修身悟道明心见性


大家都知道,道门修真跟佛门修真的不同,在于道门有修命获得寿同天地的优势。人人都期望万寿无疆,人人都希望我命由我不由天,这是道家炼金丹求得与天争衡的伟大精神,是道家道教文化孕育出来的大道学问。

这个丹道长寿的物质基础,道教丹道叫做“修命、了命”。丹道的了命靠外丹,丹道的了性靠内丹,这个道理不是轻易就那个明白的。

所以,张三丰祖师就说:“学仙的听吾言,切莫要盲修瞎炼。须晓得内外阴阳,同类的是何物件。”这是在说,性命双修的完成,就是要靠内丹和外丹,这两个同类的阴阳物件去实现。

从有形的躯体去阐释炼养的法门,当然其方法就不具备唯一性,留有足够的推理与想象的空间,去派生出各种各样的道法来。像各种现代气功、武术、按摩、导引、辟谷,及衍生的打通任督二脉的丹道道术,都可以算是从肉体有形上,逐渐探索出来的修命内容。

丹道从无形的道气上去探寻的修命法则,在丹道文化来讲,也就只能靠人心中唯有的单一因子,这个由无极而太极的动静,这个本真的阴阳合一去修真,去实现阴阳混化,去完成了命的过程。这是丹道唯一的法则,没有其它途径可走,故叫做“不二法门”的丹道。


丹道正歧的划分,有一个铁律大家是不能违背的,那就是以《道德经》的道学思想为指归的丹道,为正宗的丹道。以吕祖的养气、降心的三铅修道次序,为正宗的丹道。如果大家也把这个前提给弄丢了,那丹道就会失去修真的次序与前进的方向,永远不会有定论。

吕祖说的三铅过程,又以性命双修的次序为丹道的始终。这些传统丹道的道理,不能得到合理的阐释,似乎已经成为后世丹道的死结。人们往往难以明白三铅的道理,总是在肉身上去琢磨,导致了后世的丹道,被不断地扭曲变形,难以按照本是一部“全真”的事业去修行。

吕祖说:“只修性,不修命,此是修行第一病。只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。达命宗,迷祖性,恰似鉴容无宝镜。寿同天地一愚夫,权物家财无主柄。”

这是吕祖告诉我们的金丹大道性命双修的次序,其中的意思很清楚,是先修命,后修性的。如果先只知道修性,没有这个阴阳互用的修命做基础,就被迫走向了“万劫阴灵难入圣”的困局,吕祖说这是道门修真,常见的第一大修真错误。

吕祖还告诉我们,一个懂得修命的人,即使修命之功完成了,还要进一步修性,才不至于是一个“寿同天地”的“愚夫”。

吕祖说的这个愚夫,可不是我们批评的那些糊涂修道的愚夫。吕祖说的这个“愚夫”,已经是一个修出外药,能够证得寿命永久驻世的地仙了。只不过他因滞留人世间的美好,不愿意脱法身,不能顿悟开慧的愚而已。

所以,吕祖劝导这样的修道者,要早日顿悟圆通,直达彼岸,免得迷失了祖性,不能明通造化之机。


这样看来,丹道性命双修的道理,用吕祖的话来讲,前后的顺序原本就是先命后性的,这个顺序是万万不能颠倒的。

《悟真篇》也说:“内药还同外药,内通外亦须通;丹头和合类相同,温养两般作用。”也是在说丹道的性命双修层次,修内药是要先修外药的,其过程是连贯相通的,但温养的道理,却又是两样。这两般功夫,就是指的先了命、后了性的层次。

我国丹道性命双修的道理,无论是人们常说的王重阳的全真道,这个所谓的丹道北宗也好,还是人们以为的张伯端祖师,这个南宗的丹道也好,都是遵循的一个法脉,都是源于吕祖的丹道,其性命双修的次序,一定是相同的,万万不能前后颠倒。一旦颠倒,也就犯了吕祖这里批评的:“只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。”的错误。

所以,道门长寿的奥秘,在于“修丹”,在于这个阴阳互用的修命秘密,是丹道性命双修中所要完成的全真命功过程,又称之为“外丹”,是贯穿丹道始终的火候次序,如果前后混淆,就不是吕祖强调的下德之人的“取坎填离”的丹道了。

岁月无期[哼]岁月无奇[em]e400840[/em][cp]问佛

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼

没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心

我把它赐给每一个女子

可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的

多数带着这种残缺度过一生

只因与能使它圆满的另一半相遇时

不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变

和有情人,做快乐事

别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,

声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;

天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。

我也曾如你般天真

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”

的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天才会下雪

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

【佛说】
佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不内卷,佛系养老可以来,肝帝也可以来,只要是正常人都欢迎~……来酱酱酱子吧!! #哈利波特魔法觉醒[超话]#一服佛系社团阿兹卡班囚徒招人啦,欢迎全服全学院同学加
  • 渐渐地,黄勇平团队也摸清了适合于城镇处理系统的黑水虻垃圾资源化处理工艺中的各环节参数与技术条件,包括湿垃圾储放条件、幼虫接种量、虫苗孵育技术、合适的转化环境条件
  • 莫道芳菲千般尽,不羡鸳鸯不羡仙。莫道芳菲千般尽,不羡鸳鸯不羡仙。
  • 41.小破手机里的十一月初42.生活日记43.今日茶饭事44.最近迷上拿铁45. Cozy Daily46.我不擅长早起但我一定要吃早餐47.喜欢这样的时刻48
  • 【P3~4】试了一下尼康19移轴,感觉emmmm移轴因为香肠比较大,画质确实松散,19移也并没有比我的24移好很多(虽然,24移更是有够烂的,不夸张的说是我用过
  • 1.朋友定居泰国专注泰货批发 所以质量 价格你放心 能给80我绝不给 852.好好翻翻朋友圈 现在港代澳代日韩代一抓一大把 因为我对其他国家代购不了解 所以我在
  • “我认输了,我认命了!你要接受爱这件事本来有轻重,甚至是一个会不停变化的过程。
  • 最后我们向组织举办本次大的组委会,以及为办好这次比赛做了大量工作、付出辛勤汗水的裁判员、指导教师和全体工作人员致以崇高的敬意和衷心的感谢!WUCG比赛赛程:  
  • 我们常常听到一个说法,说人生就是一场马拉松,在起点的时候冲得很猛的人不一定能够坚持到终点,而那些不徐不疾、有着自己节奏的人,却往往出乎意料地有着好成绩。他们的价
  • 【天真之歌】我的小羔羊,歇在溪水旁蓬松柔软,闪烁光芒———————这款研发了很久,做初版已经有一年多啦,期间有很多课题要解决,比如怎么样让软软的中片有一定的支撑
  • 认识它还是从同款精油开始,这个品牌主打植物精粹成分,对我这种敏感肌可以说很友好了,功效也是非常强大,抗老、紧致、修护一步到位,作为死忠粉的我,今天就来唠唠这银钻
  • 和对的人雨中走路都超开心 今天中午吃了5个麻薯1个泡芙1碗关晓彤的汤1个葱油饼1包山楂条2瓶酸奶4分之1个西瓜2包饼干1包云片糕1包葡萄干 吃的实在太多了 然后
  • #徐洋Percussion[超话]# #徐洋1106生日快乐# 光影跃动,鼓声交迭,开启夏日篇章聚光灯下,拥抱掌声,踏向梦的远方鼓点传递力量,节奏点燃全场我们听
  • まいやんとの共演エピソードを始め、制服でおしゃれをするコツなど、ひかるに教えてもらいましたっ♡憧れのまいやんにご対面♡♡――Rayモデルの時期はかぶってないけど
  • 松软的烁光蜂眼纱融合精致的蕾丝珠缝,肆意绽放浪漫情愫,在爱中释放真我这样一款尊贵优雅却又不失天真烂漫的JAZDIA,你心动了吗?Victorian Poetry
  • 在武康大学往届通过注册医生考试MIR的学生中,大多都在医院以他们所选择的专业方向就业,像麻醉、心脏病学、皮肤病学、内科和创伤学等专业。在武康大学往届通过注册医生
  • 逹瑯さん:だからやはり自分のメイクした顔好きだろうアレン:……す(全场鼓掌)还有トオル桑最年长亚连最年少这个,你们干嘛提年龄啊哈哈哈哈哈哈鼻で歌うやはり楽しいね
  • !!
  • 这也透露一个信息,影院开始降低票价,希望用低票价来挽留观众了。这也春节档很被动啊。
  • 馆内展陈并介绍了56位或生于广东或寓居广东的历史文化名人的相关文物与事迹,大名者如苏轼、周敦颐等等。还有图四的仿古照相机装置,同行者可给对方拍照,以及图六的西洋