妙莲老和尚佛七中开示二:三、学道如逆水行舟

就好像学 生 读 一 篇 文 卓,聪明的人三、二遍,甚至一遍,一听闻,下课就背熟了,不须再读;钝根的人今夜念三、四十遍才能背,但明早一觉醒来又忘得乾乾净净了,那就要百读、千读,将功夫用下去,到最后还是能背熟的。

佛法是讲:三世因果,若你前世多闻法、多修行、多种善根、多修福报,而今生却没遇到佛法,甚至生到无佛法之处,但因你善根的关系,即使恶因缘到你面前,也自自然然不会被转,不会造恶。或可‘春观百花开,秋睹黄叶落。’看到这些万法生灭无常,都会开智慧,或开悟、明心见性。就像佛在世的时候遇佛闻法,依十二因缘修行悟道者叫‘缘觉’;生在无佛之世无佛法可闻,由观察万法无常生灭而觉悟者叫‘独觉’,这就是善根不可思议。

若善业重恶业轻那还可以修行,最怕的是恶业重善根轻微,任你如何修行总还是冲不上去;就好像逆水行舟,水流急,所撑的篙子插不下去,桨未来得及用力划,就已顺着水流下去了;全身都使尽了力也没办法往上逆进,那要怎么办呢?常言道:‘修道如逆水行舟,不进则退。’所以你还是要勉力、用力,甚或使尽吃娘奶的力。否则,你总不能顺着水就流到大海去吧!

什么人能够不怀疑?古德所说的,「唯上智与下愚不移」。上上根人,他彻底通达明了,他没有怀疑;下愚之人,虽然他什么都不知道,我们念佛的人说善根深厚,他不想知道,他不怀疑,教他这一句阿弥陀佛,他就能念到底,一直念到往生。这两种人是净宗根熟的众生,熟透了,他有坚定的信心,不会动摇,愿生净土,他不会有偏差。如同经上所说的一向专念,他一个方向,一个目标,决定不改变的,专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头没有一个杂念,没有一个妄想。这种人往生,即使是临终之前,一生没遇到佛法,临终之前有人告诉他这个法门,他立刻接受,一点怀疑没有,真信真愿,一向专念,念一声、念十声都能往生。什么品位?不是凡圣同居土,他是实报庄严土。为什么?他根熟了,一点疑心都没有,他与阿弥陀佛相应,他与自性相应,真叫一步登天,他真上去了。

文荼王的喪妻之痛

  佛陀曾經這樣教導比丘們:

  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:

   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。

  這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」
     
  摩揭陀國阿闍世王登基後第八年,佛陀入滅了。
      
  摩揭陀國的文荼王,對他的第一夫人跋陀十分寵愛。

  有一天,跋陀夫人去世了,噩耗傳來,讓文荼王哀痛不已,整天不吃不喝,不理朝政,憔悴邋遢地守著跋陀夫人的遺體,還交代他的親信侍從官披亞卡,將夫人的遺體浸泡在麻油槽中防腐,以方便他時時看望。

  披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。

  那時,尊者那羅陀正好在摩揭陀國的首都華氏城遊化,住在一位長者的竹林園中。尊者那羅陀是一位博學識廣,辯才無礙,善於教化的大阿羅漢,深受當地人的敬重。

  於是,披亞卡向文荼王稟報,建議國王去見尊者那羅陀。

  文荼王同意了,差遣披亞卡先向尊者那羅陀求見,展現了當時王者敬重沙門、婆羅門修行者的風氣。

  尊者那羅陀也同意了,願意隨時接受文荼王的來訪。

  文荼王一行人莊嚴的車隊,來到了竹林園外,大家下車步行進入園內,見到了那羅陀尊者。一番問訊禮敬之後,尊者那羅陀說了:

  「大王!不要因為那些像夢境、泡沫、雪堆、幻影般無常不實之事起憂愁,為什麼呢?因為所有的沙門、婆羅門、天、魔、梵等,世間一切眾生,有五件事最不可得。哪五件事呢?那就是:讓我不老、不病、不死、所擁有的不失、不滅,這是世尊的教說。

  大王!一般不曾聽聞這個道理的人,當他老了、病了,遇到親人死了,所擁有的失去、壞滅了,他不去想這些情形又不是只有自己才如此,是一切眾生都一樣的,因而憂愁、苦惱、哀痛不已,甚至於搥胸號泣、食不知味、憔悴邋遢、反應遲鈍而陷於迷亂。如此一來,徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜。這就像中了浸泡過毒液的憂愁之箭,全然是自尋煩惱。

  又,聽聞世尊教化的賢聖弟子們,他們深知一切眾生都無法避免老、病、死、失去、壞滅,如果自己因此而憂愁、苦惱、哀痛,搥胸號泣、陷於迷亂,只是徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜,賠掉了自己的健康,甚至於因而喪命而已。能這樣思惟,便能拔除那浸泡過毒液的憂愁之箭,解除生、老、病、死的災患苦惱了。」

  對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:

  「這個法門的名稱是什麼?應當如何修?」

  「這就叫作除去憂愁禍患法門,應當從每一個念頭的思惟來修。」尊者那羅陀回答說。

  「真是如您所說的,是除去憂愁禍患的法門。為什麼呢?因為我聽了以後,所有的愁苦都解除了。」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教說,以使國家人民多多獲益,並且勸請尊者能將這個法門廣為教化流傳,使之永存於世。」

  最後,文荼王表明要歸依尊者那羅陀。

  「大王!不要歸依我,應當歸依佛。」尊者那羅陀說。

  「誰是佛呢?」文荼王問。

  「大王!迦毘羅衛國的悉達多太子,出家學道,修道成佛,號釋迦文,是您應當歸依的佛。」尊者那羅陀說。

  「現在釋迦文佛在哪裡?離這裡有多遠呢?」

  「釋迦文佛已經入滅了。」

  「怎麼這麼快就入滅了呢?如果釋迦文佛還在世上,不論多遠,我都要去見釋迦文佛。」

  然後,文荼王起身,合掌長跪,發願今生歸依佛、法、僧伽,願為在家佛弟子。

按語:
 
 一、本則故事前段取材自《增支部第五集第五七經》,後段取材自《增壹阿含第三二品第七經》、《增支部第五集第五0經》。

  二、文荼王相傳為繼頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之後的摩揭陀國國王。頻婆娑羅王應與佛陀同輩,傳說與佛陀同日生,後來歸依佛陀成為在家佛弟子(參考《中華佛教百科全書》第五五六三頁)。依《長阿含第二七沙門果經》的記載,阿闍世王為頻婆娑羅王之子,弒父奪取王位,而其太子為優婆耶。頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之間的關係,經典記載得比較明確,接下來的文荼王,是《阿育王傳》、《善見律》中記載阿育王王統中說到的,各典籍間略有歧異。由於文荼王與優婆耶王在位的時間都很短,不知是父子關係,還是兄弟叔姪關係。(參考印順法師著《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇‧五阿育王中心的王系〉)

  三、佛陀入滅的年代,依《善見律毘婆沙》記載:「爾時,阿闍世王登王位八年,佛涅槃。」(《大正藏第二四冊第六八七頁上欄)印順法師考為西元前三九0年(《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇〉第一九四頁),後來又作西元前四三一年(《印度佛教思想史》第九頁)。

  四、本則故事前、後段所引的「五事」,最後一事雖略有差異,實則,其內涵是相通的。老、病、死,是一切眾生都不能避免的,即使佛陀也沒有例外,這是《阿含經》中多處出現的教說。聖者超越一般凡夫之處,不在於不老、不病、不死,而在於面對自己或他人的老、病、死時,不會有憂、悲、惱、苦的心苦升起。如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」,是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉擇為「非佛法」是不為過的。

  五、一般凡夫的我們,如果遭遇了自己的老與病、至親好友的生離死別,心情難有不受影響的。但是,任何憂愁、哀痛、忿怒不平,都無濟於事,只是徒然傷身而已,既然沒有人能豁免,那就只有隨順了。期望本則故事,能有益於當事人憂悲惱苦的減輕與早日解除,並且能從中體認到憂悲惱苦的「集」──根源,是我執、我愛,早日踏上「古仙人道」。

  六、故事末尾,關於尊者那羅陀告訴文荼王佛陀已經入滅一段,南傳本雖缺,但依文荼王的年代,判定這是可信的而納入,表示了本則故事是發生在佛陀入滅以後。這樣,本則故事至少提供了兩個可貴的訊息:之一、古來佛法的認定,是不限於佛親口所說的而已。之二、佛經的收集,也不只限於佛陀時代的教說。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”语气冷漠到不容拒绝 几人在征求‘青’的同意后便离开了…… 屋里只剩两个人了 ‘黑’坐到‘青’床边 其实,两人并未说什么,或者说是‘黑’并未说什么 只
  • #一条碎碎念# ,这么多年过去了还是会为梵朝上头[泪][泪][泪]现在倒回去看,梵洛伽和朝颜不管是人设还是外表依然还在我的xp上疯狂跳舞我以为我的xp变了很多但
  • 今天开启入职培训啦 本来以为没有培训直接上岗的 于是带了大包小包准备去工位的 唇膏呀纸呀还有午睡盖的衣服还有一堆小零食 结果还要两天入职培训 我今天去公司啦 芋
  • 喜欢这么多的俊朗帅哥,只因他们都是张云龙的方方面面:帅气,正直,善良,真诚,认真,努力,阳光,向上。期待还没有看过的景涧二殿下,陆仁甲,海阳,1921里的民族栋
  • 希望以后接的剧更注重剧情和剧的质感他真的值得高质量好剧[赞]我去充会员去了ps:上一次充会员是为了请君,结果看到一半等更的时候去看了苍兰决,然后一发不可收拾,小
  • 《雨夜中》 夜晚,下了一点小雨 古街石板路上已是湿漉漉的 我打着伞走了出去 走入稀疏清冷的行人中 却像一尾小鱼游入大海 身心,愈加舒展 街边依然开着的小店 小
  • 举报者的丈夫是曾是张庭旗下“TST庭秘密”的代理商,而且已经被张庭送入狱,所以这是“为夫报仇”连自己人都看不下去了,这事得多严重啊 ​!”记得上一次这样做的是李
  • 教堂八角形的穹顶,阳光射过彩色玻璃,照拂肃穆而庄重的空间,种种记忆犹在眼前;这是第一次邂逅Guido Terreni先生,当时他任职举行活动品牌的腕表部门话事人
  • 一开始他就和我说过他很花心,不走心的,我也提醒过自己,可是为什么他对我有一点点好我就会心动。(第一次举手提问有点紧张,被翻牌请码,谢谢~)#小僧问答#僧有个问题
  • 【#值得买才是双11# 88VIP:TESLA 特斯拉 壁挂式连接器 家庭充电服务包 国标三代 支持380V 3*24A 16KW 适配国标新能源汽车 740
  • 譚俊彥在IG留言:「大家睇咗幾日,我聽到有啲朋友覺得亂喎……好啦等我解釋一下啦,介紹返中間嗰幅圖嘅眼鏡就係(原時空)即係重生之前,最低嗰幅圖嗰副眼鏡就係(現時空
  • (晚上9点多我准备进食第六颗巧克力的时候,被我妈大声批评了,命令我去刷牙,弄得我不好意思地把冰箱门关上了,还有呀其实我早就困了,可就是又又又不想睡,因为明天又又
  • 村支书说今年辣椒长得很好,但让村干部们始料未及的是,销售成为脱贫路上的拦路虎。#南昌身边事#【90后小情侣一万九卖掉亲儿子 转身买了两部手机和……】赣州小伙小邹
  • 文:蓝月 图:网络配乐—《谢谢你常记得我》—陈瑞阳光笙箫支剑笙博客青少年时我是灰暗的狂暴的却是自由的唇膏裙子和酒精除了书什么都不能吸引我我在寻找自己的放下在平静
  • 北奥期间有人说你争强好胜,但在我看来你永远是那个意气风发的少年,为了梦想一直努力着,以凡人之躯,比肩神明一般的存在……幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春反反复复的疫
  • 五十二年的婚姻生活与养育三个女儿,是如水的岁月将您的头发染成霜,是日积月累的过度操劳累弯了您的腰,是只知奉献不顾惜自己的琐碎生活让您一身酸痛,这所有都是老妈为我
  • 领导和兄弟们,不畏严寒,坚守着岗位,默默无语,不求回报的奉献着,上班月亮相伴,下班星星追随,他们晴天一身灰,雨天一身泥,他们翻越高山,跨过大海,在寒风里,在暴雪
  • 担当作为,强化重点领域信贷支持——为稳经济大盘提供强支撑分行贯彻落实人民银行对设备更新改造专项再贷款政策,加大对教育领域设备购置与更新改造支持力度,根据总行、省
  • ”家是最小国国是千万家战“疫”路上杭锦旗还有很多这样的“抗疫夫妻档”在困难和挑战面前舍小家、顾大家付出双倍的责任和牺牲用责任与担当绘就别样的“浪漫风景线”[送花
  • 在宝宝成长的道路上,勇敢迈出第一步很关键~✍️✌️宝宝6⃣️个月以后,会进入学步期期间宝宝会迈出成长第一步✨宝妈总会有很多困扰,走路姿势不对怎么办?踏上成长道路