获和成长。

八、不要和有背景的人攀比。虽说条条大路通罗马,但有的人一出生就在罗马。这个世界本就没有真正的公平可言。每个人都有存在的道理,比如那个官二代,人家父母当初也是披荆斩棘闯出来的;比如隔壁办公室那个靠美色上位的美眉,人家也是牺牲自尊费尽心思用了美人计,只可惜用错了地方。

九、要学会分析问题的本质,好多事情不是表象显示的那样。凡事有因就有果,找到根源解决问题,在职场就可以游刃有余了。

十、做人要低调。高调是职场大忌,春风得意时不会有感觉,稍微一风吹草动,所有人都在等着看你笑话。

低调做人,高调做事,不声不响把手里的活干好,默默努力,静待花开。

如果他给不起你渴望的婚礼,穿不了一辈子只有一次的婚纱,走不了台台,那就不要了。一辈子只嫁一个人,既然选择了爱情,就相信他。婚纱可以租,可以自己穿给自己,哪怕全程没人看,也要自己把自己打扮的漂漂亮亮,自己要给自己仪式感。这短短的一生,要高高兴兴的做个漂亮的新娘子,洁白的婚纱,代表爱情,象征纯洁,我要自己穿给自己看,哪怕最后只是在房间默默的脱掉,我也要穿给自己看[笑cry]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与岳阳和洞庭湖相关的诗词846:宋朝释德洪30-32 30次韻道林會規方外 北宋 • 釋德洪 湘山半夜雨,斷我西湖夢。 卧看讀書燈,花作扶頭重。 曉窗晴潑眼,
  • [努力] Michelle Wu says:“We made history. Now, let’s make bold change.” 带你了解波士顿第二
  • 3、紫色桔梗花:无悔的爱紫色桔梗花的花色十分令人惊艳,并且花朵的姿态也十分的宁静高雅,它的花语是无悔的爱,我为你付出了爱情,我不后悔,并且对你的爱将一直不会改变
  • 我整个人都不好了,这是怎么了,建议可以随便提,不需要“冷却时间”的嘛?你不能说他有问题,毕竟是有效果的,就是蠢了点,让人无法接受而已。
  • 【抽888元】春天冒新芽,三月一定会发发发呀( ´▽` )ノ拯救月光,小招按时抵达[全力以赴]关注@招商银行 转发抽1人【888元打工基金】!#招商银行[超话]
  • pyq 和微博的访客是未来的自己,还是要多多记录的,只是最近忙着幸福(其实是太懒了)没记录,正好今天放假回家路上整理一下️首先现在真的很喜欢过妇女节,昨天下午很
  • 招商东城华府开发商收取装修及车位费用不合理 :1.合同精装修费用计算是简单按照房屋面积计算,包括公摊面积。 #招商蛇口##东城华府##武汉房产##武汉楼市##武
  • 连一个互关都没有的追星小透明,到底做了什么事,让您如此感叹愤怒觉得我给青/绿当代言人了[傻眼][傻眼][傻眼] ——————————————另外,这位当事人,如
  • 在这履约控烟的十一年间,我国每年的卷烟生产总量不降反升,增加了7353.92亿支,增长了39%。3.我们可以接纳外国品牌,但我们讨厌赚我们的钱,还制裁我们,还与
  • 三八妇女节朋友圈文案. 浅过一下节“”. ੧ᐛ੭ ' ‍♀️. ◝◜「 ' 」. 女神节 乘风破浪 光芒万丈✨.┌ ʚ 3.8  ɞ ┐ Women
  • 且不说杭州的横河溜冰场是继北京工体后,第二个符合国际比赛要求的场地并曾承办过8届全国性比赛,使杭州成为中国速度轮滑的起步地之一,仅仅是今天海宁、丽水和永康的共时
  • 苹果布局头显类产品是其未来五到十年的核心战略之一,Vision Pro带领苹果从个人计算、移动计算跨越到空间计算时代,用户从移动计算时代的人机交互升级为人+机+
  • 看我拿起的这盘鱼,个人觉得足够3人吃里面有虾,有蟹,有白贝,有一条大大的鲩鱼做法:材料上来后,再加上他们秘制的鱼汤,开火煮。现在父母已老了,我也长大了,带着爸妈
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 多年舞台经验形成的身体记忆,让他瞬间就做到最完美的角度,但当MV导演提出要换一种没有重力,没有控制的感觉,马上就用有点忙乱失控的身形满足了要求,导演夸前面那种是
  • 妳面对逆境微笑,妳以一颗感恩的心呼唤父亲的爱,妳知道什么叫一无所有,什么叫知足,妳付出妳所拥有的,因为妳是有福的,不是因为妳富有,妳在云上有产业,妳心中有一首新
  • ”即便岁月深藏了颜色,时光斑驳了过往;但是,在我的心里,一直有爱,有温暖存在,心怀阳光,人生的故事里就不缺内涵和美好。我们从春夏秋冬中,经历了花开的美丽,花落的
  • 杨怡在有限的清醒时间里,向王友表达了她的最后愿望,希望王友能帮她完成一些未尽的事务。虽然杨怡已经离开了这个世界,但王友相信,通过他的努力,杨怡的灵魂得以安息。
  • 但是,有多少父母知道怎样对待孩子才是真正的爱?但是,有多少父母知道怎样对待孩子才是真正的爱?
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。