若得了非常严重的病,比如艾滋病等,作为一般的人,那时候一定会绝望至极到精神崩溃的边缘,因为从世俗人的角度来看,生这种病是非常悲惨的事,大家会认为这个人很可怜,但是,一个修行人,特别是一个大乘修行人在那个时候,却应该思维:如果我这次没有生这个病,仍然是一个健康强壮的人,我可能永远都没有静下来修行的机会,会一直像以前一样热衷于去做世间的事情——上班、工作、发展事业等等,乐此不疲地把所有的精力都投入到物质生活当中,但这个病让我义无反顾地放弃了发展事业等等的想法,一心一意地修行,所以,这些病痛的确是我的修行顺缘。

大乘八关斋戒的创始人比丘尼华嫫的经历,就是一个非常好的典型事例。最初,她得了麻风病,被强迫从人群中驱逐出去,孤苦伶仃地独自生活。为了治病,她夜以继日地精勤修持大悲观世音菩萨,结果修出了真实无伪的菩提心,修成了本尊观世音菩萨。在本尊修成之后,不但她的病不治而愈,而且还促使她开创了很多观音菩萨的法门。我们现在所修的依靠观世音本尊受持大乘八关斋戒的一系列修法等等,都来源于她。换句话说,她的病不但让她自己获得了解脱,而且也将很多人带上了解脱道。

我们可以试想,如果当初她没有生这个病,她只会像一般的妇女那样过着平平淡淡的日子,最后普普通通地死去,就是因为这个病,才让她全身心地投入在修行当中,因为她全身心地投入了,得到这样的成就也是很自然的。所以,从解脱的角度来说,病痛、违缘这些世俗人非常不愿意接受的事情说不定可以令我们真正走上解脱道,如果真是这样,那么生病就比健康还好

若能这样思维,则无论我们将来幸福也好,痛苦也罢,这些外缘全都可以成为修行的因素,成为菩提心的因素,如此一来,修行一定会有很大的进步。如果我们一定要等所有的条件都具备了之后才去修,则一旦遇到病痛等违缘,就会像普通人一样首先在精神上垮下去,修行就更谈不上了。我们凡夫都身处轮回之中,处处都潜伏着修行的违缘,末法时代的修行人,违缘更是层出不穷。修行越精进,就越是有障碍,但这些障碍都可以克服,因为所有制造障碍的人或非人都可以用菩提心来调伏。

大家都知道,释迦牟尼佛成道时,尽管有成千上万个魔军来阻碍,但释迦牟尼佛并没有化现出很多军队去和魔军打仗,而是修慈悲心,因为慈悲心的力量,故使魔军射出的箭、挥舞的刀等各种兵器全都变成了鲜花。

同样,虽然我们现在没有这样的能力,但也要模仿佛陀对待魔军的态度,在遇到违缘的时候,有两个原则:第一,要把这些都看成是自己的过失,因为自己有了爱我执,才导致了这些违缘的产生;第二,要想到不仅自己一个人会遇到这样的痛苦,哪怕在自己痛苦的当下,普天之下也有无数个生命正在承受和自己一样的痛苦或者违缘,甚至是比自己更多更大的痛苦和违缘。然后从灵魂深处发愿:我愿承担所有众生的痛苦与烦恼,祝愿以我的这个痛苦和烦恼,能够替代所有众生的痛苦和烦恼,愿一切众生从此远离这样的痛苦和烦恼。

  

如果能够这样一心一意地思维,那就不存在什么违缘了,违缘都已经变成我们修行的最佳因素了。

幸福的时候也是一样。比如说,一个不修行的普通人若能有一点点世俗的名利,那他就会觉得自己很了不起、很伟大,洋洋得意、不可一世,把所有人都不会放在眼里。这样一来,就在不知不觉中造了很多业,使自己以前积累的资粮有减无增,当福报慢慢耗尽之后,他就会越来越走下坡路。

但修行人的表现却与此截然相反。他们在遇到轮回当中相对来说比较幸福的事情之际,不会让这个幸福在无意中悄然而过,而会思维:我的这个幸福是我以前行善积德的果报。而行善积德的基础,必须依靠众生。我现在发财,一定是我前世布施众生的结果。如果没有众生,我又怎么能通过布施积累资粮呢?

  

另外,获得暇满人身的因缘,也是来自于众生。因为获得暇满人身的条件,首先必须要有清净的戒律,无论出家戒还是在家戒,密乘戒、菩萨戒还是别解脱戒,反正需要有守持清净戒律的因,才会有暇满人身的果。然而,所有的戒律,都来自于众生。比如,断除杀、盗、淫、妄,都必须建立在不伤害众生的基础上,如果根本不存在众生,那还谈什么不杀生、不偷盗呢?根本不可能!所以,无论我们今天健康、长寿、发财,都不能归功于自己,也不能认为这纯粹是自己修来的福德
  

菩提心的产生也是一样,第一需要有大乘的善知识;第二还是需要有众生,其中缺少任何一个,都不会有菩提心。上师和众生对菩提心的产生和发展起了同样的作用,具有同样的恩德。

  

既然我们的一切幸福完全来自于众生,全部是众生的恩德,那么,我们就应该把这个幸福回向、布施、分享给众生。

  

在动乱年代,藏地修行人中有很多这样的故事。无论是再痛苦,遇到再大的冤屈,他们都不会退转,修行一直在进步。

大家都知道,我的英文名字叫MICHELLE。

这个名字吧,听起来有点门槛精和风骚的感觉,很符合我的人设。[害羞]

因为我叫这个名字,我只要去买首饰,看到字母款就迈不动步子,我觉得把自己名字佩戴在自己身上,或者标识出来是一件非常有意义的事情。

因为我爱自己啊,觉得自己是世界上最棒的宝宝[春游家族]!

上个星期我分享了新家的衣帽间,结果就有部分宝宝追问我的耳环项链。姐妹有眼光!这款来自我超爱的一个西班牙小众珠宝品牌PDPAOLA。

他家的字母系列、星座系列真的把我迷得五迷三道。最近搬家收拾了一下首饰盒,结果收拾出来一座幻彩花园,憋不住都炫耀一下。

当然最最最让人惊喜的,还是PDPAOLA的jia格,这么好的工艺和设计感,大多才500+!

而且买它家从不担心撞款,质感很能打,每颗宝石都是独一无二。不管是想求个平安喜乐,还是日常搭配,就算只是想体面送个礼都超适合。

#罗振宇 跨年#今年不容易,早听说罗振宇跨年因为疫情原因,退票了,但是新闻图片,观满满,再仔细看,原来是观众都是熊猫,这个创意挺好,就是损失比较大。其实,跨年演讲要传递的是观点,逻辑,思维,信息。

每个人都应该在跨年的时候做一个总结,做一个规划。我的2022年顺其自然,不设目标。

【听罗振宇跨年演讲,幸福烟火与斗志昂扬,在成都如何相得益彰】12月31日20点30分,#时间的朋友#跨年演讲在高新区五粮液成都金融城演艺中心开讲。今年是跨年演讲的第七年,罗振宇选择了成都。“自从我们宣布今年的跨年演讲在成都举行,每个听说的人都是一脸羡慕,这回你们可爽了。”罗振宇说,因为他们想到了成都的幸福烟火。
幸福烟火与斗志昂扬,是罗振宇成都印象的两个关键词。4500年的城市文明史、2300年的城市建设史,成都一脉至今,“城址不变,拓而不迁,城名不改,美誉不断”。今天的成都,GDP正在攀登两万亿大关。在所有新一线城市里:大牌开第一家旗舰店,首选成都;毕业生最愿意去的城市,成都第一;《第一财经》的《城市商业魅力排行榜》,成都连续6年第一。而且,再一看,过去20年,成都的人口从1000万飙升到2000万。一大批创业公司、团队、高精尖产业在这里崛起。
“你不觉得幸福烟火与斗志昂扬这两组词之间有点矛盾吗?一个舒舒服服的地方,怎么会同时也是一个奋斗的城市呢?这么安逸的城市,通常在搞钱这件事上,就不太能打嘛。不是连成都人自己也说胸无大志,好吃懒做吗?”在演讲中,罗振宇分享起他的朋友孙思远,西瓜视频大V,一个走遍全世界,最终到成都成家立业的成都女婿。孙思远给罗振宇解了惑。
孙思远对罗振宇说:“你别真信,这八个字后面,其实是另外八个字——人间烟火,幸福生活。”(每经,希隆)https://t.cn/A6Jh1OJZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要知道 每个普通的改变 都将改变普通 每个放下的执念 都将改写余生 可以迟钝 但别不清醒 凡事斟酌 再作决定 如果周到很累 那就寡言沉默 掌控了自己
  • (上浮不超过10%,下浮不限)家长朋友们,让我们携起手来,进一步树立科学的教育观、人才观、育人观,将孩子从繁重的校外培训负担中解放出来,让教育回归本质,让孩子们
  • 我总是会记得很多很多碎片,还记得很小的时候我写日记说,希望我永远保持初心,一步一个脚印,到年纪大了,可以寻着这些脚印找到我出发时的路,这些脚印就是我生活中不具备
  • 即使他是偶像,而且那个女老师和浩翔没什么比师生更一层的关系,【Y】项链也没什么能嗑的,毕竟有那么多Y开头的姓颜 严 闫 阎那么多呢,为什么只说是严呢?北方的
  • “今年疫情之下,A股这块的银行上市确实没有突破,可能要看看下半年港股渤海银行和威海银行有没有新的进展。进入2019年,在监管层鼓励银行补充资本金的环境下,银行I
  • 哈哈哈哈,开个玩笑,这个例子可能不太恰当,但应该比较真实,就是能触动到内心的那个点,那么,就能“冲”起来了!回到这次想表达的,白羊&射手的冲动,更多来自
  • 《华严经》说:“极乐世界一劫,于袈裟幢世界,金刚坚佛刹为一日一夜, 袈裟幢世界一劫,于不退转音声轮世界,善胜光明莲花开敷佛刹为一日一夜……佛子,如是次第,乃至过
  • 跟领导说的时候是因为想休息一下明年再出来上班,但是领导提出说是给我放两个月假,要我1月份再回来做年报[笑cry],今年已经拒绝过领导四次好意了,都不好意思拒绝了
  • #科学荟萃#【全球唯一白色座头鲸再现澳洲海域】全球唯一被纪录的白色座头鲸米加卢(Migaloo)9月22日下午被发现在澳洲悉尼对出海岸出没,是它自今年7月在澳洲
  • ”亲,我想问: 你觉得淘宝可靠吗?”亲,我想问: 你觉得淘宝可靠吗?
  • 二爸没了,因为疫情可能回不去,虽然已经几年都没见面了,但是二爸的神情,笑着的样子我都记忆犹新,这些年他身体一直不好,唉,希望二爸一路走好,在那个世界无病无灾意外
  • 你在赛前提到你特别喜欢匈牙利的赛道,GP2时也曾在这里获胜,能解释一下是什么让它对你来说如此特别吗?我想如果能在F1中看到这一点会很棒,因为我们没有机会与梅奔或
  • 莫名让人流下泪水的是什么 我想大概是心中的话语 所想的 所追求的 真正的变成了话语和谎言和傻里傻气 尽管这段时间不知道 被瞒在鼓里 也不算 大概是亦趋亦远 都不
  • 舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,
  • #意美达纱窗专家# 温馨提示:[给力][心]新房装修后,换装金刚网纱窗、纱门也须跟上步伐,怎么看纱窗产品质量好坏,专业知识不可少,最简单的方式要验证厂家售后体系
  • #宏观经济# [牛哞哞] #启迪宏观播报##就业# 【九成受访应届生今年找工作更追求稳定】今年的就业形势比往年更加复杂,一些应届毕业生抓住国家机关、事业单位和
  • 艾多美官网订货.会员注册时需要亲友帐号请找我19982878815要#艾多美##艾多美[超话]##艾多美中国##atomy会员招募##atomy艾多美# 【HA
  • 天生的中国胃对各种乳酪接受障碍,蓝纹简直是魑魅魍魉;冰淇淋还是大爱的,尤其是在刻意忽略卡路里的前提下;体验了当地的米其林1星,匠心独具精美绝伦,然而五道菜吃三个
  • 坐向宜坐东朝西、坐北朝南,民间风水师所定的方位可以作为参考,但也不必拘泥、迷信,只要不把神像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。坐向宜坐东朝西、坐北朝南,民
  • [微笑][好喜欢][污]#换乘恋爱[超话]# 搬运韩网pd采访有感:显贵原本打算来节目玩一玩就走人的,节目组也没有对他有期待。其实如果不是遇到海恩,显贵节目状态