《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

观众:我的父母年龄比较大了,他们为了身体健康会经常购买外面推销的保健品,在这个过程当中也没少受骗。我每次劝他们的时候,他们都特别不高兴,还会埋怨我。当然我也能够理解他们这种怕衰老的心情。想请问堪布,我应该如何去引导他们?感谢您!

慈诚罗珠堪布:对,这是一个问题。但是你有没有发现一个现象,这些专门给老人卖保健品的人,很多都是二十几岁的年轻人。他们的产品对老人有帮助也好、没有帮助也好,是真的也好、是假的也好,但他们对老人都特别尊敬,让老人上瘾。很多老人从儿女身上感觉不到这种关怀;而卖保健品的人为了推销,则会使用很多这类方法。老人本身需要关爱,不管真假,不管别人真心与否,有人来帮助他,他就会特别欢喜、开心。所以有些时候老人说:“我虽然是上当了、受骗了,但没关系,这个我喜欢。”所以如果你不让父母去买,那你就应该自己去买,买货真价实的产品送他们。还有一点,你作为儿女要给父母比那些推销产品的人更好的服务。这样,父母就不会再去买了。

但是如果你只是简单不让他们去买,就很难。一方面,他们怕老,怕身体不健康,希望这些保健品能够有帮助;另一方面,在买卖的过程中,他们特别喜欢、重视推销员的服务。如果这两点你都做到了,他们也就不会去买了,对不对?如果你不提供这些,光是嘴上说“你不要去买,你会怎么怎么样……”,他们可能不会接受。

主持人:堪布解释得特别清楚,特别好。

在真实案例中,老人一是缺乏安全感,二是缺乏儿女对他的亲情。这些推销的人就找到了这个切入点,然后表现得比子女还要亲热,让老人有一种亲切感、安全感,让老人认为自己花多少钱都值:“我不是买保健品,我买的是这种亲情。”

堪布:对!

主持人:所以也要跟父母多沟通是吧?

堪布:是的。

慈诚罗珠堪布: ( 万法 )也不是无因无缘诞生。需要因和缘,但观察的时候,说出来的这些都不是,不观察的时候也需要一个因缘,就像我们宏观世界里面,从这个角度来讲需要有因和缘,所以这个在佛教里面非常重要。

一会儿空性,没有因没有缘;一会又说有因有缘,很多人搞不清楚。用我们佛教术语来讲,就是:胜义谛当中都不成立,无因无缘、因缘都不成立;世俗谛当中都存在。用佛教的话来讲是这样。用我们现代的话,从宏观世界的层面来讲,不要担心善恶因果不存在、学佛成佛不存在,不需要这样的担心。比如说佛教讲无因无缘或者是佛教讲不生不灭,根本没有在宏观世界的层面讲,宏观世界我们根本不管它,为什么不管它呢?它就是微观世界创造出来的一个错觉而已,不值得去思考它。

比如说我们刚才讲的旋火轮,旋火轮,这个火轮到底是什么东西?我不去讲这个事情,我不谈论这个事情,为什么不谈论呢?根本就没有这样的东西,为什么要谈论这个呢?旋火轮它是根本不存在的东西,没有必要去谈论。如果我要谈论,那要谈论这个旋火轮到底是什么东西让它产生的?什么东西让旋火轮它无中生有?要谈论就谈论它的这个原因。这就是进入了微观世界,从微观世界和超微观世界的层面去讲。

宏观世界是我们的眼、耳、鼻、舌、身五个感官的错觉,是我们五个感官它自己创造出来的世界。这个从这个层面没有人否定,都是存在的,就是这样。旋火轮也是从我们的错觉,从错觉的角度来讲旋火轮当然在,我们都看得清清楚楚的,从这个层面没有人说它不存在,看得很清楚了。那从什么样的层面去讲它不存在呢?从真实的层面,不在这个错觉的层面,真实的角度去讲,它就是不存在,就是这样。

所以这两个要分清楚,我们刚才讲了,从现代的角度来讲,佛教讲的有因有缘、有轮回,善有善报,恶有恶报、有前世今生、学佛成佛、有辛福有痛苦,等等等等,这些都是从宏观世界的层面讲的。也就是说,从我们感官的层面讲的。不要去思考。

然后所有的这些否定,说这些都不存在,都是不生不灭不住、不存在,这些是从什么样的层面讲的呢?这不是从宏观世界的层面讲,是从微观世界的层面讲,是从超微观世界的层面讲。微观世界和超微观世界的层面确定了以后,宏观世界就是微观世界和超微观世界的一个变化而已。

《打胎罪业种下 经文香助你减业障 》

我们来到人道,或多或少都是带着“业”,这些“业”积聚成“障”,去污成净的最好方法就是烧香。

烧香,太玄了,可以传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持;烧香,太好了,燃烧自身,普香十方,提醒我们无私奉献,奉献了,就自在,烦恼便减少。

佛经上说:“一切供养中,法供养第一”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,经文香把经文(南无观世音菩萨)藏起来,通过燃烧,把文咒显现,这种烧香具有三种意义:
A:开窍;
B:佛法加持;
C:减少业障,好运将至。曾打胎,人流女性。

南无佛、南无法、南无观世音菩萨

救苦寻声,慈眼观众生

朝念观世音,暮念观世音

念念从心起,念念勿生疑

“南无观世音菩萨佛现香”已功德圆满,供有缘人恭请。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公公最近又陷入了对烘焙和煮咖啡的热爱~ 我和家属带着老人开始喝不加奶不加糖的苦咖啡,但一晚上两杯可能也是我的极限了[喵喵] 我公公问我贝果和欧包怎么样?马上[嘻
  • 【广州杂技团唐哲《技惊四座》决赛夺冠】自2020年12月19日,广东卫视全国首档大型杂技文化类节目《技惊四座》开播以来,30组代表不同项目的国内外顶尖杂技团队同
  • 有时候,会觉得生活有点苦。似乎我们拼尽了全力,也仍然会有一些求而不得的遗憾,和爱而不得的心酸。爱上一个不爱自己的人,就像在喝一杯苦咖啡。哪怕咬着牙把它喝完,心里
  • #电视剧一生一世[超话]#[心]#白鹿一生一世#[给你小心心] #白鹿时宜# [偷乐]“时有美人,宜家宜室”,她是“时宜”,亦是白鹿。敬请期待演员白鹿诠释的新角
  • 站在男人角度来说,男人的爱,怎么样都不会和女人的外表脱离关系的,最多萝卜白菜各有所爱。但是,与你交往的首要条件是觉得你美,所以在挽回中的时候,你需要努力让自己的
  • 成都探店|一年没有下厨的我为何突然爱上厨房 . 前几天和朋友逛银泰in99的时候偶遇一家新店开业,一家很大的电器体验店,听介绍说可以预约课程体验现场烹饪美食。
  • #魏宏宇WHY[超话]# 跟宝贝真的超有缘[并不简单],一样的姓氏(我朋友都叫我魏魏子,小魏)也都是狮子座,呜呜呜 感动哭了[泪][泪][泪][泪] 青你那么多
  • 教父Steven Ko: 真珠美学创始人之一 被称之为化妆品界的「教父」 拥有相当丰富的化妆品经验 百度百科上可以搜索到相关资料 他在1991年成立red ea
  • 【工作10年,没有鸡汤,只有现实,每一句都是干货】 1、职场中面对的笑脸多是因为你“有用”,而不是人好。 2、职场中没有朋友,只有利益,凡是与利益冲突,翻脸只
  • 二月终于过去了,听到太多悲伤的故事,遇到太多难过的事情,希望二月的阴霾在三月能够散去… 女性是这个星球上多么美好的生物,她们可爱、善良、坚韧…请尊重她们,珍惜她
  • mdf智能合约我们在年少的时候,都曾有过走南闯北的雄心,可后来却因为现实所迫,不得不过上了柴米油盐酱醋茶的平凡生活。 过去有很多商人为了谋生,不得不走南闯北为
  • 央爸:反正你呆在首都除了彩排也没别的事,这里有个活来整个 周深:好的 央爸:哎,今天不彩排,来这边还有个活 周深:好的 央爸:来,来,来,这儿……… 周深:听您
  • 伍嘉成:我就想跟这个世界抗衡 在追光吧哥哥总决选的舞台上,伍嘉成因为票数最低成为第一个被禁赛的哥哥,无法个人solo[流泪] 在他的发言中,他表示很遗憾,这一天
  • #JustinBieber[超话]# 2009-2021愿你永远年少@JustinBieber 祝你生日快乐,今年是我喜欢你的第十一年。 对我而言,你就是世界
  • 人生有三样东西最能让你成功, 那就是天时、地利、人和。 人生有三样东西是最要珍惜的, 那就是亲人、佛友、老师——还有你的师父。 人生有三样最重要的事情, 那就是
  • 2019.02.27ll开机,到今天整整两年了,❄️ 和 也认识两年了,两年不算长,但是足够彼此相互了解,他们一定已经做好了往后的打算,希望cy夫妇能够一直幸福
  • ❤️生日快乐哦 1991.2.26号,30年前的今天,感谢此生恩情报不完的父母把我带到了这个美好的世界。 站在30岁而立之年,多了一些冷静,也希望今年的我沉
  • #十款500元内性价比高的威士忌# #威薰甄选# #种草# #威士忌推荐# #威士忌[超话]# NO.1【百龄坛 特醇调和 苏格兰威士忌】 威士忌中的经典名
  • #深圳敏捷云计算科技有限公司# 我们的线下课程马上来啦!日期:2020-10-18——10-20; 坐标:北京; 课程:Advanced Architecti
  • 和姐妹说走就走的爬山记 天气太好路上看到的紫叶李针不戳顺便从李某的朋友圈顺走一张特写姐妹拍的大将南路忍不住拿来当pyq背景实在太棒了今年第一次爬山感觉还不错就