做到这三点,你就成熟了

  每个人的一生,都伴随着诸多的感受、体会和经历。

  它们或好或坏,或对或错,或让你快乐,或使你痛苦,但正是这些过程,让你一步步走向了成熟。

  也许曾经的我们,年少轻狂,锋芒毕露,有一股初生牛犊不怕虎的气势。可随着年龄的增长,我们慢慢学会了做一个温润、平和且安静的人。

  1

  一个人成熟的第一标志,就是脾气越来越小。

  曾经的我们,遇到令你不愉快的事,让你为难的事,以及那些突如其来的意外和伤害,就会暴跳如雷,歇斯底里,气急败坏。

  可是后来,我们渐渐学会了收敛脾气。即便内心再有情绪,也会维持基本的体面,做到谨言慎行,说话得体,行为合理。

  一来,我们开始懂得,身体是自己的,如果被气坏了,吃亏受罪的也只是你自己。况且用别人犯的错误来惩罚自己,是不值得的。而如果跟自己较劲,更是没必要的。

  二来,我们开始明白,生气既解决不了问题,还会让事态越来越糟糕。因为无论遇到再棘手的事,你都必须要去面对,而当你情绪不好时,就更容易做出错误的判断,选择,还有决定。

  再者,我们开始领悟,时间还有精力有限。所以没必要为了鸡毛蒜皮的小事纠缠不清,耿耿于怀。也不必为了那些曲解、误会和诋毁,而大动干戈,只要做到心安和坦荡即可。

  其实脾气越大,越暴露出你的修为不够,格局小,境界低。

  当你在社会中,摸爬滚打久了以后,就会渐渐磨平身上不该有的棱角,削平身上过度的锐气,然后心平气和地去为人处世,而不是以脾气去暴露自己的无知,浅薄和幼稚。

  2

  一个人成熟的第二标志,就是期待越来越少。

  曾经的我们,对待任何人和事,都怀着满心的期待。

  可直到我们受了委屈,栽了跟头,碰了壁以后,才发现:原来努力只是成功的必要,但不是唯一条件。你努力了可能会成功,但不努力,一定不会成功。

  所以你只管去耕耘,去奋斗,去竭尽全力,即便最终没有如愿以偿,至少你也做到了了无遗憾。

  原来我们待人真诚,但对方却不一定会将心比心,甚至会还以虚情假意。所以你要降低对别人的期待,更不能高估你跟任何人的关系,因为往往期待越高,伤害越深。希望越大,失落越大。保持一颗平常心,就会减少许多不切实际的幻想和巨大的落空感。

  原来,我们做善良的人,是我们应该有的品质和修养,但这并不代表,从此以后,你就不会遇到坏人坏事,甚至还有人会对你恩将仇报。

  你没办法掌控别人的言行,你只能管好你自己,只要做到心中存有正气和正义,厚道做人,清白做事,做到问心无愧就好。

  当你一个人,慢慢减少对别人、对结果、对外在一切的期待,就不会去纠缠、去执着、去强求,就会变得更加理性、清醒和睿智。

  3

  一个人成熟的第三标志,就是心态越来越好。

  曾经的我们,但凡遇到点不如意之事,就容易抱怨。遇到比自己过得好的人,就喜欢去比较,遇到暂时的困境,就容易陷入低迷的状态中。

  那时的我们,满身的负能量,仿佛全世界,都在跟我们作对。也没有一件让你觉得满意顺心的事。可你越去指责、去攀比、去沉沦,反而会过得越来越不顺。

  于是后来,你学会了不抱怨。可以改变的,就改变。不能改变的,就接受。不去做毫无意义的内耗,既是为了及时止损,也是为了不影响他人。

  你学会了不攀比。大多数时候,我们只看到了别人的甜,却看不到别人背后隐藏的苦。而幸福是一种知足常乐的感受,而非沟壑难填的欲望。

  你学会了往好的方面想。其实任何事,都有两面性。 你多去关注它积极,乐观,阳光的那一面,就能吸引来同等能量的东西。

  慢慢地你会明白,其实一个人过得好不好,跟他所遇到的人,所经的事,所处的环境,并没有太大关系。而是跟他的心态有关。心态不好,世界就会变得黯淡无光。心态好了,人生也就开阔明朗了。

  而一个人的成熟,就是从内在的心态去自省,去调整,去疗愈,而不是从外在刻意寻求,难以觅得的安慰和帮助。

  每个人,都渴望成熟。

  其实当一个人本事越大时,脾气就越小,因为他们已经练就了面对一切刁难,磨难以及困难的能力,水平和实力。

  当一个人境界越高时,期待就越少,因为他越来越懂得先尽人事,后听天命的道理,也越来越会去要求自己,而不是寄希望于别人。

  当一个人越是达观、通透、乐观时,心态就会越好。因为他们早已培养了处乱不惊、云淡风轻、沉着镇定的好素质。

  成熟其实与年龄无关,它是一种平和而热烈的心境,是一种淡然处世的修养,是一种成熟的生活方式和为人处世的态度。

  愿你我,在人生之路中,活得愈加开阔,坦荡和从容!

当一个人尝过生活的大苦,那些苦和痛,绝望和哀伤,是无以言说的,只能默默承受和消化,经历过那些黑暗的日子,他也像是变了个人一样。他不再抱怨生命的不公,不再浪费唇舌在无意义的事情上,变得沉默寡言却又成竹在胸,他深知生活和生存的不易,人生的无常,所以只愿做一个行动派,去追求自己想追求的,把握自己能够把握住的。

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时由于皮肤自身免疫功能的破坏,外来的刺激很容易导致皮肤发红、过敏、瘙痒,有一个很形象的词语可以形容这种感受——火辣辣的疼痛。同时由于皮肤自身免疫功能的破坏,外
  • (一财)【#中国十大工业省份#:#福建工业增加值超过东三省之和#】记者根据日前国家统计局公布的2019年各省份工业增加值数据梳理统计发现,广东、江苏、山东、浙江
  • =脖/小狗人生活号,狗转发bot,臭打手游的,素质很差的喷子,阴暗乐子人,骂人比画画多,连续点赞我的微博會被拉黑,未关注人at已关,喜欢请转发不要评论,不要快转
  • 贵为“男神”的张智霖竟然在微博中也将钟楚红称为“女神”足以见得她在大家心中的受欢迎程度和地位。不过很有意思的是,这张合照中的钟楚红竟然撞脸36岁的陈妍希,无论是
  • 因为我自己也隐隐约约感受到,自从我在脸上精心描绘的地方少了,我整个人也不再那么“端着”了,仿佛是我每精简掉一种化妆品,就卸下了一层防备,流露出更多的真我。我们在
  • #赤楚卫二[超话]# 22/02/21昨年は『彼女はキレイだった』『SUPER RICH』など話題のドラマで存在感を放ち、今春には主演映画も公開される。「髙橋ひ
  • 金湾这9个老旧小区要换新】说起“老旧小区”大家可能会想到设施旧、环境脏乱差,安全隐患多等情况。小小记录一下今天(还没编辑完就过零点了)终于过了科二 可能对别人来
  • 弟子规公益网www.dizigui.cn又是开心的一天终于等到了本尊回应没想到竟然这么冠冕堂皇我一点也不感动对不起却很有力量释然只在分秒间我太想成为为你洗手做
  • 除了完善国内自己的铁路、公路依旧大桥之外,中国还倾力帮助别国的建设,早在十几年前,巴基斯坦、埃塞俄比亚等国家就到处充斥着中国施工队的身影。这是建设瓜达尔港对中国
  • 事故调查过程中,暂停施工、监理单位及其项目负责人在肥承接新的建设工程项目资格。事故调查过程中,暂停施工、监理单位及其项目负责人在肥承接新的建设工程项目资格。
  • 最后还来句“给你提个醒”真牛逼(至于提醒什么就不知道了,后面我拉黑他了,看着隔应评论里面抽个人打6.66 我真的好生气,气到想把他拉过来揍[微笑]给他一套军体拳
  • 我想许嘉木也很温柔吧,虽然后来你们鲜少联系但是他还给你结婚请柬,说明他的漫漫人生中有属于你的回忆。缠论作者也意识到了这个问题,为此他说过:“进行K线合并的目的主
  • 采用孢破‬缩体技术,打通草本‬银耳的物植‬壁,并低温烘干牢,‬牢锁住养营‬成分 2月15日晚19:30,教育处举办了针对新修订的《北京大学医学部学位论文匿名评阅
  • Laura Minmini es una diseñadora profesional especializada en el diseño industria
  • 恭喜:#江西财经大学#法学院代表队,夺得第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,季军! 江财在小组赛中,战胜了武汉大学、海南大学、上海财经大学和上海交通大学;复
  • 』「天空的筹码」累计充值活动开启,活动期间,累计充值达到指定额度即可领取「朱雀」限定服饰「纸牌大师」更有家具•VEVE机、玩偶•纸牌大师等各种好礼可以获得※开启
  • 疯狂叠加Buff,天空才是极限,涨停板“宇宙总龙头”浙江建投背后:翻滚吧,大基建 | 风云主题
  • 并主动协调相关部门,提前将融雪剂、除雪铲 车等物资、设备摆放到位,路面出现积雪后,立即按照边降雪、边撒盐、边除雪的要求,及时对路面上进行铲冰除雪,全力保障道路安
  • 金牛男:金牛男对你最奢侈的追求,就是打开金库告诉你,“这都是朕为你打下的江山”双子男:从晚上的八九点到凌晨的两三点,都有双子男的聊天消息,这不是ta闲,而是在追
  • 最主要的法会 今天和明天噶玛 噶举 黑袍金刚 玛哈嘎拉 法会法讯———四川省 阿坝州 黑水县 西巴寺 一年一度 为期7天的 玛哈嘎拉 法会 将于在1月17号