最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

恭贺农历二月初六,东华帝君圣诞!男仙首领,全真道始祖,四海八荒共主的道教上神!

南山显佑宫《玄鉴道人》

农历二月初六,是东华紫府少阳帝君诞辰。

东华帝君,号元阳父扶桑大帝,主阳和之气,理于东方,亦号王公焉。居东华方诸宫,又名诸宫童初府,道教尊为“辅元立极天尊”、“传丹度世天尊”、“东王木公天尊”等。与金母皆挺质太玄,毓神玄奥,于东方溟溟之中,分大道醇精之气而形成,与西王母共理二气而育养天地、陶钧万物,凡天上、天下、三界、十方,男子登仙得道者全部由他掌管。

在道教中,东华帝君又称东王公,其与西王母共同主掌修道男女的仙籍。据传,凡男子成仙,都要先拜过东华帝君,仙人升品也要先去礼拜东王公。

相传,在十洲三岛之间有紫府州,为东华帝君别理统传灵官职位,较量群仙功行,自地仙而至神仙、神仙而至天仙、天仙而转真圣、入虚无洞天的地方。凡此三迁都是由东华帝君主管。

按《尘外记》方诸山在东海之内,其诸司命三十五所,以隶天上人间罪福,帝君为大司命,总统之山有东华台,帝君常以丁卯日登台四望。学道之人凡仙有九品,一日九天真王,二日三天真皇,三日太上真人,四日飞天真人,五曰灵仙,六日真人,七日灵人,八曰飞仙,九日仙人。凡此品次升天之时,先拜木公后谒金母,受事既讫,方得升九天入三清拜太上而观元始。

东华帝君宝诰

东华者,以帝君东华至真之气化而生也。分治东极,居东华之上也。紫府者,职居紫府,统三十五司命,迁转虚官较品真仙也。阳者主东方,少阳九气生化方汇也。帝君者位东方,诸天之尊,君牧众圣为生物之王。《易》曰:帝出乎震是也。故日东华紫府少阳帝君。东华帝君的宝诰如下:

志心皈命礼。

清微大道,无极神君。元始之化炁分真,紫府之潜龙勿用。称帝于方诸之山,职掌天阶仙籍;立阙于碧海之上,道称化育群生。三宫有管辖之司,八帝为无为之座。届期登台南顾,宛尔紫炁东来。湛寂真静,诞迪玄功。无上之君,群真之祖。大悲大愿,大圣大慈。东华大司命,少阳帝主,扶桑帝君,东王木公天尊。

志心皈命礼。

紫府洞天,青阳化炁。掌握诸仙之籍,开阐法门之始。撰着黄庭与道德经,相为表里;提衡阆苑佐神宝君,秘以维持。青云结盖,紫炁联城。大悲大愿,大圣大慈。青阳起派,紫府东华帝君,辅元立极天尊。

志心皈命礼。

天仙统领,大道纲维。禀九炁之元灵,聚清微之妙奥。开敷丹法,阐抉先天。圆明自在映虚空,广大高明通无始。接济众生而愿弘誓重,拔超趣类而滞起沉升。朽枯受炁于东方,幽暗见光于赤地。朗宣正教,摄治邪踪。大悲大愿,大圣大慈,主掌群仙宝篆,东华立极,大道帝君,传丹度世天尊。

至心称念东王木公天尊,不可思议功德。

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者.文章转载网络、版权归原作者所有,侵权告知删!

弘扬道法,随喜转载,功德无量

​ https://t.cn/z8bGWZI

#学佛一定要听经##万善同归集##永明延寿大师#

问。何不深入无生。自然合道。有为多过。岂益初心。
答。因世慈而入真慈。从生忍而具法忍。学分初后。位岂滥陈。又生即无生。岂越性空之地。无为即为。宁逃实相之源。但取舍情亡。即真俗理见。故经云。菩萨不尽有为。不住无为。肇法师云。有为虽伪。舍之则大业不成。无为虽实。住之则慧心不朗。华严经云。解如来身。非如虚空。一切功德。无量妙法。所圆满故。大集经云。舍离大慈而观无生。是为魔业。厌离有为功德。是为魔业。…...万善同归集卷第五永明智觉禅师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021 春季 Nike ACG 系列追寻 2020 冬季 Nike ACG 系列的可持续性足迹:在满足穿着者需求的同时,打造多用途、体系化的装备,致力于创造可
  • 此时养生,在养阳气的潜藏,当勿扰乎阳,身多静,少动;心多安,勿烦。北方冬天暖气开放,屋内温暖如春,甚至温热如夏,穿短袖亦不觉冷,如此反逆四时之寒温,不利于养阳气
  • 而且这是我们共同喜欢的❤️我们喜欢未知的香港,喜欢一位女导演的处女作《过春天》喜欢早茶和面包我大二没有留任青协,是觉得它背离了我的初衷,但是我也感谢青协,让我认
  • 对于绝大多数能力不是特别优秀,进入互联网公司或者IT行业的人来说,最终离开是必然的结果。如果你能力不是特别优秀,进入互联网公司就是百分之百冲着拿高薪、赚钱去的,
  • 熬了个大夜 断断续续一周时间 看完了很多人在强推的《人世间》内心些许有点失落 58集 有点冗长 有主角光环 有理想主义 有爱国情怀 推算这是爷爷奶奶经历的苦难
  • だが、2年ぶりに『階段落ち』があり、堂本も「まだまだ出来ましたね!」と自信を覗かせた。笑」と、答え、さらに佐藤はもっとキツイといい 10日からはじまるスピンオフ
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。别人选手的爱情都是双方共同进步携手未来,
  • 他说:“守岛这么多年,开山岛就是我的家,如果哪天真出事了,就把我埋在岛上,让我一辈子陪着国旗!没有水,他们喝水窖里攒下的雨水;没有电,他们晚上点蜡烛;没有粮,他
  • 这个消息在网上引发大量“围观”网友们最关心两个问题:这所大学会叫什么名字>>【刘雯主动与COACH解约,被曝或赔偿1.6亿天价违约金】近日,蔻驰涉嫌
  • #金珉锡[超话]# ' ​第十个生日啦 入韩圈的第一个本命​从19年5.7送你入伍到21年12.6退伍​每天都有在想念着你 ​因为韩国和中国有一小时的时差​所以
  • 这件事我知道得很清楚,因为她爱我,是这样地热烈,这样地纯真 ——《伤逝》 鲁迅#阳光信用[超话]#[心]#阳光信用#[心]#每日一善# 我喜欢在夜里写一首长诗,
  • #阳光信用# [鲜花] #免费午餐# 同伴,不一定非要一起走到最后,某一段路上,对方给自己带来的朗朗笑声,那就已经足够——《你好旧时光》八月长安​​对于三十岁以
  • ”“呵呵,很简单,娶一还送二了!”“呵呵,很简单,娶一还送二了!
  • 曾经在《美人鱼》中的群演张美娥,一句“你怎么不早说”走红,仅仅6个字,周星驰亲自示范,讲解动作和台词,这样经典的片段背后,都是一个导演的付出和认真,只有观看过幕
  • 然而实际上,子女是夫妻双方共同繁衍的后代,不管他将来跟谁姓,他都是你俩的亲孩子,并不会因此改变基因序列的组合或比例[笑cry]简言之,没必要浪费精力争这个。但是
  • ”但真正修筑嘉峪关的原因,却是这里独特的地理位置:“夹以一线之路,孤悬两千里,西控西域,南隔羌戎,北遮胡虏”。”万里长城出现的历史背景和建筑特色,在这段记载中,
  • 一些温柔的鼓励文案1、既然上了生活这条贼船,就努力做一个快乐的海盗2、月亮会慢慢变圆,事情也会慢慢变好3、虽有乌云遇皎月,但只要坚持,也会有守得云开见月明4、日
  • 他们的抗疫故事还在继续......#上海疫情# 【#家的荣耀#|唱抗联歌曲,我们用奶奶最喜欢的方式缅怀她】#清明致敬英烈# 2017年9月1日对李敏来说是个意义
  • 我是那种走到大街上会想要不自觉地冲着别人微笑的人,但是有时候我无法收到我想要的回应,比如上一次我朝着一群孩子微笑跟他们say hi,他们却用匪夷所思的表情看着我
  • 2、生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。15、过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结