【阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?】印光大师文钞云:

  阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

  或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

  答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

如是知:①阿弥陀佛法身周遍法界;②比喻众生心如水,阿弥陀佛如月,千江之水千江月,月映水中,在于众生有感,阿弥陀佛才有应。③如何感得阿弥陀佛接引,在于至诚清净之心,如清净平静之水,月映水现。若众生心有染污犹如浊水或散心杂乱翻腾不休,则无法感得月映水中而现。若众生狂心頓歇,菩提如月影现水中。④其实佛并无来去之相,也无起心动念,皆以众生之心而随缘不变。若是众生至心怀疑夹杂,散乱污浊,无法感到阿弥陀佛接引。这样就知道了,什么是即心作佛,即心即佛。若即心作魔,则即心即魔。佛也是众生心作,魔也是这颗心作。 #净土念佛法门#

启思领读 | 《我书架上的神明》 D2

Q:历史热现象的一个重要原因是什么?

A:真实才是力量,真实才能长久,真实可以魅力无穷,真实可以美丽动人,历史比小说更精彩。我概括这种认识的心路,称其为由虚美(虚构之美)到实美(真实之美)的历程,这种心路历程,或许正可以解释当今中国文化界虚构文学衰落纪实文学兴起的现象,也可以从一个侧面理解历史热之所以兴起的原由。

所谓的“见”,应该是怎样的呢?一切轮回涅槃万法都收归于唯一的觉空明点界之中,且其包纳太虚!“见”为如此之广大。于如是广大之见的妙力中所生起的一切轮回涅槃之显相浩瀚无边,其皆不灭、清明、无有混杂而生,虽然有轮回涅槃之显相生起,但无论是轮回还是涅槃都于本觉法身大平等界中未曾动摇!所应修持之见正是如此。

——善知识老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你去世后,你的后代也同样不会与你浑然,没有张姓超度刘姓一说,只有一脉传承一脉,家族中,一个有癔病的,那么你的后代会继续出现癔病患者,根就在不超度,脾胃的怨气积累
  • 看之前有犹疑,朝圣、信仰,这和理想一样,如今好多人都不好意思再提起这些词,会表现好吗,会沦为单纯的猎奇和消费吗?同场的人很少,看到朝圣藏民的一路人们都很不解,觉
  • 你总是说我变了,我没有争辩过,我只是随着你的变化而变化,我变的越来越依赖你,原因是你越来越渴望自由,最初你说你很粘人叫我别烦你,结果呢,呵...是颠倒的,我需要
  • 土耳其指控现居美国的名叫葛兰伊玛目,他领导的“志愿服务运动”渗透土耳其政府和军队等部门,在7月15日发动军人政变。【土耳其继续清洗 又有1万人被解职 多为警察】
  • 二、动柱式结构(即工作台固定,立柱运动型结构)动柱式立式加工中心,又名固定工作台式立式加工中心,此类立式加工中心产销量占立式加工中心市场的15%左右,此类机床属
  • #心语心恋心声[超话]# [给力]人生朝露,去日苦多,可有喜有忧,才是生活,不经历伤痛,就不能成长;世事难料,人生无常,可有苦有难,才是人生,不磨砺身心,就无法
  • 誦讀感恩詞願天下父母皆得歡欣願天下夫妻皆擁幸福願天下兒女皆成棟梁 天下義工❤愛行天下 愛心365人人都幸福【力行實踐周禮孝道文化】【倡導環保素食呵護地球】【終身
  • (股东说不想听具体环节解释,这个都查得到,想知道具体几月能做到哪一步,沃森表示我们自己的环节都是最快速度,但是涉及到外部的,真说不准要多久)Q:新冠疫苗对业绩的
  • 不过今日,家栋与《手捲烟》主创亮相红地毡,问及伤势,他打趣道:“因为我啱啱戒咗手捲烟,所以我可以出席呢个金像奖颁奖典礼。以往香港金像奖还会有香港团队制作的主旋律
  • 最重要的是白色针织开衫在对于肤色不会有过多要求的同时,还非常适合用来塑造女性带有柔美的温婉感。 不得不说,已经46岁的舒淇身材管理十分不错,身材高挑的她四肢修
  • 本人解构主义十级信徒喜欢读陀思妥耶夫斯基爱老港的才华与美貌并存的哥哥姐姐们欧美圈文艺复兴拥护者 妮妮yyds世上怎么能有阿兰德龙如此貌美的男人二次元巨人本命 团
  • “我会永远张开双翼守护你” ---嗷呜虎♡开团预告♡想开一个交作业押金全退的押金团,因为我想体验收好几份作业的快乐,快拿作业砸我吧,来吧来吧来吧[可怜][可怜
  • 24、我们常说的要加油呀 并不是觉得你不够努力 也不是要你跟别人比成就 而是由衷地觉得你不止于此 你值得更好的 希望你可以被善待被偏爱 所以你不要放弃再努努力呀
  • #一如往昔cp[超话]# 节目也是真的结束了,以后也没啥可让你们(黑子们)黑的物料了,满足不了各位的“业绩”达标了,还请各位“黑子们”放过一如往昔最后还想说不要
  • 余生还很长,别把一切都提前交代了,一边走一边欣赏风景,一切都要慢慢来我见过春日夏风秋叶冬雪,也踏遍南水北山东麓西岭,可这四季春秋苍山泱水,都不及你冲我展眉一笑相
  • 芋泥肉松盒子又是南京残念的产物,量足,就是100%好吃的。开心果味超级浓郁,入口是那种坚果的咸香,完全不甜腻,喜欢开心果味的小伙伴一定不能错过!
  • 你敢信29.9包邮的按摩仪,比几千买的都好用❗️脸竟然变小了每天也就10分钟! 按摩完超舒服,用起来就一个字,爽!
  • 【《#英雄联盟手游#》全球收入达5亿美元 中国玩家占7成】一份最新发布的 Sensor Tower 报告称,拳头游戏的手游《英雄联盟手游:狂野裂谷》已经在全球创
  • [心][心][心][音乐][音乐][音乐][鲜花][鲜花][鲜花]《刘三姐》主题歌《山歌好比春江水》为广西文艺人原创,乔羽委托代理人向广西艺术家表示敬意。晚会上
  • 4. 开始认认真真的玩闪暖 并入坑了恋与和绘旅人 我从来没有后悔过入坑某一个游戏 我坚信策划和游戏本身是无关的 所以也要对奇迹大陆、恋与市、圣塞西尔学院的各位说