观世音菩萨为了救度众生,说出这个绝顶便宜的修行方法
宣化上人法汇
摘要
菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。

念菩萨能明心见性

菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。

◎宣化上人 开示于

一九五八年六月十七日下午

欢喜快乐,而厌恶痛苦,这是众生的品性。然而,因为众生是愚痴的,他们不知道怎样才可以获得他们所欢喜的快乐,脱离他们所厌恶的痛苦。所以,虽然众生口里,老是喊着寻求快乐的口号,可是很不幸地,却愈来愈痛苦。

菩萨是慈悲的先觉者,他知道怎样才可以离苦得乐。面对着一般可怜的苦恼众生,菩萨便本着大悲的心肠,发出了闻声救苦的宏誓。所以,我们众生,也不是完全没有希望。

只要我们至诚恳切地念诵“南无观世音菩萨”的名号,菩萨便会用他的无边法力,度脱我们,使我们离苦得乐。这种乐,是究竟之乐,是西方的极乐。

换句话说,念菩萨的名号,不但能够脱离世间一切痛苦,并且能够往生极乐世界,花开见佛,得到“常乐我净”的清净和究竟之乐。

念菩萨就能离苦,就能了悟心性,恐怕没有这样便宜的事情吧!多疑的钝根众生,也许会这样的问,可是呢?菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。然而有些的众生,连这种绝顶便宜也不知道,这是多么可惜啊!

有些人又会说:“念菩萨的名号,能消罪除苦,这点我相信;可是为什么念菩萨的名号,也能使我们明心见性?”几天前,我曾说过“打电话”的譬喻,现在,我再说一个更简单的比喻吧!

譬如,一个人被蒙上了眼睛,于是乎他就觉得四周都是漆黑一片,走起路来,到处碰壁,碰得焦头烂额,苦不堪言。可是自己却不晓得解除眼睛上的束缚。幸好遇着一个慈悲的人,看见他这副可怜相,便走上前,替他除下眼睛上的束缚。所以,这个曾经看不见的人,现在可以看见了,不再痛苦,也不会到处碰壁。

“念菩萨能明心见性”的道理也是这样。我们众生,就譬如方才所说的那个蒙上眼睛的人,他本来没有盲,只不过受了一块布帛的遮掩。我们众生的心性,本来也没有失掉,本来也是磊落光明,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。菩萨,譬如那位慈悲的人,他替我们解除那些掩蔽着我们光明本性的业障;于是,我们便可以返本还原,恢复到本来的面目了。

所以,我们不可不念菩萨的名号。因为,若是那个被蒙上眼睛的人,不肯求援,也不肯接受别人的帮助,那么,碰壁事小,若是因为看不见路途而掉进深渊,那岂不是危害了自己的性命!

世界上诱人的罪恶多得很,若是一不小心,掉进了罪恶的深渊,失掉了人身,那便是万劫不复、千古遗恨了。居士们!赶快接受菩萨的劝喻,常常持诵菩萨的洪名,让菩萨快些救度我们脱离这生死的苦海吧!

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(三)》

来自:法界佛教总会

——

“南无大悲观世音”:什么叫南无呢?就是皈命,把自己性命交给观世音菩萨; 也就是敬投, 恭敬来皈依观世音菩萨。 南无佛,就是皈依佛; 南无法,就是皈依法; 南无僧,就是皈依僧。南无大悲观世音菩萨, 就是皈依大悲观世音。 ——法界佛教总会

王真儿这组图好美!干练短发、淡雅妆容,搭配一身针织红裙,置身于户外绿植林间小道,舒展曼妙身姿,回眸一刻,无限优雅与温柔。王真儿和红色的适配度好高啊,而镜头前温婉的模样同样美得让人移不开眼睛。王真儿是85后江苏女生,中国内地女演员,代表作品有《记忆大师》、《无证之罪》、《上海女子图鉴》等等。你认识王真儿吗?看过她的哪部作品?

在话剧社当了四年御用男主角,毕业演出前,在后台化完妆,有人一脸忐忑地走近前对他说,“可以给你拍张照片吗?”
他有点惊讶,眼睛微睁了一下,眼角圆圆的,离人好像很近又很远。然后他笑了,有点害羞的样子,“好啊,那我们合影吧”。
还没人答话的时候,化妆间的灯突然灭了,他们学校的剧院后台经常停电。几秒钟的寂寂里中有人叫他名字,他抬头看过去,闪光灯亮起的时候努力没有闭眼。
后来这张照片被人仔细藏在了相框后面很多年,背面用铅笔一笔一画写着三个小字——宋亚轩。
音响里有人唱着,“渐渐地忘记忘记了明天,只要用力地抓紧了想念,明天再也没有你的笑脸”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生苦短,烦恼是自己找的,快乐是自己给的,想开心的过,就别瞎琢磨,想从容的走,就要更努力。人生苦短,烦恼是自己找的、快乐是自己给的、想开心的过、就别瞎琢磨、想从
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 【指路必hui,诚互[抱一抱]】我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希
  • !有的人虽然结婚多年,但没有孩子。
  • 早在 DIOR 2021 春夏女装系列时,创意总监 用宽松线条定义出新的 DIOR,或许也是预告了此系列的登场。据了解,这一系列是由迪奥女装创意总监Maria
  • (转自万得基金)————————————————————对于从2020年4月份就跟投我组合的小伙伴来说,50%的仓位配给了沪深300和中证500#ETF# ,一
  • 中午趴了一下 听到广播在以全损音质在放易燃易爆炸 擅自代了曹荀曹 眼泪糊了满脸不知道的人会以为我受了情伤 实际上我就是受了情伤……我好想玩笔仙 然后问笔仙:“笔
  • 不过,也要看两者的命局构造,能否喜冲喜克,喜冲,反而是好事,阐明婚姻中的互动层次较高。但是,即便是所需,也同样会面临六亲的矛盾,进而招致家庭矛盾。
  • 【免费送餐送菜,石家庄一饭店成为一道美丽的风景线】为防控新冠肺炎疫情,石家庄市城乡社区实行闭环管理。95后女孩张琪琪每天要做的事,除了义务给邻居跑腿买菜,她还带
  • 20201006 北京草莓音乐节-乐乐&小熊同款胸针|@香奈儿CHANEL 双C水钻金色胸针 限定款丝巾|@GLEERAINBOW 白色烧花绒流苏丝巾腰
  • (最核心) HR并不关心你真正的职业规划,而是未来的3-5年里,你是否能在公司稳稳地工作下去。想办法让自己明白,面试成功和失败都不是什么大不了的事情。
  • 其中T2航站楼的公共区域进行收尾工作将在2月底完成。成都天府国际机场建设忙】1月13日,成都天府国际机场T2航站楼内外,上千名工人在各自岗位上奋战,正进行最后的
  • 咔点养 一个故事,一段岁月,418天我已经付出全部的激情,拼尽青春的勇气,流尽全部的泪水​,承受了所有的绝望失落,最后只换来一场自欺欺人的自作多情……也罢,世
  • 滕同知断庶子金 北京顺天府香河县,有一乡官知府倪守谦,家富巨万。嫡妻生长男善继,临老又纳宠梅先春,生次男善述。其善继悭吝爱财,贪心无厌,不喜父生幼子,分彼家业
  • 荣获#尚妆网 GLAMOUR POP AWARDS 2020年度大赏面霜类大奖#的EVE LOM「水光白金霜」3D水润,多效赋能发光肌。即刻Get发光「星」品,
  • #肖战最好的你[超话]##肖战# xz#我喜欢肖战# 他是充满爱心善良温暖的肖战,他是寒夜里怕路黑喊你快回家的肖战,他是演唱会开场却关心你吃没吃晚饭的肖战,他是
  • 到底是醒了,仿佛就是这样做了一场梦,倒没有做梦的昏沉感,除去失落和空荡,反倒是觉得一阵轻快——为他们觉得轻快。然而铃响梦醒又不得不起床——是如此奇异的一个梦,说
  • 由于国内信创产业解决方案主要集中在ARM+Linux体系,ARM芯片国内厂商可以得到完全授权,Linux系统为开源系统,整体体系的研发和迭代可以实现国内信创产业
  • [doge]p5酸辣粉,失败p8老佛爷摆的像个杂货铺,有个小包还挺好看的,翻开价格,三百多欧,三百多欧的包就这样随便扔在这儿[笑cry]p9竟然在fnac看到了
  • 不管怎么说,我都觉得男孩子对感情应该是主动且重视的 两个人嗳昧一段时间,突然就拉女孩子的手或者亲下,莫名其妙就在一起了,连个正式的表白都没有。@任嘉伦Alle
  • 然而放到现实生活中,爱情是有价值的,双方付出的价值越对等,双方的关系就越稳固。付出较多的一方,可能会因为得不到对方同等浓度的爱,感到失落疲惫提出分手,被爱的那一