今天是农历二月廿一,普贤菩萨圣诞。在教界广为流传的《普贤行愿品》,正是普贤菩萨为我们成就诸佛无量功德所提供的修行捷径。
《行愿品》的核心内容为普贤十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转-法-轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。
从以上内容看,似乎也很平常,多数佛教徒都不会感到陌生。然而在《普贤行愿品》中却被尊为“愿王”,原因何在?
《普贤行愿品》出自《华严经》,其修行立足于华严境界之上。这一点,主要表现在每一愿的开端和总结。
如“礼敬诸佛”,其始为:“所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。”
其终为:“虚空界尽,我礼乃尽;以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽;而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断;身语意业无有疲厌。”
“礼敬诸佛”,似乎多数学佛者都会。但一般人从狭窄的凡夫心出发,礼敬的内涵亦很狭窄。而在普贤菩萨之广大行愿中,是以尽法界、虚空界、十方一切诸佛作为礼敬对象,并且不是礼敬一天、一年乃至一生,而是尽未来际永不间断。纵使海枯石烂、虚空界尽,亦恒常依普贤行愿修持礼敬法门。其余九愿的境界,皆亦如是。从中我们可以了解到,普贤行愿之所以被尊为愿王,关键就在于它立足于无限,以无限之心行无限善行。礼敬诸佛是以一切诸佛为所缘,度化众生同样是以一切众生为所缘,并且都是尽未来际。在对象上是无限的,没有任何一个众生被排除在外;在时间上也是无限的,既没有停息之时,也没有结束之日。依《华严》的见地发心、修行,是以无限为起点,而“无限”二字,正是菩萨初发心功德不可思议的关键所在。依有限的发心,即使做再多的利生事业,成就终归还是有限。若欲成就佛果的无量功德,必须建立于无限的发心之上。我们知道,任何一个数字乘以无穷大之后,结果必然是无穷大。同样的道理,以无限之心修持善行,所行虽然有限,所获乃是无限。所以,若初发心菩萨以无限之心行利生事业,便能于念念中成就无限功德,圆成佛道资粮。
南无普贤菩萨

第四大願,懺悔業障

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

接下來要講「懺悔業障」。
藏人有一種懺悔的方式,
他們會為了超度迴向自己小時候殺死的青蛙或小鳥等動物,
而在石頭上刻上六字大明咒,
並且署名刻字的是某某青蛙、小鳥或者牛羊等等,
之後他們也會將石頭拿來給我加持,請求祝福。

罪業唯一功德,就是能被懺悔

能夠憶起自己曾經犯過的錯誤,例如殺死過某些動物,這是很好的。
但是,我們人生當中,真正應該懺悔的重罪是什麼?
換句話說,就是對人生影響最大的過錯是什 麼呢?
也就是毀犯三種戒律。

三戒就是外在的別解脫戒、內在的菩薩戒和祕密持明的密乘戒。
這些都是佛教的名相,可能比較難以理解,以現代話來說,我們每個人 一生中,一定發過許多的誓願,但是後來一些原因你毀犯了,並且造成很不好的影響。
這個部分就是我們要去懺悔的。

每個人有各種不同思想,思想不斷的發生,
因此罪業也是無量的,
所以我們沒有辦法清楚每一個罪,然後一一去懺悔,
所以,
我們可以這樣去懺悔:就是想從無始以 來,一切因為我們三毒煩惱而造作的罪業,我們都要懺悔。

尤其我們現在在聖地菩提迦耶,身體健康、精神良好,只要應該去懺悔、值得懺悔的,我們要盡量的去懺 悔。

「罪業」的唯一功德是什麼呢?
就是能夠被懺悔、被清淨。

如同身根遍滿全身一般,無明愚癡也是遍滿一切煩惱。
無明就是顛倒迷惑,
一切煩惱也都是內心的一種迷惑、錯亂,所以才產生的。

所以愚癡就好像國王,貪嗔等等 煩惱就好像是大臣,使得我們的身語意都產生了各種罪業。
可以說「身、語」跟著心,
但「心」也去跟著身跟語,它們就這樣互相作用著。

以罪業的造作來說,
有自作:透過自己身語意而造作的罪業;
或者叫他做:意思是自己不做,唆使別人去造惡。
後者的罪業更重,因為自、他都造作了惡業,害己又 害人。
還有隨喜作:意思是看到你不喜歡的人被打、被關甚至被殺害,非常地高興,甚至拍手跺腳地說:「啊!真的太棒了!太好了!那個人終於受到懲罰了。」心 中隨喜這樣的惡行,本身就有罪業了,更何況嘴上說出來,這是非常危險的。
尤其對於我們出家人來說,雖然沒有真正傷害什麼人,光是嘴上說說,這樣做就已經毀 犯戒律了,過患是非常大的。

剛剛我們說的一些罪業,是你很明顯可以看到的,
但是從無始以來,我們造作了無量的罪業,
太多罪業是你完全不知不覺的,
也就是好像潛藏在某個地方;
甚至不用 說過去生了,
上半生造作的罪業,下半生就記不得了。

所以懺悔文說:「我今對一切諸佛世尊,具一切智者具五眼者,證實際者稱量者,知者見者前。」意思是,只 有諸佛菩薩能夠看到我們自己都看不到的罪業,不論我犯了什麼錯誤、什麼罪業,請您們做我的證人,今天不光是我一個人,而是我要帶著一切眾生,在這裡一起向 諸佛菩薩您們懺悔。
並且將懺悔的善業,迴向給眾生,
希望清淨眾人的罪業,最終成就圓滿的佛果。

如果帶著這樣的動機懺悔,
對治的力量、累積的福德都會非常廣 大。

尤其修持金剛薩埵法門的時候,特別應該要具備利益眾生的心態,這是很重要的。修行不能只顧自己,不能只是趕快把自己的罪障清淨,不管別人的死活,不可 以這樣子的。



法王課程:《普賢行願品》釋論(第三天)

教授:第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
日期:2010年12月17日
地點:印度菩提迦耶正覺大塔前
中文口譯:妙融法師
審訂:堪布丹傑
聽寫:陳怡靜
聽寫校對:噶瑪竹慶巴嫫

弟子们大家好:“下午四点半,我及我所属寺院将为这次空难及疫情中丧生者为主的所有亡灵,做烟施超度法事。祈愿所有亡灵,消除恐惧、往生极乐、解脱成佛!与此同时,我希望我所有的弟子,尤其是灌过顶的弟子,也要发心为之念诵阿弥陀佛名号或心咒一万遍,实在没时间的最少也要念诵一千遍。特此通知!

此次烟施超度为法慈善布施,无需随喜善款,只要好好发心,同时念诵即可。在此,愿我所有的弟子,都能参与此次善事,共结善缘,共同为众生的解脱尽己之力!”

第五世尼尔西法王

2022年3月23日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让最爱我的小狗变成了流浪狗,我太不负责任了,没有能力去养小狗,反而害了妞妞,好想妞妞啊,我以后等自己长大了有能力养好自己,同时也有能力养狗了我就要再养一直小白狗
  • 那么今天我们就来探究一下梨在古代的历史有多悠久,竟能得到“百果之宗”的美称?  《诗经》有云:“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茏。而且关于梨还有一个特别感人的历史典
  • #白鹿[超话]#[彩虹屁]#白鹿月照千峰# [彩虹屁]#白鹿以爱为营# 你是天上的星,我是尘世间那个追星的人,我乐此不疲甚至翻山越岭,只为看你眨眼睛。You a
  • [黑线]哎,不多说了,反正希望实盘的全体都能对自己的交易多上点心,不然后这类问题恐怕只会越来越多。】说实话,老贺真的不想来更新这条博文,头疼的事真的是一个接一个
  •   哈尔滨冰雪大世界(央广网发黑龙江省文旅厅供图)   第24届哈尔滨冰雪大世界以“冰雪之都,创意无限”为主题,在81万平方米的园区里,用15万立方米的冰和雪
  • ”7、瘫梗call back8、《突然好想你》9、《生如夏花》10、又有让站着唱的,瘫梗call back11、解说991很多人站着唱歌的原因:让你有一种现场的
  • (热泪盈眶(又开始记不清逻辑 感情推动发展)我仿佛是那个在邪恶组织卧薪尝胆十年的卧底(夸张)小朱就是那个组织的终极目标,我不能和他相认,偷偷指示他离开(开始紧张
  • 于是又到了选择的路口,这一次怎么选,我不知道,好迷茫#朴炯植[超话]# 这次新剧出来的时候,很多人和我一样,一听到他的声音在台词间发出来,刹那就泪目了。朋友说他
  • 有的“脑”有病的人经常脑控我儿子挑衅我孽待我或经常“脑控”我儿子买玩具 (每天都脑控他),最近就看到文章说菲律宾国家小孩把shiti 当玩具(不知道是不是真的)
  • 都灵危险指数使用介乎0至10之间的整数数值,当中“0”代表其撞击地球的机会微乎其微,又或是在撞击地球前会给其大气层摩擦燃烧殆尽;而“10”则代表该物体撞击地球的
  • 有的“脑”有病的人经常脑控我儿子挑衅我孽待我或经常“脑控”我儿子买玩具 (每天都脑控他),最近就看到文章说菲律宾国家小孩把shiti 当玩具(不知道是不是真的)
  • 然后我又开始肚子疼就窝到了床上她靠在我旁边(好像回到了小时候zj偷偷带录音笔到学校晚上带我一起听歌的日子)然后她继续看家具我睡了一会儿会儿再起来接着一起看她最近
  • 看dy主页有感:晚上睡不着看dy 无意看到他主页 一瞬间觉得自己好像有点子幸福[苦涩]并且他点赞里还有关于中学教学的视频(和他未来职业不相关)他在dy看的博主
  • 17. 日子平淡 好在我喜欢18. 和那些能让你开心的人保持联系就足够了19. 分享日常是快乐 得到回应就快乐加倍20.攒了很久期待的如约而至21 从新开始吧
  • 第n次来杭州记录day1 一个人去傍晚到的 行李没放就找朋友们吃了晚饭 陪其中一个朋友逛二次元店 是在悉尼读书的时候很好的朋友们 都是男生 以后他们不去悉尼了
  • #bts[超话]# 今天看到的n旧前的私信大概就是我发了图一的内容然后就被人发了一个微博链接,大概就是说我是白菜怪吧1.转y果再好看就是张专卡,100不过分吧2
  • #摩登兄弟[超话]#刘宇宁,因喜欢你,借你的光,看见了以前未见过的世界。而此刻,我已身处北国,这里还是天寒地冻,凛冽的冷潮,让外露的肌肤,耳朵生疼,让外出的人们
  • 【这个点发完全是因为我刚刚写完录完两首原创作曲和和声,肝:要不要我裂开啊?我谢谢你奥!】晚安!!!半夜睡不着听电台听到阿弥说工作到深夜和s一起出门吃夜宵真的好幸
  • 小狗文学 5 南农望着空荡荡的公寓出神,他刚搬到这里不久,离开学还有段时间,周围早摸了个透,等真正闲下来,看看零零散散布满房间的静置品,竟也凭空生出一丝寡淡,
  • 那天我说 我不理解为什么爱需要金钱支撑 (如果世界上的一切都不是以钱为目的多好)不止一个人说 不理解我为什么跟穷小子一起两三年年少可以食糟糠(我相信他 糟糠之妻