《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》
宋·陈与义

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。

长沟流月去无声。

杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。

闲登小阁看新晴。

古今多少事,渔唱起三更。

写下这首词的时候,陈与义已经快五十岁了。陈与义是洛阳人,他追忆二十年前与朋友的一场游兴。

那时,天下无事,游兴盛行,后来,金兵南下,北宋灭亡,陈与义逃难南方,遍尝苦兴,当他回忆二十多年以前的往事,百感交集。

那时的词人,与友人游赏饮宴,赏花吹笛,那些杏花疏影都变成了回忆罢了。

一切无常。

事实上,人的一生中有很多无常:身体会衰老、工作会改变、命运会逆转……每个人的人生道路都并非一成不变,而是充满变化。正如佛《贤愚经》中提到无常四边:“聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。”

1、高际必堕

有位高权重之时,必然有堕下的一天。

2、生际必死

有出生就必定有死亡。死亡很残酷,但每个人都无法逃避。有些人说:“不要讲这些,我不相信!”这其实叫掩耳盗铃。

3、聚际必散

不论家人还是朋友,有相聚之日,就难免有离别之时。

4、积际必尽

人们积累的财产总会消尽,有些是自己受用的,有些是朋友享用的,有些可能是怨敌使用的。



《佛说四不可得经》中记载了这样一个故事:
过去有兄弟四人,放弃了家庭产业,隐居深山,证得五通,自号仙人。他们有宿命通,知道自己大限将至,于是就碰头商量说:“我们早已经得到神足通,可以飞腾自在,所到之处无所挂碍。如今无常将至,我们要各自寻得避难之所了。”
其中一人腾身跳入虚空之中,隐藏了自己的身体,洋洋得意地说:“无常难道还能在虚空中找到我吗?”
一人隐身在闹市之中,想借庞杂的人群的气息隐藏自己的行迹。他心中想道:“无常只是要取一人的性命,有这么多人挡着,想必不会找到我头上。”
一人潜入大海之中,上不着天,下不着地,他身在海底,心想:“这下子无常可找不到我了吧?”
剩下的一人深入到渺无人烟的大山之中,将山劈开两半,然后隐身其中再把山合并在一起,心中得意地想:“无常怎么样也找不到这里吧?”
虽然,四个人都努力地挣扎,但可惜的是,他们一个也没能逃脱命运的安排。藏身在虚空中的,因缘成熟,自己从空中坠落,摔死了;进入闹市之中的,突然暴毙在众人面前;在大海中的,因缘到来时,登时死去,成为鱼鳖腹中之食;在山中的,被两座大山合力挤死了。
兄弟四人就这样一一死去了,无一人能够逃脱无常。
佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要借助神通来消除宿世的业障,何等的愚痴!殊不知,贪嗔痴三毒未能灭除、无上菩提未能通达,又怎能挣脱无常的魔爪呢?”于是,佛陀念诵了一首偈颂:
虽欲藏在空,若处大海中,假使入诸山,而欲自翳形,欲求不死地,未曾可获之。是故精进学,无身乃为宁。


这个故事说完之后,佛陀又为弟子们开示了世间四件不可得的事情。

第一、想要青春年少不老,终不可得。

年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛,举手投足间自信洒脱,坚毅刚强,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬。将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑,气息短促呻吟不断。想要青春永驻而不变老,毕竟是不可得的事。

第二、想要身体常安无病,终不可得。

身体强壮而健康,骨骼实盛、骨髓密实,走路步伐稳健轻松,无人能比,饮食顺畅自如,头部五官健康得当,无有不适,这种健康也是无人能及。想要免于疾病、身体安乐无有疾病,毕竟是不可得的事。

第三、要想长寿永活世间,终不可得。

无常来时,就像风吹散云一样,希望长生不死却难敌无常,忽然命终,对色身的拥有无法自在遂愿。想要长寿无极,毕竟是不可得的事。

第四、要想亲朋永远跟随,终不可得。

父母颐养天年,兄弟孝悌有序,家眷守礼知节,亲族互助共进,朋友深情厚谊,知音志同道合,夫妻琴瑟和鸣,家产富足,高官厚禄,外出骑马乘车游乐观赏时,妻妾子孙随心所欲快活玩乐,使幼奴和仆人快步随行,自己则骑马环视人群顾影自怜,对人轻蔑无理,抱有独一无二的优越感。无常来时,就像热水消融冰雪一般,内心则焦虑惧怕,请求别人帮助度过患难,怎么可能如愿呢?一旦呼吸停止,生命终结,灵魂独去,父母、兄弟、妻妾、子女、亲戚、朋友、知音、恩爱全部独留世间,高官厚爵、家产仆从也全部如星星般,分散流落各奔前程,欲求不死,毕竟是不可得的事。


佛陀告诉我们,我们的情感是无常的,财产是无常的,生命也是无常……世间的一切法都是无常的,不可乐、不可信、不可依赖、不可凭靠。因此世间的事情,无论有多么重要,论其迫切都不如了生死,言其高尚都不如成佛道!
而反观我们自己,一生不过百年,除去睡眠占据的一半时间,再除去从小到大求学的十几年,我们真正遇到佛法,可堪精进用功的时间,还剩下多少呢?
除非像六祖惠能大师那样的上根利智,一闻千悟者,不然一般中下根性的人在这有限的时间内想要修持佛法有所成就,本已不易。若再加上放逸、懈怠、懒散,不肯用功精进,却想要在短时间内把无始劫来的生死妄想全部了却,其困难程度可想而知!


观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。

观无常,方能真诚发心,勤修十善,远离三途,进求无上菩提之路。 

观无常,方能鞭策我们对有限的生命产生紧迫感,于身体强健之时精进修行,努力行善,奉献自我,自利利人。





诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

赵丽颖的《幸福到万家》过审很久了不播,赵丽颖这边有联合片方压剧的意思,赵丽颖就是为了逃避今年的白玉兰,大家都知道她怵《人世间》的殷桃
王一博和袁冰妍现在被古偶《七夜雪》溜,平台有给王一博资源置换最后女主不一定是袁冰妍
范丞丞因为姐姐的缘故在合同方面被盯得很紧的
《与君初相识》迪丽热巴的团队现在基本不管这部剧的宣传
马思纯因为男朋友的原因现在基本上是拿不到蒋雯丽给的资源了
张艺兴拍正午剧的时候被嫌弃台词不好但他还坚持用原声
谷爱凌的综艺首秀应该是被蓝台拿下了,谷爱凌的经纪公司也是考察了很久才答应的
霍建华的经纪人说他暂时还是没有复出的想法虽然很多剧本找上门但霍建华都不满意
张若昀和王鸥两个人要合作的新剧《薄冰》二搭但并不是男女主
刘昊然会去录制第一期的《向往的生活》,是彭昱畅邀请过去的这一季大部分都是哥哥妹妹的朋友过去
海清《心居》这部戏老戏骨们撕番也是撕的挺厉害,虽然按字母海清在第一位但是宣传重点是另外两位
最近泰版《流行花园》话题度很高沈月团队就趁机营销她翻拍的那一版


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 17-27岁十年走乙未大运,运支未土,与日支夫宫子水,出现子未相害,情感运不顺畅,找对象比较挑剔,所以你此运结婚,也属于伤官克官,遇不到自己心里如意的人。接上文
  • #Harper’s BAZAAR ART 设计#这个逗死了太太说她萌蔷薇任何一个cp 除了桑提诺 评论:也请不要萌蔷薇和bleu太太:bleu是谁?谁会吃这对c
  • 原因很简单,《浪姐》从宣传到开播,已经有一段时间了,当初各路明星在网上为姐姐们打call的场面,还被大家调侃是“娱圈人脉资源大比拼”那个时候,作为合作过的演员,
  • 实际上,美国有些总统的演讲结构,就是这个结构,实际上,很多牛逼的每一句话都是设计出来的,都是心理学设计,都是心理学,营销学顾问设计出来的,才能出现山呼海啸的观众
  • 5月25日,叶珂看到自己无缘无故上了热搜,赶紧了解为什么上热搜,弄明白事情的来龙去脉后,赶紧发文澄清,否认自己与黄教主恋爱,还表明自己现在是单身。 这件事
  • 然而高投入并未给巴黎带来预期的回报,他们始终未能如愿问鼎欧冠,这印证了部分利物浦球迷口中的“石油不能买到一切”。#睡莲绽放惊艳了整个夏天#一定是马上想到莫奈,4
  • 臣以菲才,遭逢在圣代,致位通显,未谋报称,敢图暇,古语有云,人生百行,孝弟为先,不孝有三,无后为大,先父母早背,或兆未修,臣弟二人,学业未立,臣三十未娶,五论之
  • 但是你记得啊,“物无美恶、过则为灾”任何事情都要有个度,别扰乱自己的正常生活,别乱了心性,也别伤着自个儿……其实,能有个看得上的星去追,其实我挺羡慕你的,生活需
  • 对做好疫情防控的核酸检测不能掉以轻心,否则会面临被训话、补交费用等处罚。若错过要求做核酸检测的个人,会面临怎样处罚?
  • !!
  • ”谁想到韦义方看到张公,拔剑就要砍他,嘴里还说着;“你这副模样娶我妹妹,还有那么多钱,必定是妖人。”韦官人又说:“告诉那没见识的老伯,想成亲拿10万贯现钱为订礼
  • “我感觉柯桥在疫情防控上交出了一份令人满意的答卷,这么快就能去上班,出乎我的意料”。“我感觉柯桥在疫情防控上交出了一份令人满意的答卷,这么快就能去上班,出乎我的
  • 有一起玩玩的,也有真情的,真真假假,悲剧的,圆满的,生或死的,看到现在......我都不知道为什么就是很想王一博,这那一个剧或影都和一搏不挨边的,这脑子思维跳跃
  • #林墨 综艺想见你# #林墨INTO1全能开麦ace# 20220526 [太阳] @INTO1-林墨 @ ——每日早报查收—— 招新 @L
  • 白月光警告|不吹不黑麦吉丽雪白瓶真是那种全能型选手,在美白提亮的同时还可以抗老紧致,真的是不多见了我这种熬夜大户用了都要说一句绝了!#28天A醇抗老实测真相#另
  • 2/《维米尔与爱的艺术》本书作者阿内塔‧乔尔吉耶夫斯卡-辛恩(Aneta Georgievska-Shine)认为,荷兰艺术家维梅尔作品中重要的主题不单是对于美
  • 女嘉宾推荐出生年:1999身高:160职业:文职收入:5w学历:大专星座:白羊座现居:重庆市 重庆市 车房:有房无车婚史:未婚自我介绍:性格:活泼(社交牛逼的那
  • 《归朝欢☆陕北行》日子如梭一转瞬,前进脚步因疫困。然而画面却永远的定格在那一刻,她不甘心就这么离去,这一辈子还没有活够,还有很多事要做,她死不瞑目,眼睛一直睁开
  • 极简设计-永不过时的美身处快节奏的生活中,无数人越来越希望在有限的时间做更多的事,遇见的的人与事也都简简单单,于是追求简约生活方式的“极简主义者”便诞生了。圆弧
  • 从那时候开始,往后3000多年,天花对人类世界进行了血腥的屠杀,根据世界各地的文献统计,天花的肆虐至少造成了数亿人死亡,要知道,一直到工业革命即将来临的1700