那芬比丘的故事

  佛陀教育弟子就是教大家把「心」的观念调正,教弟子们在人群之中要懂得彼此感恩。从前有一个小国叫那螺,那个国家的人民都以采珍珠或者采檀香贸易为业。虽然只是个小国,但富有的人很多;不过也有不少贫困的人。

  那时有两位兄弟,父母刚刚往生不久,大哥认为兄弟应该分家,各自去奋斗才不会互相拖累。大嫂就问:「那么要怎么分家呢?」

  大哥拿不定主意、不知道该怎么分才算公平,那位大嫂就说:「以财产和奴仆来划分:一个得到全部的财产,一个分得一位奴仆,就这么决定了。」大哥当然是得到了所有的财产,而弟弟也只好接受一位奴仆的分配。

  这位奴仆名叫那芬,他既年轻又聪明,在很小的时候就被卖到这个家庭。他很能知足,知道自己因家贫而被卖为奴隶,但老主人对他照顾爱护有加,所以他很感恩。现在他又被当成财产分给小主人,他觉得自己一无所有,只是一个人,不只没有什么贵重的东西可以给小主人,而且还要吃饭增加开销,所以他知道要赶快多努力来为小主人效力。

  小主人带着家眷和那芬,两手空空的出门了。他心里很烦恼,因为一无所有,人海茫茫,出去了要住哪里呢?一家大小要如何生活呢?那芬就安慰小主人:「您不用烦恼,有朝一日我要让您的家财胜过您的大哥。」

  小主人说:「哪有可能呢?我什么都没有,你要用什么去赚钱?现在我们连生活都出问题了,怎么有可能以后家产会比我大哥多呢?」

  正发愁时,小主人的太大忽然发现自己手上还有一些一玉环金饰,她就把手上的珠宝拿下来,对那芬说:「我们现在只剩这些东西比较值钱,就让你拿去打点一切吧,」

  那芬拿着金饰、玉环立即去想办法运作,他到市区去,看看有什么可以买的,然后再设法卖出去。这少许的本钱到底能做什么呢?他看来看去没什么好买的,于是就往城外走去。

  走出城外时,他看到有一个人担着一捆木柴要卖,他发现那一捆木柴之中有一根很有价值的檀香。檀香可以治百病,而卖的人却不知道。那芬就以便宜的价钱买了那捆木柴,因为他识货,所以他非常欢喜地把柴扛回去了。

  没多久,当地村里有一位富翁病得很严重,虽然他很有钱,却苦于找不到好的檀香来和药。那芬知道了就把檀香送过去。那位富有的的长者因为有了檀香和药,因此把病治好了。他很欢喜就把一大半的家财送给那芬。

  那芬得到财产后,他就运用自己贸易的天分,几年的辛苦经营之后,果然让小主人的财产比他的大哥还要多。生活稳定、家财富足之际,他的小主人就和夫人商议:「我们要如何回报那芬呢?」

  夫人说:「人生最有价值的就是自由,我们就让他回复自由之身,这可能是他最高兴的事。」小主人也觉得很有道理。

  有一天,小主人就把那芬叫来,说:「你给我的已经太多了,我不知要如何回报你,我想让你回复自由之身,甚至也拨出一部分的财产给你。」那芬听了千分万分的感恩,感激小主人能让他除去终身为奴的身分,让他得到自由。

  他对小主人说:「您不用给我财产,只要有自由之身我就很满足了,我要赶快去修行。因为我知道今生成为贫贱之人,很可能是我过去生欠修行:现在能得到自由,我想去佛陀的僧团、求佛陀收我为弟子:因此,一切的家产我都不需要。」

  小主人也很欢喜地送他出门。那芬得到自由之身,立即前往佛陀的僧团,求佛陀引度他出家。佛陀当然很欢喜,立刻让他现比丘相。从那时起,那芬比丘非常殷勤求道。几年之后,那芬比丘修行有成,佛陀说的佛法,他一点都不遗漏地加以吸收,而且已能琅琅上口。

  他严持戒律、又论道第一,当时他就想:「我应该回报以前的主人,因为他给我自由之身,我才能享受到佛法的妙境。」他很感恩,所以向佛陀请假,暂时离开僧团,前往主人的住处。

  主人看到那芬已现出家相,而且变得那么庄严,相见之时,彼此都很欢喜,主人就准备了很丰盛的宴席来供养那芬比丘。用餐之后,那芬比丘就把自己所得到的佛法妙乐和主人一起分享。主人闻法后非常欢喜,他说:「听你讲这么多难得的妙法,我恨不得能身历其境;也能亲闻佛陀的教诲。」

  那芬比丘说:「佛陀很慈悲,您准备一下,我回去可以代您向佛陀请求,请佛陀来应供、说法,如此也能利益这个国家的人民啊!」

  主人觉得很有道理,他说:「对啊,不应只有我得到佛法的妙乐,我应该向国王报告,请国王向全国的人民宣告:佛陀会来我们的国家,让大家都有机会得到法益。」

  那芬比丘一回去即代为向佛陀请求,佛陀慈悲答应了。那芬比丘以前的主人也去向国王报告,请国王来参与盛会;国王以前也听过佛陀的盛名,因此很欢喜地来参加供养的盛会。当国王见到佛陀时,即从内心生起恭敬,很虔诚地作揖礼拜。

  佛陀应供之后即为大家说法,国王和小主人心里都想:今天能有这个因缘都是那芬比丘促成的。那芬比丘原本是个奴隶,可是却能修得妙法,为什么他会这么有福呢?

  佛陀就说:「能够感恩图报的人,就是有大福的人。人与人之间必定要互相感恩;那芬比丘就是因为抱着感恩心,所以福德具足了,因此他能够得道!」

  人与人之间真的要互相感恩,像这故事中的人——身为奴仆的知道感恩主人;王人也懂得感恩奴仆,因此才有这么祥和圆满的境界;所谓「和则兴」,有感恩之心才有德行,这就是我们所要学的。

善说法的毗阇提比丘

  佛陀对于能够时时说好话的弟子经常加以赞叹,假若有人犯两舌恶口,佛陀也会加以严厉鞭策。在僧团中,有的人可以将佛陀的教育不断地向外弘扬:也有人非常的沉默,什么话也不说、不听;有的看起来非常沉静,但却能出口成章;但偶而也难免有一些评头论足的杂音。总而言之,在僧团中,各种形态的口业也很多。

  有一天,佛陀看到一群僧众围绕着一位比丘,大家都非常认真地听他说话,看得出那是心灵净化的交流。佛陀看在眼里、欢喜在心底,此后几天都是同样的情景,佛陀感到非常安慰。有一天,佛陀就问一位年轻的比丘:「你们常围绕在毗阇提比丘的周围,听他说什么呢?」

  有位年轻的比丘面带欢喜的笑容说:「佛陀!毗阇提比丘平常很沉默,大家原以为他是一位不善言词的人,没想到他一开口说法,却能句句深入人心!」

  佛陀问:「你们对他的印象如何?」

  他说:「我们对他非常恭敬,他是一位不贪利养、不爱名利的修行者。平时他沉静平实、平易近人;但是,一开口说法却能滔滔不绝,佛陀的妙法好像从他的口中再度涌出一般,这是我们恭敬尊重他的原因。」

  佛陀就说:「你去找毗阇提比丘来。」

  于是,年轻的比丘就去找毗阇提比丘,告诉他:「佛陀很关心你,正在找你。」

  毗阇提比丘赶快来到佛陀面前礼拜,佛陀说:「毗阇提,我以前看你在听法时全无反应,原来你都很认真地将法听进去。听说你常在年轻的比丘群中,将自己的心得拿去教化他们,有这回事吗?」

  毗阇提比丘说:「佛陀,您所说的法,我确实都很认真听,然后又在内心经过思考,把精髓妙法时时谨记在心。如果有人迷失或无法理解您所说的话,我就为他作一番说明,所以大家最近常围绕在我身边……。」

  佛陀说:「很好!很好!你能够将清净的妙法再源源宣流,达到净化的教育,这应该要持续;因为好话、妙法要多说。除此之外,其他的言语就不必多谈,要远离世俗之言,远离是非之事啊!」佛陀对毗阇提比丘的优点加以肯定,然后又对他细心叮咛,这即是佛陀的智慧和爱心。

  许多人易犯的是利口辩辞或者话说得很好听却不实在:有的还会批评人,甚至作人身攻击,这都是口业啊!因为会说话的人不一定都说好话,所以佛陀叮咛毗阇提比丘要多说好话,平常就应沉静不可多言,尤其要远离世俗事,世俗话也不要说,不批评人我。疋非。佛陀对毗阇提比丘的教育,我们也要如同亲受一样,虽然我们离佛已二千多年,但是只要用心,佛法的妙用时时都可以发挥在生活中啊!

为什么有的人一喝冷水一吃辣就拉肚子?
便秘让人烦,而拉肚子则让人手足无措。即使健康的人也可能历过拉肚子这种事情。可能是食物中毒了或过敏了、消化不良等。但在生活中也有不少人会这样,一吃冷的或辣的东西,就容易拉肚子,为什么会出现这种现象呢?
原因一,肠道蠕动过快了
肠道的蠕动有自己的规律,通过蠕动将食物营养吸收后,再排出体内。而冷的或辣的食物,会刺激肠道加快蠕动,导致食物还没有消化,便排出体外。尤其是吃火锅后,冷的、辣的,交替刺激,蠕动加速,导致排泄次数增多。尤其在空腹状态下,这种现象更容易发生。
但是,这种情况往往属于功能性腹泻,不需要治疗,注意保暖和饮食,可以避免。
原因二,辣椒素造成
辣椒素其实属于一种生物碱,容易与人体的神经元受体结合,产生灼痛感。而这种灼痛感会让大脑释放出内啡肽,让人有欣慰的感觉。而辣椒素进入肠道后,会令肚子有疼痛感,并且需要去厕所“一泻千里”。具体原因可能是刺激了肠道的过分蠕动,还有一种说法是“辣”让肠道感觉到灼热,身体得到错误信号,需要散热,所以出现类似“受凉拉肚子”现象。有人做过实验,吃辣后给肚子保暖,腹泻症状会减轻。
原因三,肠易激综合征
这是一种胃肠道疾病,肠道很容易因为刺激而发生多种不适,一般表现肠道激动→腹痛、腹部不适→排便。另外,还可能伴有肠鸣、腹泻、放屁、肠道痉挛等多种问题。饮食上如果吃了冷的、辣的便会发生,一般腹泻1-2次,便会好转。除了饮食因素,精神因素,如焦虑、抑郁都可能导致。这些甚至在喝酒、吃太烫食物之后,也可能发生腹泻。
肠易激综合征的饮食建议
如果确定是肠易激综合征,应该注意避免易过敏食物、胀气食物、辛辣食物,如牛奶、豆制品、大豆、扁豆等。另外,对于肠易激综合征患者,适当补充益生菌及减少对肠道的刺激的才是最佳治疗方法。

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心,不要怕遇到违缘障碍,它可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。生活里就是最好的修行道场,修得一颗平常心,修得一颗自在心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 血友病(hemophilia)早期在欧洲被称为“出血病”它还有一个尊贵的称号为“皇室病”这是由于它曾在欧洲好多国家的皇族中长期流行之故。这是一种遗传性凝血功能障
  • 幸运的是,在2022年最后的两个月时间里,水瓶座的相亲运非常好,上天特别眷顾水瓶座人,他们终于迎来了期盼多年的爱情,较为容易找到合适的另一半,双方三观一致,情投
  • 阳历的4、5、6月份为丙辰月、丁巳月和戊午月,丙丁午巳火克制庚金财星,让财星死地不合日主,此几月财运平常,开支较大,不太容易积累钱财收入。阳历的4、5、6月份为
  • 操作简单,连我这个机器小白都能秒懂,全身只有一个键,三档定时,360度暖风热循环,恒温烘干更安全。操作简单,连我这个机器小白都能秒懂,全身只有一个键,三档定时,
  • 追加的赠品预计23日厂家寄出,我们收到就可以安排给大家发huo了本次完结周bian的设计和制作较为复杂,本想是在最后告别时为大家多保留一些实用又有趣的周bian
  • silk好喜欢晴空万里系列,浅井阳登没有阴天的惬意,没有雪天的白静,夏目哉大只有哗啦啦的雨声,沏一壶茶☕,戴上耳机,有马芳彦翻看着自己喜欢的书,向理来简直不要太
  • 我终于坐在舒服的床上了~回想这一上午 刺激刺激又刺激碎碎念 是为了纪念我着平凡又不平凡的成马-其实成马很早以前就宣布举办 但是疫情原因各种延期 甚至之前报名了也
  • !!
  • 我就嘱咐他:别喝那么多,这东西不适合你的体质……2:一个潮汕人,爱喝茶,肚子胀,找我看诊,说有时候走路都能听到有水声,我给用了苓桂术甘汤加减,吃了三剂后好了,过
  • 但后面上了不同的高中,而且在高一的时候,我有过一段非常不开心的时间,以至于后面和她失了联系,昨晚听晴天的时候就在犹豫要不要qq给她发个消息,我知道她一定也在看直
  • ”而卖空调的说:“我们安装工自己是去了,但是去的时候装修公司还有人在现场的,怀疑这个东西谁都好怀疑的,但是我们故意去弄这个线干嘛?”而卖空调的说:“我们安装工自
  • #金南俊[超话]#‼️‼️‼️必看⚠️⚠️⚠️请各位俊旗前往小蓝鸟为俊的数据站及安利站帮忙解冻文案如下:Hello @Twitter @TwitterSuppo
  • 但如果企业用电脑租赁的方式代替购买,就可以花最低的价格用上高性能的电脑。】#数码#一提到租电脑,很多人第一反应就是“花冤枉钱”:“租电脑一两年的租金都够买一
  • 谢谢你带给我的幸运,谢谢你曾为了我付出了全部的时间与爱,也谢谢你给我的岁月平淡和温情有于……   没有太多的修饰,只是很庆幸曾经你也是我的“那个他”。可怎奈,
  • 这个时候,你才会发现,真实的人生并不存在一条既定跑道。这个时候,你才会发现,真实的人生并不存在一条既定跑道。
  • 1⃣️今天一睡醒就看到巧克的小屁屁 好可爱喔[哇]2⃣️历经艰难 终于和鑫鑫薅到了瑞幸的羊毛 三元一杯!5⃣️这个面 早上的 超级好吃喔!
  • 也算不枉此生可能跟计划是不太一样,我计划的领证好像是两个人完成,平平静静领完就步入已婚,来着小车选个安静的地方,看着夜色,谈谈各自的婚后感想,本以为会很安静平稳
  • 就这样,从容行走在尘间,一袭风,一身静,听花开的声音,听脚下的足音,心暖,风雨不寒,心若不离,爱亦不远。后来,果真如此,王献之不仅一路做到中书令,书法成就也远超
  • #肖战[超话]#玉骨之主时影九嶷大神官时影 空桑帝王时影二九仙师时影心系苍生时影天命逆行时影冷澈翩然时影白衣渡世时影神仙哥哥时影 ​​​@X玖少年团肖战DAYT
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# [浮云]#每日一善# 6️2号[给你小心心]【欢迎互动,指路必hui[笑哈哈] 氪姐姐们欢迎互粉[互粉]】“我尊敬的前辈们他