今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

觉世真经注解(10)

舍药施茶

舍药以治人病,施茶以解人渴,二者方便济急事也。人至患病,其痛苦人人难忍。富者医药供给,尚属便易;若贫乏之人,其平时食力为生,所恃者强健耳。一旦灾病忽侵,则食指无措,命且不保,何能余力医药乎?故小病每致伤生,浮灾或殒命。非病之故,力不能治之故也。诚得乐善之人,丸药以施,对病予治,救济之功甚大。此条凡治医行道之君子,尤便遵行。不计利物,不分贫富,急时就视,细心脉理。遇贫无力者,垂悯恤之心,授方药,随时施舍。于时行瘟疫之际,广行此善,全人性命更多也。至于茶水虽易得之物,然当长途消渴之际,冒暑冲寒之候,得一杯之饮,不啻醍醐灌顶。往往有不获茶水,烦闷致伤者。余昔于丁卯入场,以卷误候领,凌晨至暮,未获滴饮。入夜始遇一人,予茶一壶,倾而饮之。觉此时感惠之心,无出其右者。即此以观,施茶之济人,岂浅德哉?所愿有力之人,不计小费,以行此善也。

注:人至患病,人到患病时。

便易,简便;方便容易。

食力,靠体力劳动生活。

食指,家族人口。清·蒲松龄《聊斋志异·王成》:“一家十馀食指,无冻馁忧。”

无措,不知如何应付,形容极其惶恐。

何能余力医药?哪里有余力购买医药呢?

浮灾,骤来的灾祸。

非病之故,力不能治之故也。不是疾病导致的,而是疾病没有及时治疗,小病拖成大病导致的。

丸药以施,对病予治,对症施舍药丸。

治医行道,为人治病的行业。

尤便,更加方便。

不计利物,不计较自己的钱财与得失。

就视,去诊治。

脉理,脉搏的状态。

消渴,干渴。

冲寒,冒着寒冷。夏天施舍凉茶,冬天施舍姜汤。

不获,没有得到。

烦闷致伤,舌干口燥,导致伤身。

卷误候领,试卷错误,等候换领。

予茶,给茶。

感惠,感恩图报。

无出其右,没有能超过他的,与天下第一相近似。出自《史记·田叔列传》:“上尽召见,与语,汉廷臣毋能出其右者。”

浅德,小的功德。

小费,少量的费用。《韩非子·南面》:“是以愚赣窳墯之民,苦小费而忘大利也。”

戒杀放生

戒杀,对平日好杀者言也。放生,则比戒杀者又上一层矣。天地有好生之德,人因口腹之故,而多杀生命,以肥己身,岂仁人君子所宜乎?况贪生畏死,人与物无二理也。惊恐畏怖,人与物有同心也。人为虎豹恶兽所食,当其时,宜何如痛苦,何如恐怖。物类为人杀食,其情当与人畏虎豹恶兽相同。存此心而反观之,当有不忍下箸者矣。能多戒杀,则我之杀机灭矣;能多放生,则我之生机活矣。人谓生杀果报,不爽者在身后;吾谓号嘶痛惨,不忍者在眼前。是宜推此恻隐之心,以副上天好生之德,是乃仁术也。

注:所宜,所应该的。

人与物,人与动物。宣化上人说:“首先动物和植物都是生物,都有生命;其次动物和植物有一定的区别: 1、动物有灵性和血气。植物有灵性,没有血气。2、 动物被杀死的时候,它非常怨恨和痛苦,因为它的灵性眷恋肉身不肯走,植物则不是如此,它的灵性会立刻离开。3. 从佛教的角度,还有一个比较重要的区别: 动物参与六道轮回,植物则不会。不过佛教也要求弟子不可以砍伐草木,草都不可以踏,花都不可以折,因为草木是鬼神精灵的住所,砍了草木,他们就只好另外寻找住所了。

何如,多么地。

下箸,拿筷子夹东西吃。

不爽,没有差错。

号嘶,啼哭叫喊。

造桥修路

桥以通水,造谓创建之也;路以行陆,修谓平治之也。皆方便济人之事。通都大邑,桥路虽有官为修造,然因时整理,全赖众力。若乡邑里巷间,逢雨水之积潦,行人跋涉维艰,往往阻隔逆旅,受累甚大。所仗附近居人,随时修治,或叠木石以为桥,填低洼以成路。有财者出资,无财者出力,行方便于众人,种善缘于斯世。剪荆榛,除瓦石,使崎岖归于平正,险阻得以开通。将见履道坦坦,共卜幽人之贞吉,岂非盛世哉?

注:通水,在水上的建筑物,便于通行。

平治,修整使道路平坦。

通都大邑,四通八达、经济繁荣的大城市。

因时整理,根据不同时期的具体情况,采取适当的修整。

积潦,jī lǎo,亦作“积涝”。成灾的积水;洪涝。

逆旅,旅馆。

斯世,此世,今世。

荆,、落叶灌木,叶有长柄,掌状分裂,开蓝紫色小花,枝条可编筐篮等。

榛,丛生的树木。

幽人之贞吉,出自《周易·履卦》:“履道坦坦,幽人贞吉。”走的道路很平坦,像隐士一样坚持下去,吉利。不然,如果企图走一条不平常的路,想轰轰烈烈地大干一场,则不一定吉利。

【颜德馨:久病怪病必有瘀、疑难病证从瘀论治】

疑难病证从瘀论治
疑难病证大多表现为寒热错杂,虚实并见,邪正混乱,而其病机则均涉及气血。我根据疑难病证之病程缠绵、病因复杂、症状怪异多变的特点,曾提出“久病必有瘀,怪病必有瘀”之论点,认为疑难病证中,瘀血为病尤为多见,无论外感六淫之邪,内伤七情之气,初病气结在经,久病血伤入络,导致气滞血瘀,故瘀血一证,久病多于新病,疑难病多于常见病。
久发、频发之病从瘀。病时轻时重,时发时止,年久不愈的沉疴、顽症、痼疾等疑难病当从瘀论治。初病在气,久病入络是病变发展的规律,疑难病缠绵不去,反复发作,导致体内气血流行受阻,脉络中必有瘀凝。清代医家傅山指出:“久病不用活血化瘀,何除年深坚固之沉疾,破日久闭结之瘀滞?”信然!
奇症怪病从瘀。奇症怪病之证无定候,无病位,忽痛忽痒,时上时下,幻听幻视,或有不可名状之苦,其因不可究,既无色诊可查,又无脉症可辨,皆从瘀论治。多因六淫七情,引起气机逆乱,气血乖违;或因失治、误治,病久影响生化之源而致血瘀;或因胎孕产后、外伤等原因所致瘀血停滞,气机失宣,郁滞脉络,着而不去,最终形成难治之证。
久虚羸瘦从瘀。五劳七伤,消耗气血引起极度消瘦虚弱的慢性病,谓之久虚羸瘦,表现为肌肉消瘦,饮食减少,面色黄白,心悸神疲,四肢乏力,或寒或热,或肌肤甲错,面色黧黑。久虚羸瘦,正气不足,推血无力,体内必有瘀血内潜,可从瘀论治。久积从瘀。积久而不去,多由瘀血内结所致。不论寒积、水积、气积、痰积、湿积,积久则碍气阻血,气血不行,瘀从中生,久积为瘀,久瘀必结,久而为肿为瘤,故久积不愈当从瘀论治。
常法论治不效者从瘀。一些慢性病,或反复发作的疑难病如心脑血管病、慢性肝炎、慢性肾炎、脉管炎、硬皮病及增生性疾病等,视虚补之,视热寒之,视寒热之,或攻补兼施,或寒热并用,常法论治百药不效者,当从瘀论治。这类病证多由气血乖违,机体功能紊乱,以致寒热夹杂,虚实互见,故而攻之无效,补之无益,唯有疏其血气、令气血条达,方能奏效。2疑难病证的瘀血表现

疑难病证范围广泛,症状怪异多变,而在这些怪异多变的症状中,很多是瘀血证的表现。我在长期诊治疑难病证的实践中,对其瘀血表现进行了归纳。

(1)症状
①一般症状发热:瘀血证的发热,可有全身发热和局部发热两类。全身发热表现为持续高热不退,或高热伴出血、狂躁,或高热伴局部疼痛,或低热绵绵,或往来寒热,或午后潮热,或周期性发热。局部发热表现为局部红肿疼痛,局部肌肤灼热,或自觉心胸、脘胁、少腹、阴器、咽喉部位发热,但全身又无发热症状。
疼痛:疼痛部位固定不移,痛有定处,拒按,按之痛甚,其痛如绞,或似针刺,痛难立消,缠绵迁延。
出血:吐血、咯血、尿血、便血、崩漏、鼻衄、齿衄、肌衄等,或外伤跌仆致局部出血。其出血特点是量多,出血难止;或反复间断不已,血色暗红;或鲜红,多夹血块;或出血时伴发热、疼痛;或烦躁,或口渴不欲饮等。
胀满:头目、胸胁、脘腹、腰背以及肢体局部胀满,其特点是胀满持久不减,且日益加重。

瘙痒:肌肤瘙痒,或皮里膜外如虫蚁爬行,抓之不及,阵阵而作。
麻木:肢体麻木不仁,或麻如触电,甚则失于感觉,不知寒温。
板滞:肢体牵掣板滞,活动不利,或关节不得屈伸,或颈项不耐转侧,或俯仰不便,或举握受限。
口干:口干而漱水不欲咽。
多梦:少寐多梦,其梦多惊恐险恶,或梦从高处坠落,或梦窒息欲死,或梦腾云飘逸,或被恶梦惊醒。
健忘:心烦失寐,怔忡健忘,或焦虑不安,思绪紊乱,甚则妄言、妄听、妄见。
②各系统症状心系:心悸怔忡,心痛,神志错乱,癫狂。
肝胆系:寡欢抑郁,多疑多虑,易烦易躁,黄疸日久不退,易怒易暴,喜怒无常。
脾胃系:脘腹疼痛、胀满、灼热,干呕频频,噎膈反胃,不得食,便秘与泄泻交替而作。
肺系:久咳,久喘,久哮,咽燥,梅核气日久不解,咳痰粉红,甚则咳血、咯血。
肾系:少腹胀满拘急,肢体浮肿不退,尿浊、尿血、尿时涩痛、尿时中断、少尿。

(2)体征
毛发:毛发枯萎,干燥,或色泛黄,易折断,易脱落,或毛发中空,或发梢开叉。
面部:颜面部色黑或暗,印堂黧黑,或面部可见暗红色或褐色斑块,或紫色小痣,或面色青紫、暗红。眼圈色暗或黑,暗而少泽。颧部潮红,或暗红。可见红丝赤缕,鼻红起疱,如酒渣鼻。唇色青紫或暗红。颏下色暗。
眼:巩膜瘀浊,或见瘀丝、瘀点、瘀斑或黄染。
舌:舌质紫暗、暗红,或舌有瘀点、瘀斑、血瘤。舌体强直,舌边有紫暗色齿痕,舌下筋脉紫暗,曲张充盈。
颈部:颈部青筋怒张、充盈,瘿瘤肿块,痰核瘰疬,红丝赤缕,蟹爪血丝。
胸部:皮色暗红,或见红丝,胸部膨满。
腹部:腹大如鼓,脐眼突出,青筋暴露,可扪及癥积、痞块,按之疼痛。少腹压之疼痛拘急,或按之板硬。
腰背部:脊柱椎骨肥大、外突,压之疼痛。
四肢:指趾末端杵状增大,爪甲青紫,下肢浮肿,或局部指趾苍白,按之冰凉,或局部指趾端色黑剧痛。
皮肤:皮肤板滞而硬,触之无弹性,或肌肤甲错、干燥、瘙痒,或皮下瘀斑、瘀点,或皮下青紫怒暴,或见肿块、痰核,或见黑痣、紫斑。

(3)病史
久病史:久治不愈的慢性病或顽固疾病,多有瘀血。
手术史:术后血离经脉,久而成瘀,如肠粘连、瘢痕疙瘩等。
月经史:痛经,闭经,月经愆期,经行量少,经色暗而有块。
生育史:男子不育,女子不孕,产后恶露不净,产后崩漏,产后毛发脱落,月经早绝。
生活史:素嗜酒烟,或恣食甘肥,或善悲易怒,或受惊吓,或接触疫水、戾气。
外伤史:外伤后多有瘀血作祟。
其他:有癫痫病、精神病、更年期综合征等病史者均有瘀血。

(4)实验室检查
血液流变学检查:全血黏度、血浆黏度增高,红细胞电泳时间延长,血沉方程K值增大,血球压积增高,纤维蛋白原含量增加,均提示瘀血证。
甲皱微循环检查:异形管襻增加,襻顶瘀血,流速减慢,游态异常及微血管周围渗出、出血。
心血管功能与血动力学检查:血流量降低,心前区高频阻抗有PEF延长、LVE缩短。
心电图及心动超声检查:心肌缺血劳损,心室肥厚,心脏增大,瓣膜病变。
超声波、同位素脏器扫描:肝脾肿大,肾盂积水,腔内肿块。
放射线检查:肺部炎症、肿块,内脏肿块、溃疡、息肉、憩室。
脑血流图、脑电图检查:脑动脉硬化、癫痫等。
CT及血管造影:颅内、脏器等有栓塞、血肿、肿块。
血液生化检查:高血脂、乳糜血清、高胆红质等。
血常规检查:红细胞、白细胞、血小板增多。其他,血液中找到红斑狼疮细胞,类风湿因子阳性,血沉增快,抗“O”、黏蛋白增高。
以上从症状、体征、病史、实验室检查四个方面归纳疑难病证的瘀血表现,临床凡具有两方面四项依据以上者,即可诊断为瘀血证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今早早饭: 玉米红枣馒头➕新鲜黄桃➕一颗水煮蛋➕ice latte 快速收拾家出门运动,享受今日的泳池,人非常的少。此时此刻有一瞬间回到了伊势丹楼上的和幸日
  • 不是蔬菜也不是肉,在端出来粉丝的时候,出来了一个很猛的摆盘。2019.09.20昨天leiya的blog上也放出了图,在koyabu sonic节目前两人去吃了
  • ◎何小琼|一晴方觉夏深#读书会[超话]# 七月,转眼夏已深。连日热情的大雨倾盆,方停,树上的蝉便赶紧歌唱。喜欢夏日的朝气,在古诗中,它的风味更是独特。 夏和
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!孩子满月后,我妈来我家看我,我把儿子抱
  • 人的一生都在学着忘记,可又有那么多的身不由己,当时光划过夜晚的寂寞,淡淡的忧伤中浮现出的丝丝缕缕,总是感染着一种无奈的情绪。也曾深夜执笔,涂鸦着当初幸福相遇的轮
  • 两套书分别定价1200元,今天文献君的小可爱群内限量特惠!欢迎添加小助理v[鲜花][鲜花]x【文献君(字母全拼)5 2 1 5 2 1】(字母+数字共16位)进
  • 最近几年,连续的画心电图的四大行,三五年都在一个价格区间,即便看上去不亏钱,时间成本也是非常高的。所以,从这个角度来看,银行每年给到一部分的分红,真的是很值当的
  • [太阳][庆祝][烟花][转圈]致潇洒君♥️1⃣️-赶时髦的与潇洒君秋天的第一杯2⃣️-潇洒君的七夕仪式感之特意准备的在家小火锅3⃣️-七夕火锅中场休息之冰淇淋
  • 模特:原子妆娘啊云摄后:我,以及短暂出现过的后勤三山啊啊啊啊啊啊啊啊,把脑子里设想的画面拍出来了!2022年的脑洞创作角色:最终幻想7的蒂法这个夏天跟蒂法,看一
  • 其次,他们并不知道黄金的底层逻辑,仍然采用广大业余选手的美元指数的说法。从历史上来看,“黄金抗通胀的说法也不成立。
  •   二、星形纹(如图所示2):在小指下方的水星丘处出现,一是代表你有意外之大财、横财可得;二是代表你的子女的财运也会不错,可享子女之福。终于可以躺下,此时此刻的
  • #和迪丽热巴相遇的30天# 〖挑战第二天:点地成毯〗从2018年开始我们迪姐就起来了,慢慢变得摇曳生姿,被许多人称为“点地成毯”。最最最最喜欢的是那套齐刘海,白
  • 古镇还开发了榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆等,每年春节举办的磁器口庙会是最具特色的传统活动,吸引数万市民前往参与。火锅和小面飘
  • 文章内容来源:中国知网《CNKI生活百科知识库》#古建小课堂##国潮东方美# 古代体育运动相扑[绿丝带]浮雕砖上的两位力士形象,都赤裸着上身,双拳紧握,怒目圆睁
  • 根据人民银行相关规定,公积金结息日为每年6月30日,结息年度为上年7月1日至本年6月30日,结息后利息自动转存,利息收入免征个人所得税,全部归个人所有。这也意味
  • 4.一旦被洪水围困在建筑物上,要注意房屋是否有经过洪水浸泡而坍塌的可能。 3.土墙、干打垒住房或泥缝砖墙住房,只能做暂时避难场所,因为经水一泡,它们随时会有坍塌
  • 希望这辈子可以体会到这种快乐[打call][打call][打call]迪哥来了,真的狠狠期待后面的节目!“入海”的行为艺术,我认为是这期最好玩的一趴,hhhhh
  • 身安而后道隆:刺血写经一事,且作缓图,当先以一心念佛为要。恐血耗神衰,反为障碍矣。身安而后道隆。在凡夫地,不得以法身大士之苦行,是则是效。但得一心,法法圆备矣。
  • 《向往6》黄磊做一桌菜,欢迎宋轶的到来,网友:宋轶,少吃点大家好,我是小柠檬,是一个热爱美食和生活的宝妈。这里是小柠檬的小厨,唯有美食和陪伴不可辜负。
  • 喜剧人JJ特别大想要的那种,她功利心特别的强,特别想红,她想和老牌女笑星SDD攀上关系,因为一起上节目,私下就想靠近S,但是S特别的不喜欢她,一点面子都不给她。