善良、出离心、菩提心、信心是开始也是结果,是我们当下应该尽量行持的,也是我们修行所达到的验相,如若修行多年,仍不能善良、出离心、菩提心、信心仍未增上,则说明你的修行是有问题的,正如即是真太阳就应该有光芒一般,若没有光芒便是假太阳,而善良、出离心、菩提心也正是心性本身的功德,你没有两个心,所以也不可能离开善良、出离心、菩提心、信心生出另外一个解脱成就。

达真堪布:不贪的人能得福报吗?

学修共同四外加行的主要目的是生起出离心,出离心是断除对世间的贪着,日日夜夜求解脱。对世间的贪着是六道轮回的根,是一切烦恼、痛苦的来源。

现在一说修出离心,很多人就以为家、财产、地位、名气等都不能有了,这不是出离心,佛没这样要求我们。

我们可以有家,可以有财产、地位、名气等世间的福报,但是不可以对这些世间福报有丝毫的贪着。有贪着就有轮回,有轮回就有痛苦。

大家要听清楚:贪着是一种障碍,它会障碍你成就的!你成家、生孩子、工作、赚钱等,都是为了快乐,为了幸福,这是你最终的愿望与追求的目标。

但是你并没有因此得到快乐与幸福,若是你想实现愿望、达成目标,首先要断掉贪着,这样快乐和幸福就自然围绕你。

不要追求快乐、追求幸福,当你无所求的时候,你才无所不有。佛没说什么也不能有,佛说了不能有贪着,因为有贪着就有轮回。

我们看《十二缘起》里讲“生”是因“贪”而来的,没有“贪”就没有“生”。因贪心、业力而来的就是轮回,因慈悲、愿力而来的就是涅槃。

“轮回”和“涅槃”都是形容词,轮回形容烦恼和痛苦,涅槃形容快乐和幸福。灭尽了烦恼,灭尽了痛苦,这叫寂灭;脱离了烦恼,脱离了痛苦,这叫涅槃。

我们要摆脱轮回、趋入涅槃,不是从这个地方搬到另外一个地方。是轮回还是涅槃,主要看心态。如果是因贪心而转生来的,就是被业力牵引而来的,就是不自由的,就是轮回。

嗡嘛呢叭咪吽

《次第花开》中以一种贴近日常的方式讲解着佛法。让读者知道:修学佛法不必等到将来你变得更好或更糟的时候,而是从自己当下所在之处开始,也只能从这里开始。
我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。
要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于“度化”别人。
你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。
人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。
痛苦、无常、无我、因果、菩提心、暇满难得,大圆满外前行的主要元素都凑齐了,可是元素与元素之间有什么关系呢?
痛苦并非凭空而来。根据佛陀的开示,造成痛苦的根本原因在于我执。要真正止息痛苦,只能从破除我执入手。所谓我执,是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一地存在的。事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件一刻不停地生灭,因此不具固有性、恒常性,也就是无我和无常。具备无我的见地之后,经过反复观修、体认,我执便会逐渐弱化。

无我是佛教最独特也是最深奥的见解
这种希望众生离苦得乐、究竟成佛的发心,就是菩提心。
人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。反转无始以来的惯性模式,需要付出极其艰巨的努力,而世事无常、人身难得易失,所以务必要抓住此生的机会奋力修行。

根据佛陀的开示,解脱是从认识痛苦开始的。佛经上把痛苦分为三大类:苦苦、变苦和行苦。其中:
【苦苦】就是显而易见、不折不扣的痛苦,比如身体和精神的创伤,病痛、恐惧、生离死别。
【变苦】是指通常被我们理解为快乐的种种体验和现象,因其本质为苦而终将由快乐变成痛苦。
【行苦】是一种更深刻也更细微的痛苦。它是指陷于轮回的众生整个存在状态的无奈和不圆满。身心受到业力牵制,被种种烦恼束缚。
【人间八种痛苦】:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得和不欲临。
【寂天菩萨曾说】:
“问题若有办法解决,就不必担心;
若没办法解决,担心也没有用。”
【佛陀说】:一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。
【克服这种恐惧有两个办法】:
一是熟悉无常;
二是了解恐惧无常的原因。
内心的平和富足、亲情友情、慈善助人的行为等对自己更有帮助,更容易产生幸福感。
【因缘】是指促成事物形成的各种物质及非物质条件。因缘具足就会产生现象,因缘缺乏现象就不会产生,因缘变化则现象变化,因缘消失则现象消失。这就是我们通常说的缘起。
无我有助于减弱对外物的贪执。
生老病死、悲欢离合,幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,无一不在启发我们觉悟。 https://t.cn/R2WxWts


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比较推荐的蔬菜西红柿首选,减肥美白豆腐含蛋白质,可适量食用,西兰花含维C鸡蛋每天最多一个牛奶可以喝黄瓜没问题猪肉可以吃,尽量做法不油腻还有些蔬菜其实只要不是感光
  • 寿司师傅Kou知道我喜欢吃海胆,送了我们各一份Uni Tower雪蟹鱼籽和最后的抹茶红豆布丁太好吃了,还想再去吃里昂陪我去看Grinch,结果这家伙睡着了。最后
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 【 指路不吞必hui】中华民族历来讲求“天下一家”主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。3.
  • 2.八字相合的夫妻双方,也比较容易拥有美满幸福的婚姻生活。比如说夫有官旺之命,而妻有财旺之命,那么双方的结合,也可以算得上是金玉良缘,更容易白头到老。
  • 没想到他对我一通指责,说我自私,只知道索取,城市里哪有女方结婚把彩礼不带回来的,简直是卖女儿…很多话真的很难听, 我再三给他强调,我爸自己有退休金有保险有房,什
  • ❤️#英文名言名句##每日学英文##随时随地学英语##英语口语##每日英语##实用英语##日常口语##双语阅读##每日阅读#每日学英文##翻译公司##上海翻译公
  • 报名成为圣诞老人候补的克莉丝提娜、伊莉亚和望,她们能在圣夜将大家的礼物平安分发出去吗…请务必前往观赏哦(*´╰╯`๓)♬同时,为纪念剧情活动的开启,我们为各位骑
  • 其中,215 人为从婴儿到青少年儿童的未成年人。其余为成年人,很多是妇女。
  • 那时候的倪萍好漂亮呀,那时候的中央电视台台标是旧台标。那时候的倪萍好漂亮呀,那时候的中央电视台台标是旧台标。
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺二十又一盛意相与# 怎么就21了呀我的宝,明明感觉我们是一起长大,但你已经先成为大人了,大学学长千玺....印象最深最深还是你小
  • [心]感恩来到我身边的友人和挑战,我真实的看见自己的不足,明白hold住的意义。[心]感恩团队伙伴的建议和指点,借力互补,团队合作是一直有的观念,但似乎总是少根
  • 写尽千山落笔是你,望尽星辰美丽是你,书尽泛黄扉页是你,千山万水归处是你,铁马是你冰河也是你。他是我见过最有少年感的人。
  • 作为中国历史上首个由少数民族建立起的王朝,元同样拥有相当辽阔的疆域,继承成吉思汗蒙古帝国的它,东起日本海,南抵南海,西至天山,北到西伯利亚,《元史》也认为,“东
  • 其独特的“倒八字型眉”是北朝晚期南涅水造像的显著特征。如瀑布一般,结构复杂的璎珞流淌在石头的表面,亦让菩萨的身姿更为舒畅无阻。
  • 不得不佩服范蠡的先见之明,勾践当初最先选择的执政大臣是范蠡,而不是文种,范蠡宁愿跑到吴国当人质,也不接受执政辅国,但是他也害苦了文种。要知道扰敌、乱敌的方式有很
  • 自己跑电影院看了个“你的世界如果没有我”Emmm 一言难尽 看豆瓣 影评都是佩服男女追爱的勇气 我全程尴尬癌觉得剧情太脱离世俗 过于童话 女主浅尝的 新鲜感 不
  • #八字#八字命理详解——巳月命理壬日巳月【庚子时】壬水生于巳月,火旺土相之时,故壬絶于巳,时遇庚子,巳中庚透,印値长生,壬水已非无气,加以时臨子水,为壬之旺乡,
  • 基本上在外边做护理都会用到这个,在理发店做一次鱼子酱护理最少200大洋起步[摊手]稻草头发的救星⭐蛋黄奶霜质地,顺滑好涂抹!点缀三颗精致而富有设计细节的金属扣,
  • 她在娱乐圈可谓顺风顺水,然而她的命运却一波三折,既没有快乐的童年,也没有幸福的婚姻。虽然在娱乐圈还能看到她的身影,但潘虹却是一位虔诚的信佛者,也不再结婚,一辈子
  • 现在大家生活节奏快,就喜欢一些趣味性强的娱乐给自己减压,那我想我就要找到音乐中的快乐,让人们在欣赏音乐中感受快乐,所以我创造了一些音乐会和音乐表演作品,在其中加