虚云老和尚【一日禅】

谁能过此难关,谁就了脱生死

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话。我是空空如也的,谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

佛言:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘。故虽生值佛世,尚不见不闻。与佛同时在世,相隔很远、不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕。如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛。可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的会善知识也难。纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚是文殊菩萨化身。有弟子亲近很久,不知他的伟大。一日告假,要朝五台山,礼文殊去。师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀?”弟子不会意,及至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子赶归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难。因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难。豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易。疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易,在人不在法。贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施。豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意。他过去劫中贫穷,一日在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供养好饭吧。”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午,过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧,因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,世世如意。做人王、天王不稀奇,由供养僧种下善根,得为释迦佛座下弟子,闻法悟道成罗汉、天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施,比富贵布施功德更大,可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义,说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又一净施,谓布施时不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。

身尚能舍,身外之物更不屑说了。来的四位广东居士,千山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相,见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死。憎心一起,道心就退,不可不慎。

文本源于《虚云和尚法汇》•随喜分享• https://t.cn/RAFuZDQ

维摩诘所说经要解01

佛国品第一

合掌   南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛!
诸位法师、诸位在家菩萨;今天是民国八十一年三月二十二日,我们要讲这部《维摩诘所说经》,这部经在佛教里面占非常重要的一部经,因为这部经所讲的话,有两句话我们常常在引用,譬如,心净则国土净,这就是引用《维摩诘经》,我们所说的不二法门,都是根据《维摩诘经》来的,我们若到佛光山,那里写“不二门”,《维摩诘经》就是讲不二法门,不二法门,所以这部《维摩诘经》,能够开大智慧的一部经典。

说到这部《维摩诘经》,很好!能让我们悟入不二法门,对禅、对我们的本性、对我们的烦恼,都有助益,我们的烦恼重,研究《维摩诘经》烦恼会比较轻,但是有一个缺点,研究《维摩诘经》有一个缺点,就是大家看完这部经之后,在家人不了解会我慢,为什么会我慢?因为维摩诘居士在这部经理面都在训示出家人,他读完后,把自己当作维摩诘居士,他也训示出家人就惨了!他不知道维摩诘居士是佛再来,是净名佛,是金粟佛再来,他研究完后认为维摩诘居士也可以这样,说法给出家人听,他都高高在上,他都以维摩诘居士为例,“你看,维摩诘居士也如此(师假以在家人的口吻而说)”,自己不知是什么东西,自不量力,所以,研究《维摩诘所说经》有好也有坏,后遗症就是在家人会我慢,搞不清楚自己的立场是什么,认为他(自己)也是维摩诘居士。

这部经,一般讲经的法师很少有时间把整部经讲完,讲个三天、五天,重点式的讲一下、讲一下,但是自从讲堂(文殊讲堂)建好之后,我们一部经、一部经一直说,说法,一直栽培,提升高雄的佛教、以及整个佛教经教的正确理念,这部经的注解太多,太多人写注解,有大本的、小本的,过去,注解《维摩诘所说经》太多了,我干脆都不要,直接印原文出来,我们将这部经文,好好解释,慢慢地了解,对我们总是有帮忙。

《维摩诘所说经》也可称《维摩诘不思议经》,因为它是进入不二法门,所以,可称为《维摩诘不思议经》,因此,【《维摩诘所说经》卷上亦名《不可思议解脱经》】亦名就是说另外一名,也可称《不可思议解脱经》,因为是讲不二法门,《维摩诘经》在中国的地位当然很高。

我们要先了解维摩诘这三个字是什么意思?这三个字以中国字而言,叫做净名,清净的名字,净名;清净的净,名字的名,《维摩诘经》叫做《净名经》,他是妙喜国五百个童子里的一位,有的人说他是过去佛,他所应化的,若圆满之后,就要回去妙喜国,显示德行、普度众生为主,所以,他到娑婆世界示现,跟佛陀一搭一档、一唱一和,说出这部《维摩诘经》。

这部经的来源是大家都要去拜访释迦牟尼佛,请供养、宝盖种种来供养佛,唯有维摩诘居士没去,没去就示现生病,佛陀就问;维摩诘居士怎么没来?维摩诘居士在那里起心动念;唉!我身体不舒服,世尊怎么不关心?世尊在远处知道他的起心动念,(那是菩萨示现的,所以示现生病,)就派弟子去慰问他,去向他请安。要派阿罗汉去,没有一个人敢去,他的境界太高,高到佛境,大家都不敢去。大家都说;我不如他。所以,后来维摩诘居士就开始说法,向东方借狮子座,神通变化无量无边。二乘人看得摇头,(自愧)过去不发大心,人家才只是一个居士,就修行修得这么好,起惭愧心,所以,才会回小向大,开始欣慕大乘法门。《维摩诘所说经》就是要让这些发心小的,声闻跟缘觉起惭愧心最重要,转入佛的不思议的不二法门里面。所以发的愿若小,看这部经会惭愧、羞愧。(在家人)这部经听完你要记得,你不是维摩诘,你可要记得我这句话,你不要出去也想训示出家人。

五百位童子从妙喜国来,就是要助佛宣导,因缘具足,所以说出这部经。维摩诘可说是大菩萨,也可说是古佛再来,他权巧方便,善于度化众生,在娑婆世界跟众生(现在家相),维摩诘也娶妻生子,同样过着在家人的生活,一模一样,他没有舍掉五欲六尘,财、色、名、食、睡,但是他进入空性的不二法门,(五欲)这对他没有作用,所以说,不是境界的问题,是心的问题;自古以来,佛菩萨都是如此告诉我们,一切都不是境界的问题,一切都是心的问题。

维摩诘常常跟宝积菩萨结伴,去拜访佛陀,但是要启发这部《维摩诘经》时,维摩诘就不去,宝积菩萨去了,所以,他就开始说不可思议的解脱之道,因此,我们要了解这部经不可思议之处,就是讲菩萨的境界,要训示声闻跟缘觉。维摩诘(中文)可以说是净名;维摩诘是印度音,翻译成中文叫做无垢称,无垢;没有污秽;无垢称,称就是称赞的称,没有办法称赞的一种清净。维摩诘居士示现在家人身份,他照样有妻子、有家庭、有事业,意思是说他同样在五欲中,但是他超然无染,超越无污染,所以,他清净的名,遐布就是流通,因此叫做维摩诘,简单讲就是净名,非常的清净。所以说《维摩诘所说经》也可以称《不可思议解脱经》。
~慧律法师

修净土的人一天要念数万佛号,心系阿弥陀佛,无暇生起妄想;
参禅的人贵在起疑情,疑情一起,妄想自然不生;
我们修心中心法的座上咒语不停,座下绵密观照,左右照顾着这个心,不令外驰,故皆有所证入。
禅、密、净都是佛说的法,归元无二路,方便有多门,证到都是一样的。
不能说这个法好,那个法不好。门户之见,分河饮水,害人害己呀!应该“日面佛,月面佛”才对。
——节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公司成立于1993年,经过二十多年的发展与创新,松果数码实现从模具到电子行业的转型与突破,最终成为智能终端以及无线通信技术的领军品牌#中甬商##宁波帮##宁波#
  • 【 #2022武汉公园文化季# 开幕啦!】据悉,全市100余个城市公园(广场)将因地制宜的开展十二花旦赏花游,我们的节日,公园梦想家,公园文创大赛以及公园大课堂
  • ”又到了杏花盛开的时节,3月20日,河北天气发布了河北杏花花期预报,来看看河北各地杏花什么时候盛开。”又到了杏花盛开的时节,3月20日,河北天气发布了河北杏花花
  • 对于日照人来说,火车站是一种特别的回忆,从石臼所站、日照站到日照西站,从最早的绿皮车、空调车到动车组,从硬板票、软纸票到电子票,日照至济南从12小时、5小时到3
  • 毕业快乐最后:真的很推荐贝贝安可的信,我觉得写的无敌棒#日语[超话]##日式冷吐槽# ⊙原句丨「「やっとお目覚めかい」『これが君の来世だよ』「ハトになったって?
  • 写给你其实我呢,是极度缺乏安全感和敏感的人牵着的手突然放开,也会想好多仔细想想,我们也才相处3个月零几天,回长春的这几年身边出现的人也好多。可是胖胖的你就这样走
  • 有粉丝说,曾经拍到张家辉的素颜照,老态尽显,但男神明确表示:“不可以用美颜,我就是我。”网友们喜欢张家辉,比起帅气的面容,更是被他的演技、性格折服,现在的他,虽
  • 《太上说南斗六司延寿度人妙经》:“南斗位处离宫,名同日曜,降神於人,名之为魂也,主司阳官,宰御火帝,将济动用,德莫大焉。她们的组合新颖全面,她们在本次比赛中无畏
  • 例如,同事3、不‮总要‬在旁‮面人‬前提你‮朋的‬友多牛逼,你‮懂要‬得,别人‮成的‬就与你无关4、朋‮同友‬事之间,帮‮是忙‬情分,不‮忙帮‬是本分,不‮把要
  • 此外,嘉兴经济技术开发区“环保守夜人”也受到新华社点赞,秀洲区跨界联合治水模式多次在央视新闻播出……“央媒的关注从另一个侧面反映出嘉兴走出了一条在全国独具特色的
  • 佛經告訴我們,一心念佛、持誦經咒,也得龍天之護,道理相同,都是憑藉虔敬至誠的心。”正是十七八鲜衣怒马的年纪,那没有什么不能改变的狂傲,世界皆为你让路的天时地利,
  • 人都在王4、永远不要看轻一个人,也许对方只是偷偷藏起来自坚持的9己的实力,等待一鸣惊人。优秀的人都在坚持的道理1、贪玩的人能快乐几年,自律的人能过好一生。
  • 就这样直接在APP下了我的零跑C11的单子,然后就去了解 ,去看这个车的背景包括母公司,发现背后是大华股份的老总,自研的也多,专利也多,也就比较放心了,第二天销
  • 不料命运捉弄,竟是一朝穿越到几千年前的东周,成为了胆小懦弱、呆傻蠢笨的丞相府庶女苏子余。 不料命运捉弄,竟是一朝穿越到几千年前的东周,成为了胆小懦弱、呆傻蠢笨
  • (配风景照) 5.不知不觉,就成了别人眼里的女汉子。 (配车流照) 8.不期待花开了,还有,我早就不喜欢花了。
  • 有“悲怆颓放”的徐青藤,“豪气凌人”的李卓吾,“澄怀涤虑”的屠长卿,“清丽雅致”的汤显神,“逸笔草草”的张大复,“云间闲鹤”陈眉公,“周祥平和”的袁伯修,“任性
  • 邯郸市复兴区区委常委、宣传部部长、省第四届园林博览会筹委会办公室成员闫士剑表示:“在全区转型突破、绿色发展的关键节点,园博园的落户将发挥转型升级‘加速器’的作用
  • 【光州市,引领地域经济的"地区革新先导企业"评选】光州广域市选定了4家创造了地区工作岗位、引领地域经济的"地区革新先导企业&qu
  • #碳中和##碳达峰##碳中和碳达峰##双碳目标##碳市场# 【欧盟碳边境税达成一致,碳市场将纳七行业】碳中和产业情报第15期(3月16日)采集碳中和产业最新情报
  • 四月,小城(盐城)延续了三月之春,海棠已醒,紫荆花艳,樱花未落,桃花依旧,紫叶李花谢后却补上了浓浓的叶……我的眼中只缺一片菜花闪金、梨花似雪……疫情之下,我们并