当你和导师一起参加社交活动时,你比较喜欢他表现得像正常人。如果你请他到餐厅吃饭,他穿透墙壁飞进来,吃饭时一直浮在椅子上好几尺,没有咬一口食物,却把营养从食物中神奇地吸走,那么你可能会感到失望,因为你无法和他一起做些普通的社交活动;但是当你遇到麻烦,你又希望他能表演一下神通。理性的分析是解决这种困境的最好办法,如果你曾经研究过、思考过、发展了一套对于修道的理论性了解,那么闻、思、修就成为结合师徒关系的钉子,不论生起任何有冲突的烦恼,这种关系也不会动摇。

大乘觉悟追随者认为释迦牟尼佛是化身佛,因为他擅于扮演平凡与特殊的双重角色。他示现神通,却仍持钵乞食如普通僧人。出身高贵、心地谦卑,他是完美的宁静形象,集各种美德于一身。许多老师可能也具备那些如佛一般的功德;即使没有,弟子也会想像老师具有这一切——这就是为什么师徒关系如此敏感的原因。这些年来,太偏向理性的弟子,每当事情不对劲时,总是责怪老师,但是这种误解需要两个人才办得到——失败的师徒关系就和失败的婚姻一样,几乎永远都是双方的错。

—-宗萨.钦哲.师中宝

#生命这出戏##智慧语录##治愈不开心##禅理智慧##寂静之道##读书与思考##次第花开##如何看待六万人拼多多砍价不成功##老坛酸菜事件对方便面有多大影响#

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

【道】

道,可道也,非恒道!
道,无法用语言文字来表达,若用语言文字来表述道,那不是真常之道(真道)!
离言说道,言文演道,
悟道无言,言语道断,
道无两端,无言无文,
无形无相,无始无终,
无内无外,无大无小,
无生无灭,无增无减,
道无二边,不堕二见,
不二之义,绝待之称,
道本无名,强名曰道。
【注】
二边:空边、有边。
二见:断见、常见。

无,为天地之始;
有,为万物之母。

道无两端,不落二边,
不落无边,不落有边,
不二之义,绝待之称,
道本无名,假名曰道。

世道有诤,是非对立,
二元对立,实非真道,
道无两端,不落二边,
大道无诤,诤而非道,
不二之道,真常大道。
圣人之道,为而不诤,
道本无诤,诤而失道,
落入语言,是非对立,
二元对立,不为中道。

道在行处,佛在觉悟。
智者无心,圣者无住。
来去空空,一也不住。
本来如是,在在处处。
无需言说,当下心悟。

道本无言,因言显道,
若真体悟道之人,
通之于心,明之于本。

道本无常非无常
法本无生亦无灭
无心道人行大道
大道非在心外行

世道有诤,大道无诤
世道有形,大道无形
世道有情,大道无情

无中生有,有而归无。
无即是有,有即是无。
有无不二,不一不异。

空无所空,所空既无。
无无亦无,无无既无。
湛然常寂,寂无所寂。

凡夫取境,道人取心,
心境双亡,乃是真法。
慕道真士,自观自心,
知佛在内,不向外寻。


但以假名字,引导于众生。
未识得破时,千难万难,
识得破后,有甚难易。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看过Peter Do home的那个秀场之后感动之余,再去看它2022F/W的秀场,又发现了很多惊喜的东西。只作为Johnfam的话是无比荣幸和感谢以及小骄傲,
  • 我用的是他买来写毛笔字的纸[太开心]我都画了半个月了,Zhang老师甚至还在这张纸上为我做范画[太开心]【8】进电梯前表演一个做模特步~拍了很多就这张没呲牙!乌
  • 相比《有风》本剧还是差了不少,首先剧本有些地方有些跳脱,看得时候我觉得莫名其妙,人物行为的动机和出现的反应因为缺少很好的铺垫,就会让人感觉“装”。所以强烈安利大
  • 人们跪在细雨中,不知何处吹芦管,粤剧沙沙的声调复又传来,已是九龍公园的遗址里黑压压全是人群,落叶从人们衣服上飘过,鞭炮在燃放后红了砖瓦,孩子们伸手抓起一枚白色纸
  • 经验:累了:1.23:00前放下手机倒头就睡 2.跑两个800米3.背历史现在状态调整的差不多了,打算自己先规划好,调整好节奏回学校,已经彻彻底底两周没有接触一
  • #张羽多[超话]# 【2024年度总决选—新人Top16】 盛夏夜空下的璀璨烟花,犹如少女心中的梦想,燃烧着她们的热情与希望。此刻,张羽多也正向着目标奋力前
  • 与你第一个521,农历四月十四,我们在一起的第276天,有幸与你度过第一个四季,因为你让今天这个日子变得有意义,感谢相遇,感谢包容,我时常觉着拥有你是一件非常幸
  • #人渣反派自救系统# 沈九的人生就差一点,就差那么一点,如果他帮柳清歌运功的时候,没有出现错漏,没有误伤他,如果岳清源没有走火入魔,而是及时来救他,如果他没有心
  • 丧门是哭星,落泪有几行,丧门运年心不安,求财望喜多枉然,不是伤人就损财,忧思重重整一年,不是内孝有外孝,犯着丧门泪涟涟。 26、做人,要有强者思维,除了跟你有关
  • 有很多关于宫崎骏的作品感觉应该是挺难找的更像是老板的收藏书页蛮有年代感的老板阿姨有一直在提醒大家保持安静还很喜欢书店里放的纯音乐滴滴答答的伴着书香虽然有声但我觉
  • 但凡上过班读过书也不至于这么没情商 立场互换一下就知道了 生活中必然不敢对着同事or上司贴脸开大 因为都怕得罪人 但是却爱把你的情绪发泄到王一博合作伙伴身上 纯
  • [awsl]在文化广场33的朋友给我们拍了好多照片,有三张剪影简直封神了,我特别特别喜欢,现在还是我和33微信聊天的背景图(下一条放)后来我们去吃了饭,嗯没错,
  • 他说,宝贝不知道你今天想吃啥所以我点了各种各样的,我very very 饿了,饿得想呕吐了,快吃吧搬运[哈哈]往复式提升机在自动化生产线中的核心作用1.提高生产
  • 以后再也不用纠结季节侧重性的【四季通用身体乳】还有我超超超喜欢的【滚珠香水油】让我这种不适应浓烈香水味的人也体验到身上有香味的快乐chillmore真是长在了我
  •   浪琴手表a货如何挑选一块好点的品牌手表,少则几万,多则几百万,对于不是土豪,也不是富二代的我们,只能考虑精仿表,那么怎么去选购一款好点,性价比比较高的手表呢
  • 因为这都是你过去世,曾伤害他人的恶业成熟了,只要虔诚忏悔,忍受下来,才能和他解开这个缘。 猎人:猎人的转生小贩,这一生被打残后想:就是因为自己太弱小了,所以才
  • 这款澳洲肤润康燕麦沐浴露就是打造嫩滑肌肤的好帮手,而且它还能缓解湿疹,让肌肤更健康!澳洲肤润康燕麦沐浴露,让肌肤嫩滑如初很多人的肌肤也会面临着各种问题。
  • #檀健次[超话]##超话星愿池# #告白手帐定制所#就爱看多多比心,多发点,爱你呦。“青春的定义是朝阳日落,是少年走向阳光脚印” "
  • #佛教[超话]#昼夜精勤依教无亏。 必得现生证上上悉地。 M10.14 卍文殊师利菩萨宝藏陀罗尼卍 namo mañju śrīye garbha kumā
  • 这场纹眼线的体验,让我有了以下几点感悟:1.勇敢尝试:人生就是一场不断的尝试,只有尝试了,你才知道自己适不适合,喜不喜欢。一种清晰的感觉,我们是两个优缺点如此显