#佛学讲堂[超话]#为什么说定慧平等是菩萨修行绝不可缺少的正行正见?
如如用,定慧平等,是菩萨修行绝不可缺少之正行正见。所有菩萨修行,不能缺少的,必须要如如用,定慧平等。也就是说菩萨啊,自觉觉他的这些圣人就称为菩萨,不是说鬼神菩萨搞迷信的呵,菩萨是自己觉悟、能教化于他人,简称这样,后面再来细讲,是不可缺少的正行正见,就是说要有定、要有慧,两个都不可缺少,不可偏倚于一。定多了,智慧少了,自然就要生法爱,对于法就要专一无二地进取,不产生智慧,享受法,最后就变得愚痴。在这个时候,用功的时候啊,你们就要以般若的智慧去增助鉴地,回光返照,察见到底出了什么问题。如果说是智慧多,定力少,必然生智慧之爱,智慧产生得很旺盛,那么就喜爱于智慧,此时啊就要落在狂慧里头,就要成狂禅,最后要入狂魔的。这时则应增进定力,而开敷显之润慧。这个时候就应该把定力增强,少说话了,少给别人讲了,以定力来开敷真实的智慧,慧爱定开敷,慧多了,就要定去开敷。定爱慧助见,定力过甚而产生爱执,那么就要以智慧去指导他的鉴地,双运之修不可偏废,非常重要。这个话不是我说,释迦世尊如是说,历代祖师如是说。但是尽管如是说,在讲《心经》的时候,这个定就讲掉了,很多人讲《心经》都讲掉了,这是我们不可缺少的佛法啊,定慧平等是必须要的啊,但是这个原则问题在很多经书上弄掉了,我感到内心头也是一种难过,有很多众生也走偏了路,这是佛史遗留下的弊端,没有办法啊。
完整法义详见《藉心经说真谛》

#佛教经典[超话]#

为什么说定慧平等是菩萨修行绝不可缺少的正行正见?

如如用,定慧平等,是菩萨修行绝不可缺少之正行正见。所有菩萨修行,不能缺少的,必须要如如用,定慧平等。也就是说菩萨啊,自觉觉他的这些圣人就称为菩萨,不是说鬼神菩萨搞迷信的呵,菩萨是自己觉悟、能教化于他人,简称这样,后面再来细讲,是不可缺少的正行正见,就是说要有定、要有慧,两个都不可缺少,不可偏倚于一。定多了,智慧少了,自然就要生法爱,对于法就要专一无二地进取,不产生智慧,享受法,最后就变得愚痴。在这个时候,用功的时候啊,你们就要以般若的智慧去增助鉴地,回光返照,察见到底出了什么问题。如果说是智慧多,定力少,必然生智慧之爱,智慧产生得很旺盛,那么就喜爱于智慧,此时啊就要落在狂慧里头,就要成狂禅,最后要入狂魔的。这时则应增进定力,而开敷显之润慧。这个时候就应该把定力增强,少说话了,少给别人讲了,以定力来开敷真实的智慧,慧爱定开敷,慧多了,就要定去开敷。定爱慧助见,定力过甚而产生爱执,那么就要以智慧去指导他的鉴地,双运之修不可偏废,非常重要。这个话不是我说,释迦世尊如是说,历代祖师如是说。但是尽管如是说,在讲《心经》的时候,这个定就讲掉了,很多人讲《心经》都讲掉了,这是我们不可缺少的佛法啊,定慧平等是必须要的啊,但是这个原则问题在很多经书上弄掉了,我感到内心头也是一种难过,有很多众生也走偏了路,这是佛史遗留下的弊端,没有办法啊。

完整法义详见《藉心经说真谛》 https://t.cn/R2Wx9o6

为什么说定慧平等是菩萨修行绝不可缺少的正行正见?
如如用,定慧平等,是菩萨修行绝不可缺少之正行正见。所有菩萨修行,不能缺少的,必须要如如用,定慧平等。也就是说菩萨啊,自觉觉他的这些圣人就称为菩萨,不是说鬼神菩萨搞迷信的呵,菩萨是自己觉悟、能教化于他人,简称这样,后面再来细讲,是不可缺少的正行正见,就是说要有定、要有慧,两个都不可缺少,不可偏倚于一。定多了,智慧少了,自然就要生法爱,对于法就要专一无二地进取,不产生智慧,享受法,最后就变得愚痴。在这个时候,用功的时候啊,你们就要以般若的智慧去增助鉴地,回光返照,察见到底出了什么问题。如果说是智慧多,定力少,必然生智慧之爱,智慧产生得很旺盛,那么就喜爱于智慧,此时啊就要落在狂慧里头,就要成狂禅,最后要入狂魔的。这时则应增进定力,而开敷显之润慧。这个时候就应该把定力增强,少说话了,少给别人讲了,以定力来开敷真实的智慧,慧爱定开敷,慧多了,就要定去开敷。定爱慧助见,定力过甚而产生爱执,那么就要以智慧去指导他的鉴地,双运之修不可偏废,非常重要。这个话不是我说,释迦世尊如是说,历代祖师如是说。但是尽管如是说,在讲《心经》的时候,这个定就讲掉了,很多人讲《心经》都讲掉了,这是我们不可缺少的佛法啊,定慧平等是必须要的啊,但是这个原则问题在很多经书上弄掉了,我感到内心头也是一种难过,有很多众生也走偏了路,这是佛史遗留下的弊端,没有办法啊。
完整法义详见《藉心经说真谛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • — 东北菜满足了我对美食的所有期待 希望以后能吃遍所有东北菜品因为《向往的生活》我购入了一箱特仑苏 突然爱上了喝牛奶 —这段时间过得很充实 每个晚上都有自己的事
  • #曼说话筒##Neumann诺音曼#U 87 Ai被称为专业录音棚必要配置的原因:1.U 87 Ai呈现参考级别的声音;2.可根据不同应用随时调节的话筒指向(全
  • 被知乎上我女我也的言论整无语了(确实是偶然,我也不怎么在知乎上看这些)我虽然没有很喜欢杨笠,但脱口秀本来就是要紧跟社会痛点的,怎么杨笠说就不行就成了“抓住政治正
  • 做人,一定要爱惜生命,因为生命是非常脆弱的,千万不能拿生命开玩笑,比如开快车这样的事情,这是绝对不可以去做的,如果哪天出了什么意外,这一生也就全完了。所以,人活
  • 黄鼎曾从学于王翚,后又转师王原祁,一生好游,足迹遍名山,故笔底苍莽,颇有山林气象。黄鼎曾从学于王翚,后又转师王原祁,一生好游,足迹遍名山,故笔底苍莽,颇有山林气
  • #潍坊学院外国语学院[超话]##潍周电影# 《刺猬索尼克2》【Sonic the Hedgehog 2】是由派拉蒙影业公司发行,杰夫·福勒执导,本·施瓦茨配音、
  • 2022年关东地区最想居住的地区排行榜出炉!现在住在能看见横滨港的酒店 边看风景边写日记 好爽我今天觉得住在横滨也很好去东京也近房租不是很贵 但是周围很方
  • 错过这波不知道等啥时候了,需要的姐妹都安排上吧!会员大合集好价错过就没!
  • 乳房胀痛.拖[流汗]小叶增生,拖[流汗]乳腺增生,拖[流汗]乳腺炎,拖[流汗]查出乳腺癌,对医生说,我卖房卖地来挽回我的健康和生命,医生却说,别逗了,姚贝娜不比
  • 25‮ .‬‎某人经常爱恶‮伤语‬‎人‮每,‬‎动一次此念,脾与‮就胃‬‎受损一次,‮此长‬‎以往,就出劣脾面苍‮、白‬‎口丑相。 30‮ .‬‎某人经常‮以
  • #张云雷 陪你到白首# 小碎片 • 日常 ⌇#张云雷 千万份爱给你# ☀️︎ 张云雷 ✪ 〰〰〰〰〰〰〰〰 ⛅️ ⛅️一花一世界,一叶一千寻,立于传
  • 又翻看了看照片 几个人对着电脑哈哈大笑从阿姨们的家长里短繁琐日常和毛毛聊到未来的发展和就业和熟悉的人 不管多久没见还是可以畅聊这种感觉真好[哈哈]哇最悲伤的事她
  • 三十多年了,我们确是相互喜欢深爱的两个人,讲真,只要你不嫌弃我,我应成名家建智库这么多年付出代价巨大的了,我也必须这样,筚路蓝缕以启山林,艰难困苦险阻玉汝于成。
  • #日本买房# #西川口不动产# #西川口房地产#【出售】东京都涩谷区笹冢 整栋公寓出售→ ◆ 电车直达新宿只要5分钟,这栋2008年建的公寓一共6套公寓(1R×
  • ……#时代少年团[超话]#“时”光慢点吧,小小少年要按时长大,“代”表我们的力量,“少”年勇敢往前闯,“年”少的轻狂啊!“翔”起我的那一天,我就会在你身边!
  • 一个男人,走金月度的时候,正是感情多的时候,就像回到青春期,因为对男人来说,遇到太阳和火这种爷们的星体,要他动情他也动不了,月金的星才是他的feel。#星座创作
  • 麻醉:你们的跨科病人 回来了病人安顿好麻醉开始帮我把监护仪报警值和术后注意事项都和家属说好了我:你这么好 帮我都弄好啦麻醉:那必须的 我是专业的我:必须给
  • 父母的想法我都明白,不就是担心自己的孩子将来没有依靠,不就是担心他们离开了以后孩子没人陪伴,不就是担心孩子的人生坎坎坷坷吗。渐渐地,也真的不知道应该怎么做才好,
  • 我已经有一段时间没写点什么了,因为心情,因为没有味道。最近,发生了很多事,写微博都没什么心情。
  • 举个例子来说,我从小到大就常常被长辈或身边的亲友说「你想太多了」然后就直接否定、忽视了我的感受,这种做法对我的伤害特别大,因为我会觉得自己的感受原来不重要,自