《认识圣灵》 第二章 认识圣灵就是神

转自 JMI内在生活 蒙福家族 今天

《认识圣灵》

周金海牧师 著

第二章 认识圣灵就是神

讲到圣灵和圣灵充满的意义和重要,我们首先必须要认识圣灵是谁,也要知道衪和我们的关系如何。主耶稣清楚告诉我们:「神是(圣)灵,所以拜衪的,必须在灵里和真实里拜衪。」(约4:24另译)换言之,神就是圣灵,所以我们与神发生关系,与衪交往,必须在灵里──即属灵的领域里和真实里,而不是单在理性和知识的领域里,或只是参与一些教会的活动而已。

使徒约翰告诉我们:「神将衪的灵赐给我们,从此就知道,我们是住在衪里面,衪也住在我们里面。」(约4:13)神就是圣灵,圣灵就是神自己,神将衪的灵赐给我们,目的是要住在我们里面,也要我们住在衪里面。神喜欢和我们发生关系,与我们同住,与我们交往,而这种关系乃是在圣灵里发生的,也必须是在圣灵里的,就是耶稣所说:「必须在灵里和真实里」,因为只有在圣灵里,和出于灵的,才是真实的。

使徒保罗也告诉我们:「主就是那(圣)灵,主的灵在那里,那里就得以自由。」(林后3:17)主的灵,就是主自己。主的灵若是在我们身上,我们就能得以自由,生活有力,常常得胜。主和衪的使徒都清楚告诉我们:神就是圣灵,主就是圣灵,如同说:神就是主,主就是神是一样的。不要把神与主分开,也不要把圣灵与神或主分开。我们称神为主,称耶稣为主,称主为耶稣,和称主为神,都是在称呼同一位神。因为神只有一位,除衪以外,再没有别的神(参林前8:4-7a)。

认识父子圣灵三位一体

那么圣经为什么有父,子,圣灵三种称别呢?我们所信的神到底是三位,还是一位呢?按照传统的说法,我们所信的神是父,子,圣灵三位一体,是三位,也是一位。圣经并没有用「三位一体」这个名词,圣经只有「父,子,圣灵」三种称呼,譬如;基督徒受洗是「奉父,子,圣灵的名」受洗,也是受洗「归于父,子,圣灵的名」。

又如许多教会在聚会结束时,常用这句经文来作祝福祷告:「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在(按:感动原文有相交,相通,同领,同享等意思)。」(林后13:14)主耶稣的恩惠,就是神的恩惠,神的慈爱,就是主耶稣的慈爱,圣灵的感动,就是神的感动,也就是神借着衪的圣灵与我们相交。这里所说的恩惠,慈爱,和感动不是来自三位神,乃是来自一位神,因为神只有一位。

那么圣经为什么对这位独一的真神有三种不同的称呼呢?按传统的说法,神有父,子,圣灵三个位格,却是一体,因此称之为「三位一体」。但圣经称神为父,子,圣灵,均各有其属灵的意义,以表明神的所是,所作,所为,以及衪与我们的关系。

圣经何以称神为父,子,圣灵

父神(God the Father):衪是万有之源,衪也是万福之源,万有是出于衪,归于衪;我们也是出于衪,我们是衪的儿女,所以我们称衪为父神。(罗11:36,约1:3,12-13)

子神(God the Son):子神是父神的显明,衪是神在肉身显现,成为人的样子,为要除去世人的罪孽;子神是父神的化身,神本性一切的丰盛都有形有体的居住在衪里面,也有形有体的彰显在衪身上,衪也是世人行事为人的模范。(约1:18,10:30,提前3:16,西2:9)

灵神(God the Spirit):衪是无所不知,无所不在,无所不能的神,「超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内」。神住在人里面,乃是借着衪的圣灵,圣灵住在我们里面,就是神住在我们里面,所以圣灵与神不可分开。神说话行事,都是借着衪的灵,就是借着圣灵。所以我们说,圣灵说话,就是神说话,圣灵的声音,就是神的声音,圣灵作工,就是神作工。(弗4:6,约壹4:13,林前2:10)

父,子,圣灵与我们的关系

圣经对神虽有父,子,圣灵三种不同的称呼,但都是指着同一位神而说的。圣经之所以称神为父,子,圣灵,也是要说明神与人之间三方面的关系:

父(the Father)--衪是我们的天父,我们是衪旳儿女,衪是负我们一切责任的阿爸父神。这是一种特殊属天的关系,也是一种永远荣耀的福份。(约壹 3:1-2)

子(the Son)--衪是我们的救主,衪是神在肉身显现,为我们的罪,被钉在十字架上,救我们脱离罪恶。

圣灵(the Spirit)--衪是叫我们重生的圣灵,也是充满我们并住在我们里面的灵神,我们也住在衪里面,与衪同来同往,彼此相交,因而渐渐更多认识神,更多经历神,并享受神的同在与丰盛。圣灵住在我们里面,就是神住在我们里面,也就是三位一体的神住在我们里面。(约1:13,3:5,14:17b,20)

我们对父,子,圣灵三一真神的认识,只能限于圣经所记和圣灵所启示给我们的范围之内。神是至高至大,创造宇宙万物的神,我们对衪的认识总是有限度的。使徒保罗也说:「我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。」我们若以人极有限的智慧,要来对这位伟大无限的神加以分析,这将是徒劳无功。

圣经明说:「世人凭自己的智慧既不认识神….他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。」圣经又说:「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现….」(林前1:21a,2:8b,提前3:16a)。

她这就是飞精附人、着魔了的表现

恭录自《楞严经浅释》

汝犹未识,修奢摩他毗婆舍那微细魔事,魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。又复于中得少为足,如第四禅无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。

汝犹未识:阿难在前边请问佛怎么样修行,为未来的众生请法,他虽然明白修行的道理,可是他并没有实地的经验。理论他是明白了,可是他没有经验,所以也就不知道修行中会有一些什么事情发生。

所以佛就说:“你啊,现在还不知道呢!”你不知道什么?修奢摩他毗婆舍那微细魔事:修楞严大定这个微密的观照,在修行这种的定里头,可有很多的魔事,这个魔并不是很显著的,而是非常之微细。

魔境现前,汝不能识:在你修道用功,用反闻闻自性的功夫时,可是这个魔境现前,你不认识这个魔怎么叫魔。洗心非正,落于邪见:你虽然洗心,但稍微有一点不对,不合乎正知正见,就会落到邪见去。

【编按】以下节自上人八○年代补述

这个洗心哪,不是洗心,就是你有邪见在里头,你落于邪见。“洗心”,就是你心里收拾得不干净,洗涤心性里还有邪见,是你心里邪见没有洗干净。

“非正”,是没有洗干净,就是你想要不生不灭,可是你里头还要生灭。这个意思就是,譬如女的说:“啊,我不要男朋友了!”可是里边还要;男的说:“啊,我不要女朋友了!不要,不要。”

可是还不是真的不要——以上就叫“洗心非正”。因为里头还存着邪念,所以就落于邪见。“非正”,不是“不正”,就是没有洗干净。

上人:果某!你在金山寺,那个人有病到那儿的样子,你看见没有?

果某:我看见了。好可怕!

上人:那是一条恐龙,那就是飞精附人,着魔了,着魔他还冒充他是什么菩萨、什么菩萨!

果某:这一次,我们在金山寺看见一个很特别的现象,就是有一个四十岁左右的女人,她从台湾来的。后来爱茉丽告诉我们,她的丈夫不要她了。

因为她晚上随时都听见声音,叫她做什么,做这做那,要去这个庙、那个庙,所以她就半夜十一点、十二点都冲出门去的;她的丈夫觉得她是神经病,就不要她了。

她到处找庙,星期六那天来金山寺,不知道她干什么,就是和师父对着坐,是用打坐的姿势来坐的。我看她表情好凶好凶的,那个瞋恨的样子,当时我想那个瞋心真的要不得,那从无量劫积下来的话,真是一颗原子弹。

她目露凶光,双手合掌对着师父,在场每个人都看见的。她忽然间就“呜”的一声,声音好厉害,后来嘴巴好像吐什么出来,手就一直弄得好快好快,好奇怪。

上人:她那是在用法术和我斗法,你不知道,她在显她的神通呢!

果某:又念咒,等一下她就泪流满面。师父就问她:你到底干什么?

上人:她哭的时候,就跪下来。那个恐龙在那儿趴着跪下了,跪着叩头呢!她显得不行了,就投降了。

果某:她投降了,就请示师父,她到底要怎么样修行?师父就告诉她:“因为你乘急戒缓,以前你就是一直用功拼命的修行,可是不守戒律,现在堕落龙身。虽然有神通,可是很痛苦的,你为什么还不好好修行?”

叫她皈依三宝,那个女人就说:“我不晓得怎么样去修行?”她说她每次打开《地藏经》就好像有一股力量不让她看。后来她又请示师父,她要先看那一部经,怎么样去修行?

上人:“洗心非正”可以翻译成“存心非正”,让人容易明白;因为存心不正,所以就落于邪见。对英文上,通顺就好的,不必按着一个字一个字来翻译。

我相信当初梵文翻成中文的时候,也就是翻那个意思,不一定完全按着那个字,所以英文通顺了,人看得懂这是好的,不是一定要照着它那个字,要上下文通顺才可以。

这段经文上句“汝不能识”,就是种种魔境来了你不认识,所以“洗心非正”。你不认识,也是没有智慧。为什么没有智慧?就因为你存心不太正当,有邪见,所以就落于邪见了。

什么叫存心非正呢?譬如这个人修行佛法,他不想开智慧,只想求神通,这就是洗心不正;他只想:“我学密宗去,来得快。”这就是洗心非正,也就是他存心的注意力不正当。这也就是他因地不正,果地就邪了。

这个“洗心”是他在心里头的那个因,心里那种贪瞋痴,那种欲念没有洗干净。总而言之,这个“洗心”是说他的欲念没有干净,因为欲念不干净,无明障着你,魔的境界来了不认识,也不知道那个是魔,那个是佛了。

“汝不能识”,为什么不认识?因为没有智慧,这就洗心不正,也就是存心非正,你注意力不正当,落于邪见,落到邪见里去了。因为魔来了,你当他是佛了,根本他是个不正的,你拿他当正了,也就落于邪见了。魔的境界来了,你拿他当好的境界。

经文上说:“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”你要是以为你有什么不得了了:“哦,我现在本事可大了!”你一自满,那就是着魔了。你生出贪心,就不正了;你生出有所求的心,都叫不正了。存心非正,落于邪见了,你还自私自利、打妄语,都叫落于邪见了。

好像某某说他是虚云老和尚的徒弟,也来过万佛城,在金山寺被迁单,撵跑了。他自己睁着眼睛打妄语,说他又住山七天啊!又见着弥勒菩萨,又怎么样啊!他觉得才几天就是多少日子了!胡说八道的。

这个就叫存心不正,洗心非正,未证言证,未得言得。他落了魔的境界,自己还不知道,还拿着这个到处去宣传,所以到金山寺被撵走了好几次。

──上人八○年代补述至此

像这样的庙,多一个就多一个地狱!(宣化上人)

一九九O年九月十八日
开示于台湾高雄劳工育乐中心大礼堂

各位善知识:

首先祝福各位,祝福什么呢?祝福各位都要存正知正见,不要存邪知邪见;要做一个正信的佛教徒,不要信那些天魔外道,这样是名实不相符,这就叫邪知邪见。

所以,各位要特别注意这一点。方才有人说正法、像法、末法。

究竟什么叫正法?什么叫像法?什么叫末法?我现在举出一个很简单的譬喻:正法,就好像大树的树根,根深蒂固,本固枝荣。根扎的深,树也长得高,这是正法的时候。

像法,就如树干——树的颈子,不是根本,这是像法时代。末法时代就如树枝的末梢,怎么叫末梢呢?它都分散开了,不像树根很粗、很壮的。

这好比什么呢?正法时代好比一个大丛林、大庙,所有的出家人都住在一起,大家在一起修行,用功办道。

像法时代就到树干上,离开树根到中间了,以佛像作为重要,人们不注重修行。

在正法时代,人人重修行,不修行不出家,不修行不吃饭。有人修行,真正修行,才是正法住世;没人修行,那就是像法了。

一直到现在,人都不住丛林了,出家人一个人住一个庙,你有你一套,我有我一套,所谓“和尚不作怪,菩萨没人拜”,这一套、那一套的,把在家人弄得迷迷糊糊的,也不知道哪个是真的,哪个是假的。

那么,一个人住一个庙,称王称霸,他说他是第一;他也说他是最好的,旁人都是假的,只有他是真的,在那儿称王称霸、唯我独尊。

佛是天上天下唯我独尊的,他则做人间的唯我独尊,吃香的,喝辣的,做各种的享受,一切的一切,都比在家人享受,汽车要名牌的,戴表也要名牌,什么都要名牌、都要值钱的,就这样子在那地方无拘无束,谁也管不了他,这就叫末法。

什么是末法?这末法又是谁造成的?这末法是在家居士造成的!在家居士怎么造成末法的?你看见这个年轻的和尚生得很漂亮,就护他的法,给他造个庙。

你造个庙,让他还俗去了;那个也不错,又给他造个庙;大家护法护法,护!护!!护!!!护到地狱去了,护得他又抽烟,又喝酒,又玩女人,无所不作,比在家人还坏,你们说你们这是护法吗?

你如果不叫他一个人单独住一间小庙啊,他不会那样子,因为大众住在一起,他不敢那样子。大众在一起互相警惕,也互相勉励,才能用功。

你一个人在那儿做光棍皇帝,爱怎么样就怎么样,这样怎么能够修行呢?你说这如果不是在家人造成的又是谁造成的?就像一个人一个小庙,多一个庙就多一个地狱。

我不怕人家讨厌我,我见到了就要说,今天我要走了﹙编按:指离台返美﹚。你们杀我我也要说,打我我也要说,骂我我更要说,你毁谤我,我不在乎!要是有本事,就来当面讲,无论那一个,可以站出来。

所以,我到台湾来,很多人是高兴的不得了,可是那些称王称霸要做光棍皇帝的,都在那儿吹毛瞪眼,看我好像是眼中钉一样,所以,这话我说出来,或者你们不相信,但是你们慢慢就知道了。

我要走了,我不怕哪一个人不高兴我,我就是见到老天爷我也要和他算算账。

还有,我讲了许多次,但还有人一讲完就跑上来求我讲开示或者治病,这都是贪心嘛!你的贪心那么大,怎么会明白佛法?贪心一多,什么都忘了,什么都不顾了,所以我说:“末法是在家人单护持一个出家人造成的!”

你们说如果这一个出家人他要是听见我的话,会恨得把牙咬碎的。你恨我好嘛!没有关系的,我也不怕人家讨厌我,越讨厌越好;越讨厌我我才越觉得说真话是不错的。

今天我也不多讲,总之就是万佛城所说的最宝贵的法门——不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。

不愿意的人,可以站到外面去,愿意听的人就留下来,说什么呢?

我要说真话,不怕打与骂,
杀我无所畏,解脱有何罣。
“我要说真话”,我这一生不说假话,这是头一句。

“不怕打与骂”,不怕人家因为我说真话要打我、骂我而害怕。你们各位想一想,这个人是不是愚痴到极点了。因为要说真话,而不怕打与骂。

“杀我无所畏”,不要说打,就是骂我、杀我,我也不怕的,你油锅来我也要跳一跳,火汤我也要跳一跳,没有关系的。

“解脱有何罣”,我,什么都不要了,你要杀就杀嘛!所以,我当然要说真话。(众人鼓掌)

你们还鼓掌呢,这要不是疯子,怎么会说这样的话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 买40ml享59ml,详情进店了解#BIOLAB听研#好物分享#听研麦角硫因精华#护肤术后反黑/脸黑红⭕️这都是屏障不健康的表现,极度受损的时候建议少刺激皮肤,
  • 孩子,今天我带你来这里,也许你觉得没有捉迷藏好玩,而将来你会知道,有了文化的血脉历史的浸润故乡的支撑,无论你走到哪里都能找到回家的路[《合 浦》作者:庞白]生命
  • 推荐书名:《谁藏起来了》适合年龄:2-3岁亲子共读培养能力:认知力、记忆力、观察力也是超级有爱的一本绘本,我女儿每次看到猪猪卷卷的尾巴就忍不住大笑!这本书里面有
  • 嘴巴大的人善于交谈,很懂得把握机遇,钱财自然会都进入他们的口袋,是富贵之相。而在风水相术中,嘴大则能把外财吸进来为自己所用,嘴巴大的女人是旺夫女。
  • 只有老谭和我说“你能吃辣吗”还有每次和老谭发什么,老谭都会认真回应我,那种感觉真好!我抱着我妈 吧唧亲了一口,来了一句“是我错啦”②私信收到小姐妹的碎碎念,我也
  • 【全国城建中心】今天上报,考培周期:20天!【全国城建中心】今天上报,考培周期:20天!
  • 父亲也几次走过来,想拉我起来,拉不动我,可能是看到我这样软弱无力的样子,怕伤到了身体,又再想到这么多年陈田家里遭受的困苦,还有我们三口之家生活困难的样子,伤害到
  • #我是党史领学人# [cp]#我是党史领学人#为隆重庆祝党的百年华诞,传承丁香精神,让红色基因革命薪火代代相传,苏州大学以校友丁香英烈的真实故事为纲,打造五幕原
  • 随后,伯爵陆续收到记载了海兽的图书,并了解到,东方对鲛的研究已经进行几千年了。然后就是下面的这一幕了。
  • 健康管理检测中心:未来几年在全国范围建立500个健康管理中国行(截止2017年5月):156站 #俄罗斯参观考察团高度赞誉琼海市医养健康产业#今天上午,由俄罗斯
  • 效果,应该也会很明显:瑞典和芬兰弯腰妥协,美国欧洲悄悄再给点好处,土耳其大获全胜,一挥手:你们入盟,那我就笑纳了。对土耳其来说,虽然也是北约老盟国,但在北约内部
  • 自我评级F南南让他到A他没有去,他想从F一步一步凭自己的努力走到A,和班主任的对话中他也说,“我认为我的水平不能是A因为我还不会跳舞,声乐也不是很好”他对自我认
  • 1.今天早上去医院到了16楼就真以为自己到了,看到面生的老师我还以为是来会诊的,直到面生的面孔越来越多,才发觉自己走错了[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]明明下电
  • 没办法,谁让我们爱你呢[爱你] 就爱为你操心[爱你] 这个早晨因为有你而变得甜蜜又浪漫,悄悄告诉你,这是我第一次和喜欢的人一起看日出呢 你让我人生又增添了一个第
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #袁冰妍#[笑cry]咋回事,我一直美美的刷好看的视频抖音那个,拍的挺好看的,劲劲的感觉又是拍摄中的造型,一般都会妆容重一些至于瘦[允悲]其实她这一年基本都这样
  • 也有一些事需得是折叠到九月才会发生,但实际此时已经产生了头绪。辛日 85.子月辛金喜丙丁,若然无火亦平平,运行木火多通达,财杀多时喜逆行. 86.辛金丑月宜
  • 深秋,树叶正黄,浮光曜金,黄叶灿亮了人眼,抓起一把坠落的树叶抛向天空,翩飞中念想着时光的经往,缠绵在美奂的景象之中。深秋,树叶正黄,浮光曜金,黄叶灿亮了人眼,抓
  • 인터뷰1 처음에는 예쁜 외모로 주목받았지만, 결국은 실력으로 자신의 경쟁력을 증명했다. 빠른 스피드와 수준급의 기술을 자랑하는 이민아(29)는
  • P6是已已说番外问题的说明,“没有特别想写的梗就不会再写了”P7已已评论里说“以后不会再写这两个人的番外了”可以认为微博博文的优先级高于评论,也就是说,应该连起