《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

《2022跨年夜大瓜!周深演了个“惊悚片”,汪峰惨成人体加湿器!》海量视频搜索,尽在百度https://t.cn/A6iKaQ2l

确实也只有周深的演出场景和服装看着就惊悚,唱起来更增添了效果,这都是被他身边的女鬼加持了吧!

看新年他的走向:是继续跟鬼堕落,还是脱离魔鬼窟,走入光明大道?大年初一早上向我发誓今年一定与那女鬼分手,正月初三也在女娲娘娘面前承诺了。新年我们拭目以待! ​​​

“我们加个微信吧” “好的”
“你这么开朗的女孩子为什么叫堕落天使” “呃...因为每个人都有不为人知的一面啊”
“好的”

第二次为你拍摄,也许我的镜头触碰到了。就像有个人说过,“摄影有时和写诗很像,你和你的摄影对象常常处在互相寻找的过程中。依我看,真正好的摄影作品就是一种相遇的过程。”

我想,我也遇见了另一个自己吧。 https://t.cn/RxnDutB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 鬼灭之刃COS团片 ———那田蜘蛛山篇喜劳K 【彼らの間の絆は,だれも断ち切ることができない】炭治郎:又鸟祢豆子:馋狐善逸:方潭 伊之助:青衿 义勇:黑兔蝴
  • 然凡成化者,必须是相合的两干俱全,仅有一干则不能化,所谓一不能生,生物必两,此天干一阴一阳,如夫妇配合成偶,方能变化成形,阴阳不合,则不可能有合化的机会。 因
  • 麦迪嫉妒啊前火箭名宿麦迪在一档节目中谈到了勇士球星斯蒂芬-库里,当被问道库里在史上排名第几时,他说道:“这是一个很难作答的问题,因为他有一些个人成就,也有一些是
  • 经过成语接龙、歌词接龙、知识竞赛三个项目的角逐后,大家集齐线索,最后发现谜底是“科协明天更美好”这句话。#科协月度大会# 今晚七点在经管楼一阶举行了本学期科协
  • 无聊就比较喜欢刷综艺解乏比如最近两天刷了《声生不息》自己平时很少听粤语歌 基本没有个人还蛮喜欢王源的《如风》(收藏单曲循环了他的声音是那种很清澈很纯粹的 有点空
  • 时间过得好快,加入悟喜4个月的时间,也获得了一份可观的收入白得了4个黄金[嘻嘻]还有很多生活用品,护肤品,等等…疫情当下,在家没有收入的我,是悟喜给了我足够的安
  • 大師具足三身體性,開示無量法門,攝為自體,傳於大持明眾。所應修者,需依顯密二乘,於此之中,金剛密乘具足速疾方便!
  • "老卖婆又去找着刘姑娘磨牙,说∶"我有个侄女,长得聪明伶俐,拾拾掇掇那是没说的,皆因她娘死的早,守在我脸前,我也没给她缠足,保管听你的吩咐。
  • 我现在无所谓,但是我要向这个不好的风气就是不低头 不要想用团体压力来逼迫我#河北工程大学[超话]# 这是一篇动员贴,如下:思考了一下目前的情况,较为客观中肯尊敬
  • 4、中环装备:拟购买中国环保所持有的环境科技100%股权。4、中环装备:拟购买中国环保所持有的环境科技100%股权。
  • 列车在滑行一段距离停了下来,王先生第一时间用手机拍了个短视频,通过小程序报了警,并呼叫120,之后就去帮助周围的人。事发前,王先生大部分时间都在座位上睡觉,当D
  • #刘宇宁白愁飞# ☕️#刘宇宁说英雄谁是英雄# ☕️#摩登兄弟[超话]# 白少侠!#阳光信用[超话]##每日一善# ✨ #阳光信用# 慈善就在身边,就在眼前,
  • 可遗憾的是,周星驰没想到电影无法在内地上映,因为不过审,少林足球这样的名字,压根就不被通过。而对于大老板的角色,周星驰去邀请了谢贤,那时候谢贤都退休了,可是他却
  • 而且冲突持续时间越长,大家就越会发现俄罗斯与欧洲两者谁才是那个“退潮后裸泳”的人。也許捧著手機、面衝對話框傻笑的夜晚終將從生命中散去,但那些讓你我產生微弱共振的
  • 因此,想要轻松清洁,灶台墙面装修,可以考虑下面四种方法:使用大块瓷砖,缝隙少,即便是有油污溅上去,也没有卫生死角,因此清洁起来也就轻松很多。如果想要有沥水的功能
  • 脂肪突出眼袋:眼睛下睑的脂肪轻中度膨隆,多见妈妈辈年纪的中青年人。一个女孩子如果眼睛美真的就已经赢了一半了女人的魅力全写在眼睛里或娇艳、神秘或固执、温柔、充满心
  • 答案很显然落在杨紫和肖战饰演的男女主身上,所以《余生》到底有多甜,看肖战对杨紫的爱护就知道了!☺️《余生请多指教》的定档,让单身狗再次吃上农历7月的第一天狗粮,
  • 【【〖肖烟四起为战而来〗】♡念及,缘于相遇♡#高考之后去见你#何以解相思;无以解相思解得开眉头锁黛;解不开心头羁绊看星空时,星空像你;看街灯时,街灯像你云飘时,
  • 处在震荡区间,赚钱效应一般,切忌追涨杀跌受外面利好影响,今天上午,三大指数高开,上证指数3次接近3150点都被拍了下来,3150点是个比较大的压力位,要冲过去,