诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

#电光幻影# 《柳浪闻莺》,人在自我的故事里,定义越多,失去越多,以为懂得,其实已是迷失。

去看电影之前,被狠狠打了预防针,种类很多,有的针是属于郑云龙的,有的针是关于情节的,还有节奏的,以及其他,唯一一个深深的安慰是,可以去听听越剧,值得的。

果然,人和人的感受往往是不太相通的。大概诸人的种种建议我都能理解,都可以在电影之中找到他们介意的蛛丝马迹,但是在整部电影的感受里,还是有几分不同的。不过细说起来也有点困难,太多的感受不可言喻。

故事情节比我预期中的有意思很多,虽然是很闷的文艺片路线,但是节奏和线索都不算单调,反而是一种简单的纯粹的单线条,当然有人喜欢就会有人不喜欢,这个见仁见智了,我个人来说还是能够接受的。并且觉得虽然有点过于空旷和单薄,但是剧情本身,我还是挺喜欢的。不过不知道是剧本还是改编的缘故,郑云龙所饰演的工欲善还是设置了很多做作的环节,给这个人物的性格添了几分扑朔迷离,本来没有这些做作的点,这个人物的纠结感和性情更容易呼之欲出的个性起来,可是偏偏用了点别的节奏心机,也说不上来是装饰了,还是拉扯了,不过各有利弊吧,我个人感受,郑云龙演的就算尽职尽责了,其实表现的还是不错了。另外,在话剧现场看过郑云龙,可真是削瘦的男子,加上那个身高,很衬人,稍微有点过于高瘦的感觉,但是电影里,虽然身高依旧明显,但是感觉看起来和谐了很多,有一点点温柔的冷,又有一点点按捺不住的热,还是很有意思的。

本来是三个女人一台戏,换上一个两个女人之间的男人,戏本唱得就更足了。切换的世界里,一会儿是舞台之上的一男一女,梁山伯与祝英台,拉扯着古风的调子,在台上带起一阵一阵的暗恋心思,妆容下的真实面孔并不重要,只要扮上妆,那就像是身份已经到位,故事拉开序幕,一次又一次的重复着同一个故事,仿佛一世又一世的,辗转轮回,面具上的人,才是故事的主角。舞台之下的一男一女,先有饰演梁山伯的女小生与工欲善的纠葛,像是一场硬朗的遇见,带着独立和坚强,挺直了腰把故事写下去,故事里的两个人都在柔着,却是用着不同的刚毅,那个舞台上的刚毅延续到了舞台之下,那个生活里本该坚毅的男人,却成了柔情似水的心情人。舞台之下的另一组一男一女,男人还是那个男人,工欲善的影子变成了男性本该持有的样子,似乎要承担更多,但是花旦的戏码却从台上的温柔,变成了台下的期望,但是两个人的柔软是对应的,柔软之后,又有没有其他的错位,只有他们自己心里知道。

虽然,这个故事的很多思路,我其实是无法认同的。比起对于第三性的思考,我倒是觉得现实生活的接地气表现的蛮好的,生活永远都比思考来得更直接更猛烈。无论人心明白些什么,飞檐走壁的想象着什么,最终我们要回归和面对的还是生活的苦难和生存的单子。那些男人、女人,在现实面前,让思想一边放飞,一边活在纠结里,而纠结的才是生活的本质之一。

其实我觉得她没想明白,但是她觉得她懂了,那就懂了吧。人和人本就是不一样的。我觉得最有意思的点,并没有到达我的预期。

再说一下最郁闷的地方,两位女演员对于自身角色的把握其实都是不错的,还是要说一句好的,但是最大的遗憾在于本剧的底子是在越剧。去看电影之前最被推荐的就是这部电影有越剧打底,他们跟我说可以去欣赏越剧盛宴也蛮值得的。整个电影看下来,“越剧的视听盛宴”,我是真心就能感受不到了,这句评价太浮夸了。我感觉越剧被利用了。这个越剧就给我唱成这个样子,我也好无奈。听说是专业配唱,专业方面就不质疑了,但是毕竟不是自己唱,口型很多都很困难。看起来以为八十年代的影片配音效果,另外唱来唱去就是十八相送,感觉梁山伯与祝英台这辈子就走过这一条人生路,好难哦。反正越剧这件事,就是浅过,不是不够好,能看见和越剧相关的内容还是想赞一下,但是可欣赏的期望值比较低。

个人还是觉得电影挺有意思的,但是是一种单线条的片子,不知道其他人会不会觉得无趣,我还是喜欢的。另外。那个陈旧的色调,深得我心。

也许一生都不明白自己的定位,其实,又何必定位呢。

作者:小佛搞特

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对不起啊,我今生没有遭遇过像你这样的,不可思议的,内心扭曲卑贱的人,你是真的惊到我了,一个人如果连最基本的,做人的尊严都无法维持,何谈灵魂能够伸直腰杆,灵魂若是
  • 以微博之力,让校园更美❤️这个春天 “植”得期待#保护母亲河行动#(三)【守护绿水青山,绘就生态蓝图】(1)第一阶段(2023.3.22):“守护绿水青山,绘就
  • 我根据自身状况还有补剂需求挑了六款产品,嗯……针对熬夜加班、精力不足、皮肤状态失调、眼睛干涩疲劳、失眠心慌、运动关节痛、免疫力低下等等情况,大家按需选择:1⃣️
  • 短短几行字,把李靓蕾是个好妈妈,还是个不容易的单亲妈妈描绘出来了。6月1日,具俊晔说大S身体虚弱,不能走太多路,小S立刻脸色大变反驳道:“我姐姐只是懒得出门而已
  • 学姐就问“K酱,在哪呢”我们大S回答到,“在我床上”哈哈哈哈哈哈哈哈,结局就是学姐拉开了大S的帘子,并给她和K酱都记了旷寝[允悲][允悲][允悲]#吾骨燊的小日
  • 然后打着打着人没了……后半程打戏也么有泽塔,估计是武打人员不是很够的原因,但总体上就大家一起打怪兽堆→出现大气球 无限赛打大气球→最后老贝出来了 大家想展开正义
  • 不得不说常嬷嬷考虑的非常正确,顾廷烨和常燕认识多年也没说过十句话,想必是对她没意思的,何必上赶着把孙女的一生搭上,如果非要找顾廷烨帮忙那就一定是帮孙子常年的,不
  • 有点ins风的感觉 我根本不会拼[裂开]幸好有我室友 这时候觉得有个男朋友也是不错的 前几天热死我了 每天出好多汗 今天还收到了很喜欢的礼物 很好 又幸福了 美
  • 在照片中,一眼就能看到霍建华,他是全场肤色最白的男子,并且他脸色通红,相当引人关注,可见是很认真卖力的打了篮球的。 特别是霍建华,很长一段时间他都不打理自
  • 旁边一个渔民说:“我生活了一辈子都是在沙滩上沐浴阳光,你经历一大圈,奋斗这么久,最后结果不是和我一样吗?”当然不一样。一分耕耘,一分收获,十分耕耘,十分收获,如
  • 在外辛苦工作一年,回到家就想吃一口心心念念的烩面呀,用京尚纯陶瓷养生锅做出来的烩面麻辣鲜香,回味悠长啊,没有哪个爱美食的孩纸不爱吃烩面的~还有糖醋麻辣烫和八宝饭
  • 2018年,王伟宝离开苹果公司后创业,在创办的名为Singularity.AI的医疗人工智能公司中担任技术VP。2018年,王伟宝离开苹果公司后创业,在创办的名
  • 虽​然玻‎尿​酸‎流​失​快‎,但‎是是​可​以‎靠‎外‎界​补​充​的​,现在知道‎为‎啥​那‎么‎多​小姐​姐‎冒​着风​险也‎要‎去​注射​玻​尿‎酸​了
  • 只听见他声音平静的说:“我不需要她成为谁的英雄,我只想要她好好活着。外婆顿时心疼的不行,轻轻给了她一个拥抱:“别怕,外婆总是支持你的。
  • 记得臧克家曾经说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。记得臧克家曾经说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。
  • 我是在四周都是进进出出的货物中长大的,这会让人不舒服,但也学会了不对东西太过执着,仅在它们去取悦别人之前欣赏它。[摊手]链接有很长的推广文,图3是其中两段,我翻
  • ”许明指出,“异种共生”的年长和年幼的小鼠之间的血液流通是不经处理的,而把一个人的血液输到另一个人的体内,会丢失很多成分。”关于“换血”保持青春,金洁表示,“只
  • 新华社发同时,诸多新消费场景被激活,“后备箱经济”成为该露营公园的一大特色。随着露营经济兴起,这一从天津市中心驱车半小时可达的“世外桃源”成为人们的“露营热地”
  • #棉花美娃娃[超话]#放点案例 随缘接一丢丢无偿稿新人画师练手ing 先攒点经验 妈咪带要求私我就行 6.8后开工 能等的妈咪戳我暂只接 正常体/团子 这种难
  • 这世间,好像也没有银河坠落。这世间,好像也没有银河坠落。