为什么多宝如来已经成佛了,还来听《妙法莲华经》?

宣化上人慈悲开示:

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

圣主世尊 虽久灭度

在宝塔中 尚为法来

诸人云何 不勤为法

此佛灭度 无央数劫

处处听法 以难遇故

彼佛本愿 我灭度后

在在所往 常为听法

“尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言”:在这时候,释迦牟尼佛愿意把这个意思,再说它一遍,用偈颂来讲解。

这一段经文,是释迦牟尼佛赞叹多宝如来所发的愿,凡是有讲说《法华经》的地方,多宝如来就一定前来听《法华经》,作为证明。你们看!有讲《法华经》的地方,多宝如来尚且就要来听《法华经》,何况我们一般的凡夫呢?更应该听了!

“圣主世尊,虽久灭度,在宝塔中,尚为法来”:这就是称赞多宝如来。圣主,就是多宝如来;给他一个尊号,尊称他“圣中之主”。世尊是世出世间最尊贵的人。他虽然在无量无量劫以前,已经入了涅槃,住在多宝佛塔的里边。本来他已经成佛了,不需要再听法,可是尚且他来听法。佛都为听法而来,他不怕辛苦、不懒惰;“诸人云何,不勤为法”:我们这一般的人,为什么就不勤为法呢?不勤为法,就是懒惰。好像明明知道有讲经的,不听;就是到这儿来听,也是不信;就是信,也不行、不去做,所以这就叫不勤为法。真正信佛的人,除非没有讲经法会,若有讲经法会,就在百忙之中,也要来听经。为什么?这听经,比我们生命还要重要,所以必须要听经。

“此佛灭度,无央数劫”:这位多宝如来,虽然在无量无量、没有数量那么多劫以前,已经入涅槃了,可是“处处听法,以难遇故”:每逢有讲《法华经》的法会,他一定要来听法;尤其有佛说《法华经》,他一定到这儿现身,宝塔也现在虚空中,来给作证明。为什么多宝如来已经成佛了,还来听《妙法莲华经》呢?因为这《妙法莲华经》是不容易遇的;可以说是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”以难遭难遇的缘故,多宝如来才凡有讲《法华经》的道场,他一定要来听《法华经》。

为什么?“彼佛本愿,我灭度后,在在所往,常为听法”:因为多宝如来他本来就是发这个愿,他说:“这《法华经》是难遭难遇的一部经典,我若成佛了,我一定要拥护《妙法莲华经》这个法会、道场;有佛说这部《法华经》的时候,我就去给作证明。”为什么他要发这么一个奇怪的愿?就因为《法华经》这个成佛的法太重要了!他说:“我灭度后,我无论在什么地方,凡是有诸佛在他的国土讲说《法华经》的,我时时都要去听法。”不是像现在,我们人也没有成佛,就连法也不听了;你说,这在什么时候可以成佛呢?恐怕任何人也算不过来。

我方才讲这一段,说是有时间也不来听法。

有一个人就说:“哦!我来了!”我就说:“你来了,不听!”

又有一个人就说了:“我听啊!师父怎么样讲,我就怎么听。可是说的中国话,我不明白;翻译成英文,或者就有一点加、又有一点减了,所以我只可以听一半。”

又有一个说了:“我懂中国话、也懂英文,所以我一定要听。但是听可听,我真不相信有这么妙!”

你看!就有人这么想,殊不知就被这个很愚痴的师父给知道了。所以我说他是听而不信。

有的人又说:“我完全信的!我知道这是不可思议的境界。”我说:“你信是信,但是不去照着这个方法去修行。”

有一个弟子又不服气了,说是:“我听了之后,我就照这个行了。”“你行?你行了两天半,到三天的时候,又忘了!”

又有个很诚心的弟子说:“不是!我是由一开始听法到现在,我听到什么道理,我就照着什么道理去修行;除非我忘了,那就没法子了!因为我记忆力不太好,所以我想行也忘了!”

你看!这想行的,又忘了;那不忘的,他又不行。所以我才说,你光听不信,信了又不行,行了又不能久远──行了两天半,到三天就忘了!你说,是不是很难去接受这佛法?也可以说是众生就是众生,很难教化的。可是虽然难教化,越难教化,我越要教化;所以在这个言语不通的地方,我一样讲《法华经》。你听就听,你不听,我给这个桌子讲、我给这个板凳讲;桌子、板凳它们都不听,那我自己听!我讲的《法华经》,真讲得不错啊!很妙的!所以你看!若能这样想,你听不听,我也不发脾气;我不会说你要听我的经!你不听我的经,我就对你不客气!没有的。

在这佛教讲堂和中美佛教会,讲佛法是讲佛法,但是太辛苦了!一早四点钟就起来,开始诵经、参禅、打坐,到晚间九点钟,啊!真是吃不消,真是受不了!可是你想受得了的,你又研究不出来真正的佛法;你若想研究真正的佛法,必须吃不消也要吃得消、受不了也要能受,那你就会有办法。如果你见着硬一点,你就跑了,苦一点,你就受不了了,那是一点用都没有的;那你就尽未来际,也学不出来真正的佛法。你想要学真正的佛法,你就要到这个真正辛苦的地方来;所以我们这个佛教讲堂,你来,我们也是这样子修行,没有人来,也是这样修行。我们仅仅这个暑假班就有这么多人来;但是就是一个人,我们也是这样做,一万个人,我们也是这样做!

所以佛教讲堂这个法,就像流水似的,天天流的;流到哪一个地方去?你们谁有智慧,就往谁那儿流!

恭录自《妙法莲华经》见宝塔品 浅释

【23.受持《金刚经》中四句偈颂的福德太大了 | 金刚经浅释】

宣化上人 宣化上人全集 

《金刚般若波罗蜜经浅释》23 

须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。

须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙。

须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施,得福多不。

须菩提言。甚多。世尊。

佛告须菩提。若善男子善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

这一段文是说这个无漏的福德,胜如有漏的福德,无为的福德胜如有为的福德。“须菩提”:释迦牟尼佛,又叫一声须菩提,说,在前边这个小乘的四果圣人,和菩萨、佛都要不取相,都要无所执着;也没有我执,也没有法执,也没有空执了:一切都无所执着。

所以,这是不执着,所以才能得佛果、菩萨庄严佛土、证四果阿罗汉,而要无所执着。那么又恐怕人对这布施上,还有执着这个相,所以又叫须菩提,说:“如恒河中所有沙数。”

说,你看见了吗?我们前边这一条恒河,这一条恒河有多少沙呢?“所有沙数。”“如是沙等恒河”:在这一条恒河里所有这一些个沙。

恒河那个沙,就像面粉那么细,每一粒沙,甚至于都看不清楚那么细,就像面粉似的。你好像那个面粉,那一粒面粉,你看得不清楚,单单一粒面粉,你看都看不见的。

恒河那个沙也是这样。那么它这个沙这么样的细,你说有多少沙呢?这个沙的数量有多少呢?可以说是,用最高的算数师也算不清楚。

那么现在把这一个恒河里边,每一粒沙再做为一个恒河。你说这有多少恒河?那恒河沙既然不知道数量了,那么每一粒沙再做一个恒河,这有多少恒河呢?这恒河也没有数量了。

那么在这没有数量这么多的恒河沙里边,所有的沙,那么有多少呢?这更加不可算数了。没有法子知道是多少,“如是沙等恒河。”

“于意云何”:在须菩提你的意思里边,怎么样子呢?在你的意思里,认为这沙是有多少呢?“于意云何。是诸恒河沙。宁为多不”:这所有的这么多的恒河沙,你说它是多不多呢?有多少沙呢?

“须菩提言。甚多”:须菩提说,甚多啊,这个沙的数量,简直的我数不过来了。为什么呢?“世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙”:说是,这个恒河,已经就没有数量了,何况恒河里边这个沙又有多少呢?我是不知道了,所以这甚多。何况其沙呢?何况它的沙数呢?

释迦牟尼佛听见须菩提这样子答覆,他就又说了,说:“须菩提。我今实言告汝”:我现在说诚实言,老老实实地告诉你,我实实在在地告诉你。怎么样子呢?

“若有善男子”呀,假设要有善男子或者是善女人,“以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不”:说是,所有的修五戒十善的男人和修五戒十善这个女人,“以七宝”--“七宝”就是金、银、琉璃宝、玻璃宝、砗渠宝、赤珠宝、玛瑙宝,这七宝--“满”,这个“满”,就是充满了。

“尔所”:这个“尔所”,就是像以上所说这么多的恒河沙数,三千大千世界。“尔所”,就是又当“如许”:如,就是像字,就是如是我闻那个如。

许就是言字边加个丑寅卯午未的那个“午”字,就是许可的许。如许,就像这么多。如许就是说像这么多。多少哪样多呢?“恒河沙数”:像那恒河沙数,“三千大千世界。”

在本经,前一段说过,说过是仅仅就说三千大千世界,没有说“恒河沙数三千大千世界。”现在,又把它往更深了一层讲,更殊胜了一层讲,又往更多了一层比喻。

前边仅仅就是“三千大千世界”。现在,是“恒河沙数三千大千世界。”这比以前那个三千大千世界,那又增加了几千万倍。“以用布施”:用这么多的七宝来作布施。“得福德多不”:这个得的福,多不多呢?

“须菩提言。甚多”:须菩提说,哦!这个是很多!可是虽然很多,这是有为的福报,这叫有漏的福德,有为的福报。有为,就是有穷尽的时候。有漏的,也是不究竟的。

所以,虽然像恒河沙数三千大千世界这么多的七宝来作布施,也仍然是属于有为、有漏的。所以,不是无为无漏的。“得福多不”:得福多不多呢?“须菩提言。甚多”:很多,世尊,须菩提说。

“佛告须菩提”:这时候,佛又告诉须菩提,说:“若善男子”:假设若有,世间修五戒十善的善男子,或者修五戒十善的善女人,“于此经中”:在这一部《金刚般若波罗蜜经》里边;不要说,他就讲这一个全部的《金刚经》,就在这个经中,“乃至受持四句偈等。”

“乃至”,是超略词。怎么超略词呢?超略就是减少,省文,就是不讲那么多麻烦的话,简而赅之来讲。“乃至”,乃至,就是意思你不要说你读诵这个全部的《金刚经》,你就是,乃至于最少,以最多之中的最少,少到多少呢?少到“乃至受持四句偈等。”

“受”,就是心里领受了;“持”,就是执持。就是身心奉行,心里也记得它,身也要行持它,就要实实在在去做去。怎么叫心领受呢?好像说,“菩萨应离一切相。当得阿耨多罗三藐三菩提。”菩萨应该,离开这一切诸相,心里想这个意思:哦!菩萨应离一切相。什么相也不着,也不着我相,也不着法相,也不着空相:这离一切相啦。

这心里明白了,那么要实做去,就是,所行的布施也不要有一个我相,也不要有一个人相,也不要有中间一个受者,不要有一个能施,又有个所施;不要有一个能受,又有个所受,离开这一切的相。离开一切相了,这就是持。

你能实实在在照这样去做去。你做了功德而不着住这功德之相,这就是持。这受持。受持多少呢?“受持四句偈等。”“四句偈”,前边也已经讲过一次了,那么就是,或者“无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”这也是四句偈。

譬如你见着人,你就给他讲了,你说在《金刚经》上,说应该无我相。所以你不要把你呀,看得那么样子的重要。你不要执着有一个你。你又要无人相,也不要执着有人相。你没有我相,没有人相,这就是没有众生相了;你没有众生相,也就是没有寿者相。

他这讲了,他一听,哦!这要离一切相了。那么能离一切相就是菩萨了,菩萨就不着相了。不是说,哦!这个功德是我做的,那个功德是我做的,这个庙是我修的,那个经是我印的;没有这一切相,做去就忘了。

要真忘了,不要装模作样,故意沽名钓誉。人家问说,那个经是谁印的?我不知道呢!明明他知道,他又说不知道。这就是故意沽名钓誉,你懂吗?

你知道就说知道,不知道就说不知道。人家没有问你,你也不必说:哦!这是我做的,这个经都是我印的,你看见!这个经上都有我的名字在这儿了嘛!有他的名字呢!这就着到,我相、人相、众生相、寿者相,都没空呢!

要不执着于相呢,你印经印过去就了了,没有寿者相。你了了,那功德是存在的;你要不了,那功德它没有。因为你这儿要是无漏了,那功德才是无漏;你这儿有漏呢,那功德还是有漏。你这自己要能明白无为法了,你那功德也就变成无为了。所以,这是四句偈。

还有,“若以色见我”,《金刚经》后边讲,说,你要以这个有形有色的来见我,我是谁呢?佛。以音声来求我,“以音声求我”,以这个音声,你唱的好歌,或者唱的好声音哪,你来求佛。

“是人行邪道”:这个人,都是行邪道呢!“不能见如来”:不能见如来的法身。那么在前边,说是那个身大如须弥山王,那么个身是大吗?须菩提先说甚大,以后他就说:“佛说非身。是名大身。”

那个“非身”--什么是“非身”呢?非身,说不是身;不是身,那是个什么?不是个身,怎么又说是“非身。是名大身”呢?那不是身哪,那是个法身。那佛的法身是绝对待的,没有可以和他比的。

如果你要有一个须弥山那么大,那还是和须弥山对的;须弥山也这么大,你这个身也这么大。或者那有一个比须弥山更大的?你就小了嘛!你没有对待,那个法身是绝对待的;没有第二者,只独一无二的,那才是大身呢!那个“非身”呢,就是法身;所说的法身,不是这个报身。

在佛教的教理上讲,这个法身才是真佛呢!那么所以说,“供养清净法身毗卢遮那佛。”毗卢遮那佛,他是遍满一切处的。那个圆满报身是卢舍那佛。千百亿万化身是释迦牟尼佛。

在佛教的教理来讲,那个报、化;报身和化身都不是真佛,祗有法身才是真佛呢!所以本经讲的“非身。是名大身。”这个“非身”就是法身。

或者这四句说,“一切有为法”。“一切”:所有的都包括在这里边了。“有为法”:就是有所作为的,也就是有形相的,这叫有为法。

“如梦幻泡影”:这有为的就好像是梦似的;又好像虚幻不实的这个东西;又好像那个水泡;又好像这个人的影子一样。“如梦幻泡影。”“如露亦如电”:像那个露水似的,又像电光石火似的。

“应作如是观”哪,在这一切的有为法上,你都应该作这样的观。什么叫“有为法”?就是世界上,这一切有形相的,乃至于国、家、自己本身;这有形有相的都叫有为法。

这一切有为法都是像梦幻泡影、如露如电这个样子。“应作如是观”:应该作像这样的观。“应作如是观”哪!这个有为法是有坏的。所以,你就给他讲这四句偈。

“为他人说”:而为他人在说。你明白这四句,你就说四句;明白五句,你就说五句;明白六句,你就说六句;明白这一部《金刚经》,你就说一部《金刚经》;明白十部《金刚经》,你就说十部《金刚经》。你要明白多少,你就讲多少。

“而此福德胜前福德”呀!你就仅仅讲这四句偈这么少的佛法,而这种的福德,也比你以七宝充满恒河沙数三千大千世界来作布施,那种的功德多。为什么呢?前边那是有漏的功德,你现在所讲的这个佛法,这是无漏的功德,这是不坏的功德。

你以前所讲的,那是有为的功德,那是有漏的功德,那是有相的功德。所以,这个无相虽然少而胜于多,无漏也虽然少而比这个多的殊胜,所以,“胜前福德。”

【17. 受持这部经中四句偈颂的福德是无量无边的 | 金刚经浅释】

宣化上人 

《金刚般若波罗蜜经浅释》17

须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。

须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如来说福德多。

若复有人。于此经中。受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。

何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗多三藐三菩提法。皆从此经出。

须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

这一段文是说的一切的佛和一切的佛法都从这一部经生出来。“须菩提”:释迦牟尼佛又叫一声,须菩提。“于意云何”:说,在你的意思里怎么样?我现在说一个例子。

什么例子呢?就是假设有一个人,用满三千大千世界这样多的七宝,来作布施,“以用布施”。这个福德多不多呢?这个人所得到的这种福德呀,是多,是不多呢?这是一个探问的口气,询问的口气,问须菩提。

什么叫“满三千大千世界”呢?这一个须弥山、一个四大部洲。四大部洲就是东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲:这叫四大部洲。这四大部洲,就一个日月,这叫一个世界。

这一个世界集成一千个世界;一千个一个世界叫一个小千世界。再集成一千个小千世界,这叫一个中千世界。再集成一千个中千世界,这叫一个大千世界。

怎么叫三千大千世界呢?因为一个小千、中千、大千,这三次说这个千,所以叫三千大千世界。这三千大千世界就是三千多个日月、三千多个须弥山,不止三千!

这一个小千世界就是一千个日月;再加这一千个小千世界,这是一个中千世界;那么再加一千个中千世界,这叫一个大千世界。这三千大千世界就有无量诸佛国土啊,都在这里包含着了。

所以,这三千大千世界就是,所有这个法界都在内了。那么这不过总起来,说是三千大千世界。那么其实或者多一点或者少一点,这没有一定的。

所以,这个日月也就或者多过三千,或者稍为少一点这么多。因为法无定法,你不要执着一定是三千个。不过这总而言之,是三千大千世界,这个世界。

这么三千大千世界,里边所有的七宝,你说有多少?这七宝是什么呢?就是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。这么多的七宝满三千大千世界。

这个“满”字,就是充满的意思。那么充满这三千大千世界,这个七宝有多少?这个数量,是太多了。

“以用布施”,用它来,作布施。这布施不是布施一点点,不是舍出来一点点,是把这整个三千大千世界所有的七宝都舍出来了,都作布施了。

“是人所得福德。宁为多不。”这个人,你说,他做了这么大的布施、这么大的功德,他所得这个福德,你说多不多呢?“宁为多不”,可是你觉得他所得的福德是多不多呢?这问须菩提。

“须菩提言”:须菩提听见释迦牟尼佛这样来询问他,向他来问,随着就说了,说:“甚多。”说这个福德呀,甚多。可是,虽然说甚多,“世尊。何以故。”说,“是福德。即非福德性。是故如来说福德多。”

什么缘故说这个福德多呢?“是福德”,说这个福德呀,是个福德相,是个有形有相的,还不是福德性。这个性,福德性是无相的,是没有形相的。

虽然这个福德多,也只是福德相,这是个皮毛,而不是真正的福德性。“是故如来说福德多”:因为这个,所以如来说,这是福德多。其实这个是个相而不是个性!

“若复有人”:释迦牟尼佛又说了,说,假设“若复有人。于此经中”:在这个《金刚经》,这一部《金刚经》的里边,怎么样呢?

“受持”:“受”,怎么叫受呢?“受”就是领受于心,谓之受;“持”,就是执持于身,谓之持。受就是心里的受用;持就是由身体来力行,来实实在在地去行持去,去做去,依照这个经典去做去。

“乃至四句偈等”,受持《金刚经》,不要说全部的《金刚经》,要是,你能诵乃至四句偈等。

这“四句偈等”,有的说是“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”以这个色,有形有色的,来见我,你以这个色相来见我。“以音声求我”,或者你,以有这个声音的这种声尘来求我。

“是人行邪道”,这个人哪,他是行一种邪魔外道的法,不是真正佛法。为什么呢?真正佛法是无形无相的,是空的,是真空妙有的,并不是在相上来用功夫的。

所以你要在你这个假相上用功夫,那简直就是,邪魔外道。这四句偈,有的说这四句。

有的说是,“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”这也是四句偈。

有的说,是“无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”这也是四句偈。

有的人,又说,“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”这都是四句偈颂。

总而言之,这四句偈颂,无论哪四句,你只要觉得这四句与你相应,你能常常记得它,并且给人讲说,这都叫四句偈。

不必一定死板板的拘定,一定是哪四句。因为,是无有定法。你要一定哪四句,那就变成有定法了。

这《金刚经》,是降心离相,扫一切法,离一切相;“离一切诸相。是名诸佛。”所以,就不要执着是哪四句偈颂,要把它活起来。把它活得像什么呢?像那个生龙活虎似的。

我常说,你讲经要讲活经,把那个经讲得直蹦直跳;跳起来,飞起来,不要讲得死板板的,那个经讲得,越讲越死板,把人讲得都睡着了。他还以为这人睡着了是入了定了。

哦!我现在讲经把人都讲得入了定了。这样,以为自己讲得真是妙了。其实太死板了,把人讲得听着也不愿意听了,哎!莫如我睡觉去,比听经还比较妙一点。

所以,这个讲经啊,要把它活动起来。这四句偈,没有一定的。哪四句,你觉得它这个道理对你相应,就是那四句偈等。

“为他人说”:你以这四句偈的道理为他人说,给他讲说。你能受持,这就是,自修;你能为他人说,这就是化他。

你自修就是自利,也就是自觉;你为他人说,这就是利他,也就是觉他。你自己明白了这个佛法,你再能,把你所明白这个佛法讲给一切的人听,这叫觉他。

“其福德胜彼”:你能以这个四句偈,来自己受持,而又能为他人说法,这个福德就胜过前边那个以三千大千世界来布施,比他那个功德都大得多!他那个功德虽然大呀,可是没有你用四句偈,为他人说这种功德大。

为什么呢?前边那个满三千大千世界,那祗不过是一个财施,用财来布施。那么你现在用这四句偈,这是最少了。

在这一部经里边,四句偈是最少了!那么你能为他人说这个道理,演说这个道理。为什么这个福超过那个财施?因为这是法施。法施是一切施中的最为高尚的。

“何以故”呢?什么缘故呢?“须菩提”,你要明白,“一切诸佛”,所有十方三世一切诸佛。十方就是东南西北,这四方;再加东南、西南、西北、东北,这又是四方:这是八方了。再加上上方、下方,这是十方。

这十方的诸佛还没有完全包括在内,还要有过去诸佛,过去世的诸佛、现在世的诸佛、未来世的诸佛,都包括在内。

这所以啊,叫十方三世一切诸佛。“及诸佛阿耨多罗多三藐三菩提法”:和这个佛,所证得的无上正等正觉这个法,“皆从此经出。”这些佛和法,都是从这一部无相的实相般若流出来的,从那个般若里头生出来的,从这个实相般若生出来的。

“须菩提”:须菩提啊,你要知道,“所谓佛法者”:所谓佛和这个法,你也不要着住到这个佛和佛法上,你也要把它空了。

“即非佛法”:你又要把它空起来,你也不要着到人的相上,也不要着到法的相上,又不要着到空的相上。你要是执着有佛又着到人相上了;你要执着有法又着到法相上了;你要执着一个有空又着到空相上了。

所以人空,法空,空也空,这叫,扫一切法,离一切相。你能离一切相即一切法,就是一切法;你要不能离一切相,有所执着,那本来的面目、本地的风光、本有的家珍,你自己这个自性的般若,就不会现前的。

那么不会现前,是不是丢了呢?也没有丢,不过你没有会用;你好像在梦中不知道。本来你明白的时候,家里有很多财宝;你做梦的时候,把你所有的财宝都忘了,所以不会用。你要是把梦醒了,连一个大千世界都空了,又有什么执着呢?!

有的人就说,这个佛法既然没有一定的,那么为什么又说六度万行?为什么又说要持戒修福?那么也不需要持戒,也不需要修福啦!这是一种邪见--邪知邪见。为什么呢?你不着一切相,但是你要依法去修行。

你不要存着有一种执着心,就是你虽然持戒,也不要有一种执着相;虽然你做功德,也不要有一种执着相。你有所执着就是没有功德;你要无所执着,你的功德是尽虚空遍法界的。

所以你说,如果不持戒;你就说是连戒也不持了。杀盗淫妄酒,佛法呀,是没有定法的,我杀了就是没杀;我盗了也就是没盗;我打妄语也就是没打妄语。这就是大邪知邪见,将来一定堕地狱的。所以切记不要落这种,“豁达空”。

这叫豁达空,拨无因果,没有因也没有果。豁达空,把什么都空了;罪也空,福也空,一切什么都空。这将来是堕地狱的。所以我们人哪,不要落于这一种的毛病上。

你不做功德,你就有罪业。但是你做功德不要执着你有功德,这是就对了。你不能不做功德,你也不能不持戒;你要不持戒就会堕地狱的。所以这一点,我们每一个人要清楚的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这意味着,琥珀中的蚂蚁更接近于目前在非洲和南亚发现的无眼行军蚁。该研究作者、新泽西理工学院生物学助理教授Phillip Barden认为,在化石形成时,欧洲比今
  • “我得给他回信因为我们的选择太多了哪里能买世[馋嘴]界杯[哈欠]3「哪里能买世[馋嘴]界杯[哈欠]」部便坚持为U12的球员比赛发布战报。是:哪里能买世[馋嘴]界
  • 你们……有木有……笑醒……的经历……大多是在……午睡的时候……就是比如捡到……一个……超大个的……荔枝……虽然崴脚了……但还是笑醒了……就那种大脑皮层极度放松的
  • ”生日都给我过的人,下好长寿面,也要打一颗我爱的溏心蛋…蛋糕和我说了一句很喜欢的花驱车而来为几个特殊的日子。在《十万个冷笑话2》彩排中,说“感觉自己啥也不是”“
  • 每个有350-450g热量爆炸 啊哦哦哈哈我是面包脑袋没跑了3⃣️炒拉面好好吃拉面的口感,意大利面的味道呜呜就是要等太久了)找个有空的时间下次4⃣️拍立得我还
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 期待骄阳伴我 期待盛阳期待肖春生 期待电视剧梦中的那片海期待时影神官 期待玉骨遥#王源[超话]##一起进入空置状态# 在不定的时间里耳边和脑海里总会响起起王源某
  • 在领导面前吃不开的4种员工,中一条就别指望提拔了,说的真准。但“能人”丝毫不懂让步和妥协,让领导下不了台,甚至威胁领导职位,这是任何领导都不能容忍的,地球离了谁
  • 1 去湿热,轻身止痒若天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,可引起肢体无力烦重,麻木疼痛,舌苔黄腻。手脱皮是气血不能濡养肌肤导致的,夏枯草有清火明
  • 看着大家都能穿上温暖的衣服,栖桐国际此前的难过一扫而空,并在公益平台上传了此次公益行动的照片,看到孩子老人纯真朴实的笑容,看着身上熟悉的衣物,此刻他们就好像世
  • 综合多方因素考量,酒店最终选择被誉为“空气能创造者”的同益空气能,采用其10台12P热泵机组和4个25吨水箱,在完全满足酒店需求的基础上做到高效节能,保证365
  • 我活了一阵子了,经历了一些事才逐渐明白,原来你和一个男人非常聊得来,那不一定是爱,只能说是你俩臭味相投,你觉得你们倆心心相惜,相逢恨晚也可能不过是荷尔蒙作怪,昏
  • ”世人都说是首情诗,但当看过地藏菩萨修行过的古洞和迦叶菩萨闭关的封闭悬崖时,你会突然明白(至少我突然明白)倾城并非单指“美色”。“说起沈甄之美,长安但凡见过她的
  • 问这个问题的宝宝可以说挺了,一个星期就可以做一些简单的锻炼啦,但要注意哈汗水可能导致眼睛发炎的。但听话不是这个时候哈,以后有机会让你天天化,不化不准出门可以了吧
  • 现在全国各地疫情严峻,随时变化,而贵校依旧沉稳冷静,一句话不说一句声明不发,甚至在周边甚至全国大学生陆续返乡时,依旧不做声,武汉传媒学院的学子们,在这所艺术学院
  • 1 去湿热,轻身止痒若天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,可引起肢体无力烦重,麻木疼痛,舌苔黄腻。2 平肝阳,治头晕耳鸣,高血压肝主升,肝阳上亢
  • 。。
  • 不仅如此,信息项目组还依靠数据库建成了数字化动态分析平台和采油工程决策系统,通过对油水井区块、单元等多生产数据进行分析,为技术分析人员实现多元数据分析提供了“高
  • ”丫鬟的声音传来,苏妙妙却置若罔闻。”丫鬟的声音传来,苏妙妙却置若罔闻。
  • 【更新】IPSTAR|潮玩星球 零售店铺地址一览★上海店■IPSTAR|潮玩星球(上海外文书店)地址:上海市黄浦区福州路390号外文书店4楼时间:10:00-1