娑婆世界,以音声作佛事,生死苦海,非念佛莫出离。而芸芸众生,迷真逐妄,背觉合尘。久经长劫,轮回生死。于是动我释迦世尊同体悲心,特开信愿念佛求生西方一门,俾上中下根,若圣若凡,同于现生,往生西方。其成就大机,顿证法身,俯提劣机,速出生死,一代时教,皆莫能及。以故西天东土之出格高人,莫不以此自行化他,由其为入道之妙门,成佛之捷径故也!————印光祖师[心]

【背尘合觉】
       “尘”指尘劳妄想,泛指十八界(六根、六尘、六识);“觉”是觉性,就是觉悟真如本性,也叫妙觉真心,在圣不增,在凡不减。尘自生灭,本性不动。“背尘合觉”就是回归真如本性,真如本性,如如不动,一尘不染,不被境迁,不被相转;“背尘合觉”就是放下尘劳妄想,趣向圣道解脱,证得佛的涅槃妙性。而“背觉合尘“则是背道而驰,入尘染尘,不明心性,不思解脱,自甘堕落,随业流转,生死不断。
       背尘合觉出六道,
       背觉合尘六道转,
       凡尘妄相迷人眼,
       妙觉真心无增减。
       所以说,修行要“舍识用根”,要舍掉生灭的分别意识心,用不生不灭的根性“真如本性“(妙觉真心)来修行。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#多有僮仆,臣佐吏民,象马车乘,牛羊无数:「僮仆」是特指圆教前七方便(前面多处讲过);「臣」是表圆顿大教十地菩萨,圆顿大教的代表作就是《法华经》《楞严经》,堪为大乘;「佐」是表圆教十向位的菩萨,紧随大臣其后;「吏」是表圆教十行位的菩萨,是普通的官员;「民」是表圆顿十住位的菩萨——十住位的菩萨,比如说明白了「一心三藏」,你就住入佛家,永远不落六道轮回。上面是从境界上而言,下面从法上而言。「象」是表《法华经》《楞严经》「一心三藏」那种圆观;「马」是表别教的那种次第三观,把三个「如来藏」用次第来观照;「牛」是表通教「空如来藏」,叫「空观」;「羊」是表藏教,从「有」门那种观照;这个「车乘」统指无量法门。这段文字如果变为「象、马、牛、羊,车乘无数」就更好理解了。出入息利:「出」是表佛出世度人,对众生进行法布施,以法利益众生;「入」,利益众生,即为利己。「出入」皆有利益,故表「自他不二」。这个世界上只要还有一个人没有成佛,只要还有一粒泥巴没有回归大光明藏,我们这个真心就不能算圆满自在解脱,所以菩萨道是「自他不二」。乃遍他国:是分别说。佛自己在「常寂光净土」,那么实报土、方便土、同居土,可以分别说为他土,叫无分别不妨分别。商估贾客,亦甚众多:「商估」即商业;「贾客」指商人。比喻佛以应化身,将真实法流通到世间,成就众生。经商是不是有流通环节啊?通过这流通环节而使众生的身口意三业「归于本真」,「本真」就是回归到法身慧命。「亦甚众多」表成效。时贫穷子,游诸聚落,经历国邑:「时」,指老师和学生道交感应之时;「贫穷子」比喻「背觉合尘」的众生,既有六道凡夫,又有二乘圣人。「诸聚落」既可以说为五蕴炽盛,又可说为种种方便法门,此处特指人天小乘法门。「国邑」泛指为六根、六尘、六识,也就是六入、十二处、十八界。不管是大乘、小乘还是外道修行,其实统统都是在「六种震动」——不是大震动,就是小震动;不是正震动,就是邪震动,都要经历十八界。遂到其父所止之城:「遂到」表机缘感应。方便说为,他先到净饭王宫,最后再到祇树给孤独园,这都是「其父所止之城」;那在这里呢,「所止之城」,究竟义说为我们的「大光明藏」——涅槃城,在这里有个过程,是指渐渐由凡夫外道,向人天、小乘、通别层次慢慢靠近,最后到涅槃城。父每念子:「每」即是「常」——时时事事处处。阿弥陀佛总是把手伸在那里随时准备接引众生,叫「父每念子」。我们本来的智慧是现成的,只要肯回头,我们自己与自己的真心当下道交感应。因为「父每念子」,时刻在等我们,所以只要我们愿意,随时可以回去。与子离别五十余年:这是比喻我们的真心和妄心,由于色、受、想、行、识这五阴之迷,而相自隔开。而未曾向人说如此事:佛在第一、第二、第三、第四说法时,从来没有提起说二乘人也能成佛,仅仅是旁敲侧击而已。但自思惟,心怀悔恨:所谓「悔」,后悔自己训导不利;「恨」呢,对子女「恨铁不成钢」。佛在许多经里讲到「悔恨」,怎么「悔恨」呢?佛法真义无量劫都讲不尽,任何佛都不能做到这一点。所以这里的「恨」是慈悲心。迷惑颠倒的众生可怜呐!你再怎么教化他,能够接受训导的只是极少数!自念老朽:已讲法四十一年,快要涅槃了,还没把真话讲出来。大法尚未传承。这里「老朽」就带有一点哀叹之义:我什么时候才能把《法华经》传出来啊!多有财物,金银珍宝,仓库盈溢:我有无量的智慧德能啊!「盈」是自利;「溢」是「利他」。无有子息:现在却还没有传承到后代。一旦终没,财物散失,无所委付:一旦涅槃了,还没传《法华经》的话,那就是白来世界一趟。为什么?「无所委付」,这个如来家业怎么继承下去?是以殷勤,每忆其子:这里仍然重复前面「自念老朽」,越是「老朽」就越加「殷勤」。佛时时召唤众生回头,叫「每忆其子」。我若得子,委付财物:「得」是表机缘成熟,「委付财物」就是对菩萨授记。让弟子们听闻《法华经》,当下明心见性,即已授记。总是期待着这一天的到来。坦然快乐:这时才真正感到自在,没有白来一趟。无复忧虑:那时这个心才如同一块石头落了地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五月碎片p1 网上教程这个搭配很nice,做出了抹茶奶的味道[doge]p2 名为四个人都不忍直视的原图2.0版本p3 院子里看到一只高冷的猫,我喵了半天它理都
  • 同时,命中财富过多过旺,也会盗泄食神和伤官,而这个食神与伤官,则又代表你的精神、思维、才干;故此,现实中,我们会看到不少的有钱人,平时就像没有睡醒,精力极差。
  • 2.问:据悉,广东省学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达到99.9%,在校园食品安全方面,具体还开展了哪些工作?1.问:广东省保健食品产业规模较大,请问在此次整治期间
  • 摩羯座困扰你的事情会得到解决,这周对你来说收获不一定是你喜欢的方式,但结果却对你有好处。金牛座这段时间金牛座的烦恼可能会有些多,正常的生活会被打乱,但这或许不是
  • 客房休闲区的氛围也非常适合小范围商务会谈、签订合同,或者和伙伴一起讨论游玩行程……一个人的午后休闲时光:一杯茶观江景,然后靠在床边小憩养神,享受一个人的狂欢!#
  • 見到疑似男友與Chantel年紀相若,打扮新潮、頭髮輕鬈,有時會戴眼鏡,與Chantel的外形頗為合襯。見到疑似男友與Chantel年紀相若,打扮新潮、頭髮輕鬈
  • 带话题转发,送#凯鲁亚克流浪包#[开学季]「我还年轻,我渴望上路!垮掉的一代的恒久魅力,凯鲁亚克的流浪精神,直到今天,依然影响着无数的旅行生活家。
  •  由于用了大量的化石药与大量的利水利尿的药,这些药都是散的,都是破的,所以会伤害我们身体的正气,气虚的人就有点吃不消了,气虚的人排石的力气也不足,结石总是排不出
  • #时空中的绘旅人[超话]##路辰[超话]#(发完这个帖我就马上远离大超)这里是宣群帖,如果你受够了大超什么都可以吵了又不讨厌官方身边还没什么同好的话欢迎来这间小
  • 一个人在言辞激昂的时候,能截然打住;在意气慷慨的时候,能翕然收住;笑是一生,哭是一生。再回首,泪湿满襟,如今青春已逝,年华不在,父母已老,尚未安家立业,不禁悔恨
  • 但市民多称提篮桥监狱,因监狱临近古下海浦,浦上原有木桥通下海庙,当年常有善男信女提着香烛篮过桥去拜佛,桥遂名提篮。但市民多称提篮桥监狱,因监狱临近古下海浦,浦上
  • 赢取MMM奖品!祝你好运!;-)#银座Calla永久脱毛# 元宵节我们送福利来了~根据您点到的灯笼的不同,您可以抽选一个大/中/小部位进行一次冰点脱毛的操作,还
  • 其创作的主线是研究现实与虚幻的二分法体现,以使用日常生活中最普通的事物(如:书、镜子、画等)往往代表着可触摸的现实。当我们努力深入了解世界时,当今先进的算法系统
  • 明星主理人@气运联盟乐团 现身现场,高燃助阵,与年轻的校园音乐人一起开启新的音乐篇章~属于气运联盟的专属福利来啦关注@QQ音乐校园,占沙发前排评论区打出你希
  • 花自向阳开,人终朝前走13、为什么要蜷缩在黑暗里,仅有一次的人生当然要活的比谁都炽热14、将喜欢的一切留在身边,这便是你需要努力的意义15、真正热爱的东西,就算
  • 与会人员分成A、B两组,先后前往巴中农副产品交易中心、巴中世纪隆超市、恩阳区下八庙镇农产品质量安全服务中心、下八庙镇安居村、原乡农庄开发有限公司进行了参观,实地
  • 修学敬请做到,千不思过去的事情万不想未来的事情,请你每当念一句佛名号的时候,(确认)佛号已经绑定生老病死苦障碍的一口气了。所以一切众生,皆是未来诸佛;我今杀一生
  • 这个市场里,每年能够生钱的地方,其实不是股价的上涨,而是分红。如果单纯的按开户数来看,A股的散户投资者上亿,虽说活跃账户只有几千万,有一部分已经离开市场了,但大
  • :是我的朋友们 他们兼有内在和外在美 努力地对待每一件事 激励我成为一个更好的人:格鲁请画只猫咪吧:每当我看到彩虹时都会想起你:我的朋友也这么说过哈哈:你太有趣
  • 【婚 姻 章】一:配偶(与日干相合为首先用神,无与日干相合的字则以日支为用神)1:日支为配偶宫,其本位及其合、冲日支之方位,为配偶方位(出生地为准)2:以日支五