助念是送人作佛

#悟显法师# 讲述

修学佛法无外乎就是要了生脱死,帮助众生听闻正法,也是要帮他了生脱死,帮助众生作佛还有个最直接的方式就是:助念。
助念在净土宗是一门重要的功课,助念非常重要。助就是帮助,念就是正念。帮助众生提起正念,这叫做助念。最重要的时机就是在他临终的时候,将要往生的时候,无论是人道的众生或是畜生道的众生,都可以帮助他们。很多人避讳谈到助念的问题,甚至学佛人认为讲到助念有不吉利的气氛存在,这观念是迷信。

要知道助念是帮助众生去作佛,帮助众生离苦得乐,绝对没有一丝毫的迷信,也不会因为去帮助人家助念,自己的运气会变不好,相反地,自己的菩提善因会增长,道业会精进,助念是要帮助众生永脱轮回。所种的是出世因,所得的自然是出世的果报。

助念有很多的细节,最重要的是自己愿意送众生往生净土,这个发心最重要。至于助念时间,念八个小时、十二个小时是一定要的,能念二十四小时最好,因为神识要脱离这身体,最慢也要十二个小时,所以助念二十四小时是最保险的。但是在助念时,助念者用心非常重要,不可以随随便便应付,不可以想:今天轮到自己去帮人家助念,规定非去不可,没有办法。若以这种心态帮助众生助念那是不行的,心不清净去那里是扰乱人家,用现在话讲:你的思想波,也就是你的心念是不甘愿的,去了也不是真诚心的。所以助念最重要的关键,是在于自己要发真诚的心,帮助众生解脱轮回,往生净土。很多人去助念,用心并不正确,所以念起来整个现场气氛都不是很好。真正要帮助众生是要生欢喜心,又有众生可以因佛法而得度,娑婆世界少了一位苦恼的众生,极乐世界多了一位能够帮助无量众生的诸佛如来。

这么欢喜的事情大家应当乐意做,用这真诚心帮众生助念,跟阿弥陀佛的四十八愿绝对会感应道交,自己现前用这个心帮助众生,将来临终众生就用这个心来帮助自己,这就是因果循环。现前希望众生得离恶道,临终自己必然蒙佛接引,因为自己是真真实实地发心在帮助众生脱离轮回。其次才是仪式,最重要的事项,是要帮助将往生者提起正念,不要使其心生杂念,提起正念最好的方法就是提醒他要念佛,要跟阿弥陀佛往生净土,无论现什么相,什么亲朋好友或其他的诸佛如来、菩萨,统统都不要理他,那可能是将往生者的冤亲债主所变现的,这些状况在经典里面都有说到。这是从发心开始要注意的,最重要的是到现场去提醒亡者念佛,要让他有正知正见,并且要让他晓得自己就要临终了,现在只有念佛这条路可以走。有些人还会解释有六道轮回,其实不用讲那么多,就跟他讲你只有往生净土这条路可以走,这样他就不会想别的,然后就叫他跟着念佛就可以了。极乐世界从心想生,再多跟他讲六道轮回,跟他讲有地狱,如果他一想地狱,他就下三恶道去了,所以直接跟他讲净土。所以在《观经》,佛说众生在临终的时候,直接劝他念佛求生净土,这样就可以了。这是至关重要的。其他有的助念时会摆莲花灯,这倒是其次,可以摆也可以不要摆,都无所谓,重点是要让亡者知道自己要往生了,断气以后,助念者的衣袖不能碰到亡者,这是给亡者舒适的环境,让他安静地离开。佛在经典上讲,人在临终的时候,四大要分离时如同风刀解体,如同生龟脱壳,所以学佛的人,一定要发大慈悲心善护众生,令众生离苦得乐,这也是《无量寿经》贤护菩萨的表法。像海青的袖子要注意,走过去都有风,哪怕是一点点,亡者都觉得好像刀在割一样,所以一定要小心。还有人临终助念用绕佛的,那千万不可以,一旦绕佛就会有风,坐念就好!要绕佛可以到外面去绕,不要接近亡者,这才可以。

助念时手机都要关起来,家里的电话要暂停使用,如要联络助念者须将手机改为震动,并到室外去联络,甚至会干扰他正念的家亲眷属都要请他离开,更不可以哭泣,这点相当重要。学佛的人,现在就要为这件事情做准备,不然很多时候同修自己有学佛,可是家里小孩、先生或太太没有学佛,等要临终了,家属一念起执着,把你送去急救,就把自己这一生要成佛的机会给断掉了。那对家属是相当不好,对自己也是相当不利的,所以一定要趁现在就跟家人讲清楚明白。如果不先说好就很危险,有时候就算先说好,临终都还会遇到障碍,何况是没有先说。所以如果真能够让家人学佛,能够让小孩学佛,那真是莫大的福报。因为这样从始至终就都能如法,这是相当可贵的。

最后再提醒一次,去助念的人不要心不甘情不愿,这会障碍将往生者往生,因为思想不善,是带瞋恨心、烦恼心在念,所感召的将是恶鬼恶神,不但没有办法帮助亡者,还会障碍他。

同修们应当要有正确的观念,也要发心,不要害怕助念,不要认为是不吉祥的事情,其实全世界没有比助念再更吉祥的佛事了,因为这是真真实实让众生现世得到利益的事。

有人往生的时候,要劝他的家亲眷属七七四十九天内都要帮亡者大修功德,四十九天内一定要素食,不可以再杀生,增长亡者的罪业,这是很重要的。

转发分享✨✨ 功德无量

https://t.cn/RkannvD

#悟显法师法语[超话]#

王家卫有一句经典台词:“爱情这东西,时间很关键,认识得太早或太晚,都不行。”

可是认识一个人,从来都怕太晚。怕他受过伤掉过泪,怕他曾在深夜痛到过失眠,也怕他心里住着不可能的人要靠酒杯才能入睡。不是嫉妒,只是觉得时间残忍地磨掉了他的真心,他那时得多疼呢。要是早一点认识,即使无法护他安全,也能在做朋友时小心避开他的伤口。

不过认识一个人,又怕太早。怕年纪小时大家都骄傲,怕不知珍惜总是期待下一个,更怕自己还没有拥有足够的深情温柔和耐心认真对一个人好,怕说好了白头,结果自己或者对方中途就走掉。

刚刚好这种事情太少了,少到大家都不知道什么才是刚刚好,要小心翼翼地试探,想自由又想陪伴,这样就要花很久才能确定要不要喜欢。

可是没关系,“很多事情不用一个晚上就做完,我们又不赶时间。”

或许很多人都说过喜欢你,但是没见谁坚持过,不如这次我坚持试一试,说不定时间正是刚好。

吃完饭我俩去拿快递,快递楼下桌子上有一个手机,旁边没人。

拿完快递手机还在,我和hym就想着在旁边看着吧,别回来别人拿走了。

有个老头也在盯着这个手机,我觉得他就是想拿走卖破烂,我肯定不让呀,就和hym坐下来看着。

我俩就看着看着,还纳闷,为什么也没人打电话来,我一看屏保是个可爱的蜡笔小新,字体一看就是小女孩的手机,状态栏上还开了飞行模式。

我就问他飞行模式怎么办,怪不得没有电话进来,但是我俩走了这老头绝对直接给它拿走了,可我俩一直在这也不是事呀。

然后就商量要不发帮帮酱,然后我带回寝室,hym说不能带回寝室,这种东西不能过手,你带回去就说不清了,我说这有什么的。要不就试试四个0或者四个5能不能打开手机把飞行模式取消掉。

hym说他给我证明,让我开吧,我就试了四个0,然后显示连续输入错五次密码,上锁三十秒,很明显就是在我们之前有人输了四次错误密码。

后来等太久了,小何就说要不放在水果店阿姨那里吧,让我先去和阿姨说一声,他在那看着,我说好,我就去跟阿姨说了,阿姨答应了。我们收拾东西准备把手机拿给水果店。期间老头一直在我们周围乱晃。

我们收拾东西,拿了手机准备交给阿姨了,结果刚一起身,老头就摔拐杖,问我们拿他手机干嘛,我说这是你手机?密码是多少?他说我不知道密码,我没有密码,你管那么多。

然后就围上来一大帮人,[微笑]后来我才知道是老头的儿子媳妇孙子们,hym就把事情经过跟他们说了,结果老头还在那摔,说我们俩想拿老头手机,还骂我们,还拿拐杖指我们。hym就把我往后护,呜呜呜呜呜男友力[泪],一个人对线多个人,后来水果店阿姨看人多也过来了,帮我们证明了。我还问老头怎么证明手机是他的,他孙子(大概二三十岁吧)就说手机确实是他爷爷的。还好他儿子媳妇也算讲理,跟我们道歉赔不是了,hym也还算大度,跟他们说让老头别生气了。然后我们俩就走了。

走了之后我气死了,hym就安慰我,说没事,反正老头活的肯定没有我们长,让我别生气,还说以后遇到这么多人,就不要再质问别人手机是不是他的了,不管是不是他的,他们人多就不能再质问了。

但我现在还觉得手机不是老头的,密码都不知道,哼臭老头。

还有就是我再也不多管闲事了[泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #热门楼盘推荐#【金湾九洲保利·天和】价格:约26000元/㎡全部户型:二居室(81㎡) 三居室(98~119㎡) 四居室(135~173㎡)楼盘概况:九洲保利
  • 昨天看完了十期一年一度喜剧人大赛 ,一开始皓史成双压线进十二强我还觉得他们一般般 ,后来发现他们简直是宝藏 ,如果不是他们各自都有对象我真的磕拉了希望他们多
  • 余净误打误撞找到破案的关键线索,案件风风火火的重新启封,警局也迎来一位叫——苏芫的故人……:《心探》 / 法拉碲方麦,她第一没想到的是,会跟自己的半个青梅竹马重
  • 最终,切尔西4-0战胜了伯恩利。最终,切尔西4-0战胜了伯恩利。
  • 再看网友的评论,几乎都是调侃道:“你是整成黄子韬了吧”、“这明明就是黄子韬啊”、“黄子韬分韬”...看来网友还是觉得她更像黄子韬,而并非是迪丽热巴;再说黄子韬也
  • 美美的玥事,玥事就要美美的 玥玥的科普小讲堂大姨妈期间为什么想吃东西激素水平升高女性体内的激素水平会有升高的情况,这会让胃液分泌增多,所以女性在经期总想吃东西,
  • #优梵销冠捡钱联盟[超话]# 我小胡赋能后状态爆炸不得不说 我跟小胡是非常有缘分的!加到我的时候才知道我们是同城的人哈哈哈哈非常幽默活泼开朗的一个吕孩子我身边
  •   车前子哟采呀采, 系好围腰装起来。  车前子哟采呀采,  顺着茎杆抹下来。
  • 来,邀请你们来领取一套童书(包邮)熟悉我的妈妈应该都知道,我很早就开始了双语养娃之路。再发一次昨天的有感而发——“我很好,我就是要变得更好,我知道那样就更耀眼,
  • 缤纷的色彩,总令人感觉到晕眩,雨的柔情总被清风凌乱,等成了空枝的期盼,辜负的光阴终被流水冲远,春去秋来由暖而变寒,触动心弦的仍是情的暖,引起泪流的仍是爱的源。五
  • 这绝非是空口白话,有的人出生优越,那是前世修的福德跟随,如果日渐衰落,下场凄惨,那就是这一世做坏事的业力导致,这一世业力不够还,那么还会跟随到下一世。命格会随着
  • 老鹳草治颜面神经麻痹(俗称吊线风、口眼歪斜)87年,我从黑龙江省调往福洞医院,为办调转手续,曾到虎林县畜牧局管档案的文书李xx家,他的妻子知道我是医生后,问我一
  • 1️⃣1️⃣求问这两只娃娃叫什么在哪里蹲呀,谢谢麻烦啦[抱一抱]1️⃣2️⃣打扰了 想问问图上这套娃衣叫什么 谢谢1️⃣3️⃣请问这套娃衣是谁家哒1️⃣4️⃣h
  • 绝望的根源总是无意识的,但绝望本身可以是有意识的 ——《我们内心的冲突》#每日一善[超话]#[微风] #阳光信用# 【互动带15字以上评论指路,不吞必回】 一
  • 有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时。 十八、你要接受这世上突如其来的失去,洒了的牛奶,遗失的钱包,走散的爱人,断掉的友情,当你做什么都于事无补
  • 。。
  • 而且这次不仅有米白色,还加入了卡其色和深蓝色,即使雨天也能打造不同风格的时尚。GOLDEN MATR将时尚新潮与日常实穿完美结合,增加了防水功能,即使突然下雨也
  • 【冠状病毒19】新加坡管理大学的调查显示,本地年长人士不愿意接种2019冠状病毒疫苗的最主要原因是担心疫苗可能有副作用。【新加坡疫情一览>> 】【2
  • [可爱][可爱][可爱]完了,以后要对好多鱼躲着点。体验,谈的少的母单)所以他好像套路得了我[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][允悲][允悲][允悲][允
  • ‮傅师‬说,‮戴佩‬此姐姐会产生强‮的大‬魔法魅‮ 力‬人见人爱‮让 ‬异性很容易‮你对‬一见‮心倾‬,并‮以难‬自拔、姐姐也‮会会‬帮你找属于你的(极品)正姻