#夏天的直播间#
今天开始做从0开始打造个人品牌的系列主题直播。来到直播间的小伙伴说:“你直播间(说的)那几点全中。”
是呀,因为我就是从0做起,一步步走过来哒,新手的心态我真的太懂了。如果你也想开始打造个人品牌,可以关注我的视频号。
本周六(3/26)12:30分享的主题是:
《个人品牌变现时常犯的5个错误》
扫码预约直播,周六12:30见噢~
今天开始做从0开始打造个人品牌的系列主题直播。来到直播间的小伙伴说:“你直播间(说的)那几点全中。”
是呀,因为我就是从0做起,一步步走过来哒,新手的心态我真的太懂了。如果你也想开始打造个人品牌,可以关注我的视频号。
本周六(3/26)12:30分享的主题是:
《个人品牌变现时常犯的5个错误》
扫码预约直播,周六12:30见噢~
【石头自清洁扫拖机器人G10S使用体验】
面对生活的压力,很多消费者都过着早出晚归的日子,好不容易能休息一下,还是处理繁杂的家庭清洁工作;随着智能家居的普及,相信很多人家里都有各种各样的智能产品,而扫地机器人可以说是居家必备产品。虽说市面上的扫地机、洗地机、拖地机产品众多,但实际体验并不太理想,比如产品不够智能、清扫的不够干净、清扫完之后还要手动去清扫机器等等,想彻底解放双手就变得难上加难。
笨哥近期入手了这款石头自清洁扫拖机器人G10S,在家简单体验了好几天,也从多个角度来测试了这款产品,发现它或许是最接近我实际需求的那一款,居家清洁确实方便了很多,接下来就和大家简单分享一下使用体验。
石头G10S采用极简主义设计风格,放在家里就像是一个装饰品,事实上它是一个七合一高能基站,集自动集尘、自动洗拖布、自动补水、基站自清洁、自动抑菌、自动烘干(选配)、自动上下水(选配)于一身,为什么要这么说呢?我们接着往下看!
第一眼望过去,顶部那三个盒子依次为污水箱(2.5L)、清水箱(3L)和集尘桶(2.5L),水箱采用卡扣式开关,并配备了水箱提手,清水箱内置缓释银离子模块,会连续释放银离子到清水中,不仅能有效去除地面细菌,清水存储、清洗拖布、污水回收的过程也能实现全程抑菌;2.5L的集尘袋一般家庭可以连续使用60天,双风机集尘设计+ 27000Pa超强吸力能快速清空尘盒,滑动式尘袋口密封设计也能解决漏灰烦恼。看到这里应该能明白了吧,这是一款自动集尘、自动洗拖布、自动补水的多功能机器人。
最下面就是石头G10S高能基站的停机位,除了待命和充电停靠外,机器人在需要加水、集尘或清洗拖布时也会自动返回基站,“满血复活”后继续工作,为了让它顺利停靠,还为它配备了一块基座底板。基站除了给机器人补水、清洗拖布、收集灰尘外,还拥有自清洁功能,下置单向刮条,随着清洁模组移动自动刮除清洁槽内污水,还有双层设计的可拆卸水槽滤网和可拆卸高速自清洁刷,能将基站快速清洁干净。
聊完了基站,我们来聊聊机器人本体,它采用极简主义设计风格,顶部的三个按钮依次是回充、清扫/开关机、局部清扫/童锁,它与常规的洗拖机器人主要有两大升级点,一是机身自带水箱,二是拖板采用可升降设计,且集成了声波震动擦地模组,能带来更为出色的清洁效果。
很多扫拖机器人都没有自带水箱,必须频繁通过回洗来打湿拖布,效率低不说,拖布缺水带来的清洁效果也不理想,石头G10S自带恒压电控水箱,实时为拖布均匀补水,让拖布持续保持在湿润状态,还能根据不同地面匹配不同的擦地强度和拖布湿度,清洁效果可想而知。在回洗拖布时,机器人的水箱还会被基站自动加满,犹如飞机的“空中加油机”,这点必须给个好评。
瓷砖、木地板可以直接拖洗,如果家里有地毯的话,地毯被打湿就不好了,石头G10S的拖板采用可升降设计,还配备一颗地毯识别传感器,识别到地毯时就会升起拖板,在地毯区域仅清扫不拖洗,这个功能还是很实用的;对于顽固污渍,可能需要反复拖洗,石头G10S拥有独家的声波震动擦地专利技术,原理跟电动牙刷和洁面仪差不多, 搭配可升级拖板,通过横向高频震动来对地面覆压强擦,最高可实现每分钟3000次擦地,根据我的使用情况来看,它或许是当下清洁效果最好的洗拖机器人。
可升降拖板的好处还有很多,比如打滑、跨越门槛时升起拖板可以快速脱困,回充、回洗、清洁结束返回的过程中升起拖板避免干净的地面被二次污染,充电过程也会自动升起拖板,拖布保持升起状态自然风干,不用再单独再取下拖布进行晾干。
石头G10S的最大吸力为5100Pa,深度清扫还可以选择Max+档位,采用全向浮动胶刷模组,四连杆结构设计可以更好的贴合地面,主刷也升级为TPU软胶材质,都是为了提升清扫效果; 很多人都知道,边刷旋转越快越容易打扫出墙边、家具边的灰尘,缺点是非墙边、家具边的灰尘很容易被打飞,石头G10S可以通过多传感器来智能调速边刷,正常清扫以130RPM低速旋转,沿墙或绕着家具清扫时以330RPM高速旋转,这点还是很细心的。
除了上面介绍的这些功能外,石头G10S的功能还有很多,比如AI避障、AI环境感知、3D地图、快捷指令、房间标签等等,细节方面考虑的特别周到;笨哥之前有用过多款扫拖机器人,不得不承认的是,石头G10S确实改变了我对扫拖机器人的固有印象,集自动集尘、自动洗拖布、自动补水、基站自清洁等功能于一身,话说这是不是你心目中最理想的那款扫拖机器人呢?
面对生活的压力,很多消费者都过着早出晚归的日子,好不容易能休息一下,还是处理繁杂的家庭清洁工作;随着智能家居的普及,相信很多人家里都有各种各样的智能产品,而扫地机器人可以说是居家必备产品。虽说市面上的扫地机、洗地机、拖地机产品众多,但实际体验并不太理想,比如产品不够智能、清扫的不够干净、清扫完之后还要手动去清扫机器等等,想彻底解放双手就变得难上加难。
笨哥近期入手了这款石头自清洁扫拖机器人G10S,在家简单体验了好几天,也从多个角度来测试了这款产品,发现它或许是最接近我实际需求的那一款,居家清洁确实方便了很多,接下来就和大家简单分享一下使用体验。
石头G10S采用极简主义设计风格,放在家里就像是一个装饰品,事实上它是一个七合一高能基站,集自动集尘、自动洗拖布、自动补水、基站自清洁、自动抑菌、自动烘干(选配)、自动上下水(选配)于一身,为什么要这么说呢?我们接着往下看!
第一眼望过去,顶部那三个盒子依次为污水箱(2.5L)、清水箱(3L)和集尘桶(2.5L),水箱采用卡扣式开关,并配备了水箱提手,清水箱内置缓释银离子模块,会连续释放银离子到清水中,不仅能有效去除地面细菌,清水存储、清洗拖布、污水回收的过程也能实现全程抑菌;2.5L的集尘袋一般家庭可以连续使用60天,双风机集尘设计+ 27000Pa超强吸力能快速清空尘盒,滑动式尘袋口密封设计也能解决漏灰烦恼。看到这里应该能明白了吧,这是一款自动集尘、自动洗拖布、自动补水的多功能机器人。
最下面就是石头G10S高能基站的停机位,除了待命和充电停靠外,机器人在需要加水、集尘或清洗拖布时也会自动返回基站,“满血复活”后继续工作,为了让它顺利停靠,还为它配备了一块基座底板。基站除了给机器人补水、清洗拖布、收集灰尘外,还拥有自清洁功能,下置单向刮条,随着清洁模组移动自动刮除清洁槽内污水,还有双层设计的可拆卸水槽滤网和可拆卸高速自清洁刷,能将基站快速清洁干净。
聊完了基站,我们来聊聊机器人本体,它采用极简主义设计风格,顶部的三个按钮依次是回充、清扫/开关机、局部清扫/童锁,它与常规的洗拖机器人主要有两大升级点,一是机身自带水箱,二是拖板采用可升降设计,且集成了声波震动擦地模组,能带来更为出色的清洁效果。
很多扫拖机器人都没有自带水箱,必须频繁通过回洗来打湿拖布,效率低不说,拖布缺水带来的清洁效果也不理想,石头G10S自带恒压电控水箱,实时为拖布均匀补水,让拖布持续保持在湿润状态,还能根据不同地面匹配不同的擦地强度和拖布湿度,清洁效果可想而知。在回洗拖布时,机器人的水箱还会被基站自动加满,犹如飞机的“空中加油机”,这点必须给个好评。
瓷砖、木地板可以直接拖洗,如果家里有地毯的话,地毯被打湿就不好了,石头G10S的拖板采用可升降设计,还配备一颗地毯识别传感器,识别到地毯时就会升起拖板,在地毯区域仅清扫不拖洗,这个功能还是很实用的;对于顽固污渍,可能需要反复拖洗,石头G10S拥有独家的声波震动擦地专利技术,原理跟电动牙刷和洁面仪差不多, 搭配可升级拖板,通过横向高频震动来对地面覆压强擦,最高可实现每分钟3000次擦地,根据我的使用情况来看,它或许是当下清洁效果最好的洗拖机器人。
可升降拖板的好处还有很多,比如打滑、跨越门槛时升起拖板可以快速脱困,回充、回洗、清洁结束返回的过程中升起拖板避免干净的地面被二次污染,充电过程也会自动升起拖板,拖布保持升起状态自然风干,不用再单独再取下拖布进行晾干。
石头G10S的最大吸力为5100Pa,深度清扫还可以选择Max+档位,采用全向浮动胶刷模组,四连杆结构设计可以更好的贴合地面,主刷也升级为TPU软胶材质,都是为了提升清扫效果; 很多人都知道,边刷旋转越快越容易打扫出墙边、家具边的灰尘,缺点是非墙边、家具边的灰尘很容易被打飞,石头G10S可以通过多传感器来智能调速边刷,正常清扫以130RPM低速旋转,沿墙或绕着家具清扫时以330RPM高速旋转,这点还是很细心的。
除了上面介绍的这些功能外,石头G10S的功能还有很多,比如AI避障、AI环境感知、3D地图、快捷指令、房间标签等等,细节方面考虑的特别周到;笨哥之前有用过多款扫拖机器人,不得不承认的是,石头G10S确实改变了我对扫拖机器人的固有印象,集自动集尘、自动洗拖布、自动补水、基站自清洁等功能于一身,话说这是不是你心目中最理想的那款扫拖机器人呢?
#三联美食# #没有一只鸭子能活着飞出南京# 南京人喜欢吃鸭,早已声名在外。伴随遍地开花的南京大排档,还有国民美食鸭血粉丝汤的流行,我敢肯定,即使你没来过南京,多少也会了解鸭子与这座城市不寻常的关系。
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
✋热门推荐