佛光者,十法界凡圣生佛,即心本具之智体也。此体灵明洞彻,湛寂常恒。不生不灭,无始无终。竖穷三际,而三际由之坐断。横遍十方,而十方以之消融。谓之为空,则万德圆彰。谓之为有,则一尘不立。即一切法,离一切相。在凡不减,在圣不增。虽则五眼莫能觑,四辩莫能宣。而复法法承他力,处处得逢渠。但由众生从未悟故,不但不得受用,反承此不思议力,起惑造业,由业受苦。致令生死轮回,了无已时。以常住之真心,受生灭之幻报。譬如醉见屋转,屋实不转。迷谓方移,方实不移。全属妄业所现,了无实法可得。以故我释迦世尊,示成佛道,彻证佛光时叹曰:奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。楞严云:妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真。是称如来无上菩提、及大涅槃、二转依号。盘山云:心月孤圆,广吞万象。光非照境,境亦不存。心境俱亡,复是何物。沩山云:灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。是知佛祖种种言教,无非指示众生本具心性,令其返迷归悟,复本还元而已。
——《印光大师文钞》

楞严经。注意佛与阿难对话,阿难说我见您色身相好才愿出家,色相是生灭相,众生无量劫用意识心攀缘尘相,这是生死流转,佛即可警告提醒,这是生死相续因,不知生灭之性,即不知常住真心性净明体,即这个常住本具根本自性,却用妄想,妄想是攀缘心为自性,生死轮回无依根本。佛问在大讲堂何见,阿难答见如来(色身)见大众色身,见森罗万象,好像世界真实这样子,如果这真实,那你就爱女之美好色相,佛说若以音声求我若以色见我是人行邪道不能见如来。可见修行不能用识心,所以佛再次捧喝,有三摩提名大佛顶首楞严王具足万行,十方如来一门超出妙壮严路,汝今谛听!在此立辨真妄二心,围绕破妄求真,即破五蕴身心挺露定体,细细开示发掘。

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]#

这部经是一乘了义,而十发趣、十长养、十金刚、十地乃至初发心,统统都是功勋位,都不见性,成佛须是见性。若见性,卢舍那佛就不用传戒了。所以「唯佛一人持净戒,其余皆名破戒者」,就是这个道理。

真如自性,各各本有,人人不无,只是迷背。众生就是迷失,但这迷没有来处。所以当你把迷灭了,这迷也没有去处,就只一念开悟之心光而已,当下你的无始痴暗应念顿消。痴暗是「无始」的,无始就是没有开始。

此处是正受戒体,学菩萨戒,这一段是正宗分,后面十重四十八轻,是流通分,可讲,可不讲。一再地强调,无作戒体非常地重要。诸佛如来都是这样教学的,必须先明心,之后才来起修,先悟后修。要是不知道常住真心,性净明体,那就没办法修。

知道了这重点,就能任运起作用,任运防非止恶,能断除烦恼。如果还不懂,后面才告诉你,有十重四十八轻戒,给你做参考。在这些事上要注意,不要犯到,犯了就染污本性。因此后面的只是枝叶。

经文讲:「非色非心。」说非色非心,到底有没有「戒」呢?是「非有非无。」意思是,你不能认为它有,所以说莫作「有」见。说不作有见,你又堕于空无之见,所以又告诉你「非无」,是真的有,但不属色、不属心。再问:那是不是因果法?又告诉你:非因果法。

所以才有凡夫、外道痴人说大乘是「拨无因果」。实际上,「拨无因果」都还是多余,因果性空无实体,当体即空、当体无生!认为有因果的人才需拨无因果!所以说「非因果法」,不属于因果法。

「因果法」是有修有证,有取有舍。例如:修四念处观,能破身见,能证阿罗汉道。念佛可以成佛,这些都属于因果法,今天要传授的是真如佛性,真如佛性不因修得,所以故名「非因果法」。

这是诸佛的本源,大众菩萨的根本,完完全全传授给大家,是如来所行境界,唯佛与佛乃能究竟。

#佛法看世间##悟显法师法语##梦参老和尚开示##大乘定香精舍#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #橙光# #橙娘推荐# ( •̀ ω •́ )✧《星旅者:不灭的星光》作者:初栀Game作品讲述1500年后,某生存站的指挥官唤醒了最后一个备用AI,也就是你,
  • 当人的六根与六尘接触,六识会产生自己的判断,而人的第七识会带着自己的我爱我执做判断,并且人由于第八识的善恶种子各是各的不同造成的意识活动也就变得独一无二,因而六
  • 9.昨天和我琳琳大宝贝的日常哈哈,笑死。4.感谢运营同事的咖啡,虽然喝不惯,但还挺好喝,而且已经饱了,啊我的大闸蟹怎么办!
  • #倾郭倾成[超话]##父母和孩子之间该如何表达爱#[哈哈]#开不了口演我和我爸#[哇]#开不了口# 这次的成奇的作品真的值得旋风夸夸! #WW# 我的评分:[星
  •   “沈赐,暗恋一个人就好像走独木桥,我瑟瑟缩缩,怯懦又胆战心惊,将你奉为全世界,可我哭、我笑、我喜、我怒,你永远也不知道。”好喜欢晒太阳 宁静又舒心 虽然今天
  • 而小叶今天有些皮(他哪节课不皮哦)我正教他拼读单词呢,他拼不出来急得挠头,我就调侃了他几句,说的什么我忘了,不过我们两个人都因此笑作了一团。我有时候觉得我们是两
  • #TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对# 오빠 밥 잘먹었어요 ? 밥 꼭 챙겨먹고 잠을 꼭 자야 돼요 ‼️‼️건강보다 더 중요한 것
  • 想的太多,是个很大的弊病,就简单一点,单纯一点,傻一点,瞄准一个点,坚定前进,别因为中途的任何诱惑转弯、变道,终究会到达自己想去的地方的。只是最近,这种前进的脚
  • #了不起的中国工人##王源[超话]##王源游响停云22岁##王源1108生日快乐#宝宝 好快哦 今天你就二十二岁了 算了算也用自己的方式陪了你好久好久.多久呢
  • 重磅消息,但仍要戴口罩,勤洗手,不聚集,保护自己,保护他人[耶]11月11日周5晚间股市个股利好利空重磅消息:看看有没有你的持仓股-、以下均是利好消息:1.北向
  • 《无所畏惧:影响世界历史的50位女科学家》50位杰出女性科学家勇敢而温柔地对抗挫折,自己的未来应该由自己做主。”车俊焕和陈智熙于2011年一起出演了SBS的《金
  • 成年人如果要相处和睦,就要懂得:永远不要拿自己的生活方式去干预别人比袖手旁观更可怕的,是对别人指手画脚 2. 学会爱自己卓别林有一首小诗:当我开始真正爱自己,我
  • (内蒙古包头市达茂旗艾不盖牧区,小雨转多云,10 — 0度)http://weibo.com/u/1202525075#寻美中国#【金銮殿下“小桂林”:被错过的
  • ”阿海:“别急啊,听我慢慢来给你讲……”为积极构建新时代和谐营商关系, 保障商企健康发展,促进市场良性竞争,更为促进区域内商企在疫情后时代依法生产经营,维护合法
  • 选择B你是一个现实主义者,爱情对你来说就是面包,在你的世界里,爱情要考虑各种因素,不是不考虑感觉,感觉只是其中一个因素,你会考虑你们的年龄是否相符,你们是否拥有
  • 而我现在不仅来了,还进了曾经大一时站在外滩遥看三件套里面工作(虽然不是长久的)。合租的室友里有两个姐姐四十岁了,我实在无法想象,我四十多岁时,生活还是这样境况的
  • 19. 身边有个一直鼓励你、肯定你的人太重要了,那看似没用又夸张的赞美,在每次跌倒时,它似乎都能救你的命。13、要想在青春的时间不留下任何的遗憾,你就要必须大胆
  • 绿色,是自然之美,是心灵之声,是人类的依靠。绿色,是自然之美,是心灵之声,是人类的依靠。
  • 今天做了玉米饺子,中午煲了南北杏猪肺菜干汤,晚餐小姐姐在学校食,就我和俊俊二个人的晚餐简单快捷。(我没看过原著的朋友看前两集差点弃剧笑死) 进入校园剧情后就节奏
  • #棉花美娃娃[超话]#对于我蹲了很久的娃衣说两句哈(就是吐槽,谢谢)1.成本:厂和公司都是你们创始人的,而且这个hp只是你们的一个项目,是不是能理解还有其他项目