好像夜晚真的会让人恍惚 那晚卸下了所有的面具 傲娇 死要面子 最看重的自尊心 那扇门推开了一点 缓慢散发出的污秽 像书籍里记载的百草枯 只是拔出了根深蒂固的一条小枝 就开始不自信 开始慌张 好像被人扒光了衣服 担心会完整的落入别人的视线 为什么我会这么喜欢治愈的事物 是光遇 是余佳运 是晚霞倒映余晖时的静谧 是深夜独自走过街头 转眼看见一只小猫小狗的“陪伴感” 或者是我总是喜欢盯着阳光发呆 因为缺少 所以我很需要 因为太缺少了…

屠户、渔夫等若生惭愧心,真信切愿,照样往生!

《印光大师永怀录》

选 摘

对于皈依,大师解释说:三归依(归,也写成“皈”,皈字由“白”和“反”组成,意思是反染成净。)一归依佛,二归依法,三归依僧。归就是归投,依就是依托。比如人落入大海,忽然来了一艘船,赶紧游过去求救,这就是归投的意义;上船后安全坐下,就是依托的意义。众生沉沦在生死海中,佛法僧三宝是度船,众生归依,即登彼岸。

恒惭法师向大师请教:有居士问,皈依佛不堕地狱,到底是这辈子死了不堕地狱,还是永远不再堕落。并且提出,近来上海等地皈依佛门的,不少是青楼女子,她们皈依时也有愧疚的念头,可过后仍操旧业,继续造罪。假如皈依了就能永劫不堕地狱,那么谁还会吝惜二元四角的香金?二元四角真能保那些造作罪业的人永劫不堕地狱的话,铁围山之内,哪还会有地狱?天下哪里会有这么便宜的事?

他们还进一步问,所谓皈依佛的“佛”,是指过去佛、现在佛,还是未来佛?要说过去,则已过去;现在无佛;未来的还未出世,哪里来的佛让我等皈依?若说皈依弥陀或释迦佛像,那就只要跪在佛像前敬礼就够了,何必还要什么香金?弟子无言以对,恳请师父教诲。

大师答复:这事应当从真实行持上说,不可停留在皈依的字面上。皈依佛法僧三句,虽分别说不堕地狱、饿鬼、畜生,然而不能死板地认定皈依佛就只能不堕地狱,饿鬼畜生尚难免。佛大慈大悲,青楼女子所作下贱,但要是真心信佛,常生惭愧,常念佛号,求生西方,一样可以蒙佛接引,直登九品,与诸上善人聚会一处。佛用种种方便诱导众生,种出世之因,于五戒中任凭受持一条二条乃至三条四条甚至全部,可以不全受的原因就在于有人因故不能持守。比如屠户不能持杀戒,但还可以持其余四戒;娼妓不能持邪淫戒;酒保不能持酒戒等。按照《观无量寿佛经》,净业正因有三:一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这四种属于世善。二是受持三归,具足众戒,不犯威仪,这三种属于戒善。三是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,这四种属于慧善。前二类涵盖大小乘,第三类只属大乘。以上列举的十一件事,全部或一半,乃至持守一事,只要以深信愿,回向净土,皆得往生。佛对我们的恩德,天高地厚,从不因众生的罪过而否定他本具的佛性。

世间自高自大的人往往只盯着别人的短处,佛可不是这样。《龙舒净土文》有普劝门一卷,其中有名字的就达三十多人,他们中有屠户、渔夫、酒贩,乃至沦落风尘的青楼女子。能改旧业固然最好,如不能改,当生惭愧,念阿弥陀佛,求生西方。果能信愿真切,照样往生西方,何止不堕地狱恶鬼畜生?倘若不生惭愧,又不肯修持,反而以此为荣,拜个师父就算功德圆满,这样的人堕落与否,我不作评论。话说回来,无论受戒与否,既然已经皈依三宝,就必须持守这五件事(五戒),不敢犯戒,这才是正信的佛弟子。假如因为自己没受戒,就认为无须持守五戒,那他连正人君子都谈不上,还说什么佛弟子。

至于说皈依三宝的佛是哪个佛,有佛世三宝(就是住持三宝)和佛后三宝。佛世之佛,就是释迦牟尼佛,法就是四谛等法,僧指随佛出家的人。佛后的佛,是指释迦牟尼佛的种种形像,(弥陀药师等佛,也包括在其中,由于释迦佛是现在的教主,所以专门指出。)金银铜铁、土木绘画刺绣等像,一切佛的形像,都应视同真佛;法,就是黄卷赤轴的经典;僧,就是剃发穿僧服的人。也有一体三宝的说法,这是以众生自心的觉、正、净,比作佛、法、僧三宝。佛最初成佛,当时还没有僧,佛就要求长者皈依未来僧,因为僧是继承担负佛法圣道的人。佛弟子倘若自大自高,只承认佛与法值得钦仰,却藐视僧人,不肯皈依,这样的人于佛法中纵然能得些利益,但因为我慢心,难以得到真实利益。

◎《增广印光法师文钞卷四·陈圣性贞女贞孝净业记》

◎《印光法师文钞续编卷上·复杨树枝居士书四》

◎《印光法师文钞三编卷一·复恒惭法师书二》

孩子们举起的火把照亮了崎岖的山路,我们彼此扶携,也彼此照亮。我们走最艰难的路时,一起唱歌;我们爬最陡峭的坡时,前呼后应。最美的景象是穿越蓝溪的时候,天上的星星全落入身畔的蓝溪。我们高举的火把,仿佛是佩戴在胸前的星星。我们追逐着光,仿佛正行走在一条通往银河的隐秘之路。我们以及我们手中哗剥燃烧的火把,也成了映照在溪水中的一颗颗星星·……

《逐光的孩子》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文中写道,2018年痛仰乐队与摩登天空全约到期后,又签订了为期三年的音乐节演出独家代理合约,同时痛仰工作室成立,独立运营除音乐节外的项目。文中写道,2018年痛
  • 我也体会到,得到了才怕失去的滋味…但我还达不到他们的从容境界人生就像开挂你所看到的一切走线,都是资本构建出来的。世人有多少人会为了曾经许下的誓言而舍命捍卫·周生
  • 一直以为那就是我的温柔。不管是对熟人还是陌生人甚至是我的亲人,我都端着一碗水一样,她不动我不动水就不动。
  • 有些人对字母或数字就是不太擅长记忆,就跟阅障的人,他能认识这些字,但组合起来就不是瞬间理解的。反正就是发音对的,不是口吃或吐字不清,是说出来的词语或句式表达影响
  • 作为专业艺术家,他的作品展于亚洲、欧美多国,获多项国际艺术奖。自从Annemieke 获纺织纤维艺术家称号之后,她的艺术生涯如虎添翼。
  • 可能现在种的人多产量高了,哈哈。尽管你还不知道(知道)你变成了什么模样,我也不知道(知道)我变成了什么模样,又或许你不知道(知道)我变成了什么模样,我不知道(知
  • “刚开始在病房看到的他让人同情,那么小独自面对这些问题,但他很配合,包括询问病情时,不过他在跟爸爸打电话时会大声哭……”隔离病房中西医结合科主治医师寻晓庆说,
  • (1)对于初诊的再生障碍性贫血患者,治疗过程中容易出现严重的感染、出血、贫血,需要规范系统化的治疗,针对重型再障患者,联合免疫抑制治疗或造血干细胞移植治疗前后均
  • ”——列夫托尔斯泰《战争与和平》#被德云团综第三期整破防了#这是唯一一期没有快进的真的太好了 太好了 太好了每个人都有自己要守护的为家 为国 为心中的信念没有办
  • 2020年的开头太苦了,吃完这碗汤圆,希望剩下的日子都是甜的。饱‬而同一碗米饭吃‮去下‬可能‮胖你‬了 但‮别是‬人却So了。
  • 这样的“一刻”究竟有多么重要呢,这座城市的好,我的坚定、力量和快乐,从这些记忆里不断涌来。#2019年原来如此珍贵#记得2019去了两次澳门,一次和高中舍友一起
  • 但相信在另外的平行世界里总是会有一个美好的结局,也许,这就是影视传媒的力量吧。我们经历了很多悲剧,也酿成了很多遗憾,有的让人不堪回首,有的让人刻骨铭心。
  • 3、有幼教相关工作经验或学历待遇:2600-4000元/月,双休,提供食宿,节日补贴,全勤奖,团队免费旅游等工作地点:潮安区人民公园附近联系电话:1597659
  • 你的空间,她设置为特别关注,却从未留下过只言片语;你的心情,她每日必读,只想知道你快不快乐;不要忽略了明明很在意你,却又不打扰你的人最深沉的爱总是无声,最长久的
  • Q:另一个行业趋势是重回三北,公司的风塔技术行业领先,我们是否会有新的产能规划? A:今年虽然没有大的资本开支,但在东北大庆租了个厂,6 月开始生产了,另外本身
  • 而为了保证大家的快递可以安全准确的到达,中国邮政速递物流股份公司还实施了2017年春节旺季网络运行方案。#每日物流资讯# 30万快递员没回家过年 EMS为网购一
  • 其他细节内嵌式 Air 设计,轻盈缓震鞋舌和后跟处的提拉设计令鞋款易于穿脱中高鞋口设计带来舒适贴合的支撑感受鞋头和后跟部位的橡胶贴片,造就出众抓地力和耐穿性显示
  • [给你小心心][给你小心心]我们的专属小地盘。 LOOK4印花图案连帽卫衣+系带修身A字裙养生保暖girl可以看过来~我自己平时就喜欢囤各种搞怪的印花图案卫
  • 2019年,小美再次发现小伟出轨,小伟因此又出具了第三、四份保证书,插足婚姻的第三者小李也向小美立下了保证书,表示与小伟从此断绝来往。2019年,小美再次发现小
  • 等官宣!入会、关注店铺、每日签到、会员积分均可获得转盘抽奖机会。